Франко Колапинто принят в Гоночную академию Williams

Франко Колапинто стал новым участником Гоночной академии Williams. В предстоящем сезоне аргентинский гонщик будет работать с командой на базе и на трассе, а также много времени проведёт на симуляторе. Кроме того, в 2023-м Колапинто продолжит выступать в Формуле 3 в команде MP Motorsport.

Франко Колапинто: «Для меня большая честь присоединиться к Williams в качестве гонщика академии. Williams – одна из самых успешных команд в истории Формулы 1, и я с нетерпением жду возможности пойти по стопам моего соотечественника Карлоса Ройтеманна. Это невероятная возможность, за которую я благодарен. Спасибо всем в Williams за веру в меня.

Я также рад объявить, что вернусь в MP Motorsport в Формуле 3 в 2023 году. Мне очень понравилось выступать за команду в Еврокубке и во FRECA – вместе мы добились отличных результатов. В 2023-м постараемся добиться большего.

В первый год в Формуле 3 я учился, и теперь должен применить полученные знания в борьбе за титул. Я благодарен всем, благодаря кому это стало возможно – спасибо за поддержку. Не могу дождаться начала сезона!»

По материалам: f1news.ru

У Audi возникли сложности с набором персонала

В 2026 году Audi дебютирует в Формуле 1 в качестве поставщика силовых установок. Подготовка к этому уже идёт полным ходом, однако компания столкнулась с неожиданными сложностями – технический директор Audi Sport Штефан Драйер признал, что набор персонала в моторостроительное подразделение в Германии происходит не так гладко, как хотелось бы.

«Мы начали подготовку ещё за несколько месяцев до официального анонса, – рассказал Штефан Драйер. – Мы планируем, что в нашем подразделении будет работать более трёхсот специалистов. Я знаю, на что способна наша команда, но тех специалистов, которые уже задействованы в проекте, недостаточно. Именно поэтому мы ищем новых сотрудников в других подразделениях Audi, но готовы положиться на опыт людей из других компаний.

Первостепенная задача – собрать от трёхсот до четырёхсот специалистов в Нойбурге. Это архисложная задача, если не сказать больше. Например, в Red Bull Powertrains работают около 350 человек, но им проще было набирать специалистов, поскольку Милтон-Кинс расположен всего в 30 милях от Бриксуорта».

По материалам: f1news.ru

Бен Сулайем удивлён реакцией на новость об Andretti Cadillac

Президент FIA Мохаммед бен Сулайем выступил с заявлением, в котором не скрывает недоумения по поводу неоднозначной реакции на новость о совместном проекте Andretti Global и Cadillac, премиальным подразделением американской корпорации General Motors.

«Удивляет, что новость об Andretti и Cadillac вызвала некоторую негативную реакцию, – говорится в заявлении. – В предыдущие годы FIA принимала заявки и от менее крупных организаций, впоследствии добившихся успеха. Мы должны приветствовать приход в Формулу 1 потенциальных участников чемпионата, когда заявки поступают от автопроизводителей глобального масштаба – таких, как General Motors – и гоночных команд с безупречной репутацией, в том числе Andretti.

На растущих рынках повышается интерес к Формуле 1, это делает чемпионат более многообразным и добавляет ему привлекательности».

Бен Сулайем не конкретизирует, какого рода «негативную реакцию» он имеет в виду, однако стоит вспомнить, что официальные комментарии со стороны Формулы 1 иначе как сдержанными не назовёшь.

Детальная информация о проекте Andretti Cadillac пока не публиковалась, но уже сам факт альянса крупного производителя и известной гоночной организации должен вызывать определённое доверие и обещать интересные перспективы. Вполне вероятно, что президенту FIA известно о неких закулисных манёврах, связанных с этой темой, что и побудило его выступить с подобным заявлением.

По материалам: f1news.ru

Напарник Макса по Team Redline объяснил, в чём его сила

Атце Керкхоф, напарник Макса Ферстаппена по Team Redline, международной команде, известной своими успехами в киберспорте, полагает, что для двукратного чемпиона мира характерна особая точность пилотирования, что и позволяет ему добиваться успехов.

В минувшем сезоне Ферстаппен безоговорочно доминировал начиная с гонки в Имоле и в итоге одержал 15 побед в 22 Гран При, а также выиграл два из трёх субботних спринтов. Но кроме реальных гонок Макс ещё и увлечённо занимается киберспортом и сейчас вместе с Team Redline готовится к марафону «Виртуальные 24 часа Ле-Мана», который пройдёт в следущий уик-энд.

«Макс столь силён, потому что его отличает очень динамичный стиль пилотирования, – поделился Керкхоф. – Благодаря этому он может ездить на совершенно неэффективной машине, пилотируя за гранью её возможностей, и лучше всех находить оптимальный предел скорости.

В начале прошлого сезона машина Red Bull была несколько ленивой, для неё была характерна недостаточная поворачиваемость, и управлять ею было просто. Недостаточная поворачиваемость – очень скучная особенность поведения машины, ведь что бы ты ни делал с педалью тормоза, в определённый момент машина перестанет вписываться в поворот.

Однако Макс отлично находит сбалансированный подход к машине, даже если она слишком нервная, но больше никто не в состоянии с ней справиться. У всех она начинает скользить, а ему удаётся пилотировать идеально ровно. Он умеет придавать машине дополнительное вращение вокруг её оси, а затем прекращать его, когда это ему уже не нужно.

Если вам удаётся балансировать на этой грани, вы сможете выжать из машины больше. Ближе к концу сезона RB18 уже лучше отвечала предпочтениям Макса, и он смог прибавить. Именно тогда начался разлад между ним и Серхио Пересом, его напарником.

Это же классический стиль пилотирования, когда гонщик агрессивно тормозит, потом мягко снижает тормозное усилие и в нужный момент поворачивает. Это позволяет отыграть порядка пяти десятых, но при этом приходится балансировать на грани.

Если же вы отходите от этого классического стиля, то корректировать его надо с миллиметровой точностью – только так можно добиться позитивного эффекта. Именно это Макс умеет делать лучше других, хотя иногда это неплохо удаётся и Шарлю Леклеру».

По материалам: f1news.ru