Редкий побочный эффект от вакцин Pfizer и Moderna приводит к проблемам с сердцем

Редкий побочный эффект от вакцин Pfizer и Moderna может приводить к проблемам с сердцем, предупреждает Европейское агентство лекарственных средств.

в ведомстве говорят, что чаще этот побочный эффект проявляется у молодых мужчин.

в агентстве также добавили, что преимущества вакцин от Сovid-19 до сих пор сильно перевешивают любые потенциальные риски – но даже учитывая это врачам и пациентам следует знать и о возможных проблемах.

Сейчас специалисты заметили побочные эффекты двух видов – в части вакцинових начался миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы, в другой – перикардит, то есть поражения наружной оболочки сердца.

  • “Дельта плюс” приближается. Чем опасен новый штамм коронавируса
  • Ковид-сертификаты, вакцинация и отпуск 2021. Подкаст ВВС

В европейском агентстве отмечают, что это очень редкий побочный эффект.

По 177000000 людей, получивших вакцину Pfizer- BioNTech, миокардит развился у 145 человек перикардит – в 138.

На 20000000 привитых препаратом Moderna зарегистрировано по 19 случаев первого и второго эффектов.

Умерли пять человек. Важно, что все они были или пожилыми людьми, или имели сопутствующие заболевания.

“Сообщение об этих осложнениях очень редки, и обычно они проявляются не слишком сильно – пациент достаточно быстро восстанавливается после стандартного лечения и отдыха”, – говорят в агентстве.

Симптомы, о которых идет речь, как правило проявляются в течение 14 дней после получения второй дозы вакцины.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Квят: Я сделал всё, что мог, но недоволен результатом

Даниил Квят не смог без проблем проехать все три сектора во второй части квалификации в Штирии, так что в финал прошла только одна машина AlphaTauri. Тем не менее, оба гонщика надеются заработать очки в завтрашней гонке.

Пьер Гасли (8-й): «Я доволен результатом – уже на втором этапе я пробился в финал. Здорово пилотировать в таких условиях – это непросто, но мне понравилось. По-моему, мы максимально использовали ситуацию. Жаль, что на финальном круге помешали желтые флаги – на тот момент я отыгрывал две или три десятых и претендовал на пятое место.

Я уже отыграл одну позицию на решётке благодаря штрафу Норриса, так что стартую седьмым. Завтра погода будет совсем другой, мы готовы к борьбе и постараемся снова заработать очки».

Даниил Квят (14-й): «Квалификация прошла не настолько хорошо, как я надеялся. После первой сессии казалось, что всё в порядке, но во второй я не смог прибавить – машина сильно скользила.

Это первая за долгое время дождевая сессия. Я сделал всё, что мог, но недоволен результатом. Не знаю, чего ждать от гонки. Нужно избежать проблем – тогда, надеюсь, заработаю очки. Постараюсь воспользоваться любым шансом».

Джоди Эггинтон, технический директор: «Сегодня мы смогли оценить поведение машины в дождевых условиях. Мы выступили неплохо, собрали много полезной информации.

В первой сессии обошлось без инцидентов, но, к сожалению, во второй сессии Даниил не смог в решающий момент без проблем проехать все три сектора и не прошёл в финал. А Пьеру это удалось, он показал неплохую скорость в третьей сессии и завоевал хорошую стартовую позицию.

Наши новинки в этот уик-энд оправдали ожидания, и мы с нетерпением ждем гонку».

По материалам: f1news.ru

Трамп подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Имеет ли он шансы выиграть

Бывший президент США Дональд Трамп подал иск против Google, Twitter и Facebook, утверждая, что он стал жертвой цензуры с их стороны. Этот коллективный иск направлен также против исполнительных директоров этих компаний. Впрочем, по мнению экспертов, судебных перспектив у иска немного.

Аккаунты Трампа в этих социальных сетях заблокировали в январе этого года из-за опасений, что его комментарии могут спровоцировать дальнейшее насилие, учитывая беспорядки в Капитолии, устроены его сторонниками.

Сам Дональд Трамп в среду назвал иск “прекрасным шагом в поддержку нашей свободы слова”.

  • Куда идут сторонники Трампа, которых выгнали из соцсетей. Три платформы
  • Facebook и все-все-все против Трампа. Началась в соцсетях эра цензуры

Во время пресс конференции, которую он дал в своем гольф-клубе в Бедминстери, штат Нью-Джерси, Трамп раскритиковал социальные сети и демократов, обвинив их в пособничестве дезинформации.

В своем иске Трамп добивается распоряжения суда о прекращении цензуры, якобы имела место. Он утверждает, что, если эти компании могут забанить президента, они могут сделать это с кем угодно.

Пока ни одна из компаний, указанных в иске, который подали в федеральный суд Флориды, не отреагировала на это.

Анализ. Бесперспективное дело

Кирилл Белянинов, корреспондент ВВС в Вашингтоне

В США попытку Трампа подать в суд на ведущие социальные платформы многие считают бесполезной.

В среду бывший президент США объявил о новом судебный иск, назвав его “очень важным изменением правил игры для нашей страны”.

Однако, согласно законам США, у этого иска нет шансов. Предыдущие попытки обжаловать действия социальных сетей только подтверждают это.

В своем судебном иске Трамп утверждает, что социальные сети нарушили первую поправку к Конституции США, гарантирующей свободу слова. Но американские суды обычно не соглашаются с этим аргументом, считая, что первая поправка касается только цензуры, которую применяет правительство, а не частные компании.

Иск, поданный от имени Трампа, утверждает, что судебное ходатайство защищает любых пользователей, которые были” несправедливо ограничены или заблокированы “сервисами Facebook, Twitter или Google.

Руководство ведущих социальных сетей не ответило на запрос ВВС.

Сам Трамп заявил, что мирового соглашения не ожидает. По его словам, судебный иск должен принести ему “потенциально триллионы долларов”. При этом он поспешил добавить, что “это сумма, которую никто никогда не видел”.

По мнению экспертов, Трамп эту сумму вряд ли получит. Как утверждает в своем Twitter юрист Эрик Голдман, суды в США обычно отказываются от рассмотрения таких исков.

Недавно один из федеральных судов отклонил иск, поданный афроамериканской некоммерческой организацией против Google на основании того, что частная компания имеет право устанавливать собственные правила поведения в соцсетях.

в то же время суды обычно поддерживают истцов, подающих иски против правительственной цензуры.

во время пресс конференции Трамп не стал отвечать на вопрос, собирается ли он вернуться в социальные сети, которые заблокировали его несколько месяцев назад. “Я не знаю. Может быть, я не стану этого делать”, – сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Нью-Джерси.

В мае этого года Трамп завел блог, но уже через месяц закрыл его, сославшись на недостаточное количество подписчиков.

  • Штурм Капитолия и четверо погибших: что происходит в США

одновременно республиканские сторонники Трампа в Конгрессе распространили меморандум, в котором рассказали о своем плане наступления на медиагигантов. Согласно этому плану, они планируют привлечь антимонопольное законодательство, чтобы раздробить эти компании и видоизменить так называемый “параграф 230”.

“Параграф 230”, который Трамп на посту президента пытался отменить, по сути снимает ответственность с компаний вроде Facebook или Twitter за содержание постов пользователей.

“Это защита от ответственности, которую никто в нашей стране никогда не получал”, – заявил Трамп, снова раскритиковав этот пункт и добавив, что он сводит на нет статус этих компаний как частных.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Алонсо советует Renault нацелить всё внимание на 2022 год

Накануне Гран При Штирии в Renault объявили о возвращении в следующем году Фернандо Алонсо. Руководитель команды Сирил Абитебул заявил, что опыт двукратного чемпиона мира уже сейчас влияет на формирование стратегических планов на 2022 год.

Сирил Абитебул: «Фернандо знает о Формуле 1 всё. Могу привести только один пример того, что он может нам дать: он умеет выстраивать долгосрочные планы, заниматься разработкой стратегии, причём не только для гоночной команды, но и для всей нашей программы в Формуле 1.

Поэтому сейчас он полностью сосредоточен на подготовке к 2022 году. Следующий сезон его практически не волнует. В 2021-м Фернандо будет выступать за нашу команду и понятно, что он заинтересован в том, чтобы мы были конкурентоспособны. Но по сути он даёт понять: “Парни, забудьте о следующем сезоне”.

Нельзя сказать, что в 2021-м мы не собираемся добиваться достойных результатов, но основное внимание будет направлено на сезон 2022 года.

В основе такого подхода – опыт и понимание того, что в Формуле 1 успех закладывается заранее, за несколько лет, и при этом приходится чем-то жертвовать – в истории Формулы 1 это происходило не раз. Именно такую философию он может привнести – она поможет мне как руководителю команды. К тому же будет полезно немного успокоить многих наших сотрудников.

Что касается молодых гонщиков вроде Гуан Ю Чжоу, главная проблема в этом году связана с поздним началом сезона, и сейчас мы не знаем, смогут ли они получить Суперлицензию в конце года. Если это произойдёт, то не раньше середины декабря, поэтому возникает простой вопрос: готовы ли мы ждать столько времени, чтобы узнать, будет ли у него или у Кристиана Лундгарда возможность претендовать на место в команде в следующем году?

Это не означает, что мы в них не заинтересованы, или у нас нет цели привести их в Формулу 1 – мы это сделаем, это часть программы и наших обязательств перед ними. Я сделаю всё, чтобы это случилось. Но в этом году возникла небольшая задержка.

И, конечно, мы очень рады выбрать Фернандо – его считают одним из лучших гонщиков в истории Формулы 1, так зачем отказываться от такой возможности?»

Из-за сильного дождя в Формуле 1 отложили третью тренировку, и пока неясно, состоится ли квалификация. Сирил Абитебул заявил, что под дождём их шансы выше: «У нас довольно эффективная машина, но ей немного не хватает скорости, особенно на трассе со столь быстрыми поворотами, как Red Bull Ring. На мокрой трассе проходить повороты нужно на более низкой скорости – это сгладит недостатки нашей машины. Я хотел бы, чтобы квалификация прошла в дождевых условиях, но не всё зависит от меня».

По материалам: f1news.ru

Три сценария определения стартового поля из-за дождя

В пятницу вечером директор гонок FIA Майкл Маси сообщил командам о трёх возможных сценариях в случае сильного дождя в субботу.

Майкл Маси: «Ещё утром прогноз на утро воскресенья был неблагоприятным, но сейчас всё прояснилось, хотя прогноз на субботу по-прежнему выглядит не лучшим образом. В случае переноса квалификация может пройти утром в воскресенье. Это вполне рабочий вариант.

Если в субботу будет настолько сильный дождь, что третья тренировка и квалификация не состоятся, и даже утром в воскресенье мы не сможем её провести, тогда мы сформируем стартовое поле по протоколу второй пятничной тренировки.

Есть и третий вариант. Если утром в субботу мы проведём третью тренировку, а квалификация не состоится ни в субботу, ни утром в воскресенье, тогда стартовое поле будет сформировано по результатам третьей тренировки».

По материалам: f1news.ru

“Дельта плюс” приближается. Чем опасен новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса “Дельта плюс” обнаружили в Индии в апреле. Он пришел на смену штамма “Дельта”, который охватил страну и распространился дальше по миру начиная с октября 2020 года. Новый штамм уже достиг Европы и вызвал большое беспокойство экспертов.

Вскоре после того, как новый штамм зарегистрировали в Индии, местное Министерство здравоохранения заявило, что “Дельта плюс” легче распространяется, быстрее проникает в клетки легких и может быть потенциально устойчивым к антителам.

Как и в случае со штаммом “Дельта”, ранее вызвал смертельную волну инфицирования в Индии и распространился на 80 стран мира, “Дельта плюс” уже обнаружили далеко за пределами Индии – в США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Японии, Польши, Непале, России и Китае.

в июле ВОЗ предупредила Европу от новой волны коронавируса после двух месяцев спада количества больных. По мнению организации, причины – в медленной вакцинации населения, новых штаммах и массовых мероприятиях, вроде Евро-2020.

По прогнозам ВОЗ, уже к концу августа штамм “Дельта” может составить 90% случаев заболеваний.

В течение последних недель соседняя с Украиной Россия бьет рекорды суточных смертей от COVID и большинство новых случаев – штамм “Дельта”. А в конце июня там сообщили и о “Дельта плюс”.

Вакцины против “Дельта плюс”

Беспокойство вызывает тот факт, что мутации в новом штамме очень похожи на мутации предыдущего “южноафриканского” штамма, который показал определенную устойчивость к антителам, которые производятся во время вакцинации, пишет Сonversation.

В Службе общественного здоровья Англии уже сообщили, что все разновидности штамма “Дельта” рассматривают как потенциально рискованные и более опасные чем предыдущие вариации, пишет Guardian.

Поэтому есть риск, что вакцины от COVID-19 не будут столь же эффективными по новому штамму.

Впрочем, в случае со штаммом “Дельта” вакцинация двумя дозами оказалась достаточно эффективной.

Исследование в Великобритании показали, что вакцина Pfizer малая эффективность 33% против “Дельта” после одной дозы и 88% после двух доз. В случае с вакциной AstraZeneca эффективность составила 33% после первой дозы, но возрастала до 60% после второй дозы, отмечает Сonversation.

Европейское агентство по лекарственным средствам отмечает, что две дозы вакцин, которые оно утвердило, обеспечивают защиту от штамма “Дельта”.

Устойчивость к “Дельта плюс” еще предстоит изучать, но важно помнить, что вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Ее цель – помочь организму перенести заболевание без осложнений.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В Williams не во всём довольны итогами пятницы

В пятницу трое гонщиков выезжали за рулём машин Williams на свободных заездах. Лучшее время показал Джордж Расселл, но и он не всем доволен…

Джек Эйткен (17-й в первой сессии): «Пилотирование FW43 доставляет мне огромное удовольствие. Когда я сажусь за руль этой машины, на лице появляется улыбка. В первой серии кругов я адаптировался, во второй смог атаковать. В этом суть моей работы, как резервного пилота.

Жаль, что Николас не смог отработать первую сессию, но мы взяли часть его программы на себя – и выполнили многие задачи. Мне всё понравилось. С нетерпением жду возможности в следующий раз сесть за руль».

Джордж Расселл (15-й): «Первую тренировку я пропустил, наблюдая за работой Джека на трассе. В целом, день получился не таким позитивным, как мы надеялись, но было очень жарко.

Мы попробовали разные варианты настроек, не все сработали, но было важно понять причины – и мы многому научились. Я очень рад, что всё это происходит на трассе, где мы только что провели гонку – это позволило нам попробовать совершенно радикальные варианты. Хотелось хорошо завершить этот уик-энд, показать, на что я способен».

Николас Латифи (17-й): «Первая тренировка прошла неудачно – уже после первого круга отказала коробка передач. Ничего не поделать, такое бывает в гонках.

Из-за неопределённости с погодой в субботу, мы перенесли программу на пятницу – и график второй тренировки получился весьма насыщенным. В целом, я доволен тем как всё прошло, мне удалось почувствовать большую уверенность в машине, в том, что мы движемся в верном направлении».

По материалам: f1news.ru

Льюис Хэмилтон: Машине явно не хватало темпа

Валттери Боттас завершил день со вторым временем, тогда как Льюис Хэмилтон оказался на несколько непривычной для него шестой строчке протокола пятницы. На тренировках чемпионская команда уделила немало внимания проблемам, связанным с вибрацией, возникшим на прошлой неделе, а также анализировала работу шин.

Валттери Боттас (2-й): «День тренировок прошёл с пользой, после событий прошлого уик-энда мы опробовали немало разных решений. В ходе первой сессии мы выясняли, удалось ли решить проблему с надёжностью, проявившуюся в воскресенье.

Команда продолжает этим заниматься, но я думаю, что мы добились определённого прогресса. В настройку были внесены неплохие коррективы, а я постарался использовать опыт, полученный в прошлый уик-энд, когда работал в режиме квалификации и на длинных сериях кругов.

Мы уже довольно хорошо изучили эту трассу, но пилотировать на ней всегда весело. Хорошие новости в том, что мне по-прежнему комфортно за рулём, однако самые важные дни уик-энда ещё впереди».

Льюис Хэмилтон (6-й): «Ощущения за рулём были относительно нормальные, но при этом машине явно не хватало темпа, так что нам предстоит поработать, чтобы попытаться разобраться с причинами.

В первой тренировке всё шло неплохо, в начале второй – тоже, но затем темп начал падать. Гонщики других команд ехали быстро, и Валттери тоже показал хорошую скорость. Такое впечатление, что результаты стали несколько плотнее, хотя по итогам тренировок всегда сложно делать выводы.

Мы должны проанализировать собранные данные и выяснить, что происходит. Надеюсь, завтра мы будем в более благоприятном положении. Похоже, в субботу польют дожди, но пилотировать в подобных условиях весело, поэтому надеюсь, что у нас всё-таки будет возможность поработать на трассе».

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Это была напряжённая неделя, поскольку на базе команды наши коллеги пытались понять причину проблем с электрикой, мешавших нам на прошлой неделе, и найти решение. Новая проводка прибыла вовремя, когда в среду шла сборка машины, и сегодня была успешно опробована.

Прежде чем мы сможем сказать, что проблема решена окончательно, хотелось бы ещё немного поработать на трассе, но однозначно, что ситуация улучшилась.

Если говорить о сегодняшней программе, то первая тренировка сложилась нормально. Мы проверили эффективность ряда компонентов, в том числе некоторые элементы аэродинамики, предназначенные для венгерского этапа, где нужна более высокая прижимная сила.

Во второй сессии нам пришлось сложнее. По электронной почте мы получили уведомление от Майкла Маси, директора гонок FIA, в котором говорилось, что результаты второй тренировки могут быть использованы для формирования стартового поля, если квалификацию не удастся провести в субботу или утром в воскресенье, хотя вероятность этого невелика.

Это значит, что все поднажали, поэтому и мы залили в баки поменьше топлива, а также поставили на машины комплекты резины Soft, предназначенные для субботы. Анализируя ситуацию уже после окончания сессии, мы пришли в выводу, что надо было действовать более решительно.

Валттери было комфортнее за рулём, чем на прошлой неделе, но ненамного. На длинных сериях кругов деградация резины несколько усилилась, и теперь мы должны понять, с чем это связано. Но у нас не должно быть особых трудностей с решением этой проблемы.

Для Льюиса день оказался более трудным, особенно вторая тренировка. Машина стала медленнее, чем была в прошлую пятницу, это относится и к скорости на одном круге, и к темпу на длинных сериях. Поэтому нам придётся поработать, чтобы понять, почему это произошло. Кое-какие соображения у нас есть, и вечером мы займёмся детальным анализом.

Прогноз погоды на завтра не сулит ничего хорошего, а с этой машиной мы почти не работали на мокрой трассе, так что день может сложиться интересно, если условия вообще позволят проводить квалификацию».

По материалам: f1news.ru