Микроорганизмы захватили круизный лайнер. 800 человек неделю не могут сойти на берег

Сотни пассажиров круизного лайнера Viking Orion уже неделю не могут сойти на берег. Ни один порт Новой Зеландии и Австралии не дал лайнеру разрешение на остановку из-за «биообрастания» — скопления на корпусе судна микроорганизмов и растений, в частности водорослей и грибков.

Viking Orion вышел из новозеландского Веллингтона 26 декабря.

Сначала лайнер отказались принять в новозеландских портах Крайстчерч и Данидин, затем Viking Orion получил отказы в австралийских портах — в Хобарте и Аделаиде.

На помощь лайнеру пришли профессиональные водолазы, которые очистят корпус судна от микроорганизмов и растений.

Биорастение на корпусе судна опасно тем, что лайнер может занести чуждые для определенной экосистемы микроорганизмы, растения, водоросли, а те, в свою очередь, могут фактически уничтожить или сильно изменить локальную экосистему.

В министерстве рыбного хозяйства Австралии заявили, что проверка корпуса судна на наличие биообрастания и при необходимости его очистки — стандартное требование. ,

 

На лайнере Viking Orion находятся около 800 пассажиров, преимущественно это американские туристы.

Сообщают, что Viking Orion после очистки корпуса до понедельника должен возобновить свой путь и взять курс на Мельбурн.

Организаторы круиза извинились перед пассажирами за это , что лайнер не смог сделать запланированные остановки.

«Viking работает с каждым клиентом отдельно, чтобы компенсировать изменение маршрута и плана круиза», — говорится в заявлении штурмана лайнера.

У легенды тенниса Мартины Навратиловой рак горла и груди

Бывшая первая ракетка мира Мартина Навратилова заявила, что у нее диагностировали две формы рака: горла и груди. 66-летняя теннисистка рассказала, что в ноябре заметила увеличение лимфатического узла на шее. Биопсия подтвердила рак горла первой стадии. Во время дальнейшего обследования в молочной железе также была обнаружена опухоль.

Медики отмечают, что оба вида рака — на первой стадии.

«Это — двойной удар, но все можно исправить, — надеется американка чешского происхождения. — Я буду бороться изо всех сил».

Навратилова начнет лечение в Нью-Йорке в конце этого месяца.

После объявления диагноза она отказалась ехать на Открытый чемпионат Австралии, где должна была работать телекомментатором, а вместо этого хочет сосредоточиться на своем здоровье.

В 2010 году Навратиловой уже диагностировали рак груди. Однако за шесть месяцев врачи констатировали ремиссию. Марина Навратилова родилась в Чехословакии, но в 1981 году приняла американское гражданство. Можно ли забить мячом и почему игроки стонут? Неудобные вопросы о теннисе

За свою спортивную карьеру она стала обладательницей 167 теннисных титулов – это абсолютный рекорд как среди женщин, так и мужчин.

Она выиграла 59 титулов Большого шлема. Семь раз была лучшим игроком года WTA. Входит в список «Сорок лучших спортсменов всех времен» по версии Sports Illustrated и является членом Международного зала теннисной славы.

Навратилова ушла из профессионального тенниса в 2006 году, выиграв свой последний турнир Большого шлема.

Зак Браун: Пиастри проявил твёрдость характера и зрелость

Зак Браун, подводя итоги 2022 года, признал, что у него до сих пор остаётся неприятный осадок после развернувшейся летом тяжбы вокруг контракта с Оскаром Пиастри. Исполнительный директор McLaren Racing отдельно отметил и психологическую стойкость молодого австралийца, и некорректные методы, которые, по мнению Брауна, применял Отмар Сафнауэр, руководитель Alpine F1. 



В заводской команде концерна Renault были уверены, что у них действующий контракт с Пиастри, и когда стало известно о переходе Фернандо Алонсо в Aston Martin, поспешили объявить, что новым напарником Эстебана Окона станет именно он. Однако Оскар через социальные сети дал понять, что это было сделано без согласования с ним, и он не собирается выступать за Alpine в 2023 году.

В итоге конфликтом между двумя командами занимался Совет FIA по признанию контрактов (CRB) и вынес вердикт в пользу McLaren.

Зак Браун: «Сезон был непростой, сложностей хватало. Были и удачные уик-энды, было приятно, что Ландо Норрис поднялся на подиум, но, конечно, при этом у нас были серьёзные проблемы с Даниэлем Риккардо. С ним нам не удалось выйти на нужный уровень результатов, и это продолжалось весь сезон.

Но теперь я очень рад, что нам удалось заполучить другого австралийца, Оскара Пиастри, хотя это сопровождалось выяснением отношений и драматическими обстоятельствами. Но ещё летом, в процессе этих разбирательств, я видел, что он проявляет похвальную собранность и решимость.

Вы же понимаете, ему только 21 год, а обвинения против него выдвинула крупная заводская команда и обещала подать на него в суд. Но это его не смутило, и в 21 год он проявил настоящую твёрдость характера и упорство – полагаю, теперь он настроен всем всё доказать своими результатами на трассе.

Оскар не стал участвовать в словесных перепалках, хотя Отмар делал некоторые весьма неприятные и некорректные заявления. Но Оскар был выше этого, сохранял собранность, решимость и продемонстрировал зрелость. Эти его качества я замечаю и за рулём машины, и за пределами кокпита. Мы видим, что он очень быстрый гонщик.

Теперь надо добиться его максимальной интеграции с командой, что в своё время мы сделали с Ландо. Мы готовы оказать ему всемерную поддержку, оградить от излишнего прессинга, ведь у него теперь очень быстрый напарник, но я уверен, что Оскар отлично адаптируется».

По материалам: f1news.ru

В Китае хотят принять гонку в 2023-м

В начале декабря прошлого года в Формуле 1 официально объявили об отмене Гран При Китая 2023 года из-за «продолжающихся сложностей, связанных с Covid-19». Однако как удалось выяснить изданию Racingnews365, гонка в Шанхае всё же может состояться в 2023-м.

За последние недели власти Китая отменили многие ограничения, связанные с пандемией, а с 8 января должны быть отменены все карантинные требования для международных авиарейсов. В связи с этим промоутер Гран При Китая, компания Juss Sports, уже обратилась к Формуле 1 с предложением вернуть этап в календарь 2023 года и провести гонку в запланированную изначально дату – 16 апреля.

Если в 2023-м Гран При Китая не состоится, то это будет уже четвёртый год подряд без гонки в Шанхае. По информации издания, контракт на проведение этапа может быть расторгнут, если гонку не удастся провести более трёх лет подряд.

Кроме того, высока вероятность, что учитывая столь продолжительную паузу в проведении этапов Формулы 1, местным маршалам придётся пройти переподготовку, а автодрому в Шанхае пройти инспекцию FIA для подтверждения лицензии Grade 1.

В Формуле 1 не ответили на просьбу прокомментировать возможное возвращение Гран При Китая.

По материалам: f1news.ru

Новогодняя открытка от Ferrari

Пресс-служба Ferrari поздравила болельщиков с наступлением нового года яркой открыткой – с действующими гонщиками, машинами и клетчатым флагом.

В Скудерии надеются, что новый сезон – с новым руководством – сложится лучше.

По материалам: f1news.ru

Наскальный рисунок в возрасте 17 тысяч лет. Чем уникальна находка

Австралийские ученые обнаружили наскальный рисунок кенгуру, которому около 17 300 лет.

Рисунок нашли в округе Кимберли, известном значительным количеством наскальных рисунков, оставленных коренным народами, проживавшими здесь тысячелетия назад.

Установить датировку рисунка удалось благодаря радиоуглеродному анализу остаток осиных гнезд, которые также нашли на месте.

Если гнезда были построены поверх изображения, то сам рисунок должен быть старше их. Если наоборот, рисунки сделаны поверх остатков гнезд, то старше гнезда.

Таким образом исследователи установили временной диапазон, когда могло быть сделано изображение кенгуру.

«Мы датировали три лежавших гнезда. под рисунком, и три, лежавшие над ним. И смогли с уверенностью обнаружить, что ему от 17 500 до 17 100 лет. Скорее всего, 17 300 лет», — пояснил исследователь Дэмиен Финч из Университета Мельбурна.

Соавтор исследования Свен Узман также добавил, что может существовать связь между этим изображением кенгуру и древним искусством других регионов. Это культовое изображение кенгуру визуально очень похоже на наскальные рисунки островов Юго-Восточной Азии, что указывает культурная связь», — говорит он.

Ранее в этом году исследователи обнаружили на острове Сулавеси в Индонезии самый старый в мире наскальный рисунок из изображения животного — рисунок свиньи в натуральную величину. Ему около 45 тысяч лет.

В английском городке новогодний фейерверк отменили из-за моржа

В английском городе Скарборо власти отменили новогодний фейерверк, чтобы не беспокоить уникального морча из Аржа .

Городской совет Скарборо решил отменить фейерверк по рекомендации Британского общества водолазов-спасателей морских животных, которые опасались, что грохот повредит психике моржа.

Специалисты говорят, что это, пожалуй, первый случай. появления моржа, жителя Арктики, в Йоркшире, на побережье Северной Англии. В Норвегии могут усыпить моржиху. Все из-за чрезмерного внимания полиция застрелила редкого белого оленя. Он бегал по городу Британии

Огромный морж появился в Скарборо перед Новым годом и сразу собрал толпу местных жителей.

«Я впервые вижу моржа. Он огромный. нас здесь на берегу возле Скарборо бывают часто, но это такой огромный зверь. Гигантский, — сказал ВВС местный житель, 51-летний Ричард Коулсон. — Начинаешь уважать природу, когда видишь что-то такого размера. У него бивни больше моих рук».

Предполагают, что это тот морж, которого в начале декабря видели на южном берегу Англии, в Гемпе к тому – в Нидерландах и Франции. Люди уже даже дали ему прозвище – Тор.

Специалист из Всемирного фонда дикой природы Род Дауни сказал журналистам, что Тор, скорее всего, плывет обратно в родную Арктику. В Скарборо, как предполагают защитники природы, он решил отдохнуть несколько дней, прежде чем плыть дальше.

«Пожалуйста, уважайте его спокойствие и старайтесь его не беспокоить, — попросили земляков в соцсетях сотрудники аквариума Скарборо, — эти животные не любят шум и не привыкли к домашним животным, поэтому держите любимцев на поводках и соблюдайте безопасную дистанцию ​​- ради вашего и его благополучия».

На вьетнамской трассе прошли первые гонки

Трасса Hanoi Street Circuit, построенная для проведения Гран При Вьетнама в 2020-м – до того, как этап был отменён приняла первые гонки.

Планировалось, что 5,56-километровая трасса, проложенная по городским улицам и стационарному последнему сектору, примет Гран При Формулы 1 в 2020-м, но сначала пандемия Covid-19, а потом арест председателя народного комитета Ханоя Нгуена Чунга, остановили этот проект.

Строительство стационарного участка было завершено, но он не использовался, пока накануне в Honda – в честь Нового года – не провели серию гонок на мотоциклах на короткой версии трассы – на третьем секторе трассы Формулы 1, если бы она была достроена окончательно.

По материалам: f1news.ru