Хорнер: Семь команд могут пропустить финальные гонки

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер опасается, что некоторым командам Формулы 1 придётся пропустить финальные гонки сезона, если бюджетные ограничения не будут пересмотрены в сторону увеличения.

В 2022 году каждая команда может потратить не более $140 млн. Кристиан Хорнер считает, что с учётом высокой инфляции некоторые команды не смогут уложиться в эту сумму, и тогда пропуск гонок окажется единственным способом не превысить лимит.

Кристиан Хорнер: «Семь команд, вероятно, должны будут пропустить четыре финальные гонки сезона, чтобы уложиться в бюджетные ограничения в этом году. Речь идёт не только о лидерах, но и о командах середины пелотона, у которых возникли проблемы из-за роста инфляции.

В FIA должны решить эту проблему, и я знаю, что они серьёзно подходят к этому вопросу. Счета за электроэнергию, стоимость жизни – все расходы растут в геометрической прогрессии. Стоимость грузоперевозок возросла в четыре раза, и мы не можем это контролировать».

Позицию Хорнера поддерживают Ferrari, Mercedes и McLaren. Команды Alfa Romeo, Alpine, Haas и Williams проголосовали против предложения о корректировке бюджета на размер инфляции, высчитанной на основании данных Международного валютного фонда. Отчасти они выступили против, поскольку обеспокоены тем, что ведущие команды предлагают увеличить бюджеты, чтобы сохранить высокий уровень расходов на доработку машины.

Руководитель Alpine Отмар Сафнауэр считает, что в увеличении бюджетов нет необходимости: «Мы заранее принимали бюджеты, и заложили в них небольшую инфляцию. Я не поддерживаю идею увеличения бюджетов.

Да, транспортные расходы возросли с двух с половиной до трёх с половиной миллионов [за сезон], но если ваш бюджет на развитие машины составляет двадцать миллионов, вы можете сократить его до семнадцати миллионов, чтобы не превысить бюджетные ограничения? Можете.

Однако в таком случае вы ограничите свои возможности по развитию машины. Если у вас есть деньги, то гораздо проще прийти к FIA и лоббировать увеличение расходов, чтобы сохранить бюджет на доработку машины».

По материалам: f1news.ru

Williams: Настроить новые машины в Монако будет непросто

Широкие и тяжёлые машины 2022 года не подходят трассе в Монако, а увеличение высоты подвески приведёт к потере части прижимной силы…

Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Трасса в Монако требует особого подхода к настройкам. С машинами 2022 года найти их будет ещё сложнее, ведь из-за кочек и поребриков городской трассы высоту подвески придётся увеличить, из-за чего машина потеряет часть прижимной силы.

Кроме дополнительных опций рулевого управления и охлаждения тормозов, у нас не будет новинок и деталей для тестов в этот уик-энд, поэтому мы сможем посвятить тренировки поиску настроем и поможем гонщикам почувствовать уверенность».

Николас Латифи: «Возвращаться в Монако всегда волнительно. Это трасса с богатой историей и особенным статусом, более уникальная, чем любая другая уличная трасса, где мы выступаем.

Я второй раз буду выступать в Монако за рулём Формулы 1, полагаю, что с новыми машинами и новым регламентом задача будет ещё более сложной, чем в прошлом сезоне. Но я с нетерпением жду этого вызова и надеюсь, что мы хорошо проведём уик-энд».

Алекс Элбон: «Гонка в Монако – одно из главных событий сезона. Я сам живу в Монако – в трёх минутах пешком от паддока, так что утром будет несложно добраться.

Это настоящая уличная трасса с отличной атмосферой, где уик-энд всегда получается особенным. Мы серьёзно поработаем на тренировках, чтобы достойно завершить серию из двух гонок подряд».

По материалам: f1news.ru

Ferrari рассказала о повреждениях силовой установки Леклера

Шарль Леклер уверенно лидировал в Гран При Испании, но сошёл с дистанции на двадцать седьмом круге из-за потери мощности. Сразу после гонки руководитель команды Маттиа Бинотто говорил, что не знает причину поломки – для её выявления необходимо доставить двигатель в Маранелло.

Сегодня инженеры Скудерии изучили силовую установку на базе команды и вынесли вердикт, что турбина и мотор-генератор MGU-H повреждены и не подлежат восстановлению.

В Ferrari отметили, что поломка «не связана с ошибкой в конструкции или проблемами с надёжностью двух этих компонентов или любых других элементов силовой установки». Других подробностей команда не сообщила.

По материалам: f1news.ru

Мартин Брандл об итогах Гран При Испании…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sport F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Испании…

Гонки в этом году великолепны. В обычно статичном Гран При Испании лидировали четверо гонщиков – Леклер, Ферстаппен, Перес и Расселл. Мы увидели много ярких дуэлей и несколько выдающихся выступлений, в том числе Хэмилтона и Расселла за рулём обновлённой машины Mercedes.

Контакт Льюиса с Магнуссеном на первом круге лишил его шансов на хороший результат. Уже на втором круге он отставал от лидера на 50 секунд, а по итогам гонки проиграл немногим больше – 54 секунды.

Диалог Льюиса с инженером после того, как из-за прокола он оказался в конце пелотона и спросил о возможности схода, чтобы сэкономить ресурс силовой установки, говорил о том, как мало удовольствия он получает от этого сезона. Но потом он показал отличную скорость и после гонки выглядел довольным. Болельщики заслуженно выбрали его «Гонщиком дня».

Но по-настоящему заслуживал победу Шарль Леклер. Он красиво выиграл квалификацию, показав лучшее время в единственной попытке в финале, потом идеально стартовал с поула. В отличие от Ферстаппена и своего напарника Сайнса он не вылетел в гравий по ходу гонки и уверенно ехал к победе, имея в запасе достаточно времени для выбора любой стратегии, когда силовая установка отказала.

Леклер не финишировал впервые за 16 Гран При и потерял лидерство в чемпионате, хотя ещё три гонки назад имел преимущество в 46 очков.

Макс не слишком убедительно выиграл свой 24-й Гран При, позволивший ему сравняться по числу побед с великим Фанхио. Он вылетал в гравий в четвёртом повороте, попав в попутный ветер, у него временами не работала DRS – и дважды по команде из боксов его пропускал напарник Серхио Перес.

Во время переговоров по радио Макс был явно зол на команду за неработавшую DRS, мешавшую ему обогнать Расселла. Эти эмоции говорят о двух вещах. Во-первых, ему надоели проблемы с надежностью, пока команда старалась отладить и сделать быстрой машину, снизив её вес.

Во-вторых, на трассе он быстро теряет терпение. Ему не хватает выдержки по сравнению, например, с Хэмилтоном, что мы видели во время брейк-теста в Саудовской Аравии в прошлом году.

Было интересно наблюдать за его битвой колесо в колесо с Расселлом, который оборонялся жестко, но честно. Вечером в воскресенье я случайно встретил стюардов гонки – они считали, что Джордж боролся на грани, но не нарушал правил. А его проезд мимо Макса между первым и вторым поворотом будут долго вспоминать.

Макс действовал чище и честнее в этой борьбе, чем в прошлом году против Хэмилтона, что больше соответствует статусу чемпиона.

Перес перешёл на свежие шины Medium на 37-м круге, Ферстаппен – шесть кругов спустя. Разница между их пит-стопами – лишь 10% дистанции гонки. И я не вполне уверен, что это можно назвать «другой стратегией», как потом сообщили Пересу, когда он попросил вернуть ему позицию на пути к победе.

Перес сказал, что пропустит Макса, но это нечестно – и он прав. Это только шестая гонка длинного сезона из 22 Гран При, команда в любом случае завоевала бы победный дубль, опередив Расселла и предполагая, что на трассе не появится автомобиль безопасности. Перес лидировал потому, что был быстр и не вылетал с трассы. Команде стоило бы зафиксировать позиции и оставить Пересу его победу. Но если бы я в тот момент был на пит-уолл Red Bull, я бы выбрал такое же решение, взяв ответственность на себя.

Скорость Леклера за рулём Ferrari впечатляет, в начале сезона Ферстаппен был его единственным соперником, а разница в семь очков между первым и вторым местом, как мы видели в прошлом сезоне, в последних гонках может оказаться решающей.

На новых шинах Ферстаппен был очень быстр, и хотя, конечно, я не читал контрактов Макса и Серхио, я не удивлюсь, если они оба предусматривают такой обмен позициями. Но теперь Макс ему должен.

Интересно, Серхио отделяет от лидерства в чемпионате всего одна победа в гонке, да и Расселл имеет шансы, если Mercedes сделают быстрой его машину.

На последних кругах Карлос Сайнс проскочил мимо быстрой, но перегревшейся машины Хэмилтона, финишировав четвёртым.

Валттери Боттас вновь провёл впечатляющий уик-энд с Alfa Romeo, заняв шестое место, его решение ограничиться двумя пит-стопами сработало.

Машины Alpine в гонке оказались конкурентоспособнее, чем в квалификации. Эстебан Окон совершил множество обгонов и финишировал 7-м, а Фернандо Алонсо, стартовав последним, заработал два очка за 9-е место.

Между ними был Ландо Норрис из McLaren, который отлично провёл гонку, хотя плохо чувствовал себя из-за ангины и даже отказался выйти к журналистам после гонки. McLaren и Даниэль Риккардо должны быть очень обеспокоены тем, что австралийцу не хватает скорости, независимо от того, какие шины он использует во время гонки. Что-то должно измениться.

По материалам: f1news.ru

Магнуссен признал, что погорячился, обвиняя Хэмилтона

Кевин Магнуссен готов признать, что обвинения в адрес Льюиса Хэмилтона, прозвучавшие в радиоэфире, были сделаны в пылу борьбы, и, возможно, он пересмотрит свою оценку того эпизода.

После старта Гран При Испании в 3-м повороте трассы Хэмилтон сражался за позицию с Карлосом Сайнсом, но вынужден был уступить, и в этот момент Магнуссен атаковал его по внешнему радиусу следующего поворота. Между машинами произошёл контакт, после чего обоим пришлось ехать в боксы, поскольку и на Mercedes, и на Haas были проколоты колёса.

«Льюис в меня врезался, причём он это сделал сознательно!» – сердитым тоном Кевин проинформировал команду по радио. Впрочем, стюарды не стали никого наказывать, поскольку сочли, что оба гонщика в равной мере виноваты в случившемся, и оба откатились назад из-за внепланового пит-стопа.

Если Хэмилтону удалось отыграться и финишировать пятым, то датчанину повезло меньше, он закончил гонку 17-м, но после финиша дал понять, что в тот момент погорячился.

«Конечно, в пылу атаки ты всегда сильно расстраиваешься. Но я пересмотрю видеозапись того эпизода, увижу, что там действительно произошло, после чего надо будет просто двигаться дальше, – признал Кевин. – Что сказано – то сказано, но потом ты анализируешь случившееся, и часто оказывается, что на самом деле всё было не так, как ты представлял».

Несмотря на неудачное завершение испанского уик-энда, Магнуссен считает, что важнее всего выделить позитивные моменты: «В квалификации мы показали 8-й результат, и такое впечатление, что наша машина быстрее, чем машины многих других команд, которым удалось заработать очки, поэтому повод для расстройства, конечно, есть. Но уже на следующий день настроение улучшится, и мы будем готовиться к следующей гонке».

По материалам: f1news.ru