Харман: Надеюсь, наша машина окажется легче других

В прошлом году, первом после перехода на новый регламент, командам не удалось уложиться в рамки минимального веса машин – все они были тяжелее, чем разрешали правила.

По ходу сезона инженерам удалось облегчить машины, что сказалось на результатах. Технический директор Alpine F1 Мэтт Харман заявил в интервью Racingnews365.com, что в этом году все сократят вес до установленного значения в 798 кг.

Мэтт Харман: «В прошлом году вес элементов безопасности увеличился на 30%. Пройти обязательные краш-тесты оказалось очень непросто. Это был один из самых волнительных моментов омологации – когда производственный процесс длится так долго, вы очень хотите выполнить их с первого раза.

По ходу прошлого сезона мы усердно работали над снижением веса, но в какой-то момент остановились – ещё больше уменьшать его на действующей машине становилось неэффективно.

В первых трех, четырех или пяти гонках мы сняли с машины почти половину лишнего веса, а затем остановились, поняв, что эти деньги лучше потратить на днище, крылья, кузов. В какой-то момент вы доходите до точки, когда снять с машины каждый следующий килограмм становится всё дороже. И лучше эти средства потратить на оптимизацию аэродинамики.

Я горжусь тем, чего добилась команда. Мы серьёзно снизили вес машины, что стало следствием более глубокого понимания предельных режимов работы машины, максимальных нагрузок на шасси и подвеску.

Я почти уверен – в этом году на стартовой решетке не будет машин, вес которых превышал бы установленный лимит. Надеюсь, наша машина окажется легче других, что позволит нам эффективно использовать балласт».

По материалам: f1news.ru

Из-за шоу Red Bull в Дублине изменят движение транспорта

В этот уик-энд в ирландском Дублине пройдут демонстрационные заезды Red Bull – за руль чемпионской RB7 Себастьяна Феттеля с классическим атмосферным двигателем V8 сядет Дэвид Култхард.

Билеты на шоу были распроданы буквально за несколько минут, пройдёт оно на прямых у знаменитых дублинских доков, но добраться будет непросто – власти изменят движение транспорта, чтобы гарантировать безопасность.

Стоимость билетов – 5 евро для детей, 10 евро для взрослых и 20 евро для семей (двое взрослых и двое детей).

По материалам: f1news.ru

Команды Переса и Надаля сразятся в серии Е1

Мы писали о том, что пилот Red Bull Racing Серхио Перес стал владельцем команды Team Mexico, которая выступит в чемпионате мира электрических гоночных лодок UIM E1 World Championship.

Сегодня стало известно, что ещё одну команду возглавит 22-кратный победитель турниров Большого шлема, теннисист Рафаэль Надаль. Её название ещё не определено, но она станет третьей в серии, которой руководят сооснователь Формулы Е Алехандро Агаг и бывший руководитель McLaren Applied Роди Бассо. Ещё одной командой – Venice Racing Team – руководит предприниматель Франческо Панноли.

Рафаэль Надаль: «Я рад принять участие в проекте E1, который заботится об охране окружающей среды и окажет положительное влияние на общество в целом, особенно на прибрежные районы. Мне нравится тот факт, что E1 имеет четкую миссию и стремится сохранять морские экосистемы».

По материалам: f1news.ru

Только одна команда готова поддержать заявку Andretti

На прошлой неделе стало известно о подаче совместной заявки Andretti и Cadillac на выступления в Формуле 1. Заявка вызвала достаточно сдержанную реакцию в Формуле 1, что удивило президента FIA Мохаммеда бен Сулайема, которому пришлось выпустить заявление со словами поддержки проекта Andretti Cadillac.

Как удалось выяснить изданию The Race, команды Формулы 1 проявили редкое единство и практически в полном составе выступили против проекта Майкла Андретти. Только одна команда готова поддержать заявку – речь идёт об Alpine. Считается, что французский автопроизводитель готов поставлять американской команде свои силовые установки, которые будут брендироваться как Cadillac.

Якобы именно из-за намерения переименовать силовые установки Renault в Cadillac остальные команды выступают против проекта. Они считают, что в General Motors будут использовать Формулу 1 для рекламы своих дорожных машин, инвестируя при этом меньше средств в чемпионат, чем другие автопроизводители.

Британский эксперт Джо Савар считает, что реальная причина нежелания остальных команд видеть новых соперников в Формуле 1 заключается в потере части призовых, которые придётся делить на большее число участников.

По материалам: f1news.ru

Сулайем: FIA – не площадка для решения личных вопросов

В конце прошлого года был опубликован обновлённый Международный спортивный кодекс FIA, в котором появился запрет гонщикам публично высказывать свою политическую позицию и делать соответствующие заявления в рамках соревнований без предварительного разрешения федерации.

Во вторник президент FIA Мохаммед бен Сулайем прокомментировал эти нововведения, заявив, что федерация не пытается заставить гонщиков замолчать, но в случае нарушения их ждут санкции.

Мохаммед бен Сулайем: «Нас волнует тема наведения мостов, и спорт можно использовать в мирных целях, но мы не хотим, чтобы FIA использовалась как площадка для решения личных вопросов. В таком случае мы рискуем отвлечь внимание от спорта.

Что у гонщиков получается лучше всего? Пилотировать машины. Они в этом хороши, в этом заключается их работа, они делают шоу и именно они настоящие звёзды. Никто гонщиков не останавливает. Существуют другие платформы для высказываний. У всех есть возможность высказаться, но нужно следовать процедурам FIA.

У меня есть личное мнение по многим вопросам, и это нормально, но я не стану использовать FIA как платформу для высказываний. Я считаю, что FIA должна оставаться нейтральной. Нам нужны суперзвёзды, чтобы повышать интерес к спорту.

Если гонщику есть, что сказать, он может взять разрешение. Ошибкой будет этого не сделать. Это всё равно, что превысить скорость на пит-лейн. Если гонщик превысит скорость, вполне очевидно, что он за это получит».

По материалам: f1news.ru