Феттель: Скажу честно – я проиграл

В следующем сезоне Себастьян Феттель продолжит карьеру в Aston Martin. В подкасте Beyond the Grid немецкий гонщик назвал основные факторы, повлиявшие на его решение подписать контракт с командой Лоуренса Стролла, и признал, что в Ferrari не добился тех результатов, за которыми приходил в Скудерию.

Себастьян Феттель: «Меня убедил Лоуренс и тот факт, что команда развивается. Факторов было множество, но важно, что команда растёт, показывает огромный потенциал в гонках и стремление добиться значимых результатов. Я захотел стать частью этого проекта. Отличия от Ferrari в том, что многое будет происходить впервые. Команде предстоит решать невероятно сложные задачи, но я надеюсь внести свой вклад – как за рулём, так и вне машины.

Не думаю, что я буду вспоминать прошлое и о чём-то жалеть. Да, мне не удалось добиться успеха, поскольку моя миссия в Ferrari состояла в том, чтобы выиграть титул. Но я не стал чемпионом, не добился цели.

Есть вещи, которые я мог бы сделать лучше, некоторые проблемы я мог заметить раньше, мог избежать некоторых инцидентов на трассе. Однако всё произошедшее привело меня к той ситуации, в которой я оказался сейчас.

Обычно я не обсуждаю события, происходившие на трассе. Например то, как я вылетел в Хоккенхайме под дождём. Многие считают это моим худшим моментом в Ferrari, но я предпочитаю не обсуждать прошлое, а говорить о настоящем.

Я говорю честно и открыто – я проиграл. Были на это причины? Возможно, да, но я не считаю их оправданием. Всё, что происходило, подводило меня к следующему шагу.

Вскоре я поменяю команду. И хотя на данный момент сложно ожидать каких-то конкретных результатов, я знаю, как оценивать свои выступления. Это нормально. Ты никогда не перестаёшь учиться и должен быть доволен тем, что у тебя есть».

Себастьян Феттель занимает третье место в истории Формулы 1 по числу побед, но его не особо вдохновляет эта статистика: «Не уверен, что этим можно гордиться. Нечестно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с прошлым, поскольку раньше было меньше гонок, чем сегодня. Я считаю подобную статистику в каком-то смысле фейковой.

В прошлом пилоты гонялись в разных категориях, и те победы я бы тоже добавил в статистику, но поскольку гонки не имели статуса Гран При, их сейчас не учитывают».

По материалам: f1news.ru

Тойохару Танабе: Honda выполнит все обязательства

Технический директор Honda F1 Тойохару Танабе прокомментировал решение компании уйти из Формулы 1 в конце 2021 года и подтвердил, что японские мотористы полностью выполнят взятые на себя обязательства.

Тойохару Танабе: «В прошлую пятницу в Honda объявили о завершении программы Формулы 1 в конце 2021 года. Всем участникам проекта очень грустно, что наше время в спорте подходит к концу. У нас прекрасное сотрудничество с Red Bull Racing и AlphaTauri, и я горжусь победами и подиумами, которые мы завоевали вместе.

В данный момент работа продолжается точно так же, как и раньше. Мы сделаем всё возможное, чтобы добиться как можно больше побед и хороших результатов с обеими командами. Мы заверили FIA и Формулу 1 в нашем намерении полностью выполнить все обязательства до конца 2021 года не только перед двумя командами, но и перед спортом в целом.

Что касается предстоящего уик-энда, то у Нюрбургринга долгая и интересная история Гран При. В горах Айфеля на высоте около 600 метров можно ожидать плохую погоду с очень низкой температурой воздуха и трассы. Прогноз обещает самую холодную гонку года.

Формула 1 не приезжала на Нюрбургринг с 2013 года, поэтому предстоящий уик-энд станет первым на этой трассе для гибридных силовых установок. Мы провели тщательную подготовку на симуляторе, но пятничные тренировки всё равно важны, поскольку позволят собрать реальные данные, основываясь на которых мы сможем настроить силовую установку на оставшиеся дни уик-энда».

По материалам: f1news.ru

Жертвами католических священников во Франции стали сотни тысяч детей – расследование

Примерно 216 000 детей стали жертвами злоупотреблений со стороны католического духовенства во Франции с 1950 года. Об этом заявил Жан-Марк Сове – председатель комиссии, расследующей злоупотребления духовенства и прихожан католической церкви в стране.

Заявление прозвучало во время презентации большой докладе о сексуальном насилии во французской католической церкви.

Жан-Марк Сове отметил, что число жертв может возрасти до 330 000, если включить злоупотребления со стороны работников религиозных учреждений, не имели религиозного сана. Речь идет, например, об учителях религиозных школ.

Согласно оценкам авторов доклада, около 80% жертв были мальчиками. Наиболее многочисленная возрастная группа – ребята 10-13 лет, сообщает Radio France Internationale.

Одна из жертв назвала доклад поворотным моментом в истории Франции. Доклад базировалась на архивах церкви, судов и полиции, а также на интервью с жертвами.

  • Секс-скандалы в церкви: как в Ватикане пытаются преодолеть кризис
  • Католическая церковь Австралии заплатила тысячам жертв педофилии

В большинстве случаев эти правонарушения, согласно французским законодательством, уже не подлежат судебному преследованию за большой срок давности преступлений.

Расследование началось по инициативе Французской Католической церкви после ряда скандалов в других странах.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В Mercedes не планируют уходить из Формулы 1

Многих шокировало решение руководства Honda об уходе из Формулы 1 в конце сезона 2021 года, на этом фоне в Mercedes подтвердили свою преданность спорту.

На конференции для инвесторов во вторник председатель совета директоров Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars Ола Каллениус рассказал о новой корпоративной стратегии и продвижении AMG как спортивного бренда.

Ола Каллениус: «В гиперкар Project One мы уже ставим силовую установку Формулы 1, а теперь хотим использовать Формулу 1 для продвижения бренда AMG. Мы используем разработанные в Формуле 1 технологии для гибридных силовых установок и других перспективных решений, которые в будущем появятся на машинах AMG.

AMG была создана как спортивный бренд. Основатели AMG – Ауфрехт и Мельхер – строили дорожные машины только для того, чтобы финансировать свои выступления в гонках. Это очень похоже на историю других легендарных гоночных брендов в Италии или Великобритании.

Мотивацией была страсть к гонкам, а Формула 1 – вершина автоспорта. Мы будем использовать разработанные в Формуле 1 технологии для создания высокоэффективных гибридных моторов, а в будущем перейдем к другим перспективным технологиям для наших машин под брендом AMG».

По материалам: f1news.ru

“Ковидни пальцы”: ученые объяснили, почему они появляются
  • Мишель Робертс
  • редактор по вопросам здоровья, BBC News online

Ученые выяснили, почему у некоторых больных коронавирус появляются похожи на обморожение повреждения больших пальцев ног.

Они говорят, что это может быть побочным эффектом того, как организм переключается в режим борьбы с вирусом.

Они сосредоточили внимание на частях иммунной системы, участвующих в этом процессе.

Результаты исследования, обнародовали в British Journal of Dermatology, могут помочь в лечении этих симптомов.

Что такое “ковидни пальцы”?

Этот побочный эффект имеют пациенты всех возрастов, но чаще всего его наблюдали у детей и подростков.

Некоторые переносит это безболезненно, но “ковидни пальцы” также могут вызвать сильный зуд или нарыв с волдырями.

Этот побочный эффект поражает преимущественно большие пальцы ног, но может распространяться и на другие пальцы, на которых появляются коричневые пятна, иногда в пузырях появляется гной.

Некоторые пациенты имеют эти симптомы месяцами, другие – несколько недель неделю.

Довольно часто такие пациенты могут не иметь классических симптомов коронавируса, таких, как кашель, высокая температура или потеря обоняния.

13-летняя София из Шотландии говорит, что она практически не могла ходить или надеть обувь, когда у нее появились “ковидни пальцы”.

Почему так происходит?

Исследование, основанные на анализах крови и кожи, позволяют предполагать, что на появление “ковидних пальцев” влияют две части иммунной системы.

обе они связаны с механизмами, по которым организм борется с коронавируса.

Один из них – это антивирусный белок, который называется интерферон первого типа. Другой – это антитела, которые ошибочно атакуют клетки организма, а не вирус нападающий.

Все это процесс доходит и до мелких кровеносных сосудов и капилляров, говорят исследователи из парижского университета.

Ученые обследовали 50 человек с подозрением на “ковидни пальцы” весной 2020 года, а также еще 13 пациентов, имевших схожие симптомы, но они точно не были связаны с коронавируса, поскольку появились у пациентов задолго до начала пандемии.

Британский ортопед доктор Иван Бристов объясняет, что для большинства пациентов – как и в случаях с обычными признаками обморожения, появляющиеся в холодное время года у людей с проблемами кровообращения, – отеки и другие симптомы исчезнут сами по себе. Хотя не исключено, что некоторые из пациентов потребует дополнительного лечения – мазями и другими препаратами.

“Понимание причин этого явления поможет подыскать более эффективное лечение”, – объясняет врач.

А доктор Вероника Батейль из Британской ассоциации заболеваний кожи утверждает, что врачи чаще наблюдали “ковидни пальцы” в начале эпидемии, тогда как с появлением штамма Дельта таких случаев стало меньше.

Это можно объяснить также и вакцинацией, и собственным иммунитетом пациентов от предыдущих инфекций.

Она также добавляет, что проблемы с кожей могут появляться и через некоторое время после того, как острые симптомы болезни исчезают, поэтому довольно часто связи с вирусом не видят.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Видео: В AlphaTauri готовятся к Гран При Айфеля

Пресс-служба AlphaTauri подготовила небольшой видеролик, в котором главный инженер и гонщики команды рассказывают об особенностях Нюрбургринга, и о том, как в Фаэнце готовятся к предстоящему уик-энду.

Гийом Дезотё, главный инженер: «Нюрбургринг – сложная трасса с интересной комбинацией медленных, среднескоростных и быстрых поворотов. Последний раз мы там были в 2013-м, и в целом, готовясь к гонкам, мы обращаемся к информации, полученной в предыдущие годы, чтобы понять, в каких условиях предстоит работать машине.

Если мы видим, что на трассе есть очень крутые поребрики, или если, используя такой инструмент, как симулятор, можем рассчитать, какие ожидаются боковые перегрузки, сколь интенсивными будут торможения, чтобы проверить, будет ли подвеска работать в нормальных условиях или могут быть какие-то моменты, когда не исключён риск поломки, тогда мы смотрим, что нужно предпринять, чтобы оптимальным образом подготовить технику.

Разумеется, прежде всего машина должна быть быстрой, поэтому надо понять, какие есть варианты, чтобы этого добиться. В частности, мы смотрим, какой нужен уровень прижимной силы, как регулировать заднее крыло, какими должны быть тормоза, как добиться нужной температуры резины. Перед гонкой наши инженеры анализируют все эти моменты, и это помогает определиться с базовыми настройками».

Даниил Квят: «Это интересная трасса, очень «олдскульная», там есть необычные повороты затяжного характера, и ещё неизвестно, какая в октябре будет погода. Может и снег пойти! (смеётся) В любом случае здорово, что мы выступаем на этой легендарной трассе».

Пьер Гасли: «Да, она довольно техничная, и там есть всего понемногу: есть и скоростные секции, и медленные, есть интенсивные торможения. Лично мне нравится 1-й поворот, он по-своему уникален, ведь в зоне торможения трасса идёт под уклон – довольно сложное место.

В своё время я выступал на этой трассе в Формуле Renault 3.5, но на машинах Формулы 1 она должна производить ещё более сильное впечатление. Помню, как-то гонялся там под дождём, и это было круто!

Пришлось очень непросто: на обратной прямой после затяжной шпильки трасса идёт на подъём, и там есть шикана, которую на сликах мы преодолеваем на полном ходу, но под дождём я там с трудом удерживал машину на трассе. Но я ничего не имею против, если погода в этот уик-энд будет дождливой».

По материалам: f1news.ru

Сериал “Бриджертон” установил новый рекорд Netflix

Всего за 28 дней после премьеры сериал “Бриджертон” на Netflix посмотрели 82 миллиона семей, имеющих подписку на этот стриминговий сервис.

Это новый рекорд в истории Netflix – еще ни одна лента не набирала такое количество просмотров так быстро.

Фактическая аудитория шоу – еще больше 82 миллиона, ведь одним аккаунтом Netflix нередко пользуются сразу по несколько человек. Так же статистика не учитывает и нелегальные просмотры сериала в сети.

Почти во всех странах, где доступен Netflix, “Бриджертон” попали в топ-10 по популярности. В 83 странах сериал вообще занял первое место.

  • Самые сериалы 2020. Выбор BBC Culture
  • лучшие фильмы 2020

Что за сериал

Премьера “Бриджертон” состоялась месяц назад, 25 декабря. Это костюмированная мелодрама, в основу которой легли романы писательницы Джулии Куин.

События ленты разворачиваются в Лондоне 19 века. В центре сюжета – семья Бриджертон, которая пытаются выдать замуж старшую дочь.

Обозреватели предполагают, что взрывной популярности сериала помог среди прочего карантин, через который зрители много времени проводят дома перед экранами телевизоров и компьютеров.

“Думаю, что сериал стал отдушиной для аудитории в то же время, когда он был нужен.” Бриджертон “- это пышная, яркая история любви в эпоху Регентства. Она о романтике, любви и наслаждение. Думаю, все эти вещи действительно универсальными темами, на которые реагируют люди “, – рассказал один из авторов сериала Крис Ван дусен.

” Бриджертон “активно обсуждали не только из-за его сюжетные особенности, но из-за подбор актеров – несмотря на то, что события разворачиваются в Англии 19 века, часть ролей здесь выполняют темнокожие.

Одни зрители критиковали авторов шоу за историческую недостоверность, другие, наоборот, – хвалили за расовое разнообразие актерского состава.

Несмотря на все споры, по данным популярного агрегатору кинорецензий Rotten Tomatoes, “Бриджертон” получил преимущественно положительные отзывы как он кинокритиков (82% положительных рецензий), так и от широкой публики (89%).

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Гран При Айфеля: Расписание пресс-конференций

На Нюрбургринге FIA повторит формат официальных пресс-конференций в условиях антивирусного сезона. Все пресс-конференции будут виртуальными, а в четверг на вопросы по очереди ответят гонщики всех десяти команд.

В пятницу перед камерами в пресс-центре соберутся две тройки руководителей. Сначала это будут Маттиа Бинотто (Ferrari), Тото Вольфф (Mercedes) и Сирил Абитебул (Renault). Через полчаса их сменят Франц Тост (AlphaTauri), Масаши Ямамото (Honda) и Кристиан Хорнер (Red Bull Racing).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня. Переводы мы как всегда опубликуем на F1News.ru.

По материалам: f1news.ru

Нобеля по химии дали за метод синтеза молекул

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по химии 2021 года. Ее дали химик-органик Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за создание асимметричного органокатализу – метода синтеза молекул.

Их химический инструментарий использовали при разработке новых лекарств и для синтеза молекул, способных захватывать свет в солнечных элементах.

Победители разделят призовой фонд в размере 10000000 шведских крон (около миллиона долларов).

Долгое время исследователи были уверены в том, что существует только два вида катализаторов – металлы и (в биохимических реакциях) ферменты.

Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан независимо друг от друга создали третий тип катализатора – асимметричный органокатализ, основанной на небольших органических молекулах.

  • Нобелевскую премию по физике вручили за прогнозирования изменений климата
  • Разгадали загадку природы. За что именно дали Нобелевскую премию по медицине

Бенджамин Лист решил выяснить, нужен ли как катализатор фермент целиком, достаточно лишь его части. Эксперименты с аминокислотой пролин полностью подтвердили его догадку – она ​​отлично работает в качестве катализатора химических реакций.

В свою очередь Макмиллан работал с металлическими катализаторами, которые быстро разрушались под воздействием влаги. И тогда он решил создать устойчивый тип катализатора на основе органических молекул. Один из его экспериментальных катализаторов прекрасно проявил себя при асимметричном органокатализи.

Как отмечают члены Нобелевского комитета, открытие асимметричного органокатализу выводит молекулярный синтез на качественно новый уровень, позволяющий не только сделать сам процесс экологичнее, но и заметно упрощает синтез асимметричных молекул.

Молекулы, созданные таким методом, могут применяться в различных сферах – от фармацевтики до солнечных батарей.

Всего с момента основания Нобелевской премии по химии в 1901 году получили 187 лауреатов. Только семь из них были женщинами. Один человек, британский биохимик Фредерик Сэнгер, дважды получал премию – в 1958 и 1980 годах.

Страна, которая имела наибольшее количество лауреатов химии – США с 72 победителями. Германия и Великобритания делят второе место с 34 лауреатами каждый.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за открытие одного из самых острых инструментов генной технологии: “генетических ножниц” CRISPR/Cas9.

Во вторник Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике. Ими стали шукур Манабэ, Клаус Хассельманн и Джорджио Паризи. Их отметили за “новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем”.

4 октября Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян – за исследования рецепторов температуры и прикосновения.

впереди Нобелевские премии по литературе и мира, их вручат до конца недели. 11 октября вручат Нобеля по экономике.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC