В Рио не отказываются от идеи построить трассу

Бразильский этап чемпионата в следующие пять лет будет по-прежнему проходить на автодроме в Интерглагосе, но отныне будет называться Гран При Сан-Паулу – мы об этом рассказывали. Тем не менее, в Рио-де-Жанейро не намерены отказываться от идеи проводить гонку Формулы 1 в этом городе, пусть и после 2025 года, поэтому компания Rio Motorpark продолжает искать подходящее место для будущей трассы.

Изначально автодром хотели построить на территории района Камбоата, пригорода Рио, но это вызвало протесты экологов и местных жителей, поскольку проект неизбежно нанёс бы непоправимый ущерб окружающей среде. На этой неделе свою отрицательную оценку ему дали и специалисты бразильского государственного института INEA, ведающего вопросами экологии.

По информации газеты O Globo, эксперты считают, что попытки найти возможность построить трассу в Камбоата противоречат действующему законодательству, и всё это будет лишь напрасной тратой времени. Но также сообщается, что у Rio Motorpark есть несколько альтернативных вариантов, хотя пока неясно, как будут развиваться дальнейшие события.

По материалам: f1news.ru

Электросамолет Rolls-Royce установил рекорд скорости в своем классе

1 час назад 3000 метров за 202 секунды, и таким образом установил еще один рекорд

Британская индустриальная компания Rolls-Royce plc, являющаяся производителем авиационных двигателей, объявила, что ее малый электросамолет Spirit of Innovation установил мировой рекорд скорости в своем классе.

Как говорится в заявлении компании, самолет достиг скорости 623 км в час во время испытательного полета.

Независимая экспертиза Всемирной федерации авиаспорта пока не подтвердила рекорд, но если это правда, то речь идет о высокой скорости, которой когда-то достигал электросамолет.

Полет проходил 16 ноября на авиабазе Боскоум-Даун в графстве Уилтшир. За штурвалом был пилот Фил О’Делл, который назвал полет выдающимся событием в своей карьере. Как новозеландское такси планирует по небу летать

  • Прогнозы футурологов: дроны дома, супергерои и наступление роботов
  • Автор фото, Rolls-Royce

    Подпись к фото,

    Spirit of Innovation и его электродвигатель на 400 киловатт

    утверждают, что самолет компании превысил прошлый рекорд, установленный электропланом германской Siemens в 2017 году, на 213 км/ч. Самолет также побил отдельные рекорды на дистанции в 3 и 15 км и по скорости набора высоты до 3000 м. Самолет сумел набрать эту высоту за 202 секунды, опередив предыдущего рекордсмена в минуту.

    В самолете Rolls-Royce установлен электродвигатель мощностью 400 киловатт, это образцовый эквивалент 535 лошадиных сил. В компании утверждают, что аккумулятор у самолета наиболее вместителен во всей малой авиации – его хватило бы для одновременной зарядки 7500 смартфонов. , которое приблизит общие выбросы от авиации к нулевому значению”, – заявил глава компании Уоррен Ист.

    “Это шаг к реализации наших амбиций по применению высоких технологий, необходимых обществу для снижения выбросов от воздушного, наземного и морского транспорта “, – добавил он.

    Хотите получать главное в мессенджере? Подписывайтесь на наш

    По материалам: BBC

    Мика Сало выручил на аукционе больше 62 тысяч евро

    Мика Сало, бывший гонщик, в конце 90-х и начале 2000-х выступавший в Формуле 1, а затем продолживший карьеру в GT и гонках на выносливость, выставил на продажу значительную часть своей коллекции памятных вещей, связанных с автоспортом, выручив за них больше 62 тысяч евро.

    Как пояснили в недавнем выпуске программы Formulasirkus, которая выходит на финском телеканале C More, после различных вычетов и налогов Мика получит несколько меньшую сумму, но всё равно она будет превышать 50 тысяч.

    По словам Сало, самым ценным предметом, вызывавшим у него особые воспоминания, был руль от машины Toyota TF102, на которой он выступал в Гран При Японии в 2002 году, своей последней гонке Формулы 1, ставшей 110-й в его карьере. Неизвестный покупатель заплатил за него 6734 евро.

    Аукцион проводился на онлайн-площадке Helander, где также предлагались гоночные комбинезоны Мики, а также несколько шлемов, в которых он выступал не только в Формуле 1, но и, например, в Ле-Мане. Комбинезоны продавались по цене 1100-1400 евро, шлемы – по 1200-3600 евро. Дороже всего был оценён шлем, который Сало использовал во время этапа в Спа в 1998 году. Этот шлем защитил гонщика, когда в ходе субботней тренировки его машина Arrows вылетела с трассы в повороте Eau Rouge, и всё закончилось весьма серьёзной аварией.

    Комментируя итоги аукциона в интервью газете Ilta-Sanomat, Мика сказал, что пока не знает окончательной суммы, которую удастся выручить, но некоторые из покупателей уже обратились с просьбой подписать приобретённые ими вещи.

    Но на аукционе не было ни одного предмета, который был бы связан с коротким, но наиболее ярким периодом карьеры финна, когда он провёл шесть гонок за Ferrari, заменяя травмированного Михаэля Шумахера.

    Впрочем, Мика не исключает, что однажды дойдёт очередь и до них: «Вероятно, когда-нибудь я ещё что-нибудь выставлю на продажу, когда мне опять придётся освобождать место в доме. У меня нет эмоциональной привязанности ни к чему, хотя, конечно, с некоторыми вещами связаны замечательные воспоминания».

    По материалам: f1news.ru

    В Формуле 1 сообщили о новых случаях Covid-19

    На прошлой неделе, с пятницы 13 ноября по четверг 19 ноября, было проведено 746 тестов на Covid-19 среди гонщиков, сотрудников команд и персонала Формулы 1.

    Помимо Марио Изолы, руководителя автогоночного подразделения Pirelli, ещё у троих человек тесты дали положительный результат. Кому они принадлежат – не сообщается.

    FIA и Формула 1 не предоставляют сведений о результатах анализа команд или отдельных лиц, общие результаты тестов публикуются каждые семь дней.

    По материалам: f1news.ru

    Телеканал RTL покажет новый фильм про Мика Шумахера

    Возможно, у 21-летнего Мика Шумахера не так много болельщиков, как у его отца, семикратного чемпиона мира, но тоже уже есть, и для них немецкий телеканал RTL готовит хороший подарок: 29 ноября состоится премьерный показ документального фильма «По стопам своего отца».

    Все ждут, что в 2021 году Мик дебютирует в Формуле 1 в составе Haas, и создатели фильма, видимо, желают подогреть интерес публики к этому событию.

    До завершения сезона в Формуле 2, в которой 21-летний гонщик проводит второй сезон, остаётся два этапа в Бахрейне, и сейчас Шумахер лидирует в личном зачёте молодёжной серии. Режиссёру фильма Михаэлю Нирманну удалось проследить путь Мика в автоспорте, начиная с самого детства – в двухчасовой картине немало уникальных кадров, которые пока мало кто видел.

    По сути это рассказ о становлении гонщика как в спортивном, так и в личностном плане. Съёмочная группа RTL сопровождала Мика на многих соревнованиях в течение пяти лет, собрав очень много материала, но в фильме также использовались и видеозаписи из семейного архива, и полученные из других источников.

    Своим мнением о представителе нового поколения знаменитой гоночной династии делятся такие известные люди, как Росс Браун, Жан Тодт и Лука ди Монтедземоло, а также гонщики, как действующие, так и бывшие, в частности Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон и Дэвид Култхард.

    Две части фильма будут показаны по телеканалу RTL 29 ноября, в день Гран При Бахрейна, а также 6 декабря, когда состоится Гран При Сахира.

    По материалам: f1news.ru

    Хельмут Марко: В Турции нам не хватило самообладания

    Red Bull Racing могла выиграть Гран При Турции, но в итоге ни один из её гонщиков даже не поднялся на подиум. Консультант австрийского концерна Хельмут Марко рассказал, что помешало добиться высокого результата в Стамбуле.

    Хельмут Марко: «В Турции нам не хватило сноровки и самообладания. В финале квалификации Серхио Перес после первой трети времени, прошедшей после начала сессии, выехал на промежуточных шинах и сразу показал лучшее время на первом секторе. Нас это завело – Макс сразу сказал, что ему тоже нужны промежуточные шины, хотя в тот момент показал лучшее время на двух секторах на дождевой резине.

    После перехода на промежуточные шины Макс показывал такие же времена, как и на дождевых. Если бы он остался на дождевой резине, то мог бы сохранить свой ритм и проехать круг ещё быстрее. Но это не означает, что промежуточные шины нам не подошли – в третьей тренировке они неплохо работали на нашей машине.

    Затем была допущена следующая ошибка. Макс в финале на протяжении полутора кругов не мог обогнать Кими Райкконена, который, к сожалению, ехал довольно быстро под дождём. Макс думал, что как обычно довольно быстро обгонит Alfa Romeo, но этого не произошло. В результате не удалось как следует прогреть шины, и у него оставалось время только на один быстрый круг, на котором он допустил ещё одну ошибку, что ещё больше отдалило его от поула.

    Как вы могли понять, Макс был зол после квалификации и подозревал, что и в гонке у него ничего не получится. В гонке он застрял за Феттелем, хотя после того, как Себастьян отправился в боксы, вы могли видеть, насколько мы быстры. Затем последовал наш пит-стоп, который, к сожалению, занял больше времени, чем обычно. Как и у остальных, у нас в команде тоже было несколько случаев коронавируса, поэтому пришлось поменять часть механиков.

    Затем мы увидели разворот, который стал следствием просчёта Макса. В самой быстрой точке трассы он подъехал вплотную к Пересу и потерял прижимную силу. В результате разворота шины получили повреждения, и Максу пришлось вновь ехать в боксы.

    На пит-стопе случилась следующая ошибка – мы неправильно отрегулировали настройки переднего антикрыла. Вместо того, чтобы добавить Максу прижимной силы, мы с правой стороны добавили прижима меньше, чем с левой. В результате передняя правая шина стала изнашиваться сильнее, но всё равно нужно было продолжать ехать, пока все четыре шины не дошли до состояния сликов.

    Льюис Хэмилтон отлично справился. Когда Макс атаковал Переса, DRS ещё нельзя было использовать. Льюис же дождался активации DRS и с лёгкостью его обогнал. То, как он превратил промежуточные шины в слики и контролировал свой темп, показывает, как умело он использовал весь свой опыт.

    Что касается Алекса Элбона, он тоже терял время и позиции из-за разворотов. Он нервничал из-за того, что его шины начали гранулироваться. Он должен был оставаться на трассе, поскольку на примере Хэмилтона и Переса мы увидели, что гранулирование со временем прошло. В напряжённой ситуации у Элбона сдали нервы. С другой стороны, в конце концов, он был так же быстр, как и Макс, а иногда и быстрее.

    Я считаю, что наша машина быстра под дождём, ведь у нас была скорость и на промежуточных, и на дождевых шинах. В Турции нам удавалось лучше, чем Mercedes прогревать шины, но в гонке важную роль сыграли пилоты. Кто-то отлично «читал» состояние шин и трассы и в соответствии с этим корректировал свой темп, а кто-то терял терпение».

    По материалам: f1news.ru