Физикелла: Важнее всего, что сезон наконец-то начнётся

Бывший гонщик Формулы 1 Джанкарло Физикелла рад, что сезон в чемпионате мира всё-таки начнётся, хотя и с большой задержкой, а Гран При будут проходить при пустых трибунах.

«Атмосфера будет несколько иная, но важнее всего, что сезон наконец-то начнётся, – поделился Джанкарло в эфире итальянского Radio1. – А то, что они будут проходить при пустых трибунах, мало что меняет для гонщиков, ведь на трассе они максимально сосредоточены на пилотировании, переговорах по радио с инженерами и т.д., но за пределами кокпита, разумеется, чего-то будет не хватать.

И всё-таки главное, что сезон начнётся, а там посмотрим, как будет складываться ситуация со второй частью календаря чемпионата. Если у таких команд, как Mercedes и Ferrari, машины окажутся лучше, чем у соперников, то, однозначно, они смогут одержать победы в двух Гран При подряд, но не факт, что их выиграет один и тот же гонщик. Но всё зависит от того, сколь велика будет разница в скорости между командами и между пилотами».

По мнению Физикеллы, в гонках на выносливость, в которых он успешно выступает последние десять лет, такой фактор, как зрители на автодроме, значит несколько больше: «В Ле-Мане на трибунах и вокруг автодрома собирается до 300 тысяч болельщиков, и когда после финиша тяжелейшей гонки вся эта толпа устремляется к подиуму, это невероятно впечатляющее зрелище!»

Он знает, о чём говорит: Джанкарло выступал в «24 часах Ле-Мана» десять раз, дважды становился победителем этой легендарной гонки в классе GTE Pro вместе с AF Corse, по сути, заводской командой Ferrari, и ещё четыре раза поднимался на подиум.

По материалам: f1news.ru

В Австралии подсчитывают убытки из-за отмены Гран При

На подсчёт общей суммы убытков, понесённых австралийской стороной из-за отмены мартовского Гран При в Мельбурне, потребуется несколько месяцев, поскольку сейчас идёт процесс, в ходе которого организаторы гонки выплачивают различные компенсации и возвращают деньги за билеты.

Окончательная сумма будет фигурировать в финансовом отчёте компании Australian Grand Prix Corporation (AGPC), который должен появиться ближе к осени. Но уже сейчас понятно, что предполагаемые убытки будут несколько меньше, поскольку какие-то деньги выплатят страховые компании, ведь гонка была отменена в силу форс-мажорных обстоятельств, а в Liberty Media не станут взимать с AGPC плату за её проведение.

Власти штата Виктория уже официально подтвердили, что эти деньги платить не придётся – по оценкам экспертов, речь идёт о сумме, превышающей $20 млн. Однако организаторам гонки всё-таки предстоит расплатиться за все работы, связанные с подготовкой трассы, с последовавшим демонтажом трибун и прочих элементов временной инфраструктуры – это порядка $30 млн, а также вернуть деньги за билеты – ещё около $40 млн.

По материалам: f1news.ru

Бинотто: Ради спорта надо быть готовым к компромиссам

На этой неделе стало известно о том, что из-за позиции, занятой Mercedes, в Формуле 1 не удастся провести эксперимент с реверсивным стартом, хотя остальные команды поддержали эту идею.

Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто объяснил, почему в Ferrari были готовы пойти на эксперимент, при котором порядок старта во второй гонке сдвоенных уик-эндов в Австрии и Великобритании определялся бы по итогам получасовой спринтерской гонки, заменявшей традиционную квалификацию. В этой субботней гонке машины выстраивались бы на старте в порядке, обратном положению гонщиков в личном зачёте чемпионата.

«Мы считаем, что сезон 2020 года в любом случае будет тяжёлым, – сказал Бинотто в интервью RaceFans. – Сезон, который должен был начаться в Австралии, там не начался и стартует только в июле. Гонок будет меньше, некоторые пройдут на тех же трассах – две в Австрии, две в Великобритании.

Я думаю, что мы всё-таки должны пытаться как-то привлечь внимание болельщиков. В будущем нужно добиться, чтобы Формула 1 была максимально зрелищной. Я считаю, что одним из решений могла бы стать спринтерская гонка, которая проводилась бы только во второй уик-энд из двух, проходящих на одной и той же трассе.

Можно даже рассматривать этот сезон как тестовую платформу, подходящую для проверки каких-то альтернативных решений, ориентированных на будущее. Это вопрос ответственности перед всем гоночным сообществом: иногда ради того, чтобы что-то предпринять, надо пойти на компромисс, хотя он может сказаться на вашем результате.

По-моему, в Ferrari неоднократно шли на такие компромиссы. Например, когда соглашались заморозить процесс модернизации каких-то компонентов, хотя мы знаем, что сейчас у нас не самая конкурентоспособная машина. Если бы я ориентировался только на Ferrari, я бы не согласился на снижение потолка разрешённых бюджетов и ограничение свободы модернизации, поскольку нам нужно интенсивно заниматься доводкой техники.

Но мы понимаем последствия такого шага. Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации, и в итоге нам удалось достичь компромисса, который пойдёт на пользу не нам, но всему спорту.

Идею спринтерской гонки поддержали все команды, кроме одной или двух. Её поддержали и в Формуле 1, и в FIA. Жаль, что мы её не реализуем, хотя, конечно, это тоже был бы своего рода компромисс…»

По материалам: f1news.ru

Экклстоун: Если бы не рождение сына, я бы поехал на гонку

До рождения сына Берни Экклстоуна и его супруги Фабианы остаётся примерно три недели, и, по словам экс-главы менеджмента Формулы 1, место в родильном доме для будущей мамы уже зарезервировано.

Три недели назад чета Экклстоунов на частном самолёте вернулась в Швейцарию из Бразилии, где находилась более двух месяцев, пока эпидемиологическая ситуация в этой стране не обострилась окончательно.

«Хаос в Бразилии нарастает. Хуже всего то, что никто не знает, что делать дальше, – рассказал Берни в интервью швейцарскому таблоиду Blick. – Президент Болсонару не в силах что-либо предпринять, и похоже, что у него вообще нет никакого плана».

Но теперь, когда семья перебралась в своё шале в местечке Гштаад, Экклстоуна больше волнуют другие события: «Гран При Австрии назначен именно на те дни, когда моей супруге предстоит рожать. Если бы не это, я, возможно, появился бы в Шпильберге, просто ради удовольствия.

Впрочем, по-моему, для первого этапа сезона хватило бы одной Формулы 1, а так придётся все меры безопасности (связанные с пандемией) распространить ещё и на Формулу 2, Формулу 3 и Суперкубок Porsche. Кроме того, приходится сокращать число аккредитованных журналистов – однозначно, всё это не понравится спонсорам».

По материалам: f1news.ru

Трамп хочет выставить счет Китая по ковид – 10 трлн долларов

Бывший американский президент Дональд Трамп заявил, что Китай должен заплатить США и другим странам 10 трлн долларов за смерть людей и убытках, от пандемии коронавируса.

Политик впервые за долгое время выступил перед своими сторонниками на конференции республиканцев в штате Северная Каролина.

  • “Вакцина не превратит вас на терминатора”. Булавинова – о страхах прививки от COVID
  • Covid-19 получил новые названия. Для чего это сделали

“Нам нужно всем вместе заявить, что Китай должен заплатить, должен! Всей государством следует собраться и выставить Китая счет в 10 трлн долларов, чтобы компенсировать убытки, – и это, конечно, очень низкая цифра “, – сказал Трамп.

Еще, когда он занимал пост президента, Трамп неоднократно обвинял власти Китая в распространении Covid-19.

Он также постоянно называл заболевания” китайским вирусом “.

Многие эксперты заявляли, что таким образом лидер Белого дома распространяет ксенофобские настроения. В США произошел ряд преступлений против азиатского происхождения.

В конце мая новый президент США Джо Байден поручил активнее расследовать все версии происхождения Covid-19, включая теории об утечке вируса из лаборатории в Китае.

Байден сказал, что в разведывательной сообществу США мнения разделились: одни считают, что пандемия стала результатом несчастного случая в лаборатории, другие – что вирус появился в результате контакта человека с инфицированной животным.

“Сейчас все, даже так называемые враги признают, что президент Трамп был прав, когда говорил, что коронавирус вышел из лаборатории в Ухане “, – заявил Трамп.

Энтони Фаучи, главный советник президента Байдена по охране здоровья , ранее утверждал, что, по его мнению, вирус передался от животных человеку.

Однако недавно он признал, что больше не уверен в естественном происхождении Covid-19.

Посольство Китая в США предостерег от политизации расследования происхождения вируса.

“Кампании по клеветы возвращаются, и тео рия заговора об “утечке из лаборатории возрождается”, – говорилось в заявлении посольства КНР несколько недель назад.

Вирус впервые обнаружили в китайском городе Ухань в конце 2019 года.

Китайский связала первые случаи заболевания с рынком морепродуктов в Ухане, что заставило ученых заподозрить передачу вируса от животных к человеку.

Однако в публикациях американских СМИ появляется все больше свидетельств того, что вирус мог появиться в лаборатории в Китае , возможно, в результате случайной утечки.

по данным американского Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии коронавируса переболело почти 173 млн человек, более 3700000 умерли. В мире сделали уже более 2 млрд прививок.

В Украине прививки получили 1200000 человек.

  • Плохое самочувствия после вакцинации – это нормально
  • Экспертиза установила причину смерти военной за 2 суток после вакцинации
  • Что будет с организмом после выздоровления от коронавируса?

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Хельмут Марко: Ferrari вряд ли будет в группе лидеров

До Гран При Австрии, с которого с задержкой на три с половиной месяца всё-таки начнётся сезон, остаётся четыре недели. Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту, полагает, что на этой стадии чемпионата Ferrari вряд ли будет в хорошей форме.

«Если допустить, что результаты прохождения кругов на тестах в Барселоне что-то означают, то я не думаю, что Ferrari будет в группе лидеров, – заявил Марко в эфире немецкого телеканала RTL. – На тестах они не дотягивали до нашего уровня и до Mercedes, но, возможно, им удалось что-то наверстать. Однако не думаю, что они смогут претендовать на победу, разве что немного подтянутся к нам, но не более того.

На это также может повлиять ситуация внутри команды. Себастьян не позволит, чтобы ему указывали, не такой он человек, поэтому между гонщиками Скудерии развернётся острое соперничество. И если в следующем году он перейдёт в Mercedes, автоспорт от этого только выиграет».

По мнению Марко, единственная команда, которая уже сейчас в состоянии конкурировать с Mercedes – это Red Bull Racing: «Они с Хэмилтоном – безусловные фавориты, но нам представляется, что наша команда может считаться главным и самым серьёзным их соперником, мы намерены атаковать с самого начала.

Тем более, Mercedes никогда не удавалось хорошо выступать в Австрии. У них всегда возникали какие-то проблемы. Впрочем, на самом деле расстановки сил пока никто не знает, ведь в Мельбурне мы так и не выехали на трассу, но привезли туда несколько технических новинок».

По материалам: f1news.ru