Haas оштрафована, Магнуссен потерял девятое место

В конце формировочного круга перед стартом Гран При Венгрии Роман Грожан и Кевин Магнуссен свернули в боксы, где перешли с промежуточной резины на слики раньше остальных. Гонщики Haas сделали это по инструкции инженеров, а по регламенту такая помощь команды в этот момент запрещена.

Рассмотрев обстоятельства произошедшего, стюарды пришли к выводу, что в Haas нарушили регламент, и наказали обоих гонщиков прибавкой десяти секунд к итоговому результату.

Если для Романа Грожана наказание почти ни на что не повлияло – он опустился с пятнадцатого места на шестнадцатое, то для Кевина Магнуссена штраф оказался болезненным. В итоговом протоколе Кевин опустился с девятого места на десятое, пропустив вперёд Карлоса Сайнса.

После гонки на счету Haas вместо двух очков стало одно. Благодаря дополнительному очку Сайнса McLaren вышла на чистое третье место в Кубке конструкторов.

По материалам: f1news.ru

Шпион в смартфоне: правительства могли покупать программы, чтобы следить за журналистами

1:00 назад

Автор фото AFP

Правительства авторитарных стран годами следили за журналистами и правозащитниками благодаря шпионском программному обеспечению, установленному в смартфонах. По его разработкой стоит израильская компания NSO Group.

По данным журналистского расследования, проведенного рядом международных изданий, в списке потенциальных объектов слежки – более 50 000 телефонных номеров.

Точно неизвестно, смартфоны сколько из этих людей были заражены шпионской программой.

В NSO Group тем временем отрицают все обвинения в свой адрес.

В компании говорят, что их программу создали для борьбы с преступниками и террористами и доступ к ней предоставляли исключительно силовым структурам стран, которые имеют хороший рейтинг в сфере защиты прав человека.

По мнению NSO, опубликованное расследование полна ложных выводов и неподтвержденных теорий.

в то же время в компании отметили, что все примут во внимание отдельные факты, действительно могли иметь место, и проведут собственное расследование, после которого решат, какие меры принять.

  • Украинский белые хакеры: как заработать на изломах и не стать киб ерзлочинцем
  • Готовы ли вы заплатить $ 1 млн за ноутбук с кучей вирусов?

Как работает Pegasus?

В расследовании использования шпионской программы Pegasus приняли участие 17 изданий и медиаорганизаций – в частности The Guardian, Le Monde и Washington Post.

Pegasus позволяет получать доступ к SMS-сообщений, фото, электронных писем и звонков на пораженных устройствах Android и iPhone. С помощью программы можно тайно включить камеры и микрофоны смартфонов – без ведома владельцев.

Авторы расследования говорят, что им удалось идентифицировать около тысячи жертв Pegasus из 50 стран.

Среди них – политики , бизнесмены, журналисты и активисты.

Значительная часть людей в списке проживающих в 10 странах – Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В ответ на запросы к власти этих стран с просьбой прокомментировать использование Pegasus там или вообще отрицали применение программы, или отвергали злоупотребления ею.

Авторам расследования удалось узнать, в частности, что Pegasus установили на устройстве людей, близких к Джамаль Хашогги – саудовского журналиста, убитого в 2018 году во время посещения посольства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Pegasus, по данным расследователей, среди прочего, был установлен на смартфоне его невесты за несколько дней до убийства.

  • Пять загадок исчезновения журналиста Джамаля Хашогги
  • ” Я обычно включаю музыку, когда режу труппы “. Как убивали Джамаль Хашогги

В NSO заявили, что их программа не имеет никакого отношения к убийству Хашогги.

Также в списке жертв слежения с помощью Pegasus фигурировал убит мексиканский журналист Сесилио Пинеда Бирт.

Анализ Джо Тайд, BBC

Обвинения в адрес NSO появляются не впервые , но новыми данные о масштабах использования разработки по невинных людей, которые якобы имеют место. В списке есть имена почти 200 репортеров из 21 стран, и в ближайшее время, как ожидается, авторы раскроют еще больше имен из перечня.

К выдвинутых обвинений есть много вопросов: в частности, откуда взялся этот список и сколько устройств самом деле инфицировали шпионским программным обеспечением.

NSO очередной раз отвергла все обвинения, но это сильный удар по компании, которая активно пытается очистить свою репутацию.

Всего две недели назад она опубликовала отчет, в котором подробно рассказала о своей политике и обязательства соблюдения прав человека.

В Amnsty International, правда, этот документ называли “рекламной брошюрой”.

Последние обвинения повредят имиджу NSO, но вряд ли создадут ей серьезные финансовые проблемы. Ведь в мире очень мало частных компаний, способных создавать шпионские программы такого уровня.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам: BBC

40 минут до старта: Комментарий Лэнса Стролла

Перед стартом Гран При Венгрии квалифицировавшийся третьим Лэнс Стролл сказал, что на подсыхающей трассе борьба может получиться очень острой.

Лэнс Стролл: «Вчера у меня и команды был очень удачный день, нам удалось занять весь второй ряд стартового поля. Мы понимали, что наша машина быстра, но всё же предполагали, что здесь у McLaren, Red Bull Racing и Ferrari будет больше скорости. В квалификации у нас во всех сессиях было комфортное преимущество над ними, это очень здорово!

Но гонка всегда отдельная история. Сейчас над трассой идет дождь, прогноз говорит, что он продлится еще какое-то время – посмотрим, что получится. Предугадать результат в таких условиях очень сложно. В начале гонки будет важно удержаться на трассе, а потом, как мне кажется, асфальт будет постепенно подсыхать. Нужно избегать инцидентов, выбирать оптимальную траекторию и держать хороший темп. На подсыхающей трассе борьба может получиться очень острой».

По материалам: f1news.ru

ВНО по математике провалила треть учеников. Или сложите тест вы?

По официальным данным, более 30% участников ВНО в этом году по математике не получили минимальные 10 баллов из 67 возможных.

С 244 тысяч учеников, писали ЕГЭ, не сдавших тест 76000, а это 31% детей, сообщили в центре оценивания качества образования. В прошлом году не сдали математику 12% детей.

Всего в тестах 34 задач, на выполнение которых дается 210 минут. За одно задание можно получить от 1 до 6 баллов в зависимости от уровня сложности. 16 из них – простые, за которые можно получить по 1 баллу. То есть всего 16 баллов.

Мы выбрали 10 самых простых задач, за которые можно получить 10 баллов и сдать ВНО.

Проверьте, как хорошо вы знаете математику. Или составили бы вы сами такой тест?

Все задания, ответы и фото с testportal.gov.ua

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Задача 4

Задача 5

Задача 6

Задача 7

Задача 8

Задача 9

Задача 10

Правильные ответы:

1 – Б

2 – В

3 – Г

4 – В

5 – А

6-А

7 – Д

8 – Г

9 – А

10 – Д

  • ВНО 2021: скандал вокруг оценок по тесты. Что происходит
  • К ВНО менять правописание не будут – Минюст
  • Результаты ВНО: 23000 детей не знают украинского и истории

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Сколько шин осталось у гонщиков?

Перед стартом пресс-служба Pirelli сообщила о том, сколько комплектов новых и использованных комплектов шин осталось у команд для использования в гонке.

Речь идёт только о сликах, хотя сегодня могут понадобиться промежуточные и дождевые шины.

По материалам: f1news.ru

С Безосом полетит 18-летний студент. Он станет самым молодым человеком в космосе

18-летний парень станет самым молодым человеком, полетит в космос. Он совершит полет 20 июля вместе с Джеффом Безосом. Компания Blue Origin, принадлежащей миллиардеру, впервые осуществит запуск человека на орбиту.

Оливер Деймен полетит вместо анонимного участника открытого аукциона, который купил место на борту за 28000000 долларов, но отказался от участия “из-за трудностей в расписании “заявили в компании Безоса.

Оливер – сын генерального директора Somerset Capital Partners Джоса Деймена.

Панель Деймен обеспечил себе место во втором рейсе, но его перевели в первый, когда место освободилось, сообщают в Blue Origin. Позже Джос Деймен решил отправить вместо себя сына, студента физики.

  • Миллиардер Ричард Брэнсон побывал в космосе и успешно приземлился
  • Хьюстон, у нас НЛО! Ученые анализируют отчет Пентагона

Он полетит вместе с 82-летней Уолли Фанк, которая станет самым пожилым человеком в космосе, а также самым Безосом и его братом Марком.

Имя победителя, который отказался лететь, не разглашали на протяжении всей подготовки к полету. Так же держат в секрете и информацию о том, что именно ему помешало принять участие в миссии.

Компания Blue Origin не сообщает, сколько стоит билет господина Деймена.

Однако отметила, что полет осуществит мечту всей жизни парня, “который с четырех лет был очарован космосом, Луной и ракетами” .

Космические пассажиры поднимутся на высоту более 100 км над поверхностью Земли, что позволит им почувствовать микрогравитации.

Затем капсула вернется на Землю с помощью парашютов, спуск займет около 10 минут.

Джефф Безос – один из самых богатых людей в мире.

он создал Blue Origin в 2000 году и в прошлом месяце объявил, что они с братом отправятся в космос, отметив, что он хотел это сделать ” всю свою жизнь “.

на прошлой неделе миллиардер сэр Ричард Брэнсон осуществил успешный космический полет на борту ракетоплана своей компании Virgin Galactic.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC