Авиакатастрофа в Броварах. Почему разбился вертолет?

Представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат сообщил, что вертолет упавший утром в Броварах на вертолет. Причины падения пока неизвестны. Представители Национальной полиции уверены, что у следствия будет несколько версий.

На борту самолета находились 9 человек — всех их считают погибшими, в том числе министр внутренних дел Денис Монастырский, а также его заместитель и госсекретарь.

Всего, по данным ГСЧС, погибли 15 человек, среди них трое детей. Вертолет разбился возле детсада — утром, когда родители вели туда своих детей.

Руководство МВД летело на вертолете в командировку в одну из «горячих» точек», говорит заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко.

На брифинге он заверил, что гибель руководителей министерства не повлияет на военные действия.

О причинах авиакатастрофы пока почти ничего неизвестно.

«Небо ошибок не прощает, как говорят летчики, но о причинах пока говорить рано, потому что есть несколько факторов, из-за которых может произойти катастрофа. Это не будет 1-2 дня, потому что исследование авиакатастрофы занимает определенное время», — сказал Игнат в эфире телемарафона .

Для этого создадут государственную комиссию, куда войдут разные авиаспециалисты, говорит спикер Воздушных сил. По его словам, исследование может длиться минимум несколько недель.

«Специалисты выезжают, и по крупицам собирают детали, составляя, так сказать, вертолет из оставшихся остатков. Это такая практика во всем мире», – пояснил он. .

На вопрос журналистов, рассматривают ли следственные версию теракта, Кирилл Тимошенко ответил: «Служба безопасности занимается этим вопросом, есть уголовное производство, будут сделаны надлежащие выводы, чтобы выяснить, что это было».

На брифинге представители полиции предположили, что у следствия будет не одна версия произошедшего.

Досудебное расследование поручили следователям СБУ, сказал генпрокурор Андрей Костин.

Подсчет калорий в пище – опасный пережиток прошлого?

Сейчас — именно то время, когда люди делают новогодние обещания. Сбросить вес и привести тело в строй – одна из самых популярных.

Чтобы этого достичь, мы часто ограничиваем потребление пищи и увеличиваем физическую нагрузку.

Поскольку энергия, содержащаяся в пище, измеряется в калориях, многие предполагают, что если мы подсчитаем и снизим потребление калорий, то достигнем своей цели потерять вес.

 

Но правильный ли подход — пора ли его переосмыслить? Некоторые эксперты не только говорят, что подсчет калорий является устаревшим методом, но и утверждают, что он опасен.

Что такое калория и откуда взялся этот термин?

Калория — это единица энергии, которая часто используется для выражения пищевой ценности продуктов.

Термин происходит от латинского слова calor, что означает тепло и используется уже более века.

«Николя Клеман определил калорию как количество тепла, необходимое для повышения температуры одного литра воды на 1C на уровне моря», — рассказывает ВВС доктор Джайлс Ео, профессор молекулярной нейроэндокринологии в Кембриджском университете.

Французский ученый Клеман был первым, кто использовал это слово в лекциях о тепловых двигателях в начале 19 века.

Отсюда происходит сегодняшнее словарное определение, которое говорит, что калория эквивалентна тепловой энергии, необходимой для повышения темпе ратуры 1 кг воды на 1°C, и равна одной тысяче маленьких калорий: килокалорий.

Какое влияние это открытие оказало на весь мир?

Способность точно измерять калорийность пищи стала переломным моментом.

«Внезапно завершилась, что диета конкретного человека напрямую связана с его расой, климатом, в котором он живет, его социальным классом и, конечно, статью, и никакие две диеты нельзя сравнить. Но вдруг они стали сравнимыми», — объясняет Ник Каллатер, профессор истории и международных исследований в Университете Индианы, Блумингтон.

Наши представления о еде претерпели серьезные изменения. Люди начали рассматривать пищу как сумму многих компонентов, таких как белки , углеводы, микроэлементы, жиры и т.д.

«Тело теперь рассматривалось как двигатель, а еда — как топливо, что изменило то, как люди рассматривали пищу», — говорит Каллатер.

В 20 веке калории даже начали влиять на государственную политику.В 1920-30-х годах японский флот ввел диетические стандарты для своих моряков, что, по их мнению, привело их в соответствие с европейскими стандартами. , особенно свинину и курицу, и рекламировать их широкой японской общественности Существует мнение, что японская еда, которая нравится многим из нас сегодня, возникла благодаря этому изменению диеты.

В течение десятилетий США использовали подсчет калорий, чтобы определить, сколько продовольственной помощи требуется но прислать странам, страдающим засухой, а Лига Наций, возникшая в результате Версальского договора в конце Первой мировой войны, изучала вопросы питания и установила в 1935 году глобальный стандарт, рекомендовавший взрослому человеку потреблять 2500 калорий в день.

Сейчас общепринятой нормой является 2500 калорий в день для мужчины и 2000 калорий для женщины.

Почему некоторые эксперты утверждают, что подсчет калорий устарел?

Некоторые эксперты утверждают, что подсчет калорий устарел — и вот почему.

Даже если разные имеют одинаковую энергетическую ценность, они могут не обладать одинаковыми преимуществами для здоровья или питания. Например, стакан молока содержит около 184 калорий, а аналогичный стакан чистого пива содержит меньше — 137 калорий. от того, какую пищу вы едите – морковь, пончик или стейк – ваше тело должно работать в разной степени, чтобы получить калории», — отмечает генетик Джайлз Ео.

Этикетки, которые мы видим на пищевых продуктах в супермаркетах, сообщают нам, сколько калорий содержит порция, но не указывают, сколько из них наше тело сможет усвоить. , с другой стороны, очень энергетически насыщен и является очень эффективным запасом топлива. На каждые 100 калорий жира, которые мы едим, мы получаем почти 98-100 калорий». калорий чипсов, вы поглотите гораздо больше калорий, чем если вы съедите 100 калорий моркови.

Ео утверждает, что подсчет калорий с точки зрения диеты не имеет смысл, если вы не учитываете тип пищи, которую вы едите. И на этом сложность не кончается. То, сколько энергии каждый из нас получит из определенной пищи, зависит от ряда индивидуальных факторов, таких как наш возраст, количество сна, количество кишечных бактерий и гормонов, то, как мы пережевываем пищу и т.д. При изготовлении обработанной пищи из нее исчезают белки и клетчатка, вместо этого добавляются жир, сахар и соль, что делает пищу богатой калориями, но снижает ее питательную ценность.

«Калории — это лишь определенная цифра. Они не дают информацию о содержании питательных веществ. Они не говорят о количестве жира, сахара, углеводов, клетчатки, витаминов. В этом для меня заключается проблема с калориями. Это тупой инструмент», — говорит Ео, утверждающий, что подсчет калорий может побуждать нас делать нездоровый выбор. Опасен ли подсчет калорий?

«Фиксация на калориях вредит людям, — предупреждает Эдриен Роуз Битар, специалист по истории и культуре американской пищи и здоровья из Корнельского университета, Нью-Йорк. Она утверждает, что одержимость калориями и программы уменьшения калорий могут создать проблемы.

«В отличие от алкоголика, который может бросить пить, вы не можете бросить есть. Многие расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия, орторексия, начинаются с безвредной программы подсчета калорий», — утверждает Битар.

Она говорит, что некоторые программы даже советуют людям соблюдать опасно низкокалорийные диеты.

Какая альтернатива?

За пределами продовольственной промышленности энергия измеряется не калориями, а джоулями Сейчас некоторые пищевые компании указывают ценность пищевых продуктов в килоджоулях.

Но калории настолько увлекли общественное воображение, что даже те, кто не знают, что это такое, могут понять, что чрезмерное потребление калорий вредно для здоровья.

Некоторые эксперты, такие как Бриджит Бенелам из Британского фонда питания, предостерегают нас не отказываться от калорий./p>

«Ожирение, пожалуй, является самой большой проблемой здравоохранения, с которой ю мы сейчас сталкиваемся. Поэтому важно понять, что приводит к чрезмерному весу и ожирению», — говорит Бенелам.

Для некоторых людей, стремящихся похудеть, говорит она, подсчет калорий может быть очень полезен для планирования диеты.

В Британии Национальная служба здравоохранения (NHS) говорит, что люди должны сбалансировать энергию, которую они потребляют, с энергией, которую они используют, и советует не беспокоиться, если иногда вы съедаете слишком много.»Просто потребляйте меньше энергии в последующие дни», — советует NHS.

Нидерланды планируют предоставить Украине батарею PATRIOT

Нидерланды планируют предоставить Украине систему противоракетной обороны PATRIOT. .

Нидерландский премьер сейчас находится в Вашингтоне, где он встретился с президентом США Джо Байденом.

Рютте сказал, что Нидерланды решили потратить еще 2,5 миллиарда евро на поддержку Украины, о чем правительство объявило ранее. Он также рассказал, что Нидерланды планируют присоединиться к Германии и Соединенным Штатам в направлении противоракетных комплексов PATRIOT в Украину.

«Мы намерены присоединиться к вашей инициативе и инициативе Германии в предоставлении Украине системы противовоздушной обороны PATRIOT. Я считаю, что это важно», — сказал Рютте Байдену в Белом доме. Он добавил, что «обсудил это также сегодня утром» с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Рютте упомянул последствия ракетных обстрелов россиянами Днепра в субботу, отметив, что «ужасные фотографии» с места трагедии «укрепляют нашу решимость оставаться с Украиной».

Байден высоко оценил вклад Нидерландов в западный альянс, поддерживающий Украину в борьбе против российского вторжения. Президент США также сказал, что «Россия продолжает действовать немыслимыми способами».

В последние недели США и Германия также пообещали прислать Украине системы PATRIOT, которые высоко ценятся, потому что они могут сбивать ракеты, а также оборудованы высокотехнологичными датчиками, которые помогают идентифицировать цели в воздухе.

Кремль в ответ заявил, что новые системы ПВО станут законными целями российских военных.

Что такое PATRIOT?

Украина не смогла сбить российскую ракету, попавшую в многоквартирный дом в Днепре, потому что у нее не было необходимого оборудования, утверждают украинские силы противовоздушной обороны. С этой задачей могла бы справиться система PATRIOT.

Одно из основных преимуществ этой системы — способность сбивать не только самолеты, крылатые ракеты, но и баллистические ракеты.

Именно этот тип ракет больше всего может донимать украинские силы ПВО, потому что его почти невозможно перехватить. Ракета летит не над поверхностью земли, а поднимается по баллистической траектории вверх и оттуда почти вертикально на огромной скорости атакует цель.

Как заявляется американским производителем, новейшая система PATRIOT может поражать баллистические ракеты на высоте до 20 км. В Америке систему PATRIOT начали разрабатывать еще в середине 1980-х годов. В боевых условиях ее начали использовать в начале 90-х во время войны в Персидском заливе.

Название PATRIOT является аббревиатурой и расшифровывается как «Радар слежения с фазированной решеткой для перехвата цели» (Phased Array Tracking Radar to Intercept on Target).

Основными преимуществами этого комплекса являются высокая скорость приведения в боевую готовность, способность вести огонь по нескольким целям одновременно, высокая маневровость и помехоустойчивость.

Еще одна особенность последней модификации (РАС- 3) — это попадание ракеты-перехватчика непосредственно в цель, а не подрыв рядом с ней.

Прежде чем «Патриоты» фактически поступят в Украину, может пройти несколько месяцев, прежде всего потому, что управление этими системами требует обучения .

На этой неделе США начнут обучение украинских военных на ракетном комплексе PATRIOT.