Пьер Гасли: Не мне решать, где я буду выступать

На пресс-конференции в четверг в Монце Пьер Гасли вновь отвечал на вопросы о контракте на следующий сезон, ведь на прошлой неделе Кристиан Хорнер заявил, что не ждёт его в Red Bull Racing. Значит ли это, что Пьер останется в AlphaTauri?

Пьер Гасли: «Не мне решать, где я буду выступать. Единственное, что зависит от меня, я делаю на трассе. Уверен, хорошие выступления получат должную оценку. Сейчас я не знаю, каким будет моё будущее, нужно ещё немного подождать.

У меня контракт с Red Bull, моя задача – выступать как-можно лучше. Посмотрим, какие возможности появятся в будущем».

По материалам: f1news.ru

Как Россией путешествует поезд-поликлиника
  • Олег Болдырев
  • ВВС

1:00 назад Подпись к фото,

В поезде можно и рентген сделать, и попасть с ним к специалисту

Десятки тысяч населенных пунктов России не имеют медицинских учреждений. Там, где они есть, часто не хватает персонала. В стремлении обеспечить доступ к медицине, власть прибегает к нетривиальных схем. Корреспондент ВВС провел несколько дней в медицинском поезде, путешествует по Транссибирской железнодорожной магистралью (Транссибу).

В очереди к окулисту – четыре пожилые женщины. Они стоят, потому что стульев и кресел нет.

Офтальмолог принимает в сдвоенном купе обычного пассажирского поезда, а очередь ждет в узком вагонном коридоре. Забайкальским районом Транссиба едет передвижная поликлиника РЖД.

Для десятков населенных пунктов и десятков тысяч жителей это лучшая медицинская консультация, которую они смогут получить за целый год. Пока поезд не приедет снова.

Подпись к фото,

Пациенты ждут своей очереди в коридоре вагона

Поезд “Академик Федор Углов” базируется в Иркутске и ежегодно делает 10-12 таких рейсов в разных направлениях Иркутской области, Бурятии, Забайкалья.

С начала августа, взяв три десятка специалистов и младший медперсонал в Чите, он движется на восток, останавливаясь то в одном месте, то в другом на один-два дня. В середине августа медицинскую экспедицию продлили на неделю, так как спрос на услуги врачей оказался выше, чем ожидали.

Одна из остановок пришлась на село Зилов – в 400 километрах к востоку от Читы. Как и многие населенные пункты, Зилов живет за счет Транссиба – другой работы, кроме железной дороги, здесь нет.

Кассирша Наталья Корицкая хочет обследоваться сразу у всех врачей.

“К Читы на обследование ехать дорого, – говорит она. – Я в прошлый раз, 2019 года, пришла сюда, и у меня нашли язву, дали направление, и тогда я съездила и сделала операцию в Чите . Поэтому и снова пришла “.

Подпись к фото,

Окулист – один из самых востребованных врачей в медицинском поезде

«Я пришла к кардиологу проверить сердце. И к окулисту – глаза”, – рассказывает Лариса Кондратьева, стоя в очереди в регистратуру в другом вагоне.

Ее знакомая Ольга Шевчук хочет с ‘ выяснить, почему покраснел глаз, а еще планирует проверить щитовидную железу. К услугам Шевчук – кабинет УЗИ и эндокринолог – в двух соседних вагонах. В поезде работает лаборатория и рентген-кабинет.

Желающим вакцинироваться против ковиду привезли “Спутник Лайт”. Прививаться можно было и раньше, но запасы “Спутника” были ограничены. Впрочем, и ажиотажа на вакцину не видно.

У кабинета ждет вызов помощник машиниста Андрей. Прививаться его вроде не заставляют, но и особого желания нет.

«Я необследованной, вот сейчас вакцинуюсь, а позже симптомы уйдут. Кто будет отвечать?” – сердито спрашивает железнодорожник. Он говорит, что лежал в больнице в Чите (не из ковидом), и там было “много разговоров”, которые его растревожили.

Какие обследования помогли ему успокоиться, Андрей не знает.

Стоматолог без бормашины

За окном поезда виднеется село, раскинувшееся под сопками в долине реки Белый Урюм. Здесь обитают три с лишним тысячи людей – как для Восточной Сибири это довольно крупный населенный пункт.

Асфальт покрывает лишь маленький клочок центральной улице, а глубокие выбоины в других местах тормозят водителей головорезов, поэтому козам, исследующие дороги в поисках новых видов корма, ничего не угрожает.

На одной из сопок виднеется рыжее пятно голой земле. В начале лета в село зашли старатели. Три года они промиватимуть почву в поисках золота.

Подпись к фото,

Зилов – большой по местным меркам населенный пункт

Природа встретила золотоискателей неприветливо – сначала наводнениями с холмов смыло их лагерь. Лагерь закрепили, иногда над селом раздается глухой гром взрывов. Рабочих мест рудник пока не предложила, но местные говорят: каждый год добытчики отдавать сельской администрации по 15 млн рублей (5500000 грн) – для здешнего бюджета деньги приличные.

Дома в селе преимущественно старые, почерневшие от дождя и ветра. Впрочем, на северной окраине села есть и десяток новых зданий. За них местные благодарны Владимиру Путину: в 2010-м, во время памятного вояжа из Хабаровска в Читу на желтой “Калине”, тогдашний премьер-министр посетил и к Зилова, где выслушал жалобы на старое жилье. Еще после этого визита в селе построили бассейн и отремонтировали больницу.

Из врачей здесь есть только хирург, кардиолог, гинеколог и два терапевта. И еще стоматолог – но без бормашины.

“Она говорит: ну что я, пальцами тебе зубы лечить? – жалуется Валентина Гривцова, бывшая учительница местной школы. – Может только вырвать зуб”.

Валентина живет здесь 20 лет. Все эти два десятилетия местная медицина “требует лучшего”, и улучшений Гривцова уже не ждет: “Девушки, он, говорят, что раньше лучше было. Специалистов было больше, лаборатория была, кабинет физиотерапии. Роддом был, но закрыли, теперь надо ехать к Чернышевская или в Читу “.

до райцентра Чернышевский – час на машине по трассе, в Читу – четыре. Можно поездом, но за день туда и обратно не успеешь.

9,1 обращение в год

В половине из 160 000 сельских населенных пунктов России живет 100, а то и меньше людей. Таких сел не касаются даже нормативы о наличии фельдшерско-акушерских пунктов. Они – в теории – должны быть в каждом поселке или селе, где проживает не менее 300 человек.

Большим поселением, кроме фельдшерского пункта, МЗ приписывает “выездные формы медобслуживания”, объясняет Лариса Попович, директор Института экономики охраны здоровье российской Высшей школы экономики.

“Есть периодические выезды с помощью поездов, кораблей, автобусов медицинских, – говорит она. – в разных регионах это по-разному решают. Есть тематические автобусы-пикапы, в которых стоят флюорографы или маммографии, стоматологический кабинет. Они по графику посещают населенные пункты. В Забайкалье есть и график привоза местных жителей на осмотр, диспансеризацию в районные центры, есть специальный маршрутный автобус. Самое главное здесь – правильная организация: или к ним едут, или привозят к центров. во всяком случае, так это рекомендуют делать, и в некоторых регионах это работает “.

Вместе это должно дать запланированы ежегодные 9,1 обращение к первичного медицинского звена для каждого россиянина. Но отдельные истории в вагонах путешествующей поликлиники оставляют удручающе впечатление.

В 40 километрах от Зилова есть поселок Жирекен, где проживает более четырех тысяч человек. Ранее в Жирекени работал горно-обогатительный комбинат, добывал молибденовую руду. И тогда, рассказывает Вера Рязанцева (фамилия изменена), в поселке работала больница с 17 медиками.

В первой половине 2010-х годов молибден стал дешеветь, ГОК законсервировали, больница захирела. Поэтому Вера потратилась на такси и приехала к медицинскому поезда: “Никого у нас нет, терапевт последний был, но теперь едет, остается стоматолог и педиатр, никакой помощи нет”.

Можно еще поехать в райцентр Чернышевский. “Там стоять в очереди очень долго, – жалуется Вера. – Если бы к нам приехал это желание, все были бы очень рады”.

Подпись к фото,

Врач Бородин – неизменный начальник этих поездов

” Если у нас не хватает медперсонала в крупных центрах, то это просто катастрофа “, – говорит Евгений Бородин, начальник этого передвижного многофункционального диагностического центра. За месяц путешествия Забайкалье он понимает, насколько хуже дела со здоровьем людей далеко от Читы. “Вообще на периферии очень много запущенных случаев. Люди не обследуются систематизированы, а когда припечет, тогда и рвутся в центр”, – констатирует он.

Бородин – неизменный начальник этих поездов и проводит в них большую часть года, остальные медиков работают вахтовым методом, по две недели.

Закончив осмотр в шесть вечера, молодые врачи и медсестры из Читы отправляются в деревню и изучают скромный ассортимент одной из продуктовых магазинов Зилова. Их досуг – это несколько банок пива, вафли и кусок копченой лососины. Все это привезли из Читы.

Новая бригада проехала с поездом уже несколько сотен километров, и читинци знают, что условия в Зилов еще не строгие.

“Во многих местах аптеки закрыли, и лекарств вообще взять негде, никаких”, – говорит один из медиков.

Подпись к фото,

Железная дорога – почти единственное место работы в этих краях

За два дня в Зилов медицинский поезд посетили 204 человека. Это, по словам Бородина, примерно среднее дневное нагрузки – более 150 пациентов в день его коллеги не осмотрят.

Многие пациенты сдали анализы сделали УЗИ и рентген, а потом – неслыханная для этих мест оперативность – попали с результатам к специалисту и получили направление на лечение.

смогут ли они излечиться с этим направлением, неизвестно.

на прием попали не все

Первая остановка медицинского поезда в Забайкалье в этом году была в селе Бада, в 370 километрах к западу от Читы. Там желающих попасть к врачу было значительно больше, чем в Зилов. На платформе – очереди. В одной из них стояла Татьяна Елизова с 15-летней дочерью.

У девушки тяжелая форма астигматизма, Татьяна надеялась попасть к окулисту. Не получилось.

“Там в этих очередях было пять или шесть окрестных сел, люди занимали место с шести утра. Невозможно было попасть”, – жалуется Татьяна.

Государственная медицина не помогла и самой Татьяне. В прошлом году у нее обнаружили глаукому. Она просила в районной больнице направление на бесплатную операцию в Чите, но получила ответ, что таких операций в бюджетной Читинской медицине не делают. Лечение глаукомы в больнице Росзализници стоило 57-летней пенсионерке 40000 рублей (15 тыс грн).

Через реку с младенцем

Медицинский поезд не остановился на станции Зудира, где пересекаются Транссиб, федеральные автотрасса и река Белый Урюм. В селе три деревянных коммунальных дома, где живут бывшие и нынешние работники Росзализници, обслуживающих станцию.

Купцы зудирських пенсионеров выделили машину, что отвезла их в передвижной поликлиники в Зилов.

Подпись к фото,

Зудира осталась без моста – теперь только на лодке

Дорога была непростой. В июне после недельных дождей Белый Урюм сломал мост, соединявший село с автомагистралью. В темной воде лежит основа моста – две железнодорожных рельсы, которые сила воды исказила как проволока. Мост вряд ли восстановят этого года. Жители преодолевают бурную реку в резиновых лодках. Так же лодкой недавно возвращалась к Зудиры молодая мама Татьяна Костюкова. Она держала на руках сына. Вертолет отвез ее рожать в Читу, месяц она провела в роддоме. Вернулась в середине августа машиной ночью: “Меня в 10 вечера с фонарями перевозили по реке. Представьте, с младенцем!»

На плановое патронажное обследование к Татьяне никто не приехал. Поэтому 21-летняя Татьяна, ее брат-школьник и его 40-летняя мама Евгения Смирнова, тоже родила этим летом, приехали в Зилова.

Подпись к фото,

Рожать женщин везут вертолетом, а с младенцами они возвращаются уже сами

Педиатра в медицинском поезде нет, поэтому семья отправилась в сельскую больницу. Терапевт осмотрела младенцев, но к школьнику, которому требовалась справка к 1 сентября, руки не дошли.

Вскоре всей семье придется ехать на анализы в райцентр.

Почему они не поедут из села ?

“Там работа, – объясняет Костюкова. – Ну, переедем мы … А где я буду работать, где человек будет работать? Мы оба – железнодорожники. И не переведут нас, вакансий нет”.

При участии Максима Ломакина и Марии Киселевой

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам: BBC

В Honda готовятся к 50-й совместной гонке с AlphaTauri

В 2018 году команда AlphaTauri, называвшаяся тогда Toro Rosso, перешла на силовые установки Honda, и в этот уик-энд в Монце стороны проведут уже пятидесятую совместную гонку. Технический директор Honda F1 Тойохару Танабе надеется отметить эту дату высоким результатом.

Тойохару Танабе: «Завоевав в Спа очередной подиум, мы приехали на Гран При Италии – вторую гонку третьей в сезоне серии строенных этапов, которая пройдет на скоростной трассе. В Монце машины настраиваются на максимальную скорость и минимальный уровень прижимной силы, а эффективность силовой установки вновь станет важным фактором.

Нас ждёт первая гонка, на которой будут действовать ограничения FIA на использование разных режимов работы мотора. За последние две недели мы подробно изучили последствия этих ограничений. Они очень сложные, поэтому мы постоянно поддерживали связь с FIA, чтобы полностью обеспечить соблюдение новой технической директивы. Однако мы не знаем, каким конкретно окажется эффект от запрета для производителей силовых установок, пока не выедем на трассу.

Гран При Италии – домашний этап для AlphaTauri, и это уже пятидесятый этап нашего сотрудничества, веха в истории. Мы присоединились к тогда ещё Toro Rosso в 2018 году, начав всё с нуля, но постепенно добились прогресса и в прошлом году завоевали два подиума. Не будет преувеличением сказать, что результаты, которых мы добились как мотористы, были бы невозможны без участия AlphaTauri. Мы проводим уже третий год вместе, и все в Honda продолжают получать удовольствие от работы с этой очень приветливой командой, полной итальянской страсти.

Гонка в Италии по многим параметрам станет важной для нас, и мы будем атаковать изо всех сил, чтобы добиться лучшего возможного результата для наших обеих команд».

По материалам: f1news.ru

Ведущий Джо Роган заболел Covid-19. Перед тем он попал в скандал из-за вакцинации

Популярный американский ведущий, автор подкаста The Joe Rogan Experience (JRE) Джо Роган сообщил, что заболел Covid.

Это произошло на фоне апрельского скандала, когда в одном из своих подкастов ведущий заявил, что молодым здоровым людям вакцина от коронавируса не нужна.

Это вызвало негативную реакцию. Позже Роган признал, что мог ошибаться и объяснил: “Я не антивакцинатор”.

  • Ингаляции вместо прививки. Врач-антивакцинатор умер от Covid-19
  • Ведущая ВВС умерла от осложнений после вакцинации от коронавируса
  • “Рога не выросли”: как прививаются от Covid-19, когда вакцин мало, а страхов много

Прививки против коронавируса доступно всем жителям США, достигших 12 лет .

Почти 62% американцев получили хотя бы одну дозу. Однако пока наблюдают замедление темпов вакцинации, особенно в южных штатах. Это частично объясняется тем, что молодежь не спешит прививаться.

В США зарегистрировали почти 39400000 случаев Covid-19 и более 642 тыс. Смертей – это самые высокие показатели в мире.

54-летний Роган сообщил своим 13100000 подписчиков в Instagram, что прервал шоу во Флориде, когда почувствовал “усталость”, “подавленность” и головную боль.

Он добавил, что выздоравливает, но ему придется отложить следующее выступление.

“Сердечная благодарность современной медицине за то, что вытащила меня из этого так быстро и легко”, – сказал он в конце своего сообщения.

Непонятно, был ли он вакцинирован .

Джо Роган – стендапер и телеведущий, ставший медиамагнатом, известный своим прямолинейным, а иногда и провокационным стилем в эфире.

Он брал интервью с известными политиками, как Берне Сандерс, звездами, как Канье Уэст или Майли Сайрус, и курил марихуану с Маск во время подкаста.

с 2020 года его подкаст JRE выходит эксклюзивно на сервисе Spotify, с которым Роган заключил договор на 100 000 000 долларов.

У него также миллионы подписчиков в Instagram и в Twitter.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC