Ферстаппен: Мы были способны на отличную скорость!

Макс Ферстаппен выиграл гонку в Баку, и это стало своего рода компенсацией за прошлогоднюю неудачу на этой трассе, когда он не смог добраться до финиша из-за взорвавшейся шины.

Макс Ферстаппен: «В прошлом году мне не повезло, я упустил победу, и за это отыграться невозможно, но сегодня мы показали отличную скорость, при этом нам удавалось контролировать износ резины, постепенно догоняли лидера и потом смогли выйти вперёд.

Конечно, нам немного повезло, когда Ferrari сошли с дистанции, но в любом случае мы ехали быстро, и я вполне мог сокращать отставание от Шарля Леклера. Вообще в целом я очень доволен балансом машины, которая отлично держала трассу, ведь на такой трассе очень важно правильно работать с резиной, и сегодня нам это удавалось.

Сегодня наша команда завоевала победный дубль, так что день сложился очень удачно! Если говорить о предстоящей гонке в Канаде, то воздержусь от прогнозов, ведь каждый этап чемпионата проходит по-своему, но надо просто стараться правильно действовать, принимать точные решения и предвидеть развитие событий по ходу Гран При. Впрочем, от гонки к гонке ситуация может меняться».

По материалам: f1news.ru

Гонщики опасаются проблем со здоровьем из-за раскачки

Одна из характерных особенностей машин Формулы 1 нового поколения – раскачка на прямых. На каких-то машинах она выражена слабее, на каких-то сильнее, но все гонщики сходятся во мнении, что раскачка может привести к долговременным проблемам со здоровьем.

«Не знаю, можно ли назвать современные машины опасными, но разве кому-то нужно, чтобы в конце каждой гонки все 20 пилотов Формулы 1 испытывали проблемы со спиной? – говорил в Баку Карлос Сайнс. – Я считаю, что обладая современными технологиями, можно довольно просто найти решение проблемы, не делая наши карьеры настолько болезненными. Это действительно того стоит? Я так не думаю. Все мы, в том числе и команды, должны думать о здоровье гонщиков».

С гонщиком Ferrari согласен Фернандо Алонсо, назвавший современные машины «худшими за последние двадцать лет».

«Я считаю, что к проблемам приводит сочетание нескольких факторов, – говорит Фернандо. – Трасса в Баку была ухабистой и на машинах прошлого поколения, а на современных неровности трассы ощущаются намного сильнее. На каких-то трассах, как в Джидде или в Мельбурне, где очень гладкий асфальт, жалоб не было.

Для решения проблемы нужно менять регламент, но это будет очень сложно сделать, поскольку необходимо согласие всех команд. Мне-то ладно, я потерплю ещё несколько лет, но в Формуле 1 могли бы что-нибудь предпринять ради сохранения здоровья молодых гонщиков».

Льюис Хэмилтон во время пятничной тренировки на длинной серии кругов жаловался команде, что боли в спине из-за раскачки «убивают его», а после сессии гонщик Mercedes говорил, что устранение раскачки – уже вопрос безопасности.

«Мы не можем ещё четыре года ездить на таких машинах, – высказал мнение Льюис. – Я считаю, что команды и FIA должны начать работу по решению этого вопроса. Насколько я понимаю, уже все гонщики говорили об этой проблеме».

Руководитель McLaren Андреас Зайдль пообещал обсудить проблему с FIA: «Я уверен, что мы обсудим этот вопрос на заседании Технической комиссии, поскольку нагрузки на гонщиков действительно высокие.

Однако уже сейчас каждая команда знает решение, которое позволит немедленно устранить раскачку, но поскольку речь идёт о соперничестве, имеет смысл выработать общее решение в интересах спорта».

По материалам: f1news.ru

Стюарды рекомендовали пересмотреть одно из правил

Стюарды Гран При Азербайджана рекомендовали пересмотреть одно из правил, которое привело к расследованию инцидента с участием Мика Шумахера и Кевина Магнуссена в конце первой сессии квалификации.

Первая сессия была остановлена красными флагами из-за аварии Лэнса Стролла. Ожидая возобновления квалификации, гонщики выстроились на выезде с пит-лейн, заблокировав гонщиков Haas, чьи боксы ближе всего располагаются к выезду, проезд на пит-лейн. В результате Магнуссену и Шумахеру пришлось ждать, пока все остальные гонщики покинут пит-лейн, и только после этого выезжать из боксов.

В этот момент и произошло нарушение: Кевин первым выехал на пит-лейн и сразу же остановился, чтобы пропустить Мика Шумахера, чей бокс физически располагался ближе к выезду с пит-лейн, чем бокс Кевина. Однако по правилу гонщики должны покидать пит-лейн в той последовательности, в которой они выехали из боксов. Фактически, Кевин нарушил это правило, пропустив вперёд напарника.

Стюарды Гран При Азербайджана не стали наказывать Haas за нарушение, сославшись на аналогичный вердикт в отношении Williams, когда гонщики команды нарушили правило во время Гран При Мехико 2021 года. В опубликованном решении стюарды рекомендовали пересмотреть правило, поскольку в подобных ситуациях оно неприменимо.

По материалам: f1news.ru