Всех женщин, детей и пожилых людей вывезли из Азовстали. Но там остаются военные

Вицепремьер Ирина Верещук сообщила, что с мариупольского завода «Азовсталь» у детей/p>

«Приказ Президента выполнен: все женщины, дети и пожилые люди из Азовстали эвакуированы», — написала она в телеграмме.

«Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — подчеркнула она.

Больше подробностей госпожа Верещук не предоставила.

  • Началась эвакуация людей из «Азовстали» в Мариуполе — Зеленский
  • «Не бомбят, но терроризируют и унижают». Как это жить в «тихой» оккупации

Эвакуацию с металлургического завода координируют ООН и Красный Крест. Но заявление Верщук они пока не комментируют.

Считается, что в подвалах завода находились около 200 гражданских людей.

В последние недели было предпринято несколько попыток организовать гуманитарные коридоры из Мариуполя и, несмотря на срывы и обстрелы, удалось добиться прогресса в эвакуации гражданских.

Из «Азовстали» гражданских начали вывозить в начале мая. Тогда в сторону Запорожья отправились первые сто человек.

Что касается украинских бойцов, то они остаются на «Азовстали» и продолжают сопротивляться.

В своем видеообращении накануне президент Зеленский заявил, что к дипломатическим усилиям по их спасению вовлечены «влиятельные посредники» и «влиятельные государства».

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Даниэль Риккардо получил предупреждение

Гонщик McLaren Даниэль Риккардо получил предупреждение от стюардов Гран При Майами. Во время отработки процедуры старта после завершения третьей сессии свободных заездов Риккардо нарушил инструкции гоночного директора.

Для Даниэля это первое гоночное предупреждение. Пять предупреждений за сезон приводят к потере десяти мест на старте. Четыре из них должны быть «гоночными», т.е. полученными за нарушение правил пилотирования.

По материалам: f1news.ru

Нильс Виттих: Часы – тоже украшение

Новая метла по-новому метёт. Если прошлый гоночный директор FIA Майкл Маси обращал особое внимание на соблюдение границ трассы в некоторых поворотах и разрешал выводить в эфир своё общение с командами, то директор нынешний – Нильс Виттих запретил выезжать за пределы трассы на любых участках, сделав акцент на формальное соблюдение ограничений, записанных в регламенте.

Ещё в Мельбурне Виттих напомнил гонщикам о необходимости снимать украшения перед тем, как сесть за руль, и обязательном использовании во время соревнований только одобренного FIA огнеупорного нижнего белья. Начиная с этапа в Майами, исполнение этих предписаний стало обязательным.

Прежде на эти ограничения никто особенного внимания не обращал, крестик или что-то подобное было почти у каждого гонщика, но Виттих поставил вопрос ребром, и в пятницу он стал одной из тем для обсуждения в паддоке. В знак протеста Льюис Хэмилтон пришёл на пресс-конференцию, надев все часы и цепочки, что у него были, а Себастьян Феттель натянул огнеупорные трусы поверх комбинезона и так ходил по паддоку. В итоге, с некоторыми оговорками, но все подчинились, тем более, что в FIA объявили о весьма крупных денежных санкциях в случае нарушений.

В субботу Нильс Виттих ввёл дополнительные ограничения, приравняв к украшениям часы, которые теперь тоже нельзя носить в кокпите. Чтобы не вызывать дополнительных споров.

По материалам: f1news.ru

Валттери Боттас: Повреждены выхлопная система и турбина

Валттери Боттас разбил машину в первой тренировке Гран При Майами и пропустил вторую сессию. Финн рассказал, что в результате удара выхлопная система и турбина получили повреждения.

Его напарник по команде Alfa Romeo Гуаньюй Чжоу отработал обе тренировки и показал восьмое время во второй. Китайский гонщик доволен скоростью машины, но отметил очень скользкий асфальт трассы.

Гуаньюй Чжоу (8-й): «В первой тренировке трасса оказалась достаточно скользкой – мы не ожидали такого, поэтому пришлось непросто. Во второй сессии удалось добиться серьёзного прогресса – команда нашла правильные настройки, благодаря чему наша скорость быстро росла, что можно считать хорошим признаком. Предстоит ещё многое сделать, но пока всё хорошо, и мне понравилось пилотировать на этой трассе.

Мы готовились к этапу на симуляторе, и на 95% наши ожидания от трассы оправдались, за исключением асфальта. Покрытие очень скользкое – достаточно в апексе поворота половиной колеса выехать за траекторию, как машина сразу едет прямо. В таком случае даже нет смысла пытаться повернуть. Это сильно усложняет задачу, но все в равных условиях.

Я хочу продолжить серию выходов во вторую часть квалификации. Может даже удастся выйти в финал – в Имоле не повезло из-за красных флагов, но посмотрим, каким здесь окажется результат».

Валттери Боттас (не участвовал): «Ошибка дорого мне стоила, что неприятно. Сейчас уже ничего не изменить, и единственное, что я могу сделать – извлечь максимум из субботней тренировки.

Удар пришёлся на заднюю часть машины – в результате выхлопная система и турбина получили повреждения. Учитывая объём работы, у нас не было шансов всё восстановить к началу второй сессии. В этом плане мне не повезло.

Трасса сама по себе интересная и довольно сложная, особенно второй сектор. По ходу дня состояние асфальта быстро менялось. В субботу мне предстоит узнать, каким стало сцепление с асфальтом».

По материалам: f1news.ru

Алекс Элбон: Многие допускали ошибки, в том числе и я

После пятничных тренировок в Майами гонщики Williams, говоря о сложностях, которые приходится преодолевать, называли жару и влажность.

Алекс Элбон (17-й): «Первая тренировка прошла очень неплохо, я сразу почувствовал, что мне комфортно за рулём, но перед второй сессией мы решили кое-что попробовать, и оказалось, что мы движемся в неверном направлении. Но при этом я уже знаю, что нужно сделать, чтобы нормально подготовиться к субботней квалификации. Я на это очень надеюсь.

Из-за того, что тренировка не раз прерывалась красными флагами, нам не удалось нормально проверить, как ведёт себя машина на длинных сериях кругов, но полагаю, что все находятся примерно в равном положении.

Здесь жарко, уровень деградации резины довольно высокий, но в целом я считаю, что машина неплохо работает и высокой топливной нагрузкой.

Особенности трассы в том, что за пределами основной траектории асфальт очень грязный, и если хотя бы четверть машины окажется на таком участке, за этим неизбежно следует вылет. При этом ширина трассы во многих местах позволяет выбирать разные траектории, поэтому в процессе подготовки к квалификации я постараюсь составить план действий на завтра.

Но пилотировать действительно сложно, мы видели, что многие гонщики допускали ошибки, в том числе и я. Но в субботу постараемся побороться за выход во вторую часть квалификации».

Николас Латифи (18-й): «Во время второй сессии я почувствовал, что машина теряет мощность, и просто попытался добраться до боксов, но мне это не удалось. Команда продолжает разбираться в причинах случившегося, поэтому пока не могу сообщить, что именно произошло. Но я уверен, что к квалификации мы всё исправим.

Конечно, на любой новой трассе, тем более на такой уникальной, как эта, хочется проехать побольше кругов, но когда появлялись красные флаги, всем приходилось прерывать работу. Поэтому получить точное представление о поведении машины на длинных сериях кругов было невозможно. Если бы я сказал, что мы довольны тем, сколько кругов удалось проехать, это было бы неправдой. Впрочем, все в равных условиях.

Интересно посмотреть, как всё сложится завтра, поскольку погода обещает быть примерно такой, как была во время первой сессии, когда нам казалось, что мы находимся в сауне.

Наиболее существенный фактор – очень высокая влажность. Мне пока не доводилось выступать в Сингапуре, поэтому, возможно, в Майми ещё не такие экстремальные условия, как там. Безусловно, это тоже серьёзное испытание и для гонщиков, и для техники, и для шин, так что гонка обещает быть интересной».

По материалам: f1news.ru

Зак Браун: McLaren не продаётся

На этой неделе было объявлено о приходе в Формулу 1 компаний Porsche и Audi в 2026 году. Руководитель McLaren Зак Браун подтвердил, что представители Audi вели с ним переговоры о сотрудничестве, но даже если стороны о чём-то договорятся, команда не будет продана Audi и не сменит название.

«Наши акционеры привержены McLaren, – заявил Зак Брауна в Майами. – У нас были переговоры с Audi, но команда не продаётся. У нас есть планы на будущее, и мы показываем хорошие результаты на трассе. Акционеры инвестировали значительные средства, чтобы команда получила ресурсы, необходимые для возвращения на лидирующие позиции.

С коммерческой точки зрения у нас всё в порядке и нам совершенно не интересно продавать гоночную команду. Что касается силовой установки, то Андреас Зайдль должен решить, какой двигатель должен стоять на наших машинах, но любые разговоры о продаже команды не имеют смысла.

Наши условия для любого сотрудничества состоят в том, что мы сохраняем право собственности на гоночную команду. Если кто-то хочет поступить иначе, то переговоров не будет».

По материалам: f1news.ru