В Ferrari надеялись на большее…

Первый день нового сезона совпал с 33-м днём рождения Себастьяна Феттеля. Днём гонщики отработали традиционную программу, а вечером команда поздравила своего гонщика…

Себастьян Феттель (4-й): «Думаю, день прошёл неплохо, с машинами проблем не было, но главное – приятно вновь вернуться за руль. Хорошо, что команда быстро обрела скорость, по ходу рабочего процесса не было никаких сложностей.

Если говорить о расстановке сил, день можно назвать интересным. Мы не самые быстрые, но я уже говорил – нас не стоит причислять к фаворитам. Как и можно было ожидать, команда Mercedes очень сильна, а позади их машин происходит много всего, ведь результаты очень плотные.

Посмотрим, как всё сложится завтра, суббота – важный день, и мы постараемся возглавить эту группу команд, которые расположились позади лидеров».

Шарль Леклер (9-й): «Я очень рад вернуться за руль после долгого перерыва, но день получился сложным. Результаты очень плотные.

С одной стороны – тем интереснее, с другой – мы хотели бороться за более высокие позиции. Нельзя сказать, что у нас какая-то одна проблема – надо работать со всем.

До квалификации ещё есть время, постараемся добиться большего от машины».

По материалам: f1news.ru

Сафнауэр: Все присматриваются к машинам соперников

Гонщики Racing Point неплохо выглядели в ходе первой тренировки на австрийской трассе Red Bull Ring, и руководитель команды Отмар Сафнауэр заявил, что работа идёт в нормальном режиме, но надо постараться ещё поднять скорость.

«Процесс сбора информации продолжается, хотя пока картина обнадёживающая, – прокомментировал он в эфире телеканала Sky Sports. – Нам ещё предстоит внести ряд изменений в настройки, ведь мы надеемся, что сможем поехать ещё быстрее, но в целом пока всё идёт нормально.

На длинных сериях кругов наши гонщики показали примерно одинаковый темп, но в режиме квалификации Серхио Перес был заметно быстрее напарника (5-е время) – это объясняется тем, что на Red Bull Ring короткий круг, поэтому достаточно небольшой ошибки, и это сразу скажется на результате (Лэнс Стролл был 11-м)».

Когда Сафнауэра спросили, как он реагирует на разговоры о том, что машина Racing Point в этом сезоне подозрительно похожа на прошлогоднюю Mercedes, он ответил: «Мы хорошо потрудились в зимнее межсезонье, поменяв наши подходы: теперь мы ориентируемся на Mercedes, а не на Red Bull, как было раньше. Но принципиальной разницы нет, многие действуют точно так же: присматриваются к машинам соперников, прикидывают, какие решения стоит позаимствовать, и что это даст.

Похоже, что нам удалось создать хорошую машину, но сезон в этом году короче, чем обычно, значит, надо стараться зарабатывать очки, начиная с самых первых гонок. Для этого необходимо максимально использовать все возможности, какие только будут предоставляться.

Пока сложно что-то прогнозировать, но уже через две-три недели мы будем лучше представлять расстановку сил».

По материалам: f1news.ru

В скелете, которому 5000 лет, нашли древнейший штамм чумы

Ученые нашли нового претендента на роль “нулевого пациента” с чумой.

У мужчины, который умер более 5 тыс. Лет назад на территории современной Латвии, обнаружили древнейший известный штамм болезни.

  • Чума, холера,” испанка “: как большие пандемии меняли мир
  • Ученые: эпидемия” Черной смерти “пришла в Европу с территории современной России

в костях охотника-собирателя, найденных на неолитической стоянке Риннюкалнс у реки Салаца на севере Латвии, нашли следы возбудителя чумы – бактерии Yersinia pestis.

Остатки двух людей нашли в этом месте еще в XIX веке, но потом они потерялись в антропологической коллекции в Германии до 2011 года. С помощью дальнейших раскопок нашли еще два захоронения.

В ДНК древней бактерии отсутствует ряд генов, которые сделали чуму впоследствии значительно опаснее болезнью. 5300 поэтому она не могла передаваться через блох, которые переносят крысы и другие грызуны, тогда как бубонная чума, опустошала страны Евразии в исторические времена и изредка еще встречается, распространяется именно в таких образом.

Мужчина 20- 30 лет с Риннюкалнса, судя по анализу его остатков, умер от чумы, но похоронили его так, как его соплеменники. То есть то, что произошло с ним, они не воспринимали как нечто экстраординарное.

“Скорее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через несколько дней или, возможно, за неделю, от септического шока “, – считает доктор Бен Краузе-Кер из Кильского университета в Германии.

Три другие скелеты, что захоронены рядом, следов чумы нет.

Впоследствии чума мутировала и стала заразной и смертоносной. В истории Европы было несколько пандемий чумы; одна из них, известная как “Черная смерть”, в XIV веке выкосила почти половину населения континента.

Повторные волны болезни охватывали Европу в течение еще нескольких веков и унесших миллионы жизней.

В наше время чумы лечат антибиотиками – при ранней диагностики.

Выявление ранней формы возбудителя чумы заставило ученых пересмотреть прежние представления о эволюцию болезни.

К этому времени была распространена гипотеза, что чума была такой же заразной в доисторические времена, поэтому стала причиной значительного сокращения населения в Западной Европе в конце неолита.

Однако ученые из Кильского университета теперь предполагают, что чума передавалась от животных к людям примерно 7000 лет назад, когда в Центральной Европе появились первые земледельческие культуры. Поскольку тогда она была не столь заразной, больших вспышек болезни в те времена не было.

Исследование опубликовали в журнале Cell Reports.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Чейз Кэри о второй половине календаря…

Управляющий директор Формулы 1 надеется анонсировать вторую половину календаря в ближайшее время…

Чейз Кэри: «Думаю, в ближайшие несколько недель мы утвердим даты хотя бы части гонок, в идеале – всю вторую половину календаря. По поводу некоторых этапов у нас уже нет сомнений, но я не хотел бы их называть – здесь важна картина в целом. Чтобы окончательно зафиксировать даты, нам нужно понять, состоятся ли другие этапы.

Мы по-прежнему рассчитываем провести в этом году 15-18 Гран При. Уже есть несколько этапов, с которыми обо всём договорились, но пока не подтвердили дату. И несколько этапов находятся под вопросом, в зависимости от ситуации в конкретной стране. Кроме того, мы хотели бы видеть болельщиков на трибунах, и такая возможность может появиться.

В США, Мексике и Бразилии случаев заражения сейчас больше, чем в других местах. Мы работаем с этими странами, пытаясь понять, сможем ли провести там этап, какими будут ограничения.

Одна из проблем планирования гонок в ноябре в том, что до них четыре месяца, и никто не знает, какой в тот момент окажется ситуация. Но в какой-то момент нам придётся принять решение. Думаю, это произойдёт достаточно скоро».

По материалам: f1news.ru

ЕС наложил жесткие санкции против ключевых отраслей экономики Беларуси

Европейский Союз в четверг объявил о новых секторальные экономические санкции против Беларуси. Под ограничения попал экспорт белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов, а также производители табачных изделий.

Эти санкции могут существенно ударить по экономике Беларуси. Ведь их наложили на ключевые экспортные отрасли.

“В ответ серьезные нарушения прав человека в Беларуси, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 и дальнейшее задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги Совет сегодня ввела новые ограничительные меры против белорусского режима “, – говорится в официальном сообщении Совета Евросоюза.

  • Кто такой Роман Протасевич, через которого Лукашенко посадил самолет Ryanair
  • ЕС возмущен “похищением” самолета Ryanair. Беларуси угрожают последствиями

ЕС ввел эмбарго на покупку белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, а также “товаров, используемых в производстве табачных изделий”.

Кроме того, ЕС закрыл Беларуси доступ на финансовые рынки Евросоюза, запретил страховать и перестраховывать белорусские государственные фирмы и учреждения и остановил выплаты Европейского инвестиционного банка.

Также Европейский союз запретил продажу в Беларусь технологий и оборудования, которые могут использоваться для перехвата сообщений в интернете и других типах телекоммуникации, а также продажа товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере.

Несколькими днями ранее ЕС расширил список белорусских лиц и учреждений под адресными санкциями: теперь в нем 166 человек и 15 учреждений. Адресные санкции включают запрет на въезд и замораживание активов.

Одновременно с ЕС санкции против белорусских чиновников, силовиков и учреждений расширили США, Канада и Великобритания.

Что это значит?

Углекислый калий составляет одну из главных для Беларуси статей экспорта, отмечает Bloomberg.

Беларусь удовлетворяет большую часть спроса на калий стран Европы. Это единственный неограниченный природный ресурс Беларуси.

Государственное предприятие “Беларуськалий” – один из мировых лидеров по производству удобрений.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Сотрудники команд смогут войти до комендантского часа

Прежде к моменту окончания комендантского часа у входа через пропускной пункт выстраивалась длинная очередь из сотрудников команд. Попасть на трассу до окончания комендантского часа, ограничивающего работу с машинами, они не имели права, но и задерживаться не хотели.

Чтобы избежать большой толпы в условиях закрытого этапа, директор гонок FIA Майкл Маси сегодня выпустил предписание – персонал команд может проходить на территорию паддока в течение получаса до окончания комендантского часа, соблюдая социальную дистанцию. Работать с машинами в этот момент не разрешается.

По материалам: f1news.ru

На Львовщине пьяный отец посадил 11-летнего сына за руль. мальчик погиб

На Львовщине в ДТП погиб 11-летний парень, находившийся за рулем автомобиля BMW.

Авария произошла около полуночи 1 июля в селе Рясное, сообщает полиция Львовской области.

Мальчик не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет.

в машине также были 35-летний отец мальчика и еще один человек – 23-летний владелец автомобиля.

Они выжили, хотя и получили телесные повреждения. Мальчик скончался на месте.

  • мальчик погиб во время школьной экскурсии на Львовщине. Как это случилось
  • В Киеве мама оставила сына с отцом и мальчик потерялся. Полиция составила протокол на маму

Оба взрослые в момент аварии были нетрезвом состоянии.

Правоохранители установили, что именно отец позволил сыну сесть за руль.

В настоящее время полиция продолжает выяснять другие обстоятельства происшествия.

Уголовное дело открыли по статье о нарушении правил безопасности дорожного движения.

Она предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Шарль Леклер: Ferrari ждёт сложный сезон

Шарль Леклер считает, что Ferrari ждёт сложное начало сезона. Накануне Гран При Австрии монегаск заявил, что нынешняя SF1000 медленнее прошлогодней…

Шарль Леклер: «Я считаю, что нас ждёт очень сложный сезон, легко точно не будет. Предстоит выяснить, какие позиции мы занимаем – для этого нужно дождаться субботней квалификации, но мы уже сейчас на 99% уверены, что у нас возникнет больше проблем, чем в прошлом году. На тестах скорость не соответствовала ожиданиям, особенно в квалификационном режиме.

Затем началась вся эта ситуация с коронавирусом и пришлось закрыть базу. Только после открытия мы провели повторный анализ всех данных, но на это было не так много времени. Мы решили сделать шаг назад и попытаться найти причину проблем. В данный момент мы занимаемся решением этого вопроса и попробуем другой подход на этапе в Будапеште».

Говоря о сотрудничестве с напарником Себастьяном Феттелем в нынешнем сезоне, Леклер отметил: «Не думаю, что произойдут какие-либо изменения из-за его предстоящего ухода. В прошлом году мы боролись друг с другом, но при этом действовали в интересах команды. Это очень важно, и в этом наше преимущество.

Мне будет не хватать его скорости и опыта. Я многому у него научился и продолжу учиться в этом сезоне. Я рад, что у нас есть такой гонщик и такой человек. Случалось, что наша борьба на трассе завершалась не так, как хотелось бы, но мы всегда с уважением относились друг к другу».

По материалам: f1news.ru