Дебаты о реверсивном старте продолжаются

В Формуле 1 рассматривают предложение проводить на сдвоенных этапах гонку с реверсивной стартовой решёткой вместо второй квалификации. Если в Red Bull Racing выступают за подобное решение, то в Mercedes – против. Своим мнением на этот счёт поделился управляющий директор Сильверстоуна Стюарт Прингл.

Стюарт Прингл: «Не думаю, что такой формат уместен в этом сезоне, ведь все команды готовились к борьбе по заранее определённым правилам. Однако я не исключаю, что такой формат возможен в будущем. Насколько мне известно, в Формуле 1 много времени уделяют тому, чтобы повысить качество шоу и сделать гонки более интересными».

Прингл добавил, что в Сильверстоуне совместно с Liberty Media работают над решениями, которые позволят сделать сдвоенные этапы без зрителей интересными для телеаудитории: «Владельцы Формулы 1 настоящие профессионалы в сфере развлечений. За последние три года они многое сделали, чтобы повысить качество шоу, благодаря чему гонщики больше взаимодействуют с публикой. Уверен, мы решим и этот вопрос, но нужно ещё поработать».

По материалам: f1news.ru

FIA отклонила первый вариант DAS от Mercedes

На зимних тестах в Барселоне Mercedes представила техническую новинку – систему рулевого управления DAS, позволяющую гонщикам на ходу изменять угол развала передних колёс. Технический директор чемпионской команды Джеймс Эллисон рассказал, что первая версия DAS была разработана ещё в 2019 году, но в FIA запретили её использование.

Джеймс Эллисон: «Насколько сложно было разработать DAS? Простой ответ – действительно сложно. Изначально мы хотели использовать эту систему в 2019 году. Мы поделились своими идеями с FIA и объяснили, почему считаем DAS соответствующей регламенту. В FIA с неохотой согласились, что двухосевое рулевое управление действительно законно.

Однако им не очень нравилось, как мы технически реализовали решение, поскольку управление по второй оси осуществлялось рычагом на руле, а не самим рулём. Поэтому они сказали: «Нет, вам нужно сделать так, чтобы двигался руль целиком». Я предполагаю, что в FIA рассчитывали, что нам будет очень сложно реализовать подобную схему, мы откажемся от DAS и проблема исчезнет сама собой.

Однако наш главный конструктор Джон Оуэн принял этот вызов. Он с первого взгляда понимает, насколько реализуем тот или иной вариант с технической точки зрения. Это очень полезное качество, позволяющее нам решительно потратить деньги на решение, которое большинство людей сочтут неочевидным. Джон же прекрасно понимает, сможет ли он что-то сделать.

Как я сказал, Джон принял вызов, посчитав, что у него получится. Он собрал группу талантливых инженеров, и вместе они придумали два-три способа реализации DAS. Мы выбрали лучший из трёх предложенных – и через год у нас была готова DAS, которую вы увидели в начале этого сезона».

По материалам: f1news.ru

Перемирие между Израилем и ХАМАС стартовало

Режим прекращения огня между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС вступил в силу в 2:00 ночи пятницы по местному времени.

За 11 дней конфликта погибли более 200 человек, большинство – в секторе Газа.

Ранее правительство Израиля приняло решение о перемирии и отметил, что в ходе 11-дневной кампании Израиль добился “огромных достижений “.

« Я поздравляю прекращении огня между Газой и Израилем после 11 дней боевых действий и призываю все стороны соблюдать прекращение огня “, – сказал журналистам генсек ООН Антониу Гутерреш.

  • Израильско-палестинский конфликт: с чего все началось и что происходит
  • Кто такие ХАМАС: группировка , которое обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

Президент США Джо Байден заявил, что переговорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и поблагодарил его с а решение о перемирии.

Байден также заявил, что США будут работать с ООН, чтобы обеспечить срочную гуманитарную помощь сектору Газа.

Обострение в Израиле началось 11 дней назад. По данным палестинской стороны, в данный момент в секторе погибли по меньшей мере 232 гражданских, около 100 из них – женщины и дети. Израиль утверждает, что не менее 150 из погибших были боевиками экстремистских группировок ХАМАС и “Исламский джихад”.

В Израиле под ракетным обстрелом погибли 12 человек, в том числе двое детей. Люди часами сидели в бомбоубежищах, откуда некоторым некуда возвращаться – их дома разрушены. Такие случаи произошли в городах Петах-Тиква, Ашдод и Ашкелон.

Опасные несколько часов

Корреспондент ВВС в Газе Рушди Абуалуф передает, что перед объявлением о перемирии стороны конфликта усилили военные действия .

“Последние несколько часов перед перемирием – всегда самые опасные: израильские авиаудары и ракетные обстрелы палестинских радикальных фракций стали более интенсивными. Каждая сторона хочет показать, что именно она сделала последний выстрел “, – говорит он.

Ранее Израиль не отреагировал на предложение ХАМАС прекратить огонь, но накануне премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху сказал, что военная операция “Страж стен” продлится, пока израильтяне не будут в полной безопасности.

Ракетный обстрел израильских территорий из сектора Газа продолжался предыдущей ночи и утром в четверг. Израильская авиация нанесла более 100 ударов по инфраструктуре ХАМАС на севере сектора.

  • Как работает “железный купол” – мощный противоракетный щит Израиля

Информагентства сообщают о взрывах в городе Газа, налеты на города Дейр-эль-балах и Хан-Юнис . В Хан-Юнисе, как сообщается, разрушено не менее пяти жилых домов. Обстрелу подвергся также коммерческий район Газы.

Израильское командование утверждает, что удар нанесли по меньшей мере трех домах командиров ХАМАС в Хан-Юнисе и по одному таком доме в Рафахе. По словам израильтян, их целью была военная инфраструктура ХАМАС и, в частности, склад оружия в городе Газа.

Агентство АР сообщило в четверг об одном погибшем и двух раненых палестинцев.

  • Кто такие израильские арабы

Президент США Джо Байден призвал израильского премьера свернуть военную операцию в Газе, однако Нетаньяху настаивал на том, что операция должна достичь поставленных целей – уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС, что, по его убеждению, должно привести к более долгосрочного мира.

С чего все началось

За время нынешнего обострения по Израилю было выпущено более 3,5 тыс. ракет Израиль нанес по сектору Газа сотни авиаударов.

Первые столкновения между арабами и израильтянами начались 7 мая у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме.

Мужчины, пришедшие на пятничную молитву, начали забрасывать камнями израильских полицейских в знак протеста против решения Верховного суда Израиля о выселении нескольких семей из домов в восточной части Иерусалима.

Уличные беспорядки продолжались три дня, пострадали более 300 человек с обеих сторон.

9 мая израильские силы безопасности окружили Храмовую гору, чтобы дать возможность еврейскому населению отметить День Иерусалима, который отмечается с 1967 года, когда Израиль взял восточную часть города под свой контроль.

Мировое сообщество считает Восточный Иерусалим оккупированной Израилем территории.

10 мая ХАМАС выпустил по Израилю первую партию ракет, после чего израильское командование приняло решение о начале военной операции “Страж стен”.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Кэри: Борьба должна быть честной и равной

Исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри считает, что ограничение бюджетов команд позволит усилить конкуренцию…

Чейз Кэри: «Для спорта очень важно, чтобы на трассе была борьба. В последние пять лет все победы достались гонщикам только трёх команд – и это произошло не случайно. В Формуле 1 тратится больше денег, чем в любом другом виде спорта, а мы хотим, чтобы команды думали не о том, сколько они потратят, а о том, во что лучше вложить.

Конечно, ограничение бюджета принесёт свои сложности, но в будущем наш спорт станет более здоровым. Нельзя говорить о долгосрочных перспективах спорта, в котором только три из десяти команд могут побеждать. Борьба должна быть честной и равной, чтобы даже слабая команда имела шанс победить».

По материалам: f1news.ru

15 ответов на ключевые вопросы о сезоне 2020 года

Анонсировав календарь европейской части сезона 2020 года, пресс-служба Формулы 1 опубликовала ответы на наиболее очевидные вопросы, касающиеся нового старта чемпионата мира.

1. Почему сезон стартует именно в июле?

Формула 1 в тесном сотрудничестве с промоутерами и местными властями искала наиболее безопасный вариант начала чемпионата. Принятое решение базируется на детальном планировании и гарантиях для участников.

Другие ведущие спортивные соревнования, как футбол, тоже возобновляют соревнования при пустых трибунах. Мы считаем, что июль – самое безопасное время для возобновления гоночного сезона.

2. Критики считают, что Формула 1 поспешила возобновить гонки…

Глобально ситуация с пандемией пока не нормализовалась, но в Формуле 1 уверены в том, что июль – оптимальное время для возобновления гоночного сезона в Европе. Процедуры обеспечения безопасности, тестирования, переездов и логистики отработаны, дополнительных рисков не возникнет.

Миллионы людей, включая правительства стран, стремятся видеть возвращение спортивных соревнований, что позитивно скажется на настроениях в обществе. В Формуле 1 считают, что перезапуск сезона пройдёт безопасно, наряду с возвращением других спортивных соревнований.

3. Все ли поддерживают решение о начале сезона?

Да. Переговоры по поводу возобновления гонок велись с участием FIA, команд, гонщиков, промоутеров, всех наших партнеров и правительств. Все они полностью поддерживают решение о возобновлении сезона и уверены, что предложенные нами меры обеспечат необходимую безопасность.

4. Все ли гонщики поддерживают это решение?

Да. В мае Формула 1 и FIA предоставили подробный план профсоюзу гонщиков GPDA, получив полную поддержку.

5. Национальные правительства поддерживают планы Формулы 1?

У Формулы 1 есть поддержка правительств тех стран, где мы проведём европейские этапы – иначе они не смогли бы состояться.

6. Сможет ли Формула 1 гарантировать безопасность?

Разработанные нами меры предполагают обязательную проверку всего персонала на гонках перед началом и по ходу уик-энда. Каждая команда будет работать в закрытом режиме, следуя рекомендациям местных органов власти, сведя к минимуму контакт с местным населением.

Промоутер гонки должен обеспечить местный персонал средствами индивидуальной защиты и гигиены, чтобы снизить любые риски, если, например, для оказания помощи гонщику потребуется участие маршала.

Местный персонал, нанятый организатором гонок, будет работать и оставаться на определенных участках для выполнения своих обязанностей.

7. Как будет реализовано соблюдение социальной дистанции?

Все сотрудники Формулы 1 будут чётко соблюдать все рекомендации местных властей. Команды изолируют друг от друга, а внутри команд в большинстве областей будет соблюдаться социальная дистанция в два метра.

8. Как будут внешне отличаться первые гонки?

Очевидно, что в присутствии только персонала команд атмосфера на Гран При получится иной, но борьба на трассе будет не менее напряженной, чем прежде. Традиционные церемонии до и после гонки серьёзно изменятся, чтобы гарантировать соблюдение необходимой социальной дистанции.

9. Если у кого-то в паддоке тест окажется положительным, гонку отменят?

В Формуле 1 многому научились после Гран При Австралии, разработали процедуры, уменьшающие риск попадания на этап заболевшего человека.

В Формуле 1 полностью уверены в том, что в случае положительного результата теста удастся быстро изолировать заболевшего и минимизировать риск распространения инфекции.

10. Что происходит, если в месте проведения гонки произойдёт всплеск заболеваемости?

Ситуация в мире остаётся нестабильной, Формула 1 продолжает диалог с промоутерами Гран При и местными властями. Если возникнет необходимость адаптировать календарь, в запасе есть другие трассы, готовые принять гонку.

11. Почему Формула 1 не отменила сезон?

Формула 1, FIA и команды считают, что если есть возможность безопасно вернуться к гонкам, то это должно быть сделано. С Формулой 1 связаны тысячи рабочих мест по всему миру, мы обязаны поддержать этих людей. Отмена сезона негативно сказалась бы и на командах, а мы должны обеспечить им возможность работать.

12. Почему календарь лишился культовой гонки в Монако?

Формула 1 работала со всеми промоутерами Гран При во время пандемии, но некоторые гонки перенести не удалось. Причины всякий раз зависят от разных обстоятельств. Уличная трасса в Монако требует закрытия города, что невозможно в другие дни, кроме обычной даты проведения гонки.

13. В этом году на гонках Формулы 1 появятся болельщики?

Мы надеемся, что болельщики вернутся на трибуны после окончания эпидемии, но Формула 1 не будет рисковать. Мы получаем информацию с мест и исходим из приоритета безопасности.

14. Зачем Формуле 1 нужно 2000 сотрудников на Гран При, ведь в других видах спорта обходятся меньшим?

У разных соревнований разная логистика, но Формула 1 значительно уменьшит число людей на закрытых гонках, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение социальной дистанции.

Можно сравнить обычные уик-энды Гран При с закрытыми:

– пустые трибуны вместо 150 тысяч болельщиков.

– отсутствие гостей в паддоке вместо обычных 3000 человек.

– 1200 сотрудников вместо трёх-пяти тысяч в обычный уик-энд. Всего 80 сотрудников в каждой команде вместо 130.

– 60 технических сотрудников телевизионной трансляции FOM вместо 250.

15. Будут ли бесплатные открытые трансляции закрытых этапов?

У Формулы 1 есть контракты с компаниями, осуществляющими трансляцию гонок в своих странах, мы выполняем свои обязательства перед партнёрами, но на каждом рынке ситуация уникальна.

По материалам: f1news.ru

Действительно доисторические люди истребили пещерных медведей?
  • Хелен Бриггс
  • BBC News

Появление предков современных людей в Европе около 40 тыс. лет назад совпадает с началом вымирания пещерных медведей, утверждают ученые.

  • Полезна самом деле палеолитическая диета?
  • В Франции открыли музей с копиями наскальных рисунков

Они обнаружили новые свидетельства о том, что древние люди охотились на медведей и выгоняли их из пещер, стало одной из причин исчезновения этих животных.

На долю пещерных медведей повлияли и другие факторы, такие как наступление последнего Ледникового периода и уменьшение количества пищи вокруг.

Поэтому постепенно пещерные медведи полностью исчезли 24 тыс лет назад.

“Мы видим существенное уменьшение популяции пещерных медведей, которое началось 40 тыс. Лет назад. Что совпадает с приходом анатомически современных людей в Европу”, – говорит профессор Верена Шюнеманн из Университета Цюриха, которая руководила исследованиями.

“Это наиболее яркое свидетельство из тех, которые мы сейчас имеем, которое говорит о том, что люди могли сыграть существенную роль в вымирании пещерного медведя”, – добавляет ученый.

Какими были пещерные медведи?

Пещерные медведи евреи в Азии и Европе. Они происходили от общего предка с бурым медведем.

Питались они в основном растительной пищей.

Ископаемые остатки этого вида обычно находят в пещерах, и это наталкивает на вывод, что медведи проводили в них много времени, а не только использовали пещеры исключительно для спячки.

Что выяснили ученые?

Исследователи проанализировали митохондриальную ДНК, добытую из костей пещерных медведей, которые нашли в Швейцарии, Польши, Франции, Испании, Германии, Италии и Сербии.

Далее они смогли создать карту их разнообразия.

Оказалось, что их популяции были более разнообразными, чем считалось ранее, и сравнительно стабильными, несмотря на два холодные периоды и другие похолодание. И так продолжалось примерно до 40 тыс. Лет назад,

Полученные учеными данные поддерживают идею о том, что влияние человека сыграл решающую роль в том, что пещерный медведь полностью исчез.

Вымирание пещерных медведей – предмет многочисленных дебатов, где главными причинами называется вмешательства человека, изменение окружающих условий или сочетание обоих факторов.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, пытается сделать глубокий анализ проблемы, однако не похоже, чтобы это стало финалом дискуссий.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Закрытые гонки не увеличат число открытых трансляций

Лишившись доходов со стороны промоутеров Гран При, в Формуле 1 максимально используют деньги от телевизионных контрактов.

Первые восемь этапов пройдут без зрителей на трибунах – в Формуле 1 арендуют автодромы за свои средства, но местные болельщики, которым не удалось попасть на трибуны, не получат никаких преимуществ – и смогут увидеть гонки на прежних условиях. В тех странах, где Формула 1 доступна только на платных каналах, бесплатного доступа к местному Гран При не будет.

По материалам: f1news.ru