Французский багет следует добавить в перечень культурного наследия ЮНЕСКО – так считает президент Франции Эммануэль Макрон.
“Багет – это предмет зависти во всем мире”, – сказал он, выражая поддержку национальной ассоциации хлебопеков страны.
Собственно та организация предлагает почтить продолговатый и хрустящий французский хлеб.
На такой шаг пекарей вдохновил успех традиции итальянского “пиццайоло” – искусства раскатки теста и выпекания піцции в печи на дровах, которая недавно получила статус мирового культурного наследия.
Перечень ЮНЕСКО – подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры – имеет целью защитить традиции от влияния глобализации.
Особый комитет организации ежегодно собирается, чтобы рассмотреть кандидатов на включение со всех уголков мира.
Зачем это французам?
Французские пекари говорят, что нужно сохранить не всего название выпечки и ее форму, но и рецепт приготовления и перечень ингредиентов.
“Мастерство и эксперимент следует сохранить, и поэтому это следует включить в список культурных ценностей”, – заявил президент Макрон в интервью французскому радио после приема группы пекарей в Елисейском дворце в Париже в пятницу.
Представители отрасли выразили обеспокоенность по поводу того, что массовые производители имитируют блюдо.
“Когда я вижу качество хлеба в супермаркетах, то не могу не злиться”, – сказал Доминик Анкарт, президент Национальной конфедерации французских кондитерских и хлебопекарен.
“Хлеб замороженный, часть его привозят из Румынии или кто знает откуда, никто не придерживается правил этого искусства”, – добавил он.
Традиционный багет уже защищен специальным французским законом от 1993 года.
Чтобы соответствовать стандартам, в составе хлеба должно быть итого четыре ингредиента: пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Нельзя замораживать тесто или добавлять консерванты.
Что уже в списке ЮНЕСКО?
Перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отличается от реестра мест, известных как Мировое наследство.
Этот список фокусируется на традициях – в основном ремеслах, танцах, музыке и кулинарии.
Свое место в нем уже одержали йога, испанское фламенко, тибетьська опера, бельгийская цивилизация пивоварения и имбирное печенье с севера Хорватии.
В 2016 году туда включили казацкие песни Днепропетровщины, в 2013-м – Петриковская роспись.
Франция уже также имеет несколько историй успеха, в частности с искусством изготовления кружева в Алеконі.
Существует даже развернутый перечень “блюд французской гастрономии”.
В основном он сосредоточен вокруг традиций, которые сопровождают приготовление пищи: как следует сочетать вино и еду, как серверувати стол, а также точное благосклонность посуды.
По материалам BBC