Еда на вашей тарелке может воздействовать на разрастание рака или появление метастазов (распространение рака на другие части тела), считают британские ученые из Кембриджа.
Их исследование на животных, показало: если не применять диетической и питательной аминокислоты аспарагина, развитие опухоли молочной железы замедляется.
Ее много, так, в спарже, а также в птице, морепродуктах и многих других продуктах.
В будущем ученые надеются воспользоваться “кулинарным предпочтениям” для улучшения лечения рака. Впрочем, исследования на людях – еще впереди.
Результаты их исследования опубликованы в журнале Naturе.
Аспарагин – аминокислота, основной элемент белка. Он получил свое наименование от спаржи.
Метастазы
Исследования проводили на мышах с агрессивной формой рака молочной железы.
Как правило, они погибали минуя несколько недель после того, как опухоль распространялась по всему телу.
Но когда мышам назначили диету с низким содержанием аспарагина или давали препараты для блокировки аминокислоты, то опухоль не распространялась.
“Это были действительно огромные изменения, [рак] было весьма трудно найти”, – рассказал профессор Грег Ганнон.
В прошлом году Университет Глазго показал, что изъятие аминокислот с серином и глицином замедлило развитие лимфомы и кишечных раковых заболеваний.
Профессор Ханнон сказал BBC: “Мы видим все больше доказательств того, что специфические раковые заболевания зависят от определенных компонентов нашей диеты”.
“В будущем, изменив диету пациента, мы надеемся улучшить результаты терапии”.
Рак: что нужно знать
Начальная опухоль редко приводит к смерти. Роковым может сделаться именно распространение рака по всему телу – метастазы.
Раковая клетка должна минуть огромные изменения, чтобы распространиться – она должна преодолеть основную опухоль, выжить в крови и разрастись в других местах тела.
Собственно для этого процесса, как считают исследователи, и нужен аспарагин.
Но любителям спаржи не стоит расстраиваться – эти данные еще нуждаются в подтверждении на людях. Да и вообще весьма трудно полностью избежать аспарагина в рационе.
В долгосрочной перспективе ученые предполагают, что пациентам будут подавать специальные напитки, которые будут питательными и не содержать аспарагина.
Профессор Чарльз Свонтон, глава британской клиники по исследованию рака, сказал: “Интересно, что препарат “L-asparaginase” используется для лечения острого лимфобластного лейкоза, который является чувствительным к аспарагина.
“Возможно, в будущем этот препарат смогут использовать для лечения больных раком молочной железы”.
Но сейчас нужно провести больше исследований.
Баронесса Деліт Морган, руководитель проекта “Рак молочной железы сейчас”, сказала, что пациенты не должны ходить на радикальные диеты на основе этих исследований.
Она сказала: “Мы не рекомендуем пациентам исключать из питания ни одну конкретную группу продуктов, не посовещавшись со своим врачом. Мы также рекомендуем всем пациентам держаться здоровой и разнообразной диеты”.
По материалам BBC