Роман Грожан: Я не видел подобных аварий даже в кино

Впервые после аварии, произошедшей в минувшее воскресенье, Роман Грожан рассказал о том, как ему удалось выбраться из горящей машины, ведь не надо быть экспертом в области безопасности автоспорта, чтобы понять: уцелеть в такой переделке ему помогло лишь чудо. И, разумеется, система Halo.

Гонщик Haas F1 провёл почти полминуты в этом пекле, когда в результате фронтального удара о барьер его машина была разорвана пополам, а из повреждённой топливной системы вылился и мгновенно воспламенился бензин.

По словам Романа, он даже вспомнил катастрофу, в которую в 1976 году на Нюрбургринге попал Ники Лауда, получив серьёзные ожоги.

«Я видел, как визор моего шлема залило оранжевым светом, видел языки пламени вокруг, – рассказал Грожан в интервью французскому телеканалу TF1. – Подумалось об аварии Ники Лауды. Такой исход меня не устраивал. Я должен был выбраться ради моих детей.

Я никогда не видел подобных аварий, даже в кино. Такого нет даже в Голливуде. Я находился в пламени в течение 28 секунд, но мне казалось, что намного дольше, поскольку я трижды пытался вылезти из монокока. Теперь, когда всё позади, я рад, что остался жив.

Мне удалось отстегнуть ремни безопасности, чтобы выбраться из сиденья, руля уже на месте не было, вероятно, он отвалился во время удара. В итоге руки обгорели, и я получил серьёзный вывих, даже думал, что нога сломана.

Больше всего я волновался за моих близких, прежде всего за детей, но за родителей тоже. За себя я не особо боялся. Я видел приближение смерти, и у меня не было вариантов, кроме одного: надо было как-то оттуда выбираться».

По материалам: f1news.ru

Грожан: Не думал, что приседания доставляют радость!

Роман Грожан пока остаётся в военном госпитале в столице Бахрейна Манаме и сегодня утром опубликовал в социальных сетях фотографию, на которой он уже пытается выполнять простые физические упражнения, что важно для постепенного возвращения в норму.

Комментарий к снимку такой: «Никогда не думал, что несколько приседаний могут доставлять такую радость! Тело после аварии восстанавливается неплохо, надеюсь тоже самое будет с заживлением ожогов на руках.

Ещё раз спасибо всем за вашу поддержку!
P.S. Печатаю я по-прежнему очень медленно».

Роман попал в тяжёлую аварию вскоре после старта Гран При Бахрейна, чудом избежал серьёзных травм, но получил ожоги, которые, судя по всему, носят поверхностный характер, поэтому можно надеяться, что французский гонщик вскоре вернётся в строй. Но на предстоящем, предпоследнем этапе сезона за рулём машины Haas его заменит Пьетро Фиттипальди.

По материалам: f1news.ru

Серхио Перес: Формула 1 или отпуск…

Вечером в понедельник Серхио Перес провёл пресс-конференцию, рассказав о своих планах на будущее. Серхио подтвердил переговоры с Red Bull Racing и предложение контракта резервного пилота с одной из сильнейших команд, но возможно и завершение карьеры.

Серхио Перес: «Всё или ничего. Или я подпишу контракт с Red Bull Racing на следующий сезон, или уйду в отпуск. В Red Bull сказали, что примут решение после окончания сезона.

Если оно окажется отрицательным, мой «план В» – взять перерыв, чтобы подумать о том, чем я хочу заниматься. Потом я решу, вернусь ли в гонки в 2022-м, или окончательно повешу шлем на гвоздь. Не хочу принимать поспешных решений, поэтому хочу взять отпуск.

Я не вижу ни одной серии, кроме Формулы 1, которая мотивировала бы меня продолжить карьеру. Если я не смогу оказаться в Формуле 1, тогда мне нужно время определиться с тем, чего я хочу в своей личной и профессиональной жизни.

В Red Bull сказали мне, что примут решение после Гран При Абу-Даби, только тогда я узнаю, хотят ли они подписать контракт. Но сейчас даже они этого не знают».

По материалам: f1news.ru

Пива хватило всем. 60 человек застряли в пабе из-за снежного шторма после рок-концерта

Из-за мощного снежного шторма около 60 британцев оказались заблокированными в горной гостинице на севере. В настоящее время спасательные службы начали вывозить людей.

Посетители концерта трибьют-группы Oasis, собравшиеся в отеле Tan Hill Inn в высокогорном районе Йоркшира в пятницу, не смогли вернуться домой из-за суровых погодных условий.

Шторм “Арвен”, уже несколько дней свирепствующий в нескольких районах Британии, оборвал линии электропередач на близлежащих дорогах, сделав их непригодными для проезда.

  • Апокалиптический пейзаж: от торнадо на средиземноморском острове погибли люди
  • Ураган Ида в США: 45 погибших, затоплен Нью-Йорк

По словам менеджера гостиницы Николы Таунсенд, все посетители были в хорошем настроении, а некоторые даже и не хотели ехать.

Отель расположен на высоте более 500 метров над уровнем моря. В субботу утром снежные заносы достигали окон первого этажа. От входной двери паба вырыли тоннель, но поврежденные кабели линий электропередач не позволят выехать на дорогу.

Никола Таунсенд рассказала, что в отеле остается 61 человек. Некоторым гостям, в том числе членам группы, пришлось разложить лагерь в лаунже паба.

40 гостей забронировали номера заранее, остальные приехали к пабу в пятницу вечером.

Менеджерша добавила: “Что все посетители в хорошем настроении и прекрасно проводят время”.

“Гости сдружились, они – как одна большая семья, – шутит Таунсенд. – А одна женщина и вовсе не хочет покидать отель”.

Персонал гостиницы развлекал людей, проводя викторины и настольные игры, вечером также проводили караоке.

Впрочем, одному из гостей понадобилась медицинская помощь, оказанная горными спасателями.

Однако в целом, по словам посетителя отеля Мартина Овертона, атмосфера была “замечательная” “.

Его жена Стефани добавляет: “Есть что-то волнующее в том, как мы здесь застряли, но мы скучаем по сыну, который остался с няней”.

Города и села Северного Йоркшира продолжают страдать от снежных сугробов и штормового ветра.

Пожарно-спасательная служба графства ремонтирует многочисленные разрывы кабелей электропередач в Ханменбе, Килберне и Хай Бирсвите.

Роман Грожан поблагодарил всех, кто спас ему жизнь

Роман Грожан пока остаётся в военном госпитале в Манаме после вчерашней аварии на трассе Гран При Бахрейна, но настроение у него более-менее бодрое, и сегодня в коротком видеобращении он поблагодарил всех, кто помог ему выбраться из столь серьёзной переделки.

Этот ролик появился на странице команды Haas F1 в Twitter, и его сопровождает такой комментарий: «Маршалы, медики, пожарные – спасибо за вашу отвагу!»

Роман Грожан: «Всем привет, это Роман! Я просто хочу от всего сердца сказать спасибо всем, кто помог мне выбраться из этого пожарища и спас мою жизнь. Вы нужны нам на гонках, я очень вам благодарен и всегда буду помнить то, что вы для меня сделали».

Marshals, medics, firefighters 🙏
Thank you for your bravery.

🎥 x @bahrainmmc #HaasF1 pic.twitter.com/77QZivm7n6

— Haas F1 Team (@HaasF1Team) November 30, 2020

По материалам: f1news.ru

Следующую церемонию “Оскара” перенесли из-за пандемии

Следующую церемонию вручения “Оскаров”, которая должна была пройти 28 февраля следующего года, перенесли на 25

Пока не ясно, будет ли она проходить как обычно, либо в онлайн-формате. Список номинантов объявят 15 марта. Кроме того, организаторы продлили сроки подачи заявок на участие в программе премии. Претендовать на кинонаграду смогут ленты, вышедшие в прокат с 1 января 2020-го по 28 февраля 2021 года. Оскар 2020: историческая победа “Паразитов”, Брэд Питт и Хоакин Феникс

В истории “Оскара” торжественные церемонии откладывались всего трижды.

В 1938 году ее перенесли из-за наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968 – из-за убийства Мартина Лютера Кинга, в 1981 – из-за покушения на жизнь президента США Рональда Рейгана.

Продлевая срок подачи заявок и перенося церемонию, киноакадемия надеется дать кинопроизводителям время, чтобы закончить производство фильмов, приостановленное из-за пандемии коронавируса.

Новые правила “Оскара”

Согласно новым правилам киноакадемии, на “Оскар” могут претендовать не только фильмы, выходящие в кинотеатрах, но и те, что снимались для стриминговых платфов. орм – таких, как Netflix.

Из-за пандемии производство многих лент было приостановлено, премьеры – отложены или совсем отменены.

На прошлой неделе киноакадемия в очередной раз заявила, что будет пытаться сделать список номинантов как можно более репрезентативным – “Оскар” давно критикуют за то, что на премию претендуют мало работ режиссеров-женщин и представителей этнических меньшинств.

BBC

Браун: Авария Грожана шокировала всех

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги Гран При Бахрейна…

Авария Грожана шокировала всех. Я давно не видел такого в Формуле 1. Первая мысль – откуда такая вспышка, если топливный бак хорошо защищён? Понятно, что в машине есть масла и другие жидкости, но я очень удивился, увидев такой пожар. Только потом стало понятно, почему разлилось топливо.

Я был шокирован, увидев вспышку. Потом подумал о том, что с гонщиком. И почувствовал огромное облегчение, увидев, что Роман выбрался из машины. Режиссёр трансляции не показывал запись аварии, пока мы не узнали, что с Романом всё в порядке – таковы наши правила. Думаю, что сейчас все гордятся тем, как сработали меры безопасности, внедрённые за последние несколько лет. Система Halo сыграла огромную роль в том, что всё обошлось.

Теперь FIA вместе с командой нужно разобрать динамику аварии, понять, как она развивалась. Сила удара была очень серьёзной. Есть аварии, последствия которых нельзя контролировать, но нужно понять, почему машина смогла пролететь сквозь барьер, почему она разломилась пополам и почему произошёл пожар. Только так можно избежать повторения в будущем.

В FIA займутся этим, чтобы найти ответы, а пока остаётся лишь снять шляпу. Меры безопасности сработали, гонщик избежал серьёзных последствий после кошмарной аварии, а гонка была продолжена.

Гонщики реагируют по-разному, когда видят серьёзную аварию. Некоторые считают, что если обходится без последствий, это говорит о безопасности современных машин. Я разговаривал с несколькими гонщиками после аварии, все они спрашивали меня, как там Роман. Это беспокоило их в первую очередь. Большинство из них смогли смириться с произошедшей аварией и продолжить гонку, удовлетворённые тем, что гонщик сам покинул машину и более-менее был в порядке.

Льюис идеально провёл гонку. Без малейших ошибок. Он сейчас в невероятной форме, непохоже, что кто-то может бросить ему вызов.

И я рад, что мы придумали другой сценарий для второй гонки в Бахрейне – с другими ощущениями, с другой реальностью.

Алексу Элбону немного повезло. Сход Серхио Переса помог ему второй раз подняться на подиум, но он был готов использовать любую возможность, если она появится.

Для него этот год был сложным, но в Бахрейне он был быстр по ходу гонки и показал характер, взяв себя в руки после неприятной пятничной аварии. Этот подиум добавит ему уверенности. Теперь нужно закрепить этот результат.

В Racing Point могут чувствовать разочарование тем, что не справились со своей задачей в этом году. В Бахрейне сначала Лэнс сошёл с дистанции, потом на последних кругах отказала силовая установка у Серхио Переса, лишив его заслуженного подиума.

У них хорошая машина. Как мы знаем, в начале сезона были некоторые сомнения по поводу её соответствия регламенту, но это вторая или третья по скорости машина чемпионата, с которой команда не смогла добиться максимума.

Они ещё могут побороться за третье место в Кубке конструкторов, но будут разочарованы, если не смогут его завоевать. Иногда не везёт, а иногда мешают и другие факторы.

Как бы ни закончился сезон, им стоит оглянуться назад и понять, что они значительно усилили свои позиции. Они сражаются с тремя сильнейшими командами Формулы 1 – это серьёзный прогресс.

Racing Point уступает в том, в чём сильна сейчас команда McLaren. Сейчас McLaren – отлично отлаженный механизм. Все работают как один. Андреас Зайдль проделал большую работу, чтобы сплотить команду. Сейчас Mclaren – фавориты в борьбе за третье место в Кубке конструкторов, имея преимущество в 17 очков над Racing Point.

Интересно будет следить за их прогрессом в следующем году, когда они перейдут на моторы Mercedes. Сейчас в этой команде гармония, и я не думаю, что с приходом Даниэля на смену Карлосу в следующем году они что-нибудь потеряют.

По материалам: f1news.ru