На Рамштайне танки не согласовали. Польша разгневана, союзники разочарованы

В Германии закончилась восьмая встреча группы по военной помощи Украине, в которую входят более 50 стран.

Эта встреча принесла Украине несколько пакетов военной помощи, но Германия так и не приняла решения, разрешать ли союзникам поставлять в Украину основные боевые танки Leopard 2.

«Мы не готовы сказать, когда такое решение может быть и в какой форме», — пояснил новоназначенный министр обороны Германии Борис Писториус по окончании встречи. Это было главной интригой Рамштайна. Десятки страны Европы имеют сотни танков Leopard 2, критически необходимых для наступления ВСУ, и по меньшей мере Польша и Финляндия готовы отправить их.

Однако эти танки спроектированы в Германии. Согласно ее экспортным правилам страны, которые уже имеют эти танки и хотят передать их кому-то другому, должны получить согласие от немецкого правительства.

По этому поводу на канцлера Олафа Шольца изрядно давили международные партнеры.

<Многие ожидали прорыва в дискуссиях о поставках тяжелых боевых танков, но этого не объявили во время итоговой пресс-конференции.

Один из журналистов спросил министра обороны США Ллойда Остина, почему так произошло. Остин только сослался на сообщение министра обороны Германии о том, что они еще не приняли решения о предоставлении танков. «На этой встрече мы фокусировались на том, чтобы убедиться, что Украина имеет возможность быть успешной сейчас», — сказал Остин.

«По мере углубления жестокости России решительность этой контактной группы растет», — сказал он. конференции, добавив, что Германия и так существенно помогает Украине.

«У нас есть окно возможностей с сегодняшнего дня до весны, когда Украина начнет свое контрнаступление, и это не так долго», — отметил Остин.

Разочарование союзников

Как писало немецкое издание FAZ, ранее министр обороны Писториус уже сказал в кулуарах, что союзники не пришли к согласию относительно предоставления Украине Leopard 2 на встрече в формате «Рамштайн».

«Нет единодушного мнения», — объяснил Писториус и добавил, что ошибочно впечатление, что решение блокирует именно Германия.

По словам некоторых экспертов, канцлер Шольц в своем упрямстве встал на путь изоляции среди союзников.

Варшава заявила, что шокирована позицией Германии. «Помощь Украине — самое важное сейчас для всех нас, и особенно для поляков, для нашего народа и правительства», — сказал в интервью BBC представитель МИД Польши Лукаш Ясина, добавив, что нерешительность Берлина мешает развитию ситуации по всем направлениям.

При этом министр обороны Эстонии Ханно Певкур выразил уверенность, что Германия не станет мешать другим странам, готовым отправлять немецкие танки Киеву.

«Препятствий в одобрении на отправление танков не будет», — заверил он. в пятницу. По его словам, этот вопрос должен решиться в ближайшие дни.

На вопросы журналистов, какие страны выступили за а против поставок немецких танков в Украину, польский министр обороны Мариуш Блащак ответил, что спросит об этом у своего немецкого коллеги, с которым он «спустя некоторое время» будет иметь двусторонние переговоры.

«Во время встречи мы общались в группе 15 стран, использующих танки Leopard. Мы хотим создать коалицию стран, чтобы оснастить Украину этими танками. Никакие решения не приняты, мы договорились о дальнейших встречах», — цитирует Блащака польское издание Onet.

По словам Блащака, на встрече Писториус сказал, что он «является министром второй день», поэтому пока не может дать выводы по танкам. Но Блащак уверен, что создание этой коалиции будет успешным.

Основные результаты встречи

Несмотря на нерешительность Берлина, встреча в Рамштайне все же принесла Украине несколько пакетов военной помощи. В результате министр обороны Германии анонсировал весенний пакет военной помощи Украине на €1 миллиард. По его словам, акцент будет на ПВО.

«Приоритет №1 — это ПВО, ПВО и еще раз ПВО. Особенно учитывая боеприпасы», — сказал он.

Германия, по его словам, отправит в Украину систему Patriot, еще семь САУ Gepard по запасам промышленности, новые системы Iris-T SLM и управляемые ракеты к ним.

Все это включая логистику и обучение солдат, уточнил он, добавив , что обучение на БМП и Patriot начнется в конце января.

Еще утром стало известно, что Финляндия предоставит Украине самый большой за всю ее историю пакет помощи стоимостью 400 млн евро, сообщает Yle.

19 января США и ряд стран Европы объявили о предоставлении своих новых пакетов помощи Украине.

Пентагон объявил о помощи на сумму 2,5 миллиарда долларов, что до сих пор является вторым по объему. , которые США предоставляли Украине раньше.

В новом пакете, в частности, есть 90 бронетранспортеров Stryker, 59 боевых машин пехоты Bradley с 590 противотанковыми ракетами TOW и 295 000 снарядов к ним, дополнительные боеприпасы для NASAMS, противорадиолокации , восемь систем ПВО Avenger, 350 машин HMMWV, а также десятки тысяч других снарядов, десятки тактических автомобилей, мины, запчасти, приборы ночного видения и миллионы патронов для стрелкового оружия.

Министр обороны Британии Бен Уоллес анонсировал поставки 600 ракет Brimstone, а Дания — о 19 самоходных артиллерийских установках CAAR. техникой на сумму 113 миллионов евро, которая включает в себя сятки гаубиц FH-70 и Д-30, а также сотни противотанковых гранатометов М2 с боеприпасами.

Латвия поставит десятки систем Stinger, два вертолета М-17, десятки пулеметов, беспилотники, а также подготовит 2 тысячи украинских солдат .

Тот факт, что Украина получит сотни новых единиц бронетехники, боевых машин пехоты, будет иметь огромное значение для нее, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, которого цитирует немецкое издание Spiegel.

Эта поддержка не только позволит украинцам защититься от новых наступлений России, но и позволит им начать собственные наступательные действия, чтобы отвоевать территорию, убежден он.