«Беспрецедентный случай». Кит мог опрокинуть лодку, погибли пять человек

Пятеро человек погибли в Новой Зеландии после того, как опрокинулась их лодка. Инцидент произошел, вероятно, из-за столкновения с китом.

Одиннадцать человек, в основном из группы наблюдения за птицами, находились на борту, когда лодка перевернулась в субботу в Гуз-Бэй близ города Кайкура.

Полиция отказалась говорить о том, что стало причиной инцидента, лишь подтвердив факт столкновения.

Но Крейг Макл, мэр Кайкуры, сказал журналистам, что, по его мнению, лодка перевернулась через кита.

Макл считает, что условия в бухте в то время были «идеальными», поэтому чиновники предположили, что это всплывший под судном кит стал причиной опрокидывания.

Если бы лодка натолкнулась на другое препятствие, в ему бы осталась пробоина, добавил он. В то же время, никаких заметных повреждений на судне не было.

«Это трагическое событие, которое повлияло на жизнь многих людей, в том числе на семьи и близких», — сказал Макл на пресс-конференции.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в спасении и поисках. Возможность вернуть всех домой — лучший результат в таких ужасающих обстоятельствах».

Сержант Мэтт Бойс отказался комментировать эту теорию, но признал, что инцидент был «беспрецедентным».

По его словам, всех выживших, включая капитана лодки, доставили в больницу, а затем отпустили. Один из выживших получил легкие травмы.

Пассажиры судна были частью группы наблюдения за птицами, которая, как считают, собралась со всей страны.

Кайкура популярна среди поклонников морской жизни, и многие местные компании предлагают прогулки на лодках и вертолетах, чтобы увидеть китов и дельфинов.

Макл сказал Associated Press , что такие аварии неслыханы в регионе, но количество китов здесь в последние дни заставило его беспокоиться о вероятности столкновения.

В 2015 году пятеро британских туристов погибли в Канаде, когда лодка для наблюдения за китами попала под волну и опрокинулся.

«Боже, храни короля!» Чарльза III официально объявили монархом

Чарльза III официально объявили монархом на церемонии в Сент-Джеймском королевстве. Историческая церемония впервые транслировалась на телевидении.

Сам король сначала не присутствовал, но присоединился ко второй части церемонии, чтобы провести свое первое заседание тайной совета.

Секретарь тайного совета Ричард Тилбрук объявил Чарльза «королем, главой Содружества, защитником веры», прежде чем произнести «Боже, храни короля».

Переполненный зал, где, в частности, были королева-консорт Камилла, принц Уэльский и премьер-министр Лиз Трасс, повторили эту фразу.

В первом ряду зрителей стояли бывшие премьер-министры Великобритании – Джон Мэйджор, Гордон Браун, Борис Джонсон, Дэвид Камерон, Тереза ​​Мэй и Тони Блэр. Вместе с ними стоял лидер британской оппозиции, глава партии лейбористов Кир Стармер.

После короткой речи, в которой король отдал последнее уважение покойной королеве, Чарльз III с библией в руках произнес обет королевству и каждой его составляющей отдельно — Англии , Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Потом Чарльз III подписал документ, удостоверяющий его обет.