В Украине зафиксировали первый случай обезьяньей оспы

В Украине 15 сентября лабораторно подтвердили первый случай оспы обезьян, сообщает министерство здравоохранения.

Пациент госпитализирован в медицинское учреждение для стационарного лечения, у него легкое течение болезни — повышенная температура, сыпь на теле.

Где именно зарегистрировали случай, Минздрав не разглашает «для сохранения комфорта пациента».

«По словам пациента, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу. не менее, появление симптомов заболевания и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза указывают на то, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны», — говорится в сообщении.

Что это за болезнь?

Обезьянья оспа — оспообразное заболевание, похожее на обычную оспу. Она имеет меньшую летальность и более легкие симптомы.

До 2022 года оспа обезьян фиксировалась в странах Центральной и Западной Африки, в настоящее время более половины всех зафиксированных случаев приходится на Южную и Северную Америку.

Первые случаи обезьяньей оспы в мире стали фиксировать в мае. Известно несколько десятков случаев болезни в США, Канаде, Австралии, а также в Европе — в Польше, Великобритании, Испании, Португалии, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Италии и Швеции.

До сих пор обезьянью оспу считали довольно редкой вирусной инфекцией: болезнь обычно протекает сравнительно мягко, и большинство больных выздоравливают в течение нескольких недель.

Обезьяна оспа передается через тесный контакт с инфицированным человеком. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или через глаза, нос или рот. Раньше ее считали инфекцией, которая не передается половым путем, но она может передаваться при прямом контакте во время секса. Вирус обезьяньей оспы можно также подхватить от инфицированных животных, таких как обезьяны, крысы и белки, или через зараженные вирусом предметы — постельное белье и одежду. Во многих случаях вирус протекает в легкой форме. , иногда напоминает ветряную оспу и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. >Какие симптомы?

Начальные симптомы включают лихорадку, головную боль и отеки. язах.

После снижения температуры может появиться сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие. части тела, чаще всего на ладони и стопы.

Сыпь, которая может очень болеть и зудеть, меняется и проходит различные стадии, после чего образуется позже отпадающий струп. Поражения могут оставить рубцы.

Инфекция обычно исчезает сама и длится от 14 до 21 дня.

Громкое дело о телах детей в чемоданах: арестовали женщину – она их родственница

Остатки двух маленьких детей, которым было около 5 и 10 лет, были спрятаны в чемоданах в течение нескольких лет, прежде чем семья из Окленда, ничего не подозревая, купила их на онлайн-аукционе. Они привезли их домой и когда 11 августа открыли чемоданы, нашли там тела детей.

Распродажа вещей, брошенных владельцами, — стандартная практика для складских помещений во многих странах. Обычно покупателям не разрешают детально рассматривать их содержание до начала торгов.

Полиция Новой Зеландии пригласила ордер на арест женщины, согласно договору об экстрадиции страны с Южной Кореей, и подала заявку на возвращение женщины в Новую Зеландию для предъявления обвинения .

Агентство национальной полиции Южной Кореи сообщило, что женщину арестовали в час ночи в квартире в городе Ульсан.

По словам новозеландских правоохранителей, они тесно сотрудничали с южнокорейскими властями в течение последних трех недель.

«Чтобы взять кого-то под стражу за границей в столь короткий период времени, понадобилась помощь корейской власти и координация со стороны Интерпола», — сказал детектив-инспектор Тофилау Фаамануиа Вааэлуа.

Имена детей не называют. Полиция заявила, что арестованная женщина является их родственницей. Она — новозеландка корейского происхождения, прибыла в Южную Корею в 2018 году и с тех пор не уезжала. , что семья погибших детей жила в Окленде несколько лет, а отец детей умер до их смерти.

Власти Новой Зеландии требует, чтобы женщина оставалась под стражей в Южной Корее до завершения процесса экстрадиции.

Этот случай получил большой резонанс в Новой Зеландии.

Правоохранители заявили, что семья, нашедшая детские останки, не причастна к инциденту — ей оказали психологическую поддержку.