Почему не работают Teams и Outlook? Microsoft заявила о глобальном сбое

Корпорация Microsoft в среду расследует проблемы с работой нескольких сервисов, включая мессенджер Teams и электронную почту Outlook. В сообщении компании говорится, что сбои в работе сервисов затронули тысячи пользователей во всем мире. «Мы выявили потенциальную проблему в сети и изучаем данные телеметрии, чтобы определить дальнейшие шаги по устранению неисправностей», — говорится в сообщении Microsoft в твиттере.

Другой твит сообщает: «Мы расследуем проблемы, касающиеся нескольких сервисов Microsoft 365».

Количество пострадавших пользователей Microsoft не афиширует, но согласно данным сайта Downdetector, отслеживающий сбои, более 3900 инцидентов произошли в Индии и более 900 – в Японии. Сообщения об отключении также поступали из Австралии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В Великобритании, по данным Downdetector, до восьми утра (10:00 по Киеву) более четырех тысяч человек не могли пользоваться электронной почтой, и почти две тысячи — Microsoft Teams.

Сайт Downdetector отслеживает перебои, собирая отчеты о состоянии из первоисточников, включая сообщения пользователей об ошибках на своих платформах.

При сбое большинство пользователей не могли обмениваться сообщениями, присоединяться к звонкам или использовать любые функции приложения Team. Многие пользователи делились в твиттере информацией о перебоях в работе сервиса, а хэштег #Microsoft Teams стал одним из самых популярных.

Услугами Microsoft Teams пользуется более 280 миллионов человек во всем мире, это неотъемлемая часть повседневной деятельности многих предприятий . Сервис используется для онлайн-звонков и встреч и планирования работы организаций.

Страница компании, на которой отображаются данные о статусе и работе сервисов, сообщает и о других проблемах — сбои коснулись Business, Microsoft 365 и XBox live.

Ледяной театр теней. Как телескоп «Джеймс Уэбб» ищет истоки жизни в космосе

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» добрался до самых темных и холодных районов космоса, где он будет искать истоки создания планет — и, возможно, даже жизни.

Новое изображение, которое сделал «Вебб», показывает сегмент молекулярного облака Хамелеон I, расположенного примерно в 630 световых годах от Земли.

 

Именно здесь, при температуре примерно до -260C, Уэбб обнаружил ранее невиданные льдинки.

Впоследствии из таких облаков образуются звезды, а вокруг них – планеты. И в их состав войдут химические элементы, за которыми сейчас наблюдает «Вебб».

Этап этого процесса можно увидеть в верхнем левом углу изображения.

Оранжевый изгиб вверху – это протозвезда, то есть звезда в процессе формирования, которая оттягивает на себя материю из облака.

Оранжевые звезды под ней — более зрелые и достаточно яркие, чтобы создать шесть характерных лучей, знакомых нам из других снимков «Вебба», которые он смог сделать благодаря своему зеркалу.

Однако целью «Вебб» являются не они – именно поэтому на фото они находятся со стороны. Телескоп всматривается в льдинки в подсвеченном звездами голубом облаке Хамелеон I.

Когда свет от этих объектов проходит сквозь облако, часть его поглощают эти льдинки, и таким образом проявляют свой состав.

«Это похоже на театр теней», — говорит доктор Мелисса Маклюр из Лейденского университета в Нидерландах.

«Есть определенная форма, которая создает тень. Лед поглощает свет на определенных длинах волны, и потом мы смотрим на них в спектре, чтобы увидеть, какие там есть химические вещества», — рассказала она BBC News.

Эту работу в «Вебби», прежде всего, выполняют спектрометры ближнего и среднего инфракрасного диапазонов (NIRSpec и MIRI), а также частично камера ближнего. инфракрасного диапазона (NIRCam), создавшей великолепное изображение в верхней части страницы.

Кроме простых льдов, таких как вода, углекислый газ, угарный газ, аммиак и метан, «Веб» видит несколько других соединений, в частности карбонилсульфид и более сложный органический лед метанол. Также есть следы химических веществ с несколькими атомами углерода, такими как ацетон, этанол и ацетальдегид.

Астрономам гораздо легче увидеть эти вещества в космосе в газообразном состоянии. Однако «Вебб» открывает новые возможности, рассматривая их в твердом состоянии льда.

Это поможет ученым, когда они постараются понять, откуда происходят химические элементы, из которых возникла жизнь на нашей планете.

«Несмотря на то, что мы обнаружили больше льда, чем сообщалось ранее, количество «легких элементов» (углерода, водорода, кислорода, азота и серы), присутствующих в нем, все еще меньше, чем мы ожидали», — говорит доктор Гелен Фрейзер из Открытого университета в Британии.

«Для астрономов это очень увлекательно, ведь свидетельствует о том, что мы еще не все понимаем в межзвездной химии; и это заставляет нас не только продолжать наблюдение, но и экспериментировать в лаборатории» , — говорит ученая.

Вблизи новообразованной звезды ледяные частицы пыли, как в Хамелеоне I, в основном испаряются, но на большем расстоянии они могут сохраняться и соединяться между собой, образуя кометы.

По словам доктора Мартина Маккустра из университета Гериот-Ватт в Британии, такие кометы могут иметь большой химический запас, который они впоследствии могут перенести на планеты. «Считают, что в случае Земли «груз», который доставили кометы, стал частью «органического супа», из которого развилась жизнь», — сказал BBC News

Телескоп «Джеймс Вебб» общим проектом космических агентств США, Европы и Канады.