Латифи: Моя машина не может ехать так, как машина Алекса

В 2022 году Николас Латифи регулярно уступает напарнику Алексу Элбону – не стал исключением и прошедший Гран При Канады. После гонки, в которой он финишировал в пятнадцати секундах позади Элбона, Латифи предположил, что у него с напарником не идентичные машины.

Николас Латифи: «В гонке не было ничего, что доставило бы мне удовольствие. Мне с самого начала уик-энда не хватало скорости. С пустым баком, с полным, на новых шинах или изношенных – в любой ситуации я очень много проигрывал. Команда должна использовать двухнедельную паузу между гонками, чтобы понять причины отставания. Посмотрим, удастся ли нам что-то выяснить.

Мне кажется, что проблема фундаментальная и не зависит от ситуации или состояния трассы. Даже когда другие не атакуют в полную силу, я не чувствую, что у меня конкурентоспособный темп. Попробуем разобраться в причинах до Сильверстоуна.

Я считаю, что проблема не связана со стилем пилотирования. Конечно, в начале сезона какую-то часть отставания можно было объяснить нехваткой уверенности в машине, но у меня и сейчас нет темпа.

Бывают ситуации, когда я изучаю телеметрию напарника и понимаю, что моя машина не способна ехать так, как его – не самое приятное чувство. Такая ситуация несколько озадачивает. Но, повторюсь, у нас будет двухнедельный перерыв, чтобы всё проанализировать».

По материалам: f1news.ru

Две трактовки событий уик-энда от Лео Турини

Итальянский журналист Лео Турини, подводя итоги девятого этапа сезона, считает, что их можно интерпретировать по-разному, хотя это не меняет главного: его любимая команда Ferrari по-прежнему уступает Red Bull, причём это отставание не становится меньше.

Если проанализировать итоги Гран При Канады спокойно, на трезвую голову, то возможны две их трактовки.

Первый вариант сухой и конкретный. Из девяти уже состоявшихся в этом году Гран При гонщики Red Bull выиграли семь. Причём, последние шесть – подряд.

Добавлю, что лично я всегда считал Макса Ферстаппена феноменальным гонщиком. И при всей моей любви к Шарлю Леклеру в последнее время он регулярно уступает голландцу, хотя говорить об этом неприятно. Разумеется, куда больше мы бы радовались, если бы было наоборот.

А теперь предлагаю по-другому взглянуть на события минувшего уик-энда. Я бы называл эту их интерпретацию эмоциональной и отчасти иррациональной.

Ferrari в Монреале выступила уверенно.
Очень порадовал Карлос Сайнс, возможно, это была его лучшая гонка за последние месяцы. А Леклер, стартовав с 19-й позиции, финишировал пятым, и это несмотря на неидеальный пит-стоп.

Учитывая все обстоятельства, можно сказать, что Скудерия смогла минимизировать потери. Но достаточно ли этого? Безусловно, нет.

Счёт побед в пользу Red Bull, который я упомянул в начале, объективно безжалостен: 7 – 2.

Но если после гонки Леклер с уверенностью заявил, что по-прежнему считает себя претендентом на победу в чемпионате, то кто я такой, чтобы отказывать ему в праве мечтать?

Сила воображения – великая сила, верно?..

По материалам: f1news.ru

Джехан Дарувала проведёт тесты с McLaren

Участник молодёжной программы Red Bull Джехан Дарувала, выступающий в Формуле 2, на этой неделе впервые сядет за руль Формулы 1 на тестах в Сильверстоуне.

Тесты пройдут 21 и 22 июня, индийский гонщик будет работать с прошлогодней машиной McLaren.

Джехан Дарувала: «Очень рад возможности впервые сесть за руль машины Формулы 1 на этой неделе вместе с McLaren. Я благодарен молодёжной программе Red Bull, моей семье, команде поддержки, McLaren и всем, кто поддерживал меня на этом пути».

По материалам: f1news.ru

Бинотто: В этот уик-энд мы смогли минимизировать потери

Карлос Сайнс боролся за победу в Гран При Канады до последнего круга гонки, но ему немного не хватило скорости, чтобы опередить Макса Ферстаппена. Шарль Леклер стартовал из последнего ряда, но смог отыграть 14 позиций и финишировать пятым.

Карлос Сайнс (2-й): «Можно представить, как сильно мне хотелось одержать свою первую победу, поэтому я атаковал на пределе. Всю гонку я держал очень высокий темп и проехал самый быстрый круг, мы полностью выложились, но всё-таки нам не хватило скорости, чтобы опередить Red Bull.

Обгонять сегодня было непросто, поскольку дул сильный попутный ветер, и на главной прямой эффект от слипстрима, от DRS, был совсем небольшим. Пару раз я подбирался близко к машине Макса Ферстаппена, но в итоге 2-е место – максимум, на что я был способен.

Сложность была ещё и в том, что когда на трассе появился автомобиль безопасности и я поменял резину, шины Макса проехали к тому моменту всего пять кругов, поэтому разница в скоростях была недостаточно большой, чтобы его обогнать.

Но если бы не автомобиль безопасности, думаю, я мог бы удержать первую позицию. Я ехал очень быстро, и хотя Макс меня догонял, его темп был недостаточно высоким, чтобы легко опередить меня под конец гонки. Но когда выехал сейфти-кар, надо было ехать на пит-стоп, и в целом я считаю, что наша команда сегодня отработала неплохо.

Всё-таки в этот уик-энд впервые в сезоне мы были быстрее, чем Red Bull, ведь я догонял Макса и на резине средней жёсткости, и на Hard. Мне было комфортно за рулём, я мог уверенно ехать вплотную к барьерам – в общем, жаль, что не удалось одержать первую победу».

Шарль Леклер (5-й): «Сегодня я полностью выложился. Когда финишируешь пятым, это не слишком радует, но учитывая, с какой позиции мы стартовали, и то, как развивались события, это максимум, на что мы были способны сегодня.

Вторая половина гонки прошла хорошо, но на её начальной стадии я застрял позади вереницы машин, ехавших друг за другом, и все могли использовать DRS, поэтому я ничего не мог поделать. Затем в средней фазе гонки я оказался позади Эстебана Окона, чьи шины были намного свежее, чем мои, и позволяли хорошо выйти из 10-го поворота. Менее изношенная резина обеспечивала отличное сцепление ведущих колёс при разгонах, и этого было достаточно, чтобы держаться впереди.

Пришлось проявлять терпение и думать о концовке гонки. Потом мы провели пит-стоп, надеясь, что сможем оказаться на свободной трассе, но пит-стоп оказался не слишком быстрым, из-за чего мы вновь застряли позади более медленных машин, и всё пришлось начинать сначала.

Но концовка гонки получилась интересной. Чтобы заработать побольше очков, надо было действовать более агрессивно, и в итоге мы заняли 5-е место – думаю, это максимум, на что можно было рассчитывать, учитывая все обстоятельства.

Теперь буду готовиться к гонке в Сильверстоуне. Это одна из моих любимых трасс, и надеюсь, что там мы заработаем больше очков».

Маттиа Бинотто, руководитель и управляющий директор команды: «Мы понимали, что задача в этот уик-энд – минимизировать потери, поскольку одна из наших машин стартовала из последнего ряда. В итоге мы смогли немного сократить отставание в Кубке конструкторов.

Эта гонка показала, что в современной Формуле 1 проблемы с надёжностью могут сказаться на любой команде. У нас тоже есть некоторые проблемы, поэтому на базе в Маранелло идёт напряжённая работа по поиску эффективных решений, которые позволят их окончательно ликвидировать.

Шарль сделал всё, что было в его силах, отыграл 14 позиций, и после старта из последнего ряда он финишировал пятым. Карлос отлично провёл гонку, продемонстрировав, что он уже очень уверенно работает за рулём нашей машины.

Теперь впереди Сильверстоун, и мы ожидаем, что там наши соперники внедрят ряд технических новинок, но мы, безусловно, намерены показать на этой трассе высокие результаты».

По материалам: f1news.ru

Ферстаппен: На последних кругах было весело!

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Канады, одержав уже шестую победу в сезоне. В частности, отличная скорость, на которую машина RB18 способна на прямых, помогла ему сдержать натиск Карлоса Сайнса на заключительных стадиях гонки.

Макс Ферстаппен: «Автомобиль безопасности несколько усложнил мою задачу, ведь по ходу гонки Ferrari были очень быстры, но под конец между нами шла очень интересная борьба. Я выкладывался полностью, но, конечно, то же самое делал и Карлос.

На этой трассе непросто преследовать соперника, и я видел, как он атакует, затем подзаряжает батарею, потом снова атакует. Разумеется, когда ты едешь в пределах действия DRS, заряжать батарею проще, но на последних кругах было по-настоящему весело!

К счастью, в этом году наша машина способна на отличную скорость на прямых, и это нам здорово помогает. Хотя в целом Ferrari очень быстры, и если бы мне пришлось догонять Карлоса, сделать это было бы непросто. Но затем, когда на трассу выехал автомобиль безопасности, и он получил свежие шины, я подумал, что всё-таки предпочёл бы атаковать, чем защищаться. К счастью, у нас всё получилось».

По материалам: f1news.ru