Бен Сулайем: Я не боюсь совершать ошибки

Мохаммед бен Сулайем был избран президентом FIA в конце прошлого года, и уже своими первыми решениями на этом посту он дал понять, что намерен руководить федерацией не так, как это делал его предшественник, Жан Тодт.

О том, какие задачи он считает наиболее важными, президент FIA рассказал в интервью Speedweek.

Мохаммед бен Сулайем: «Когда я выступал в ралли, все мои мысли были только о том, как выигрывать гонки. По мере того, как я одерживал всё больше побед, я начал бояться проигрывать, но в какой-то момент спросил себя: «Как долго я хочу этим заниматься?»

Я осознал, что в жизни есть много других дел, кроме ралли. Поэтому я начал участвовать в работе автоспортивной федерации в моей стране. В те времена всё было ещё в зачаточном состоянии, но мы получали мощную поддержку от Макса Мосли, тогдашнего президента FIA.

Так мы смогли организовать гонку Формулы 1 в Бахрейне в 2004 году, и проводить Гран При Абу-Даби начиная с 2009-го. Но теперь, когда я стал президентом федерации, мне приходится решать новые задачи. И прежде чем принять любое решение, я всегда консультируюсь с подчинёнными, обращаюсь к различным экспертам за советом. Это не значит, что я обязательно буду следовать их рекомендациям, но я хочу получить более полную картину.

Я не боюсь совершать ошибки. То, что сегодня представляется хорошим решением, уже через три месяца может оказаться неверным, и тогда надо его исправлять. По-моему, умение исправлять ошибки – это признак силы. Я считаю очень важным придерживаться здравого смысла и принципов справедливости.

Ралли научило меня терпению и сформировало мой характер. За годы карьеры я познакомился со многими людьми, представлявшими разные культуры, страны, расы, слои общества, они говорили на разных языках и поступали по-разному. Но кольцевые гонки, по-моему – совершенно иная среда, где мы всё время общаемся с одними и теми же людьми.

Президент FIA должен быть готов к переменам. Среди главных проблем современного мира – вопросы гендерного равенства и многообразия. Я всегда понимал, что в спорте не должно быть границ. Я считаю, что картинг – хороший пример этого, ведь там мальчишки соревнуются с девчонками; кроме этого, я всегда выступал за то, чтобы в ралли женщины выступали в роли штурманов.

Если в Америке женщины наравне с мужчинами участвуют в соревнованиях по дрэг-рейсингу, почему этого нет в Формуле 3 и Ф2? Поэтому вместе с экспертами FIA мы собрались и задались вопросом: может быть, эти машины так сконструированы, что женщины не могут пилотировать их оптимальным образом? Что мы можем сделать, чтобы сломать эти границы? Это одна из моих задач.

FIA – всемирная организация, и мы должны добиться, чтобы талантливые люди, неважно, из какой они страны, получили возможность пробиться. Поэтому в наших планах обеспечить финансирование различных программ, но это не должно быть направлено только на гонщиков. Например, мы также должны заботиться о воспитании инженеров нового поколения.

Мы готовимся реформировать FIA, это начнётся с роли президента федерации. Мы должны создать условия, при которых развитие автоспорта не зависело бы от одного конкретного человека.

Нам предстоит очень серьёзная работа. Одна только Формула 1 ставит перед нами сложнейшие задачи. Участники чемпионата мира обращались ко мне с просьбой заняться вопросом управления гонками. Но хороших гоночных директоров нельзя заказать через Amazon – на качественную подготовку таких специалистов требуются годы.

Это была одна из причин, из-за которых мы создали виртуальный центр управления гонками – он находится в Женеве и во время Гран При обеспечивает поддержку дирекции гонки. В нём проходят подготовку будущие руководители гонок. Тем самым мы достигаем нескольких целей одновременно: тренируем новые кадры, уже опытные специалисты получают дополнительную практику, и в будущем, когда нам понадобиться больше таких специалистов, у нас будет резерв».

По материалам: f1news.ru

Штайнер: Наследию Формулы 1 ничего не угрожает

Гюнтер Штайнер не считает, что появление в календаре чемпионата новых гонок может как-то повредить наследию Формулы 1 и её изначальной природе.

В этом году впервые прошёл Гран При Майами, и многие сомневались, что специфический американский подход, примером которого стала эта гонка, отвечает традициям чемпионата.

Этот подход подразумевал не только огромное скопление самых разных знаменитостей, безумные цены на билеты, но также весьма специфические «декорации» в виде искусственной гавани и пляжей, где не было моря, но в бассейнах плавали странного вида русалки. Экс-глава менеджмента чемпионата Берни Экклстоун даже сказал, что всё это напоминало ему не Формулу 1, а гонку клубного уровня.

У руководителя команды Haas F1 своё мнение по этому поводу.

«В наше время календарь сезона состоит из множества разных по характеру этапов, – считает Штайнер. – Гонки уже не похожи друг на друга, как было в 80-х и 90-х, когда всё и всегда выглядело одинаково. Теперь мы поняли, что подходы могут быть разными.

Например, если сравнить этапы в Остине и Майами, то оба эти события собирают огромное количество публики, хотя они совершенно разные по характеру.

При этом я думаю, что такой гонке, как Гран При Испании, не стоит пытаться воспроизвести то, что было в Майами – там и без этого достаточно зрителей. Есть немало по-настоящему продвинутых болельщиков, которые хотят лишь одного – посмотреть гонку быстрых машин. Но есть и другие, которым ещё и весёлые вечеринки нравятся, и таким людям есть смысл посещать такие этапы, как в Майами. Думаю, что у публики теперь есть возможность выбирать».

Существуют опасения, что по мере увеличения числа новых гонок, классические трассы будут одна за другой исчезать из календаря Формулы 1, но Штайнер их не разделяет: «Мы теряем только те гонки, проводить которые нецелесообразно по финансовым причинам. Но наследию Формулы 1 ничего не угрожает, классических гонок всегда будет достаточно. А если какую-то из них исключают из календаря на год или два, то потом она возвращается, и я не вижу тут никаких проблем».

По материалам: f1news.ru

Вассёр: Нет денег? Отключите аэродинамическую трубу

У команд с разным бюджетом разное отношение к его ограничениям. Обеспеченные команды тратят все доступные средства ради успеха в гонках, а команды с небольшим бюджетом привыкли экономить. У руководителя Alfa Romeo Фредерика Вассёра есть совет для тех, кто хочет увеличить общее для всех ограничение бюджета.

Фредерик Вассёр: «Разница в том, что мы в Alfa Romeo говорим не об ограничении бюджета, а о фактическом бюджете. Мы физически не можем потратить больше, чем у нас есть.

Я могу понять ситуацию сильнейших команд, но если возникнет перерасход, лучшее решение – отключить аэродинамическую трубу и перестать готовить новинки для каждого уик-энда.

Мы отдаём себе отчёт в том, что рано или поздно будем вынуждены остановить доработку машины – просто потому, что у нас закончатся деньги, и я думаю, что каждый может сделать то же самое».

По материалам: f1news.ru

Прочь от дураков и индеек. Зачем Турция переименовалась

Турция отныне будет называться в официальных документах ООН так, как свою страну называют сами турки — «Turkiye». Накануне ООН одобрила ходатайство Турции о регистрации самоназвания как официального наименования страны.

Кампанию за переименование страны на международной арене начал в конце прошлого года президент Реджеп Тайип Эрдоган. турецкого народа отображает слово Türkiye», — сказал Эрдоган в декабре.

На этой неделе ООН получила от Турции официальную заявку — и сразу удовлетворила ее. После центрального аппарата ООН название страны в документах поменяют и многие международные организации. речи заменила Turkey на Türkiye еще в прошлом году — сразу, как началась кампания.

Как один из аргументов за переименование TRT приводила тот факт, что в английском языке «turkey» — это еще и индейка, птица, которая традиционно готовят на Рождество, Новый год или (в США) на День благодарения.

Кроме того, согласно Кембриджскому словарю английского языка, одно из переносных значений слова «turkey» — дурак, неумеха и неудачник.

>

Как туристический бренд в международных рекламных кампаниях Турция уже давно использует написание «Türkiye».

В самой Турции есть как те, кто поддерживает этот ребрендинг, так и ругающие власть считает, что президент Эрдоган просто ищет, чем отвлечь народ от экономического кризиса перед выборами следующего года.

Путем Голландии и Персии

Пропустить подкаст и продолжитьподкастЧто это было

Главная история >

Выпуски

Конец подкаст

Страны часто меняют названия на международном уровне, здесь Турция не уникальна. Нидерланды, например, совсем недавно, в 2020 году, попросили мировое сообщество больше не употреблять — по крайней мере, в официальных текстах — традиционное «Голландия» (Holland).

Сосед Турции, Иран, сделал примерно то же, что турки — ввел слово, которым персы всегда называли свою страну, как официальное международное название государства — еще в 1935 году. Другие соседи Турции теоретически тоже могут захотеть переименоваться на международной арене.

Особенно Грузия, чье английское название Georgia совпадает с названием американского штата, что вызывает неудобства, например, при поиске в интернете.

Грузины называют свою страну Сакартвело, армяне – Айастан, сирийцы – Сурия, а не Сирия, а Греция сама себя называет Элладой.

Впрочем, если поменять официальное название в ООН страна имеет полное право, то над языками других народов она не имеет власти. Маловероятно, что в Украине вместо традиционного названия Турция будут употреблять Тюркие.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Скончался вице-президент FIA Хосе Абед

Президент FIA Мохаммед бен Сулайем сообщил в социальных сетях о смерти вице-президента федерации Хосе Абеда.

«С глубоким прискорбием мы узнали о смерти вице-президента FIA Хосе Абеда. Он был ключевой фигурой в FIA и настоящим джентльменом, посвятив свою жизнь автоспорту в Мексике и Латинской Америке. Семья FIA отдает ему дань уважения, все наши мысли – с его родными и близкими», — написал Сулайем.

По материалам: f1news.ru

Платиновый юбилей Елизаветы II собрал всю королевскую семью

Миллионы людей в Британии и по всему миру отмечают первый в истории британской монархии Платины./p>

В честь праздника по всей стране объявили длинные выходные, начиная с четверга до конца недели.

Среди торжеств — военные парады, церковная служба, уличные вечеринки и поп-концерт у Букингемского дворца.

/p>

  • Мода по-королевски: уникальный стиль Елизаветы II
  • Платиновый юбилей королевы: редкие фото Елизаветы II

На церемонии присутствовали все члены королевской семьи: герцоги Кембриджские Кейт Миддлтон и принц Уильям, наследник престола принц Чарльз с женой Камиллой и другие члены короля династии.

Одними из первых в Букингемский дворец прибыли герцогини Кембриджская и Корнуольская, принцы Джордж и Луи , а также принцесса Шарлотта.

Вечером в четверг стало известно, что Королева не будет посещать Юбилейную службу в пятницу в соборе Святого Павла после того, как почувствовала дискомфорт при просмотре парада у Букингемского дворца.

Самолеты собрались в небе над Северным морем, после чего приняли курс на столицу, где пролетели над Букингемски м дворцом.

Завершил воздушный парад выступление авиаотряда «Красные стрелы».

В Aston Martin хотят продлить контракт с Феттелем

В конце сезона у Себастьяна Феттеля истекает контракт с Aston Martin. Мы уже писали о слухах, согласно которым новым напарником Лэнса Стролла может стать Мик Шумахер. Однако руководитель британкой команды Майк Крак в интервью телеканалу RTL рассказал, что в Aston Martin хотят продлить контракт с Феттелем.

Майк Крак: «У нас собственный путь, и мы хотим продолжить сотрудничество с Себастьяном. Когда в команде выступает такой гонщик, как Себастьян, вы просто обязаны приложить все усилия, чтобы удержать его. В нём сочетаются невероятное мастерство и опыт. Кроме того, он очень позитивный человек, который нам помогает.

Гонщик, который хочет завершить карьеру, не будет пилотировать так, как это делает Феттель. Когда человек хочет уйти, он не работает с такой самоотдачей».

По материалам: f1news.ru