В Alfa Romeo готовы бороться с McLaren за 4-е место

Швейцарские источники, близкие к Alfa Romeo, пишут, что на базе команды в Хинвиле прошло совещание с участием её руководства и владельцев, на котором была поставлена задача не просто удержаться на 5-м месте Кубка конструкторов, но и постараться подняться на строчку выше.

После пяти этапов сезона на счету команды 31 очко, а у McLaren – 46, и в теории, если повезёт, Alfa Romeo сможет её догнать, но при условии, что в призовой десятке будет финишировать не только Валттери Боттас, но и Гуаньюй Чжоу. Пока китайскому дебютанту не очень-то везёт, ведь в Саудовской Аравии и в Австралии он финишировал 11-м, а в Майами сошёл после шести кругов гонки из-за технических проблем.

В команде рассчитывают на технические новинки, которые будут представлены в Барселоне, что позволит повысить эффективность и без того неплохого шасси С42. Это подтверждает тот факт, что Боттас проходил в финал квалификации на четырёх из пяти состоявшихся этапов, а в Майами стартовал с весьма достойной 5-й позиции, хотя и не смог на ней удержаться.

«Машина работает неплохо. Если говорить об эффективности шасси, то в Майами мы впервые настраивали C42 на столь высокий уровень прижимной силы, и всё было нормально, – приводит The Race слова Хеви Пухолара, главного гоночного инженера Alfa Romeo. – Поэтому мы более-менее уверены, что новинки, которые готовятся к испанскому этапу, позволят сделать заметный шаг вперёд. Мы вновь рассчитываем на хорошие результаты, так что у команды позитивный настрой».

Фредерик Вассёр оценивает перспективы более реалистично, в том числе и потому, что в этом сезоне у всех команд будут те или иные трудности, связанные с бюджетом.

«Пока можно сказать, что мы сделали огромный шаг вперёд, – констатировал руководитель Alfa Romeo F1 Team. – Мы ставили передо собой задачу регулярно проходить в финал квалификации, если говорить о Валттери, и во вторую сессию в случае с Чжоу. Полагаю, эту задачу мы выполнили.

Но при этом очень сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация по ходу сезона, поскольку у всех ожидаются проблемы, связанные с бюджетом, хотя и разного свойства. Топ-командам будет сложно удержаться в его рамках, а если говорить о нас, то нам по ходу сезона придётся сдерживать темпы модернизации, и, возможно, на какой-то стадии переключиться на подготовку к следующему году.

Но пока всё идёт хорошо. Я бы сказал, что в плане результатов и настроя команды всё просто идеально, двигатель стал заметно эффективнее, и мы успешно выступаем на трассах разного характера, в различных погодных условиях и т.д. Похоже, что наша машина неплохо справляется с медленными поворотами, поэтому можно рассчитывать, что и в Барселоне, и в Монако мы будем конкурентоспособны».

В этом сезоне бюджеты команд ограничены на уровне $140 млн., и по оценкам Вассёра, до этого потолка Alfa Romeo не хватит буквально «пары миллионов». Но уверенное начало сезона и скорость машины позволяют надеяться, что команде по силам противостоять своим непосредственным соперникам, в число которых, кроме McLaren, также входит Alpine F1 и AlphaTauri.

По материалам: f1news.ru

Ник де Вриз заменит Элбона в пятничной тренировке

Гонщик заводской команды Mercedes в Формуле Е Ник де Вриз отработает первую сессию свободных заездов Гран При Испании, заменив Алекса Элбона.

Ник сядет за руль Williams FW44 в рамках нового правила 2022 года, согласно которому каждая команда дважды по ходу сезона должна предоставить машину в пятничной тренировке гонщику, на счету которого не более двух проведённых Гран При в Формуле 1.

Ник де Вриз: «В первую очередь я хочу поблагодарить Williams за возможность провести первую тренировку. Я рад, что познакомлюсь с командой и сяду за руль FW44 во время гоночного уик-энда Формулы 1. Подготовка к заездам идёт отлично – команда оказывает мне всяческую поддержку.

Я с нетерпением жду возможности получить новый для себя опыт на Гран При Испании!»

Алекс Элбон: «Я рад возвращению в Барселону. Интересно посмотреть, как изменилась машина с момента нашей последней работы здесь во время предсезонных тестов. В Барселоне хорошая трасса, на которой каждый гонщик проехал бесчисленное количество кругов – больше чем на любой другой.

Хорошее знание гоночного кольца поможет мне в этот уик-энд быстро обрести скорость после пропуска первой тренировки, которую за рулём моей машины отработает Ник. После этапа в Майами мы хотим вновь заработать очки, поэтому продолжим делать всё ради этого».

Николас Латифи: «Приятно вернуться на стационарный автодром в Барселоне после нескольких этапов на городских трассах. В Испании мы оценим возможности FW44 относительно соперников и прогресс, достигнутый после предсезонных тестов. Сейчас мы гораздо лучше понимаем машину, поэтому поймём, насколько далеко продвинулись вперёд. Надеюсь, команда добьётся хорошего результата в Испании».

Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Гонщикам и инженерам хорошо известны все особенности трассы в Барселоне, и хотя баланс машины и работа шин будут отличаться от того, что мы видели в феврале на тестах, мы понимаем, чего ожидать и над какими областями должны поработать.

Машина заметно изменилась с февраля, и более тёплая погода создает сложности иного вида. На последних этапах мы демонстрировали высокий гоночный темп, и теперь наши усилия сосредоточены на повышении эффективности машины в квалификации. Если удастся прибавить, то мы сможем бороться за более высокие позиции в гонках.

Команда ждёт возможности поработать с Ником де Вризом в первой тренировке, поскольку всегда интересно узнать мнение нового гонщика о сильных и слабых сторонах машины. Опыт и профессионализм Ника будут критически важны в пятницу, поскольку он проведёт несколько ключевых инженерных тестов до того, как вернёт машину Алексу во второй тренировке».

Стив Смитс, спортивный директор: «Я с нетерпением жду, когда Ник присоединится к команде в первой тренировке в Испании. Он очень талантливый и опытный гонщик, поэтому нет сомнений, что он максимально эффективно использует время за рулём FW44, принеся максимум пользы команде».

По материалам: f1news.ru

Только Стролл получит обновлённую машину в Барселоне

В Aston Martin неудачно начали сезон – после пяти этапов на счету команды только шесть очков и девятое место в Кубке конструкторов. Такие результаты не соответствуют амбициям британского коллектива, и инженеры уже работают над решением проблемы.

На прошлой неделе стало известно, что на предстоящий Гран При Испании команда привезёт обновлённую, так называемую B-версию машины. Как пишет итальянское издание Formu1a, из-за внешних факторов к этапу в Барселоне в Aston Martin смогли построить новинку в единственном экземпляре, который получит Лэнс Стролл.

Машина Себастьяна Феттеля будет готова несколько позже, а в предстоящий уик-энд команда проведёт прямое сравнение двух версий.

По материалам: f1news.ru

В семье Серхио Переса вновь прибавление

После Гран При Майами Серхио Перес отправился на родину, но не только потому, что от штата Флорида до Мексики относительно недалеко, меньше четырёх часов лёта. Самое главное, супруга гонщика Red Bull Racing, Карола Мартинес, ждала их третьего ребёнка.

И вот вечером 15 мая мир облетела весть, что у пары родился сын Эмилио, и они тут же поделились трогательным семейным фото, сделанным в роддоме.

Одной из первых Серхио и Каролу поздравила пресс-служба Escuderia Telmex, гоночной программы мексиканского телекоммуникационного гиганта Telmex, давнего спонсора Переса: «У Серхио Переса и его жены Каролы родился третий ребёнок! Поздравляем всю семью! Добро пожаловать в этот мир, Эмилио!»

В семействе гонщика также есть 4-летний сын, Серхио-младший, и 2-летняя дочь Карлота.

Разумеется, учитывая популярность Переса в мире автоспорта, все сообщения о появлении на свет Эмилио стремительно набирают лайки и просмотры, так что мы тоже присоединяемся ко всем поздравлениям!

По материалам: f1news.ru