Штрафные баллы после Гран При Майами

В 2014-м в FIA ввели систему штрафных баллов для гонщиков, ставших участниками инцидентов или допустивших нарушение правил. Если за 12 месяцев пилот наберёт 12 баллов, его отстранят от участия в гонке, но такого пока не случалось. Через 12 месяцев после начисления штрафные баллы сгорают.

В Майами штрафные баллы получили трое гонщиков. Алонсо – 2 балла за столкновение с Гасли и 2 балла за получение преимущества за пределами трассы. Два балла получил Магнуссен за столкновение со Строллом и один балл – Риккардо, обогнавший Магнуссена за пределами трассы.

Штрафные баллы после Гран При Майами

Гонщик Команда Баллы Когда сгорят следующие Л.Стролл Aston Martin 7 01/08/22 — 2 балла Ю.Цунода AlphaTauri 7 27/06/22 — 2 балла М.Ферстаппен Red Bull Racing 7 12/09/22 — 2 балла Н.Латифи Williams 6 06/06/22 — 3 балла В.Боттас Alfa Romeo 5 27/06/22 — 2 балла Л.Норрис McLaren 5 06/06/22 — 3 балла С.Перес Red Bull Racing 5 04/07/22 — 4 балла Ф.Алонсо Alpine 5 10/10/22 — 2 балла Э.Окон Alpine 3 12/09/22 — 1 балл Д.Риккардо McLaren 2 27/03/23 — 1 балл П.Гасли AlphaTauri 2 09/05/22 — 1 балл К.Магнуссен Haas F1 2 08/05/23 — 2 балла Л.Хэмилтон Mercedes 2 18/07/22 — 2 балла А.Элбон Williams 2 27/03/23 — 2 балла С.Феттель Aston Martin 1 04/07/22 — 1 балл Д.Расселл Mercedes 1 18/07/22 — 1 балл Г.Чжоу Alfa Romeo 1 27/03/23 — 1 балл

Официальные предупреждения

Пять предупреждений за сезон приводят к потере десяти мест на старте. Четыре из них должны быть «гоночными», т.е. полученными за нарушение правил пилотирования.

У Юки Цуноды уже три гоночных предупреждения.

Гонщик Команда Гоночные Не гоночные Ю.Цунода AlphaTauri 3 Л.Стролл Aston Martin 1 А.Элбон Williams 1 Д.Риккардо McLaren 1 К.Сайнс Ferrari 1 Э.Окон Alpine 1

По материалам: f1news.ru

Алекс Элбон: Очки в Майами вполне закономерны

В Майами Алекс Элбон второй раз в сезоне заработал очки. Если на третьем этапе сезона в Мельбурне десятое место стало приятной неожиданностью для Williams, то результат прошедшего этапа, по словам Алекса, выглядит закономерным.

«Я очень доволен результатом, – рассказал Алекс Элбон после финиша. – Если оценивать нашу работу по ходу уик-энда, то результат оказался менее неожиданным, чем в Мельбурне. В двух тренировках я попадал в первую десятку, поэтому, в целом, скорость у нас была. Она не связана с пустым баком или чем-то подобным – это была наша истинная скорость, поэтому финиш в конце первой десятки вполне закономерен.

Конечно, мне повезло, что соперники впереди столкнулись, но я ехал прямо за ними, сокращал отставание. Как я сказал, я доволен тем, что команда сильно провела уик-энд. Результат в квалификации выбивается из общего тренда, и нам нужно понять, как вернуть ту скорость, которая у нас была в Бахрейне. Полагаю, мы сделали шаг не в ту сторону.

На первых кругах гонки я боролся с Джорджем Расселлом, и в какой-то момент даже обогнал его. Затем я догонял Даниэля Риккардо и группу машин впереди. Именно поэтому я не считаю заработанные очки следствием удачного стечения обстоятельств.

Команда выбрала довольно смелую стратегию – я остался на трассе, когда все поехали в боксы, но мы использовали свои шансы. Нужно продолжать и дальше так действовать, чтобы зарабатывать очки, когда есть такая возможность».

По материалам: f1news.ru

Кристиан Хорнер не исключил сотрудничество с Porsche

В 2026 году Porsche и Audi должны стать поставщиками силовых установок для Формулы 1. Официально компании не подтверждали, с какими командами планируют сотрудничать, но руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер назвал «логичным» возможный союз своей команды с Porsche.

Кристиан Хорнер: «Здорово, что материнская компания Porsche и Audi заявила о намерении участвовать в Формуле 1. Мы со своей стороны только начали разработку силовой установки для 2026 года, поэтому было бы логично оценить все возможные варианты сотрудничества.

Однако пока рано говорить о чём-то конкретном. Как только у нас появятся какие-либо новости на эту тему, мы сообщим об этом прессе».

Комментируя перспективы появления одиннадцатой команды в Формуле 1, Хорнер подчеркнул, что действующие команды выступят против, если это приведёт к снижению призовых выплат: «Деньги станут важным определяющим фактором. Если промоутеры хотят видеть больше команд на старте, то, вероятно, им придётся изменить размер призовых выплат, поскольку было бы несправедливым ожидать, что нынешние команды захотят косвенно платить за новых участников чемпионата.

Здорово, что к Формуле 1 проявляют интерес, и такая команда как Andretti стала бы интересным активом, но для этого владельцы Формулы 1 из Liberty Media должны пересмотреть бизнес-модель».

По материалам: f1news.ru

В Барселоне Ferrari рассчитывает отыграть три десятых

В Ferrari не раз говорили, что к следующему этапу готовят серьёзное обновление машины – и рассчитывают отыграть отставание в скорости от Red Bull.

Речь идёт о новой конфигурации боковых понтонов, обеспечивающих меньшее лобовое сопротивление, что позволит увеличить максимальную скорость и компенсировать отставание.

По информации итальянской прессы, в Ferrari надеются отыграть три десятых за счёт новой аэродинамической конфигурации и уменьшить вес машины на два килограмма.

По материалам: f1news.ru

В Испанию в Aston Martin привезут вторую версию шасси

Неудачно начав сезон – после пяти гонок Aston Martin занимает девятую, предпоследнюю строчку в Кубке конструкторов, команда решила подготовить новую версию машины.

Работа идёт давно, по информации немецкого Auto Motor und Sport новая машина готовится к Барселоне, но из-за нехватки компонентов в Испании может быть представлена только одно новое шасси – второе появится позже. Но есть вероятность, что оба гонщика получат новое шасси.

В Auto Motor und Sport предполагают, что с точки зрения аэродинамики новое шасси Aston Martin станет копией Ferrari.

По материалам: f1news.ru