В McLaren нашли необычный способ снизить вес машины

В этом сезоне команды Формулы 1 прибегают к разным ухищрениям для снижения веса машин. Так в Williams отказались от части краски на машине, а в McLaren уменьшили размер питьевой системы.

«Жара стала серьёзным фактором в Майами, – говорит гонщик британской команды Даниэль Риккардо. – Было сложно ещё и потому, что наша команда, как и все остальные, борется с лишним весом машины.

Теперь мы не можем себе позволить такую роскошь, как трёхлитровая питьевая система. Да, у нас есть немного жидкости для питья, но её недостаточно. Естественно, в такой ситуации гонщик чувствует обезвоживание».

Говоря о предстоящей гонке в Барселоне, Риккардо выразил надежду, что McLaren прибавит на испанской трассе: «Сложно сказать, на каких позициях мы окажемся, но я надеюсь, что уик-энд сложится лучше, чем в Майами. Мы пока в роли отстающих, а текущие проблемы напоминают мне прошлогодние.

В прошлом году на некоторых трассах, таких как в Зандфорте с затяжными поворотами, мы боролись за попадание в десятку. В этом году ситуация схожая. В 2021-м трасса в Барселоне подошла мне лучше других, поэтому я надеюсь, что и в этом году будет что-то подобное».

По материалам: f1news.ru

Mercedes остаётся в Формуле 1

Компания Mercedes подтвердила долгосрочную приверженность Формуле 1, объяснив это решение развитием экологических технологий и растущей популярностью спорта.

Команда Mercedes в равных долях принадлежит материнской компании Daimler, руководителю Тото Вольффу и химической компании Ineos британского миллиардера Джима Рэтклиффа. Несмотря на то, что сейчас у команды проблемы, в Mercedes готовы выступать в Формуле 1 в долгосрочной перспективе – это подтвердил на Financial Times Future of the Car Summit Ола Калениус.

Ола Каллениус, глава Daimler AG: «Изменение климата является одной из основных причин участия Mercedes в Формуле 1. Мы решили пойти по пути декарбонизации – и в этом мы полностью солидарны с Формулой 1.

В следующем регламенте на моторы гораздо большее значение сыграет гибридная часть, есть четкий вектор на углеродную нейтральность Формулы 1. Двигатель внутреннего сгорания останется, но станет лабораторией для разработки топлива, не выделяющего CO2 при сгорании, что важно для автомобильной и авиационной промышленности.

Мы еще не достигли той стадии, когда можно проводить гонки, питаясь только от аккумуляторов. Формула 1 должна демонстрировать шоу, поэтому необходимо идти по пути декарбонизации. Технология батарей ещё не доведена до совершенства. Но если мы будем обходиться без CO2 и делать больший упор на гибридную часть, Формула 1 сохранит актуальность, поэтому мы остаёмся.

Сериал Drive to Survive сыграл большую роль. Мы рады быть частью этого шоу и использовать Формулу 1 для развития технологий и маркетинга. Нам кажется, что Формулу 1 ждет светлое будущее».

По материалам: f1news.ru

Эллиотт: Льюису не повезло с автомобилем безопасности

Во время гонки в Майами между Льюисом Хэмилтоном и гоночным инженером произошёл диалог, в котором инженер предлагал гонщику самому принять решение о проведении пит-стопа в момент нахождения на трассе автомобиля безопасности, чем вызвал возмущение Льюиса.

Технический директор Mercedes Майк Эллиотт объяснил, почему команда не позвала Хэмилтона в боксы во время автомобиля безопасности, и почему предлагала гонщику самому принять решение об остановке: «Сперва на трассе был включён режим виртуального автомобиля безопасности. В этот момент мы позвали в боксы Джорджа Расселла, и это оказалось верным решением.

Перед этим Льюис преследовал Валттери Боттаса, а Джордж ехал немного позади этой пары. И Валттери, и Льюис были на шинах Hard, Льюис сокращал отставание, и мы считали, что он сможет провести обгон, если гонка и дальше будет складываться по такому сценарию.

Однако виртуальный автомобиль безопасности очень быстро сменился на реальный, в результате чего все отрывы были нивелированы. В итоге перед рестартом Джордж оказался на новых шинах Medium, а Льюис и Валттери были на изношенных шинах Hard. Можно сказать, что с Льюисом мы оказались между молотом и наковальней.

Автомобиль безопасности выехал в очень неподходящее время для Льюиса. Если бы мы позвали его в боксы, то он вернулся бы на трассу позади Джорджа. Мы его не позвали, и он остался впереди напарника, у которого были более новые шины.

Из новых комплектов мы могли поставить Льюису только Hard или Soft. Вы можете подумать, что в той ситуации Soft казался хорошим выбором, но мы понимали, что эти шины очень быстро перегреются. Учитывая, что после пит-стопа Льюис оказался бы позади Джорджа, и ему пришлось бы бороться с ним. Это только сильнее перегрело бы шины.

В той ситуации не было правильного решения. Если вы смотрели гонку по телевизору, то могли слышать, как мы спрашивали Льюиса, как он хочет поступить. Мы задали такой вопрос, потому что на него не было правильного или ошибочного ответа. Иногда гонщик лучше понимает ситуация, чувствуя машину, нежели инженер, которому доступна телеметрия. В гонке обстоятельства сложились таким образом, что Льюис проиграл из-за автомобиля безопасности».

По материалам: f1news.ru

Какие преимущества даёт категория «А»

Каждая группа транспортных средств, требует индивидуального подхода в обучении водителей. Только в этом случае можно добиться безопасности вождения. Чтобы открыть категорию А, необходимо пройти соответствующее обучение. Оно занимает меньше времени, чем другие категории, но не отменяет факт необходимости. Права дают массу преимуществ, для их владельца.

Курьерские возможности

Двухколёсный транспорт с небольшим электрическим или бензиновым мотором является идеальным для выполнения городских курьерских услуг. Но, без наличия прав с категорией «А», кандидату на должность курьера просто откажут даже в собеседовании. Наличие действующих, официальных прав раскрывает двери для простой, но хорошо оплачиваемой работы в городе:

  • доставка небольших посылок в руки заказчику;
  • развозка готовой пищи из пиццерии, и другого фаст-фуда;
  • работа на доставку продуктов питания от гипермаркета;
  • доставка продовольственных товаров небольшого веса и габаритов;
  • другие курьерские услуги, востребованные в городе.

Но, чтобы получить права на гидроцикл, необходимо будет пройти совершенно другой курс обучения. Поездки по дорогам общего пользования и плавание на воде, это совершенно разные сферы. Там действуют разные правила, в некоторых случаях несовместимые друг с другом.

На чём можно ездить с правами категории «А»

Под каждую категорию в водительских правах подпадает достаточно большое количество транспорта, но в строго ограниченных рамках. Первая категория не исключение. Она не имеет каких-либо привилегий, и должна руководствоваться общими правилами дорожного движения, созданными для всех участников. А управлять можно:

  1. Транспортным средством с двумя и более колёсами и вертикальной посадкой.
  2. Двигатель с рабочим объёмом без каких-либо ограничений.
  3. Квадроциклы и мотоциклы с коляской любого размера.
  4. Скутеры с любым объёмом двигателя, в том числе и электрические.
  5. Отсутствие какого-либо внешнего кузова.

Получить документы и управлять мотоциклом могут граждане, достигшие 18 летнего возраста и имеющее действующий паспорт. Только в этом случае права prava112.com будут иметь юридическую силу. Для водителей от 16 лет допускается сдавать на категорию А1 с возможностью управлять мотоциклом или скутером с объёмом мотора до 125 см3.

Палмер: Ferrari нужно прервать серию побед Ферстаппена

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер в авторской колонке рассказал о своих впечатлениях от Гран При Майами…

Макс Ферстаппен выиграл гонку в Майами, и хотя он по-прежнему отстает от Шарля Леклера на 19 очков, похоже, он только начинает набирать очки.

Две последние победы Ферстаппена были трудовыми. В Имоле и в Майами ему пришлось обгонять Леклера, и он сделал это вполне уверенно. В Имоле борьба шла в спринте, где Red Bull впервые в этом сезоне показала, что лучше работает с шинами в гонке. Теперь это подтвердилось в Майами, особенно на шинах Medium, на которых стартовали Макс и Шарль.

Уик-энды в Имоле и Майами не были для Ферстаппена простыми. В Италии его подвёл старт в спринте, в Майами в решающей попытке в квалификации он упустил поул, допустив ошибку в пятом повороте, когда состояние трассы быстро улучшалось.

В Ferrari очень обеспокоены тем, что Ферстаппену легко удаётся обгонять их гонщиков, даже когда он стартует позади обеих машин. Ему не нужна командная тактика или особенная стратегия – в Майами он обогнал Сайнса в первом повороте, сразу разделив две Ferrari. Этот манёвр был необходим для победы. Когда соперники занимают весь первый ряд на старте, это даёт им важное преимущество для защиты позиции во время пит-стопов.

Разобравшись с Сайнсом, Макс сосредоточился на Леклере и обогнал его по внутреннему радиусу первого поворота – Шарль оставил ему место. После драматичной борьбы за титул с Хэмилтоном в прошлом сезоне, Ферстаппен, должно быть, ценит тактичность Шарля на трассе, но в Майами Леклер был слишком добр. Возможно, он надеялся вернуть позицию с помощью DRS на следующем круге, но, в отличие от Бахрейна или Джидды, где эта тактика сработала, следующая зона DRS была через семь поворотов – и Макс успел оторваться.

Гоночная стратегия Ferrari тоже не вызвала проблем у Red Bull. Леклер мог провести пит-стоп раньше в попытке обойти Ферстаппена в борьбе за лидерство, но в Ferrari выбрали консервативный подход, сменив резину, когда Леклер отстал от Ферстаппена на 4,5 секунды и не мог его подрезать.

Ещё более удивительно, что они не позвали в боксы ни одну из машин во время автомобиля безопасности. Да, у них не оставалось новых комплектов Medium или Soft, но новые шины Hard или даже прикатанные Soft могли дать шанс побороться за победу.

Но нет, на последнем отрезке у Ферстаппена и Леклера были одинаковые шины, Шарль прессинговал Макса, но тот был невозмутим, одержав вторую подряд уверенную победу.

У Red Bull остаются проблемы с надежностью, с которыми столкнулся Ферстаппен в пятницу и Перес в воскресенье. Если они возникнут вновь, осторожный подход Ferrari будет выглядеть более оправданным. Кроме того, в календаре много трасс, потенциально больше подходящих Red Bull, но Барселона и Монако к ним не относятся.

В Ferrari пока не спешили с обновлениями, но в следующий уик-энд в Испании представят сразу несколько новинок в попытке нанести ответный удар. Испанский уик-энд будет интересным и крайне важным для обеих команд, но особенно для Ferrari, которой нужно прервать серию побед Ферстаппена и самой начать побеждать.

По материалам: f1news.ru

Култхард: Опыт помог Ферстаппену победить в Майами

После пяти гонок сезона Ferrari и Red Bull Racing разделяет всего шесть очков в Кубке конструкторов. Бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард считает, что при такой плотности результатов нельзя сделать выводы о том, чья машина быстрее.

Дэвид Култхард: «Не думаю, что между машинами двух лидирующих команд существует большая разница. Это просто фантастика, принимая во внимание тот факт, что они спроектированы и построены в разных странах. Я думаю, что в каждый гоночный уик-энд решающим фактором будет контроль износа резины.

С одной стороны, на трассе Серхио Перес не так и много уступает напарнику, но при этом он не в состоянии демонстрировать тот же темп, что и Макс. Думаю, можно говорить о «факторе Макса», но нельзя говорить о том, что у Red Bull самая быстрая машина в пелотоне».

Комментируя гонку в Майами, Култхард предположил, что Макс Ферстаппен одержал победу благодаря опыту: «После ухода с трассы автомобиля безопасности Макс оказался под огромным прессингом. Мы видели после финиша, что и он, и Шарль Леклер были уставшими и потными. Это говорит о том, что им пришлось выложиться, и мне это нравится.

Я считаю, что Макс пилотировал как чемпион. Если бы Макс был моложе и обладал меньшим опытом, Шарль, вероятно, обогнал бы его».

По материалам: f1news.ru