Назвали человека, который мог выдать Анну Франк и его семью нацистам

Новое расследование установило подозреваемого, который, возможно, выдал Анну Франк и ее семью нацистам>

погибла в нацистском концлагере в 1945 году, когда ей было 15 лет. Более двух лет она с семьей скрывалась в оккупированном нацистами Амстердаме.

Дневник, опубликованный после ее смерти, является самым известным свидетельством из первых уст о жизни евреев во время войны.

Команда расследователей, в которую вошел бывший агент ФБР, отметила, что Франков мог издать нацистам еврейский деятель Арнольд ван ден Берг. Он сделал это, чтобы спасти свою семью.

«Холодное» дело расследовала группа историков и других экспертов в течение шести лет. Они использовали современные методы расследования, такие как компьютерные алгоритмы для поиска связей между многими разными людьми. Вручную такая работа могла занять тысячи часов.

Ван ден Берг был членом Еврейского совета Амстердама, органа, вынужденного проводить политику нацистов в еврейских районах. В 1943 году его расформировали, а членов отправили в концлагеря. Анимация известнейшего дневника в мире

  • В Польше нашли кулон, похожий на медальон Анны Франк
  • Поезд имени Анны Франк вызвал скандал в Германии
  • Но исследователи обнаружили, что ван ден Берга не отправили в лагерь, он оставался в Амстердаме по-прежнему. Они также предположили, что член Еврейского совета мог передавать нацистам информацию.

    «Когда ван ден Берг потратил все свои средства защиты, которые спасали его от лагеря, он должен предоставить нацистам что-то ценное, что позволило ему и его жене остаться в безопасности», — отметил бывший агент ФБР Винс Панкоке в интервью CBS 60 Minutes.

    Исследователи рассказали, что они тоже подозревали другого еврея. Они также обнаружили доказательства того, что Отто Франк, отец Анны, мог знать человека, который их издал, но держал это в тайне.

    В документах предварительного расследователя они обнаружили копию анонимной записки, присланной Отто Франко. В ней названо имя предателя – Арнольд ван ден Берг.

    Винс Панкоке предполагает, что эти данные не обнародовали из-за опасений антисемитизма.

    Ваше устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов если снова вспомнит об этом… это только разожжет пламя», — отметил Панкоке.

    «Но мы также должны помнить, что ван ден Берг был евреем, и чтобы спасти свою жизнь он был вынужден сделать что угодно».

    Нидерландская газета de Volkskrant сообщает, что ван ден Берг умер в 1950 году.

    В своем заявлении руководители дома-музея Анны Франк отметили, что они «впечатлены» выводами следственной группы.

    Исполнительный директор музея Рональд Леопольд добавил, что исследование «дает важную новую информацию и увлекательную гипотезу, заслуживающую дальнейших разведок».

    В музее заявили, что не принимали непосредственное участие в расследовании, но предоставили команде доступ к архивным данным.

    Хотите получать главные новости в мессенджере? Подписывайтесь на наш

    По материалам BBC

    Бергер: Ferrari не стоит так жёстко критиковать за ошибки

    По мнению Герхарда Бергера, команду Ferrari не стоит подвергать столь суровой критике за ошибки в выборе тактики, допущенные во время Гран При Монако, лишившие Шарля Леклера верного шанса на победу.

    Леклер, обладатель поул-позиции, лидировал на первой стадии гонки, старт которой было отложен из-за дождя и сбоев в энергоснабжении систем сигнализации, но по мере того, как трасса подсыхала, команда предложила ему перейти на промежуточные шины.

    Шарль пытался возражать, но в итоге на 18-м круге подчинился, чего не стал делать его напарник, Карлос Сайнс, несколько позже перешедший сразу на слики, на которых доехал до финиша и занял 2-е место.

    А Леклеру пришлось ещё раз побывать боксах, причём его визит туда практически совпал с единственным пит-стопом Сайнса, что тоже вызвало некоторую задержку. В итоге он финишировал только 4-м – позади напарника и двух гонщиков Red Bull Racing.

    Бергер, в конце 80-х и начале 90-х в течение шести сезонов выступавший за команду из Маранелло, считает, что эти нелепые ошибки не должны умалять того очевидного прогресса, которого Скудерия добилась в 2022 году, когда Формула 1 перешла на машины нового поколения.

    «Ferrari слишком жёстко критикуют за тактические ошибки, допущенные в минувшее воскресенье, – прокомментировал австриец в интервью Gazzetta dello Sport. – На самом деле мы должны поздравить Маттиа Бинотто за то, что его команда создала такую быструю машину, чего мы не могли ожидать ещё несколько месяцев назад».

    Бергер также обратил внимание на удачное выступление Сайнса, для которого подиум в Монако стал уже четвёртым в этом сезоне: «Позади семь этапов, и Сайнс по-прежнему мечтает о победе в чемпионате, имея на это полное право – он не так уж много уступает лидерам, поэтому его нельзя сбрасывать со счетов.

    В целом Ferrari возвращает себе былую форму, и в Монако у них была отличная машина. Второй и четвёртый результат – не катастрофа».

    После семи этапов сезона Карлос Сайнс занимает 5-ю строчку в личном зачёте, у него на 42 очка меньше, чем у Макса Ферстаппена, лидера чемпионата, и на 33 меньше, чем у напарника.

    По материалам: f1news.ru

    Льюис Хэмилтон… играет в Lego

    Ошибается тот, кто думает, что Льюиса Хэмилтона интересуют только гонки, мир высокой моды и музыка – оказывается, он с удовольствием играет в игрушки, хотя, конечно, серьёзные.

    Вот что семикратный чемпион мира сообщил своим болельщикам через социальные сети: «В детстве играть в Lego было моим самым любимым занятием, кроме гонок. С тех пор я не притрагивался к этим игрушкам, но наконец-то приобрёл себе вот такую крутую вещь! Я поклонник «Звёздных войн», поэтому давно о ней мечтал».

    На фото, которым поделился Льюис, мы видим конструктор, состоящий из 7500 деталей, из которых надо собрать модель космического корабля Millenium Falcon («Тысячелетний сокол») – на нём просторы Вселенной бороздили Хан Соло и его друзья.

    По числу деталей это один из самых больших конструкторов Lego, он относится к так называемой «Коллекционной серии», и в итоге у Льюиса получится модель размерами 84 х 33 х 21 см. На сборку потребуются почти сутки чистого времени, хотя если очень постараться, можно уложиться и в 15-16 часов. Может быть, Хэмилтон потом расскажет, сколько на эту работу затратил он.

    Удовольствие дорогое: в Великобритании такой конструктор стоит около 600 фунтов стерлингов, но Льюис может себе позволить и не такие игрушки.

    По материалам: f1news.ru

    В Pirelli не согласились с критикой Феттеля

    В итальянской шинной компании Pirelli ответили на критику в свой адрес, прозвучавшую после Гран При Монако, когда Себастьян Феттель заявил, что дождевая резина оказалась слишком жёсткой и неэффективной.

    Мы приводили слова гонщика Aston Martin F1, сказавшего, что ему было тяжело пилотировать на этих шинах: «Они очень медленные. Эта резина слишком жёсткая не только для трассы в Монако, но точно так же это было и в Имоле. Плохие шины».

    Марио Изола, руководитель гоночного подразделения Pirelli, не готов согласиться с четырёхкратным чемпионом мира и заявил, что дождевая и промежуточная резина идентична по жёсткости.

    «Думаю, что в Монако момент перехода с дождевых шин на промежуточные был не таким, как на других трассах, – прокомментировал Изола. – Мы испытывали оба типа резины и в подобных условиях, и при более низких температурах.

    В основном всё дело в характеристиках асфальта. Монако – настоящая городская трасса с городским асфальтом. Соответственно его абразивность намного ниже, чем у асфальта, который используется на гоночных трассах – именно поэтому сцепление у дождевых шин было намного ниже.

    Состав резины, из которой изготовлены дождевые шины, отличается от той, что идёт на промежуточные шины, но его жёсткость не намного выше. На тестах мы видели, что по своим характеристикам дождевые шины аналогичны прошлогодним (13-дюймовым), и мы также хотели, чтобы момент перехода с одного типа резины на другой остался таким же, как был в прошлом году».

    По сути, Изола отверг претензии, высказанные Феттелем, объяснив особенности поведения резины специфическими характеристиками асфальта, которым покрыты улицы средиземноморского княжества.

    По материалам: f1news.ru

    Бывший тренер Кими сообщил об открытии фитнес-отеля

    Прошлой осенью мы рассказывали о планах Марка Арнелла, бывшего личного тренера Кими Райкконена, ныне работающего с Себастьяном Феттелем, заняться новым проектом – организовать фитнес-отель.

    Прошло чуть более полугода, и Арнелл сообщил, что такой отель открылся – на самом деле, проект реализован на базе уже существующей гостиницы Zermama, расположенной на территории швейцарского горнолыжного курорта Церматт.

    «Наконец это свершилось! Я всегда мечтал, чтобы прямо в номере отеля было всё необходимое снаряжение для тренировок, – пишет Арнелл на своих страницах в социальных сетях. – Чтобы в меню был выбор блюд и напитков, позволяющих поддерживать иммунную систему организма и восстанавливаться после активных дней в горах. И я с радостью сообщаю, что теперь всё это есть.

    В номере вы найдёте эспандеры, массажный мяч, коврик для упражнений, а среди телеканалов можно выбрать программу для тренировок. В меню есть вкусные блюда, а также напитки, которые помогут восстанавливать силы и поддерживать иммунную систему, изначально разработанные для гонщиков Формулы 1 ведущими специалистами по спортивному питанию».

    О том, во что обойдётся такое удовольствие, Арнелл не сообщает, но цены в этом отеле начинаются примерно от 215 евро за ночь, а с учётом всего, что он перечислил, наверняка получится несколько дороже.

    По материалам: f1news.ru

    Вассёр: Боттасу удаётся поднять мотивацию команды

    Благодаря Валттери Боттасу Alfa Romeo добилась более чем существенного прогресса, ведь ему удалось заработать очки в шести из семи состоявшихся гонок сезона. Фредерик Вассёр уверен: это стало возможным, поскольку финский гонщик мотивирует всю команду.

    «С моей точки зрения, с самого начала сезона он идеально справляется с делом. Если и были какие-то сложности, то лишь потому, что на зимних тестах мы успели проехать слишком мало километров, – рассказал руководитель швейцарской команды в интервью RacingNews365. – Работает он просто здорово.

    То, что Валттери даёт команде, гораздо сильнее проявляется за пределами кокпита – на совещаниях с инженерами и на базе в Хинвиле. В первую очередь он думает о команде, а не о себе, стараясь сделать максимум для всех 500 её сотрудников.

    Каждый раз, когда он приезжает на базу, чтобы позаниматься на симуляторе, он более двух часов тратит на посещение всех отделов, одного за другим. Он старается поднять боевой настрой команды, и, по-моему, это очень важная часть работы, хотя и невидимая.

    В Alfa Romeo, наверное, на 250 человек меньше, чем в Alpine или Williams, у нас не такая крупная команда, поэтому все должны трудиться с максимальной эффективностью. И так работает не только Валттери, но и его напарник, Гуаньюй Чжоу.

    Боттас убеждён, что он – один из тех, кто отвечает за мотивацию всего коллектива. Когда он приходит, то поднимается на сцену и обращается ко всем. Очень сложно оценить, насколько это позволяет улучшить результаты на круге, но это крайне важно. Все сотрудники должны быть уверены, что конечный результат зависит от каждого из них – если они так не считают, то уровень мотивации снижается.

    Когда команда в целом хорошо выступает, она чаще попадает в поле зрения, привлекает внимание спонсоров, и её бюджет увеличивается, что способствует процессу модернизации машины. А это ключ к успеху, и Боттас умеет донести эту мысль до всех, кто работает на базе в Хинвиле.

    Наши профессиональные отношения начались более 15 лет назад, так что его успехи меня не удивляют. Впервые Валттери выступал за мою команду ART в 2009 году, мы отлично знакомы и с тех пор постоянно общаемся.

    Не хочу сравнивать нас с Mercedes, ведь они всё-таки семь раз подряд становились чемпионами, но там он всегда был в тени Хэмилтона, хотя я всегда был убеждён, что как только Боттас возьмёт на себя роль лидера команды, он станет совсем другим человеком. И сейчас он избрал именно это направление».

    По материалам: f1news.ru