15 минут до старта: Комментарий Кевина Магнуссена

Кевин Магнуссен стартует с весьма достойной пятой позиции, и с одной стороны, у него реалистичный настрой, с другой, датский гонщик собирается действовать по обстоятельствам и в любом случае заработать очки.

Кевин Магнуссен: «Мы очень довольны, к тому же мой напарник стартует с 6-й позиции, поэтому сегодня постараемся провести гонку как можно лучше, чтобы порадовать команду. Хотя, конечно, надо оставаться реалистами. Мы понимаем, что позади нас стартуют быстрые машины, и эти парни будут пробиваться вперёд, но это нормально. Мы же постараемся действовать по обстоятельствам.

Собираемся сосредоточиться на собственной гонке, для нас важно заработать очки – при старте с 5-й позиции шансы на это очень высоки».

По материалам: f1news.ru

Сайнс: По темпу мы должны быть почти на уровне Red Bull

Судя по статистике, Гран При Канады обычно выигрывают гонщики, стартующие из первого ряда, но Карлосу Сайнсу предстоит начать гонку с третьей позиции, однако у испанского гонщика Ferrari боевой настрой.

Карлос Сайнс: «Думаю, что в Формуле 1 бывает всякое. Стартовые позиции не так уж важны – всё зависит от того, как ты проведёшь гонку. Полагаю, если мы хорошо стартуем и сможем прессинговать парней, которые едут впереди, тогда события могут развиваться по любому сценарию.

Макс Ферстаппен показывает отличную скорость с самого начала уик-энда, а мы всё время пытались прибавить, чтобы отыграть эту последнюю десятую долю секунды, чтобы его догнать. Но я всё-таки считаю, что в гонке мы сможем его прессинговать, если старт сложится удачно, и у нас будет правильная тактика.

Но прежде всего это зависит от старта. Если удастся оказаться сразу позади машины Макса, тогда можно попытаться его преследовать. Если же на первых пяти или десяти кругах мы начнём терять время, или если Фернандо Алонсо хорошо стартует и останется впереди меня, тогда отставание от лидера может стать слишком большим, и отыграть его за оставшуюся часть гонки уже не получится.

Но наша цель именно такая: хороший старт, после чего станет понятно, как выстраивать гонку. Хватит ли нам темпа, чтобы бороться с Максом? Судя по пятничным тренировкам, по темпу мы должны быть примерно на одном уровне, но, разумеется, всё выяснится уже по ходу гонки. В Red Bull всегда очень здорово работают с резиной, но я всё-таки считаю, что мы сможем с ними побороться.

Полагаю, на старте мы оба, и я, и Фернандо, попытаемся опередить Макса, и если получится, это, конечно, намного облегчит нам задачу. Повторюсь: всё зависит от того, как сложатся первые круги, и если обойдётся без автомобилей безопасности, то заработает фактор тактики, потому как начнётся деградация резины.

Что касается старта, то на этой трассе разгон перед 1-м поворотом не такой уж длинный, поэтому возможностей для манёвров не очень много, и всё-таки, я считаю, что в воскресенье, как всегда, нельзя исключать никакие сценарии».

По материалам: f1news.ru

Элбона, Леклера и Сайнса не наказали

По ходу квалификации у дирекции гонки возникли вопросы к трём гонщикам – по их мнению Алекс Элбон, Шарль Леклер и Карлос Сайнс двигались по трассе слишком медленно, чтобы создать запас перед началом быстрого круга, нарушив статью 33.4 спортивного регламента.

Рассмотрев обстоятельства этих инцидентов, стюарды не стали никого наказывать с общей для всех формулировкой.

«В начале квалификации машина #23 замедлилась перед 13-м поворотом, чтобы создать запас для начала быстрого круга. Гонщик утверждает, что ему пришлось значительно сбросить скорость позади других машин, которые поступили так же, создавая безопасный отрыв впереди себя из-за очень плохой видимости, вызванной погодными условиями.

Кроме того, он утверждает, что было бы небезопасно пытаться обогнать другие машины впереди, поскольку в тот момент они не ожидали такого маневра.

Стюарды считают, что ситуация была потенциально опасной, но с учётом того, что многие ждали своей очереди на этом участке трассы, они решили, что причиной возникновения этой ситуации стали несколько гонщиков, и никого из них нельзя в этом обвинить полностью», — сказано в заявлении стюардов.

По материалам: f1news.ru

Ферстаппен: Мы принимали правильные решения

Макс Ферстаппен выиграл квалификацию в Монреале, отметив, что сложных условиях было важно принимать правильные решения.

Макс Ферстаппен: «В любом случае предвижу, что завтрашняя гонка будет непростой, но сегодня в сложных условиях мы сохраняли спокойствие, не допустили ошибок, и по ходу финальной сессии принимали правильные решения.

Конечно, я очень доволен, что мы завоевали поул на этой трассе, но также рад вернуться в Монреаль, где мы давно не были, и вновь видим страстных канадских болельщиков.

На этой трассе ты испытываешь классные ощущения, словно пилотируешь на картодроме, ведь здесь такие правильные поребрики! Нам всегда нравилось здесь выступать, и я уже в предвкушении завтрашнего Гран При!»

По материалам: f1news.ru