Марио Андретти: Мы заслуживаем большего уважения

Проект Andretti Global, который продвигает Майкл Андретти, пока находится на неопределённой стадии, и мы рассказывали о предполагаемых причинах промедлений со стороны FIA, которая пока не готова рассматривать заявку на создание новой команды Формулы 1.

Но если в федерации никак не комментируют происходящее, то руководители команд чемпионата периодически высказывают своё отношение к американскому проекту, и далеко не все его поддерживают.

В частности, Тото Вольфф весьма скептически оценивает его перспективы: «За последние 10 лет все команды инвестировали в Формулу 1 значительные средства. И если новая команда сможет принести нам больше денег, чем расходы, связанные с её появлением, то всё это надо осуждать. Но пока нам не предоставили никаких расчётов, это подтверждающих».

Марио Андретти, легендарному американскому гонщику, чемпиону мира 1978 года и отцу Майкла Андретти, подобные рассуждения не понравились, о чём он заявил в интервью Auto Motor und Sport: «Тото Вольфф публично выразил сомнения в том, что наш проект вызывает доверие, хотя лично мне он говорил другое.

Я считаю, что подобная критика – это проявление неуважения, потому что мы работаем в автоспорте намного дольше, чем он. Мы признаём его достижения, но у него нет оснований смотреть на нас свысока.

В FIA ведут с нами очень открытый диалог, мы выполнили все их требования. Теперь мы ждём от федерации расчётов, сколько мы должны выплатить командам, чтобы нам позволили участвовать в чемпионате.

Мы понимаем, что речь идёт о суммах порядка $200 млн. Возможно, теперь они хотят больше, но мы по-прежнему ждём ответа FIA. Это уже похоже на вымогательство. При Берни Экклстоуне такого бы не было, но в Liberty позволяют командам слишком много.

Если говорить о финансовой стороне, то у нас надёжные партнёры, которые в курсе стоимости этого проекта. Мы уже давно занимаемся планированием нашей программы, потому что действительно хотим её осуществить. Мы заслуживаем более уважительного отношения».

По материалам: f1news.ru

Ральф Шумахер выступил в защиту племянника

После серьёзной аварии Мика Шумахера в Монако, приведшей к списанию очередной машины, гонщика Haas F1 многие критиковали за ошибки в пилотировании, причём даже его родной дядя Ральф.

Понятно, что своё мнение о случившемся высказал и Гюнтер Штайнер, руководитель американской команды, но его слова можно трактовать по-разному. В частности, он тогда заявил: «Очень жаль, что Мик снова попал в серьёзную аварию. Теперь нужно понять, как нам двигаться дальше».

Значит ли это, что терпение Штайнера на исходе, ведь восстановление техники вновь требует незапланированных расходов, причём крупных? Неудивительно, что сразу поползли слухи, а не собираются ли в Haas вообще расстаться с 23-летним немцем?

Но теперь Ральф Шумахер высказался в защиту племянника, обратив внимание именно на комментарий руководителя команды Haas: «Подобные заявления – вполне в стиле Гюнтера Штайнера. Они поверхностные и допускают слишком вольную трактовку. Эта команда и сама допускает немало ошибок.

Надо всё рассматривать в комплексе: с одной стороны, Мику следует быть осторожнее и больше не делать ошибок, но и в Haas должны стараться прогрессировать. Мы же видим, что у Кевина Магнуссена тоже постепенно начинаются сложности.

Мику нужно гладко, без осложнений отработать хотя бы один уик-энд, чтобы он мог спокойно провести все тренировки. Всё должно складываться нормально, и если обе стороны будут хорошо выполнять свои задачи, я не предвижу никаких проблем».

Говоря об ошибках команды, Ральф имеет в виду технические неполадки, ведь в Испании, например, на машине Мика загорелись задние тормоза. Однако бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт телеканала Sky Deutschland, не тревожится по поводу перспектив Мика: «Руководители команд хорошо видят, что у него есть потенциал. Существуют и другие варианты, помимо Haas.

За кулисами сейчас много всего происходит, крупные немецкие автопроизводители собираются прийти в Формулу 1 (речь, видимо, об Audi и Porsche), и им очень нужен немецкий гонщик. Кроме того, Мик по-прежнему входит в молодёжную программу Ferrari».

По материалам: f1news.ru

Притворялась мертвую. Девушка из Катюжанки рассказала, как выжила, когда расстреляли ее семью

13-летняя Дарья притворялась мертвой, чтобы российские солдаты, которые в феврале зашли в Киев.

Ее папа и мачеха погибли. Историю ребенка рассказал Андрей Небитов, глава полиции Киевской области. Он встретился с девочкой.

  • «Мы держимся». Как сегодня живет прифронтовый Николаев Украли все, даже дозиметры. Как россияне разграбили Чернобыльскую станцию
  • «8 февраля у меня родилась дочь Злата, а 24-го Путин напал». О чем украинцы пишут в военных дневниках

Это произошло в селе Катюжанка севернее Киева. 28 февраля семья Дарьи ехала на авто по улице села к себе домой.

По словам девушки, по дороге они наткнулись на российскую колонну, и россияне начали стрелять.

«Стреляли со всех сторон. Попали в бак машины, попали в папу», — рассказывает она на видео, обнародованном главой полиции.

По его словам, отец ребенка и его жена погибли на месте. Машина загорелась.

Девочка рассказывает, что выбралась из машины и побежала. Ей в след стреляли.

Пропустить подкаст и продолжить подкастЧто это было

Главная история недели, которую объясняют наши журналисты

>Выпуски

Конец подкаст

Она спрятались за досками на улице. Солдаты продолжали стрелять. В девочку попали два шара – в руку и в ногу. Она вся была в крови.

«Я ничего не чувствовала. Все немало», — вспоминает Дарья.

Когда россияне подошли к ней, она удалась мертвую. Лежала неподвижно.

«Они дергали меня за ногу. А я лежала. Когда они ушли, я на руках поползла под забором», — говорит девочка.

Ее нашли люди и отправили в больницу. Папу похоронили в Катюжанке.

У Дарьи осталась мама с сестрой.

«Эта история — это еще одно доказательство преступлений россиян против человечества. Наказание им за это обязательно будет», — подытожил Андрей Небитов.

В ходе оккупации россиянами Киевской области погибли тысячи гражданских. Россия отрицает свою причастность к зверствам, но находящиеся под их контролем территории усеяны их сгоревшими танками.

Людей расстреливали в их домах, на улицах в машинах.

После освобождения региона обнаружили массовые захоронения убитых мирных людей.

  • Буча. Город трупов и сожженных танков, остановивший наступление россиян
  • Почему Буча и Ирпень стали «Донецким аэропортом» возле Киева listitem» class=»bbc-acwcvw e1drcs2w0″>После зверств в Буче российских дипломатов выгоняют из многих стран
  • «После Бучи Россия хуже «Ислам «. Интервью Кулебы ВВС

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Гуаньюй Чжоу назвал своего фаворита в борьбе за титул

В 2022 году борьба за титул развернулась между Максом Ферстаппеном и Шарлем Леклером. У каждого из них есть болельщики не только на трибунах и у телеэкранов, но и среди других коллег. Гонщик Alfa Romeo Гуаньюй Чжоу рассказал, на чьей стороне его симпатии в борьбе за титул в нынешнем сезоне.

«Честно говоря, я бы хотел, чтобы Шарль выиграл, – приводит слова Гуаньюя Чжоу издание Racingnews365. – Однако в Red Bull очень сильны в данный момент. Они продолжают дорабатывать машину, которая постоянно становится быстрее, поэтому опередить их будет сложно, но мне нравится, когда каждый год меняется чемпион. Шарль – мой хороший друг в паддоке, поэтому я готов поставить на него!

Очевидно, что в этом году Red Bull и Ferrari впереди всех остальных. Это гораздо лучше ситуации, которая была два года назад – тогда у Mercedes было преимущество, и они постоянно финишировали первым и вторым. Сейчас борьба более захватывающая».

Гуаньюй Чжоу добавил, что ему нравится наблюдать, как его бывшие соперники по младшим гоночным сериям проявляют себя в Формуле 1: «Половина пелотона или на пару лет старше меня, или гонщики моего поколения, с которыми я боролся в других сериях. Это хорошо, поскольку я знаю их стиль пилотирования ещё с юных лет. В любом спорте интересно посмотреть, какого прогресса достигли молодые спортсмены».

По материалам: f1news.ru

Марио Изола: В Баку важно не перегреть шины

Как и на прошлом этапе в Монако, на Гран При Азербайджана командам будут доступны три самых мягких состава шин – С3, С4 и С5. Руководитель гоночного подразделения Pirelli Марио Изола рассказал, чем обусловлен такой выбор.

Марио Изола: «До появления Джидды, в Баку была самая скоростная городская трасса. Однако нагрузки на шины здесь не такие высокие, поскольку ни в одном из поворотов на резину не воздействует огромное количество энергии по причине невысокой абразивности асфальта и низких нагрузок. Именно сочетание этих факторов дало нам возможность привезти такие же составы, как и в Монако.

Учитывая сказанное, необходимо принимать во внимание высокие скорости, которые оказывают влияние на шины. В Баку важно добиться от шин сцепления с трассой, а поиск баланса для распределения нагрузки между передними и задними шинами станет ключевой задачей для команд.

С одной стороны, передние шины должны достаточно прогреваться, чтобы не терять сцепление с трассой из-за падения температуры, которое неизбежно на длинных прямых. С другой стороны, важно не перегреть задние шины на разгонах.

В Баку температура асфальта постоянно меняется, поэтому трассу можно назвать специфичной со своими техническими сложностями, которые одинаковы для всех».

По материалам: f1news.ru