У Aramco есть право выкупа части акций Aston Martin

Нефтяная компания Aramco обладает опционом на покупку 10% акций команды Aston Martin Формулы 1. Это следует из финансового отчёта за 2021 год, опубликованного компанией AMR GP Limited, управляющей командой Формулы 1.

В начале 2022 года национальная нефтяная компания Саудовской Аравии объявила о сотрудничестве с Aston Martin, став поставщиком топлива и смазочных материалов. Упоминание Aramco появилось в официальном названии британской команды. Помимо прочего, стороны договорились о совместной разработке высокоэффективных двигателей внутреннего сгорания для серийных машин и о доработке гибридных силовых установок для гоночных серий.

Пока в Aramco не воспользовались своим правом покупки акций Aston Martin, но если это произойдёт, то она станет первой компанией из Саудовской Аравии, владеющей хотя бы частично командой Формулы 1. В последние годы правительство Саудовской Аравии тратит серьёзные деньги на спонсирование крупных спортивных мероприятий для улучшения своего имиджа на мировой арене.

Опубликованный отчёт позволяет составить представлением об амбициях Лоуренса Стролла, главного акционера Aston Martin. Хотя в 2021 году автомобильная компания зафиксировала убытки в размере 43 миллионов фунтов стерлингов, у неё серьёзные планы по расширению производства. В декабре прошлого года компания получила в кредит 200 миллионов фунтов стерлингов на строительство нового завода.

Помимо прочего, в отчёте говорится о приёме на работу новых сотрудников в команду Формулы 1. Бывший руководитель отдела аэродинамики Mercedes Эрик Блондин присоединился к команде в качестве заместителя технического директора. Фактически, он работает в паре с новым техническим директором Aston Martin Дэном Фэллоузом – ещё одним специалистом по аэродинамике, перешедшим из Red Bull Racing.

По материалам: f1news.ru

Серхио Перес: Ошибки в Монако дорого обходятся

Гонщики Red Bull Racing, говоря о предстоящем уик-энде в Монако, вспоминали, что в своё время им приходилось непросто на этой трассе, но сейчас они настроены бороться за самые высокие результаты.

Макс Ферстаппен: «Уик-энд в Монако всегда проходит сумбурно, но это уникальный Гран При. Там очень большое значение имеет квалификация, ведь эта классическая трасса очень узкая, и пульс у тебя просто зашкаливает, ты испытываешь невероятные эмоции!

Приходится постоянно пилотировать на пределе, и гоняться там на машинах Формулы 1 – полное безумие. Моя история выступлений в Монако не особенно хорошая, но в прошлом году мне наконец-то удалось там победить, чему я был очень рад, и когда пересёк линию финиша, испытал огромное облегчение.

Мы с Серхио очень хорошо действуем как единая команда, и, конечно, здорово, мы теперь лидируем в обоих зачётах чемпионата. Но сезон очень долгий, и как мы уже видели, многое может меняться».

Серхио Перес: «Уик-энд в Монако занимает особое место среди этапов сезона, прежде всего это чувствуется во время финала квалификации. В субботу на трассе разворачивается очень острое соперничество, потому что успех в этом Гран При на 99% зависит от итогов квалификации.

Мне нравится эта замечательная трасса, где нельзя допускать ошибок, поскольку это дорого обходится. В 2011 году, впервые участвуя в квалификации в Монако, я попал в серьёзную переделку, потеряв контроль над машиной на выезде из туннеля. Возможно, это была моя самая тяжёлая авария за всё время выступлений в Формуле 1, и всё-таки мне нравится эта трасса, и я люблю там пилотировать.

Опыт, полученный в Монако год назад, никогда не пригождается, потому что каждый уик-энд на этой трассе складывается по-своему. Думаю, атмосфера, сопровождающая этот Гран При, и его история делают этот уик-энд таким особенным.

Наша команда уже набрала обороты, и теперь надо просто продолжать атаковать. Мне хочется поскорее увидеть, как машина покажет себя на трассе в Монако, и я намерен полностью выложиться».

По материалам: f1news.ru

Вольфф: Перед Монако ожидания не слишком высоки

Команда Mercedes явно прогрессирует и успешно решает проблемы, мешавшие ей в первых гонках сезона – это подтверждает и подиум Джорджа Расселла в Барселоне, и успешный прорыв Льюиса Хэмилтона с последней позиции на пятую.

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф вообще считает, что в Испании Хэмилтон мог побороться за победу, если бы не инцидент на первом круге. Однако это не значит, что машина W13, хотя и была значительно модернизирована к испанскому этапу чемпионата, уже избавилась от всех своих недостатков.

Не исключено, что темп удалось повысить за счёт определённых компромиссов, которые привели к тому, что W13 стала хуже справляться с медленными поворотами.

«В Барселоне весь уик-энд нам особенно не хватало скорости в медленных поворотах последнего сектора, – приводит слова Вольффа RaceFans. – Впрочем, вероятно, отчасти это было связано с перегревом резины, и в Монако картина может быть другой.

В прошлом трасса в Монако была для нас не самой подходящей, хотя, возможно, из-за за больших габаритов нашей машины – она была едва ли не со слона. Но мне интересно, на какие результаты мы будем способны в этот уик-энд.

У нас по-прежнему остаются небольшие проблемы с прогревом шин до рабочих температур, поэтому перед этапом в Монако мои ожидания ниже, чем были бы на любой другой трассе. Не уверен, что я в состоянии объяснить причины этого явления с научной точки зрения, но, по крайней мере, у нас будет возможность его изучить, и это поможет команде в полной мере вернуться в игру».

Погода в Монако в этот уик-энд действительно будет не такая жаркая, как была в Барселоне, где температура превышала 35 градусов. Пятница обещает быть самым тёплым днём, воздух прогреется до 27 градусов, в субботу будет на градус ниже, а гонка в воскресенье, судя по прогнозу синоптиков, будет проходить в относительно прохладных условиях – плюс 21 и некоторая вероятность дождя.

По материалам: f1news.ru

Зак Браун: Результаты Риккардо не соответствуют ожиданиям

В нынешнем сезоне Даниэль Риккардо только в двух гонках финишировал в первой десятке и заработал одиннадцать очков против тридцати девяти у напарника Ландо Норриса. После финиша гонки в Барселоне руководитель McLaren Зак Браун признал, что результаты австралийца не соответствуют ожиданиям команды.

Зак Браун: «У Ландо определённо есть преимущество над напарником. Конечно, нам хотелось бы, чтобы Даниэль был намного ближе к Норрису и наши гонщики боролись друг с другом. Даниэлю до сих пор некомфортно в машине. Мы стараемся делать всё, что в наших силах, но результат прошедшего уик-энда разочаровал.

За исключением прошлогодней Монцы и ещё нескольких гонок, наше сотрудничество не оправдало ни ожиданий Даниэля, ни наших ожиданий. Я считаю, что мы должны продолжать работать как единая команда и продолжать атаковать в надежде, что в какой-то момент у нас всё получится. Надеюсь, это скоро произойдёт».

По материалам: f1news.ru

Ландо Норрис выступит в Монако

Прошедшую гонку в Барселоне Ландо Норрис провёл с ангиной и высокой температурой, а после финиша не вышел на традиционное интервью. В прессе даже появились рассуждения, кто из гонщиков сможет заменить Ландо за рулём в Монако, однако сегодня в McLaren подтвердили, что Норрису замена не потребуется.

Ландо Норрис: «Я всегда с нетерпением жду гоночный уик-энд в Монако. Здорово гоняться рядом с домом – я смогу спать в своей кровати!

В прошлом году моя гонка сложилась фантастически, и хотя сейчас мы не на том уровне, я надеюсь заработать много очков. Субботняя квалификация имеет ключевое значение, но интересно как сложится гонка на машинах нового поколения.

Я использую эти несколько дней между этапами, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Гонка в Испании получилась невероятно сложной, но я очень рад, что заработал очки для команды. Нужно двигаться вперёд и готовиться к предстоящему напряжённому уик-энду!»

Даниэль Риккардо: «Я отдыхаю после сложной гонки и с нетерпением жду уик-энд в Монако. С этой гонкой у меня связано много приятных воспоминаний, и я надеюсь создать ещё одно за рулём MCL36 в этом году, заработав очки для команды. В Монако всегда захватывающая атмосфера – будет здорово её почувствовать. Кроме того, я рад, что дорога от трассы до дома будет занимать мало времени.

После гонки в Испании я вместе с инженерами с головой погрузился в изучение телеметрии, чтобы повысить шансы на финиш в первой десятке. Мы многое узнали о машине и обновлениях, и я верю, что команда продолжит прогрессировать. Надеюсь, мы сильно проведём уик-энд и поборемся за очки. Давайте атаковать!»

Андреас Зайдль, руководитель команды: «Я с нетерпением жду уик-энд в Монако! Гонщикам и команде нравится эта историческая трасса, где мы рассчитываем на хороший результат. Новинки, подготовленные к испанскому этапу, соответствовали ожиданиям – команда на трассе и на базе продолжает оптимизировать машину.

Интересно, как машины нового поколения проявят себя на узких улицах. Трасса – настоящее испытания для гонщиков, поскольку на ней практически нет права на ошибку, а вероятность выезда автомобиля безопасности очень высока. Это означает, что при подготовке к квалификации и гонке предстоит оценить множество вариантов стратегии. Давайте выйдем на трассу и максимально выложимся!»

По материалам: f1news.ru