Льюис Хэмилтон: Я потерял дорогого друга

Семикратный чемпион Льюис Хэмилтон прокомментировал трагическую гибель Кена Блока и поделился воспоминаниями о сотрудничестве с американским гонщиком.

«Сегодня я получил известие о потере дорого друга, – написал Льюис Хэмилтон в социальных сетях. – Я опустошён новостью о смерти Кена Блока. Он был удивительным человеком, который жил полной жизнью. Я помню первую совместную работу и то, каким позитивным он был. У него было столько таланта за рулём.

Несколько лет назад мы отлично провели вместе время в Канаде, катаясь на лыжах и сноуборде. Мы с уважением относились друг к другу. Нам будет его не хватать, мои мысли и молитвы с его семьёй. Он так рано ушёл. Покойся с миром, Кен».

По материалам: f1news.ru

Что ждет украинских беженцев в Европе в 2023 году

Правительства европейских стран с начала нового года вводят новые правила для украинцев, получивших убежище, убегая от российской.

Все страны, где находятся украинские граждане, объявили о продолжении действия программ по поддержке беженцев в 2023 году.

А главы ЕС прогнозируют новую волну искателей убежища из-за холодного времени года и постоянных ракетных обстрелов Россией территории Украины.

Не возвращаться к весне тех, кто находится в Европе, призвала и вице-премьер-министр Ирина Верещук, чтобы не увеличивать нагрузку на энергосистему страны.

Изменения, вводимые для украинских граждан, предусматривают более жесткие требования для получения помощи, а иногда — ее сокращение.

Польша: меньше средств на жилье и «замораживание» помощи при определенных условиях

В Польше, где находится около 1,5 млн украинских беженцев, придется самостоятельно покрывать часть расходов на проживание в местах коллективного размещения, указывает сайт «Visit Ukraine».

Украинцы смогут бесплатно проживать в таких местах в первые 120 дней с момента приезда в Польшу. После этого они должны платить за проживание 50% стоимости, а с мая 2023 года – 75% стоимости за проживание, но не более 40 и 60 злотых в сутки (300 грн и 500 грн соответственно).

Изменения не будут касаться инвалидов, лиц пенсионного возраста, беременных, женщин с детьми до года, женщин с тремя детьми и более, лиц в сложной ситуации. Они и дальше будут проживать в таких местах бесплатно.

Еще одно новшество — в случае временного выезда из Польши социальные выплаты будут замораживаться. И если вне страны человек будет находиться более 30 дней, то он теряет право на социальную помощь.

Кроме того, если раньше удостоверение на временное проживание в Польше выдавали на три года, то теперь – на полтора года.

Еще одно требование – для легального пребывания в Польше украинские беженцы должны иметь только электронное удостоверение — эквивалент польского документа mObywatel, а оформить польский идентификационный код (PESEL) украинцы за 30 дней, а не за 90, как было в прошлом году.

Чехия: уменьшение выплат и проверка доходов

В Чехии подготовили изменения которые уменьшат размер помощи беженцу с 5000 крон до 4890 ($215), а также введут другие поправки. Окончательное решение должно быть принято в течение января, а будут действовать новые правила с апреля.

Согласно проекту, размер пособия будет зависеть от доходов беженца. Если доходы будут выше указанной суммы, помощь не будут оказывать.

Однако пенсионерам и людям с инвалидностью денежную помощь увеличат — она ​​будет составлять 7 290 крон (323 долл. США) на взрослого и 5 235 крон на ребенка (231 долл. США).

Следующую финансовую помощь беженцы смогут получить, доказав в ней потребность, например, из-за отсутствия работы или непредоставления бесплатного жилья.

С 1 января Словакия отменит бесплатный проезд в общественном транспорте в столице страны Братиславе. Безвозмездным проезд будет только в день получения документов о статусе временной защиты и в течение следующих четырех дней.

Для школьников бесплатный проезд оставят, но у ребенка должен быть документ о временном проживании в Словакии и подтверждение обучения в школе.

Литва: бесплатный транспорт и электронные виды

Вместо этого Литва наоборот, продлила срок бесплатного пользования общественным транспортом — до 2024 года. Речь идет о больших городах и железнодорожном транспорте.

С 2023 года страна также вводит только электронный формат разрешений на проживание, который будет действовать до марта 2024 года.

Латвия: надо учить язык

В Латвии предупредили, что украинские язык страны, если они планируют работать. Для этого предоставляется один год, то есть говорить на латышском языке на работе нужно будет с 1 января 2024 года. До сих пор такого требования к работникам не было.

Латвия обязалась принимать и помогать украинским беженцам до 30 июня этого года, после чего этот срок может быть пересмотрен. Размер денежной помощи здесь не изменился.

Нидерланды: будут проверять доходы, прежде чем платить

В этой стране решили установить зависимость между денежной помощью и доходами семьи из Украины.

С 1 февраля, как сообщает ресурс «Help Ukraine», у муниципалитетов будет возможность прекратить выплату ежемесячного пособия для всей семьи, если кто-то из семьи имеет доходы от работы или льгот.

Сейчас на каждого украинца – и взрослого, и ребенка – платят 260 евро ежемесячно.

Также предполагается, что выплаты на питание изменятся и будут зависеть от того, сколько человек есть в семье. Чем больше семья, тем меньше будет выплата на каждого человека.

Правительство также планирует уменьшить помощь на возмещение расходов тем семьям, принимающим беженцев. Если сейчас размер этой помощи составляет 215 евро в месяц, то планируется, что после 1 февраля он уменьшится до 93 евро. Германия ожидает еще больше украинских беженцев. Как их размещают сейчас?

 

Германия: выплаты беженцам вырастут

Германия — едва ли не единственная страна, которая с января увеличит помощь украинским беженцам. Это повышение будет дифференцированным: одиноким взрослым сумма пособия вырастет на 53 евро и составит 502 евро. Взрослым лицам из семьи, подросткам и детям тоже повысят выплаты, но сумма пособия будет меньше.

В то же время Германия ограничила срок пребывания в стране без регистрации сроком до 90 суток.

Швейцария: будут поселяться на военных базах

Эта страна объявила, что в 2023 году выделит дополнительное жилье для переселенцев из Украины.

Правительство страны ожидает, что около 75 тысяч украинцев могут обратиться в Швейцарию за помощью и несколько десятков тысяч нуждаются в жилье.

Швейцария планирует обустроить жилье для украинцев на нескольких военных базах.

Карлос Сайнс: Я уже видел новую Ferrari

Презентация машины Ferrari для сезона 2023 года запланирована на 14 февраля. Гонщик команды Карлос Сайнс сообщил, что уже видел новинку, но пока не готов рассказать о ней подробности.

«Надеюсь, меня ждёт хороший год, – рассказал Карлос Сайнс в эфире итальянской версии телеканала Sky. – Для моего отца всё успешно складывается на Дакаре, и я надеюсь, что так же успешно сезон сложится для меня и для Ferrari.

Видел ли я новую машину? Конечно, я её уже видел. Я слежу за проектом последние несколько месяцев и даже успел пообщаться с Фредериком Вассёром. До предсезонных тестов осталось немного времени, но я ничего не скажу о нашей новой машине до тех пор, пока не увижу технику соперников на трассе».

По материалам: f1news.ru

Звезда «Мстителей» Джереми Реннер попал в больницу в критическом состоянии

Голливудский актер Джереми Реннер попал в больницу в критическом состоянии в результате несчастного.

Об этом пишет Deadline со ссылкой на пресс-секретаря Реннера.

По его словам, 51-летний актер был госпитализирован после «несчастного случая, связанного с погодой». Инцидент произошел при уборке снега.

Собеседник издания добавил, что Реннер — «в критическом, но стабильном состоянии», и заверил, что он находится с семьей и получает необходимый уход.

Представитель актера не уточнил, где именно произошел инцидент, но известно, что исполнитель роли Соколиного глаза имеет ранчо над озером Тахо в горах Сьерра-Невада. Этот регион сильно пострадал от зимнего шторма накануне Нового года.

Известно, что снежный шторм охватил территорию от Больших озер вблизи Канады до Рио-Гранде у границы с Мексикой. Из-за непогоды погибли десятки человек, тысячи остались без электричества. вселенной Marvel.

Ferrari не допустили на встречу мотористов

Представителей Ferrari не допустили на недавнюю встречу производителей силовых установок, на которой обсуждался переход на новые двигатели в 2026 году.

Как стало известно Racingnews365, Ferrari не пустили на встречу, состоявшуюся 15 декабря прошлого года, по формальным причинам – итальянские мотористы не подали заявку на участие в сезоне 2026 года до установленного срока.

Изначально в FIA установили срок подачи заявок до 15 октября 2022-го, но к этой дате соответствующие документы предоставила только Honda. Тогда срок приёма заявок был продлён до конца ноября, и уже до его истечения в федерацию поступили заявки от Alpine SAS, Honda Racing Corporation, Mercedes AMG High Performance Powertrains и Red Bull Powertrains.

Единственным исключением оказалась Ferrari, которая недовольна тем фактом, что Red Bull Powertrains считается новым поставщиком силовых установок, хотя, по факту, использует интеллектуальную собственность Honda. Как известно, новые поставщики получают некоторые послабления, связанные с испытанием двигателей и работой динамических стендов. В Ferrari выступали против предоставления Red Bull подобных уступок.

На просьбу прокомментировать произошедшее, официальный представитель Ferrari заявил, что у команды «нет ответа» и отказался от дальнейших комментариев.

По материалам: f1news.ru

В штате Нью-Йорк позволили компостировать человеческие тела

Нью-Йорк стал еще одним штатом США, где разрешили так называемое компостирование человеческих тел.

Таким образом тело человека после смерти можно превратить в почву, считающуюся экологически чистой альтернативой захоронению или кремации.

Этот процесс, который также называют «естественное органическое превращение», демонстрирует, что после закрытия в контейнере тело разлагается в течение нескольких недель. Эко-похороны: Если умру, то похороните… в «грибном костюме».

В 2019 году Вашингтон стал первым штатом США, легализовавшим такую ​​практику. Впоследствии этот пример последовали Колорадо, Орегон, Вермонт и Калифорния — а теперь и Нью-Йорк. Этот процесс происходит в специальных наземных помещениях. Тело помещают в закрытый сосуд вместе с такими материалами. , как древесная стружка, люцерна или солома, и оно постепенно разрушается под действием микробов.

Приблизительно через месяц – а также после процесса нагрева, во время которого уничтожаются любые вредные микроорганизмы – близким умершего отдают полученную почву. Его можно использовать для посадки цветов, овощей или деревьев.

Американская фирма Recompose заявила, что такая услуга может сэкономить тонну углерода по сравнению с кремацией или традиционным захоронением.

Выбросы углекислого газа являются главными. фактором изменения климата, поскольку они задерживают тепло у поверхности Земли благодаря парниковому эффекту.

При традиционных захоронениях в гробу тратятся древесина, земля и другие природные ресурсы. что это не только более экологичный вариант, но и более практичный — особенно в городах, где ограничено количество земли для кладбищ.

Легализация этого процесса в Нью-Йорке стала «большим шагом к доступности экологического обращения с умершими по всей стране» стране», цитирует New York Post представителя одного из вашингтонских бизнесмена из сферы ритуальных услуг Return Home.

Но некоторые задают этические вопросы относительно того, что происходит с почвой, которая является результатом компостирования.

За сообщениями, католические епископы штата Нью-Йорк выступили против закона, утверждая, что с человеческими телами нельзя обращаться как с «бытовым мусором».

Беспокойство также вызывает стоимость компостирования. Но фирма Recompose, чей комплекс в Сиэтле является одним из первых в мире, говорит, что их цена в 7000 долларов США «сравнима» с конкурентами.

По данным Национальной ассоциации директоров похоронных бюро (NFDA), в США средняя сумма захоронения составила 7848 долларов США в 2021 году, а кремации – 6971 доллар.

Компостирование человеческих тел уже легализовано по всей Швеции. А природные захоронения — во время которых тело хоронят без гроба или с биологически разлагаемым гробом — разрешены в Британии.

Пять смелых прогнозов на сезон 2023 года

Немногим более двух месяцев остаётся до старта первой гонки сезона в Бахрейне. Команды заняты подготовкой к новым стартам, болельщики в предвкушении – сейчас подходящее время для прогнозов. Журналисты официального сайта чемпионата сделали пять смелых прогнозов на сезон 2023 года Формулы 1.

1. Льюис Хэмилтон выиграет восьмой титул

Сезон 2022 года стал худшим в карьере Льюиса Хэмилтона в Формуле 1 – он не одержал ни одной победы и занял шестое место в личном зачёте. Однако мы ожидаем, что прошлый год был не началом конца для британского гонщика, а затишьем перед новым всплеском, и он выиграет восьмой титул, став самым успешным гонщиком всех времён.

Для этого в Mercedes должны сделать значительный шаг вперёд. Учитывая, что в конце прошлого года команда смогла сократить отставание и навязать борьбу Red Bull Racing, в 2023-м «Серебряные стрелы» могут вновь стать грозной силой.

Хэмилтон, используя весь свой многолетний опыт, затмит восходящую звезду своего напарника Джорджа Расселла в борьбе за статус первого номера Mercedes, и поборется с Максом Ферстаппеном.

2. Alpine закончит сезон в первой тройке

В 2022-м Alpine была одним из претендентов на звание «команды года». Французский автопроизводитель не только поднялся на четвёртое место в Кубке конструкторов, но и построил машину, которая была быстра практически на всех трассах.

Команда регулярно готовила новинки, которые работали на трассе в соответствии с расчётами инженеров. Машина не отличалась высокой надёжностью, но когда техника не подводила, команда зарабатывала много очков.

Рискованная стратегия окупилась, но одно дело выйти в лидеры средней группы, и совсем другое вступить в борьбу с тройкой лучших – Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari. Тем не менее, мы считаем, что Alpine это по силам.

Фернандо Алонсо покинул команду, но с Эстебаном Оконом и Пьером Гасли Alpine сможет регулярно бороться за подиумы, а иногда и претендовать на победы. При таком сценарии команда сможет закончить сезон в первой тройке.

3. Фернандо Алонсо как минимум дважды поднимется на подиум

В Aston Martin хотели найти гонщика с громким именем на замену Себастьяну Феттелю, и подписали контракт с двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо, который не растерял своей былой скорости, решимости и жажды успеха. В прошлом сезоне он потерял более 70 очков из-за проблем с надёжностью и не смог подняться на подиум.

Финиш в первой тройке за рулём Aston Martin может показаться фантастикой, учитывая, что команда не попадала в первую пятёрку в прошлом году, однако Фернандо в свои лучшие дни может выжать из машины большее, чем она способна, как в Канаде в 2022-м, когда он стартовал из первого ряда. Алонсо умеет добиваться шокирующих результатов.

Мы ожидаем, что Aston Martin закончит новый сезон на более высокой позиции, чем седьмое место в Кубке конструкторов. Алонсо внесёт огромный вклад в прогресс команды, проведёт несколько выдающихся гонок и несколько раз поднимется на подиум.

4. Ландо Норрис одержит первую победу в Формуле 1

В прошлом году мы предсказывали, что Карлос Сайнс одержит первую победу, а теперь сделаем прогноз, что в 2023-м впервые в карьере победит его бывший напарник Ландо Норрис. В прошлом сезоне гонщик McLaren заработал меньше очков, однако пилотировал лучше и стабильнее – он оказался единственным гонщиком не из команд первой тройки, кто смог подняться на подиум.

После ухода Андреаса Зайдля в Sauber, во главе McLaren встал Андреа Стелла. Посмотрим, удастся ли ему избежать невыразительного старта сезона, которым команда запомнилась в прошлом году, и после которого была вынуждена отыгрываться. У McLaren должен получиться более яркий сезон, который будет включать и первую победу Норриса.

Ожидаемо Ландо должен опередить напарника-дебютанта Оскара Пиастри. Британский гонщик ещё больше укрепит свой статус лидера McLaren и будущего чемпиона мира.

5. Шесть команд одержат победы в 2023 году

Red Bull, Mercedes и Ferrari вновь будут главным претендентами на победу в 2023-м, но в отличие от прошлого сезона у них появятся и другие соперники. McLaren и Alpinе вернутся в игру после своих последних побед в Италии и Венгрии в 2021-м.

Шестую команду назвать сложнее – многое будет зависеть от удачного случая, но у Alfa Romeo и Aston Martin с Фернандо Алонсо могут быть отличные шансы. В результате впервые с 2012 года на верхнюю ступень подиума поднимутся представители шести разных команд.

По материалам: f1news.ru