Вирус, взламывает iPhone без всякого клику. Новый Pegasus и защиту против него

4:00 (ы) назад

Автор фото Getty Images

Подпись к фото,

Pegasus – программа , которую разработали для израильских спецслужб для борьбы против террористов. Но сейчас ее используют как вирус для слежения

Ученые из Университета Citizen Lab в Торонто обнаружили новый тип шпионской программы, которой хакеры взламывают операционную систему Apple, в том числе и ее новейшие устройства, методом так называемого “нулевого клика “- то есть без каких-либо действий со стороны пользователя, достаточно получить лишь определенное сообщение на смартфон (для вируса даже не нужно, чтобы жертва его открыла – он уже на аппарате).

Pegasus может незаметно для жертвы атаки читать его SMS и электронную почту, включать микрофон и камеру телефона, узнавать местонахождение пользователя, копировать персональные данные.

  • Шпион в смартфоне: правительства могли покупать программы, чтобы следить за журналистами
  • Пользуетесь WhatsApp? В телефон могла попасть шпионская программа

Новый тип Pegasus и защиту против него

В марте к ученым попал iPhone одного из саудовских диссидентов (имя не раскрывают), анализ которого показал, что смартфон сломали с помощью нового апдейта Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group.

ни существования этой программы, ни уязвимость к ней Apple не новость.

Независимая экспертная группа по Citizen Lab уже давно установила, что Pegasus делает изломы через мессенджер iMessage. По их словам, проблема касается всех систем компании: Apple iOS, MacOS и WatchOS.

Но сейчас ученым удалось завладеть фрагментом кода вредоносной программы, помогло понять механизм ее работы.

свои соображения Citizen Lab передали Apple в начале сентября, а во вторник компания объявила о выпуске аварийных патчей iOS 14.8 и iPadOS 14.8, призванных залатать дыры в защите операционной системы.

Специалисты по кибербезопасности говорят, что сотрудничество Apple с канадскими учеными и оперативная разработка защиты имеют огромное значение для разработки более надежных систем защиты данных.

При этом они уверяют, что большинству пользователей Apple не о чем волноваться, ведь атаки с применением таких шпионских программ обычно происходят целенаправленно против конкретных лиц .

Заявление техгиганта Apple о защите от Pegasus совпала с открытием во вторник ежегодной конференции компании, на которой будут представлены новые модели iPhone и обновление до AirPods и App le Watch.

Что такое вирус Pegasus

Подпись к фото,

Pegasus может попасть на смартфон через СМС или WhatsApp и получить доступ ко многим сервисам, включая камерой и службами локации

Программа Pegasus первоначально была разработана израильской компанией NSO Group для израильских разведслужб.

Но, как выяснили журналисты 17 крупнейших мировых изданий в общем расследовании под названием “Проект Пегас”, позже программу начали использовать для слежения спецслужбы не менее 10 стран.

Выводы расследования опубликовали в июле этого года.

В них говорилось, что клиентами NSO Group стали десятки правительств разных стран и сотни компаний, которые приобрели программу Pegasus для собственных нужд.

Сначала в компании это отрицали, но в последнем комментарии агентству Reuters представители NSO Group заявили, что продолжат оказывать разведывательным и правоохранительным органам всего мира технологии для борьбы с терроризмом и преступностью.

Министерство обороны Израиля заявляло, что Израиль позволяет продавать продукцию, связанную с кибербезопасностью, только государственным органам и только для борьбы с преступниками и террористами.

Однако еще летом парижская некоммерческая организация Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International получили доступ к списку возможных жертв наблюдения.

В нем значатся более 50 000 телефонных номеров, среди владельцев которых – журналисты, диссиденты, топ-менеджеры крупных компаний, бизнесмены, оппозиционные политики, а также чиновники ряда стран и представители королевских семей арабских государств.

по словам экспертов, борьба со шпионскими пО практически бесконечна: на каждую новую защитную программу от техгногигантив разработчики из вирусов придумывают новые обходные пути.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам: BBC

Мартин Брандл об итогах Гран При Тосканы

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Тосканы…

Гран При Тосканы в Муджелло произвёл отличное впечатление. Мы словно вернулись на несколько десятилетий назад. Скоростные повороты, гравийные ловушки, ждущие своих жертв – и небольшое число машин, добравшихся до финиша. Правда, на этот раз гонщики чаще не финишировали из-за аварий, а прежде из-за проблем с надёжностью.

Современные машины Формулы 1 оказались невероятно быстрыми в скоростных поворотах Муджелло, требуя от гонщиков смелости и точности. Ветер, жара, круг из пятнадцати сменяющих друг друга поворотов, и гонка, продолжавшаяся 2 часа 19 минут. Непростой вызов.

Льюис Хэмилтон стартовал с поула, выиграл гонку и получил дополнительное очко за лучший круг, чтобы ещё раз утереть нос напарнику по команде.

Валттери Боттас за рулём второй машины Mercedes отлично стартовал и лидировал в гонке. Он сохранил лидерство и после ухода автомобиля безопасности, когда произошёл завал, после которого Пьер Гасли и Макс Ферстаппен выбыли из борьбы.

Во второй гонке подряд и в третий раз за девять Гран При у Ферстаппена возникла проблема с силовой установкой, которая почти наверняка привела бы к сходу. Неудивительно, что он был расстроен. Но странно, что такие же силовые установки Honda на машине его напарника Алекса Элбона и у гонщиков «сестринской» AlphaTauri работают вполне надёжно.

Многим гонщикам не понравилось позднее ускорение Боттаса на рестарте. Да, как лидер гонки он задаёт её темп и может разгоняться в тот момент, когда считает нужным. Но гонщики в середине пелотона всё это время наблюдали друг за другом, ожидая, когда можно будет продолжить борьбу.

Потом мы увидели «Идеальный шторм». Огни на автомобиле безопасности погасли поздно. Загорелся зеленый свет, но обгонять до линии было нельзя. Гонщики второй половины пелотона увидели в этом шанс и пытались определить оптимальный момент для разгона.

За задними антикрыльями других машин мало что видно. Вероятно, командам стоило предупредить, что разгоняться нужно позже. Мы увидели аварию с участием множества машин. К счастью, никто не пострадал, но Карлос Сайнс ушиб руку. Гонку остановили красными флагами, чтобы убрать обломки. К шестому кругу мы потеряли семь машин.

Стюарды выдали 12 официальных предупреждений – и оправдали Боттаса.

На последовавшем старте с места Хэмилтон сделал всё, чтобы перехватить лидерство, которое больше уже не упускал. Льюис – невероятный и умный боец, за рулём такой машины его невозможно победить.

Вскоре стало ясно, что как и в гонках Формулы 2 и Формулы 3, сильный встречный ветер и слипстрим усиливают эффективность DRS, позволяя обгонять на длинной километровой прямой.

Даниэль Риккардо заслуживал первого подиума за рулём Renault, но в итоге уступил Алексу Элбону из Red Bull Racing.

Джордж Расселл на большей части дистанции смотрелся здорово, мог заработать первые очки в карьере. Его вылет в квалификации, на котором он пролетел по траве и гравию на скорости в 270 км/ч, стал самым впечатляющим за уик-энд. Авария могла быть очень серьёзной, но он всё держал под контролем.

На 42-м круге Лэнс Стролл, до этого ехавший очень неплохо, получил прокол левого заднего колеса и на высокой скорости врезался в барьер. Вновь появились красные флаги. Машина серьёзно пострадала, были разрушены и аэродинамические новинки, которые команда успела подготовить только для Лэнса. И машин осталось двенадцать.

После схода Ферстаппена Элбону пришлось взять на себя роль лидера Red Bull – и он оправдал ожидания, проведя несколько эффектных обгонов в первом повороте. Сейчас ему уже удаётся сочетать риск и продуманность манёвра. Это очень своевременный и важный для него подиум.

На круге возвращения в боксы Элбон сказал: «Спасибо, что поддерживаете меня». Надеюсь, это был поворотный момент в его карьере, и теперь он сможет раскрыть свой потенциал.

Я с нетерпением ждал, что на подиуме Риккардо выпьет шампанское из ботинка, но этого не произошло. Серхио Перес вновь заработал очки для Racing Point, Ландо Норрис финишировал шестым за рулём McLaren. Даниил Квят добился лучшего результата в сезоне, финишировав седьмым.

Восьмое и десятое место гонщиков Ferrari в 1000-й гонке для команды – не самый лучший и не самый худший результат, но на это больно смотреть.

Если этот Гран При в Муджелло был единственным и неповторимым, то это того стоило. Будем надеяться, что однажды мы вернёмся в Тоскану. Теперь я с ещё большим нетерпением буду ждать гонки в старой доброй Имоле.

По материалам: f1news.ru

Карлос Сайнс: Я ничуть не жалею о переходе в Ferrari

В Ferrari признали, что не смогут быстро решить возникшие в этом году проблемы. Вероятно, их сложности продолжатся и в следующем сезоне, но это не отпугивает Карлоса Сайнса, который в 2021 году будет выступать за итальянскую команду.

Карлос Сайнс: «Возможно, после моего перехода в легендарную команду Ferrari испанские болельщики обратят больше внимания на Формулу 1 и станут внимательнее следить за моими выступлениями. Мне это нравится. Это нужно любому спортсмену – чтобы страна поддерживала его во всех гонках и при любых обстоятельствах. Именно поэтому меня мотивирует переход в Ferrari – мне кажется, испанские болельщики увлекутся Формулой 1.

Надеюсь, что в Ferrari отлично поработают, и в следующем году я получу быструю машину. Но даже если нет, это всё равно будет Ferrari. Я провёл в Италии две недели и удивился, сколько людей меня узнают и поддерживают. Именно поэтому когда меня спрашивают, жалею ли я о переходе в Ferrari, я отвечаю «нет».

Сейчас надо попросить болельщиков набраться терпения и верить в команду. Современная Ferrari – очень молодой проект, Маттиа Бинотто уже это говорил в прошлом году. Надо подождать – посмотрим, улучшится ли ситуация. Она обязательно улучшится.

Невозможно быстро изменить машину так, чтобы она сразу начала выигрывать гонки, поэтому в следующем году нас ждет непростой сезон. Но если в Ferrari найдут причины проблем и потратят условные баллы на их решение, то следующий год может стать успешнее. Надо набраться терпения».

По материалам: f1news.ru

Северная Корея испытывает новые крылатые ракеты. Почему это опасно

Северная Корея испытала новую крылатую ракету дальнего радиуса действия, способную поразить большую часть территории Японии, сообщают государственные СМИ.

Официальное информационное агентство KCNA сообщило, что во время испытаний в выходные ракеты преодолевали до 1500 км.

Это свидетельствует о том, что Северная Корея все еще способна разрабатывать оружие, несмотря на нехватку продовольствия и экономический кризис.

  • Ким Чен Ын очень похудел и провел парад без баллистических ракет
  • Жена лидера КНДР появилась на публике. Что о ней известно

Американские военные заявили, что последние испытания представляют угрозу для международного сообщества, а соседняя Япония заявила о “значительных опасения”.

На фото в северокорейской газете “Rodong Sinmun” видно запуск ракеты, на другом фото видно ракету во время горизонтального полета.

ракеты является “стратегическим оружием большое значение”, сообщает агентство KCNA.

Оно добавляет, что испытания проводили в субботу и воскресенье, при этом ракеты поражали цели, прежде чем упасть в территориальные воды Северной Кореи.

Это первая в стране крылатая ракета большой дальности, которая могла бы нести ядерную боеголовку, говорит аналитик по вопросам Северной Кореи Анкита Панда.

Санкции Совета Безопасности ООН запрещают Северной Корее испытывать баллистические ракеты, но не крылатые ракеты.

Совбез считает баллистические ракеты более угрожающими, чем крылатые, так как они могут быстрее летать, нести большие и мощные заряды и иметь гораздо большую дальность.

“О блема в том, что Северная Корея вновь доказывает, что она может разрабатывать новую и опасную оружие, несмотря на жесткие международные санкции “, – объясняет Лора Бейкер, корреспондент ВВС из Сеула.

” Эти крылатые ракеты летят низко, поэтому их трудно обнаружить, а дальность полета 1500 км позволяет включить в радиус действия большую часть Японии. Государственные СМИ также описывают эти ракеты как “стратегические”, что обычно означает, что режим надеется наложить на них ядерную боеголовку “, – добавляет она.

На этой неделе должны встретиться чиновники трех стран – США, Японии и Южной Кореи , чтобы обсудить процесс денуклеаризации Северной Кореи.

“Возможно, Пхеньян был тихим после того, как в 2019 году в Ханое прервались переговоры между бывшим президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Но это не значит, что их разработчики оружия не были заняты “, – пишет Бейкер.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Гран При Тосканы: Все цитаты уик-энда

Все материалы Гран При Тосканы на одной странице – комментарии пилотов и команд, результаты сессий, пресс-конференции, фотографии и новости уик-энда…

Перед Гран При

Трасса и статистика Комментарии пилотов и команд Превью этапа Круглые числа Элементы силовых установок Точка самого серьёзного торможения Пресс-конференция в четверг Фотографии в четверг

Пятница

Свободные заезды Все новости дня… Mercedes Ferrari Red Bull Racing Renault Haas McLaren Racing Point AlphaTauri Alfa Romeo Williams Pirelli Пресс-конференция Фотографии в пятницу

Суббота

Свободные заезды Квалификация Все новости дня… Mercedes Ferrari Red Bull Racing Renault Haas McLaren Racing Point AlphaTauri Alfa Romeo Williams Pirelli Пресс-конференция Фотографии в субботу

Воскресенье

Гонка Все новости дня… Стартовое поле Порядок смены шин на дистанции Mercedes Ferrari Red Bull Racing Renault Haas McLaren Racing Point AlphaTauri Alfa Romeo Williams Pirelli Круг за кругом Пресс-конференция Фотографии в воскресенье

По материалам: f1news.ru

Кими Райкконен впервые в сезоне финишировал в десятке

В Муджелло Кими Райкконен впервые в сезоне финишировал в первой десятке – гонщик Alfa Romeo получил отмашку клетчатым флагом восьмым, но из-за пятисекундного штрафа откатился на девятое место, пропустив вперёд Шарля Леклера. Его напарник Антонио Джовинацци попал в завал на рестарте и сошёл.

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Очень хороший результат – мы вернулись в очки, хотя есть ощущение, что был шанс добиться большего, если бы гонка прошла спокойнее. День получился сложным, многие обстоятельства оказались против нас, но финиш в десятке – показатель силы и стойкости команды.

Для нас стало большим ударом, когда ещё до окончания первого круга от машины Кими Райкконена отлетела большая часть днища и часть переднего антикрыла, а Антонио сошёл после сильного удара на рестарте, но мы сильно старались и переломили ситуацию.

Гонка получилась богатой на события, и всю дистанцию Кими пришлось пилотировать повреждённую машину. В результате наш прогресс оказался не таким, каким мог бы быть, но он смог достаточно оторваться, чтобы минимизировать последствия штрафа, что показывает, насколько большой шаг вперёд нам удалось сделать. Мы определённо движемся в правильном направлении, и сегодняшний результат придаст дополнительную мотивацию».

Кими Райкконен (9-й): «Определённо не самая простая гонка, но, наконец, удалось заработать несколько очков, так что мы можем быть этим довольны.

Моя гонка началась довольно плохо – я не уверен, что конкретно произошло во втором повороте, но мою машину ударили, и она получила много повреждений. Вероятно, тот, кто ударил меня, не ожидал, что пелотон так замедлится, но в результате столкновения я лишился части днища и переднего антикрыла. Машина стала очень плохо управляться, и возникли проблемы с балансом из-за большой потери прижимной силы, однако я смог атаковать и показывать неплохой темп.

У меня был медленный пит-стоп, но, к счастью, вторые красные флаги вернули нас в борьбу. Затем я получил штраф за пересечение белой линии на въезде на пит-лейн, что не помогло, но после вторых красных флагов мне удалось проехать несколько хороших кругов – в итоге я потерял только одно место.

Выступление в гонке получилось далёким от идеального, но, несмотря на все проблемы, мы заработали два важных очка. Мы добились хорошего прогресса, поэтому немного обидно, что не удалось добиться большего – я считаю, что если бы гонка прошла гладко, мы бы финишировали выше. Надеюсь, мы сохраним набранную скорость на следующих этапах».

Антонио Джовинацци (сход): «Очень разочаровывающее завершение этапа – в гоночном режиме я не проехал ни одного полного круга, но рад, что команда заработала очки. Я хорошо стартовал, поднявшись на 14-е место. Мне было комфортно в машине – кто знает, как могла бы сложиться гонка.

Я мало что могу рассказать об аварии, кроме того, что ситуация была очень опасной. Все вокруг ехали на полной скорости, когда внезапно Кевин Магнуссен почти остановился посередине трассы. Николас Латифи избежал контакта с ним, но у меня просто не было для этого времени – я пытался, но задел его заднее левое колесо. К счастью, никто не пострадал, но авария была очень опасной.

На длинной прямой такие рестарты всегда будут проблемой, поэтому нужно подумать над тем, как избежать повторения подобного в будущем».

По материалам: f1news.ru