Королевская семья Дубая: принцесса Латифа дома под наблюдением

Королевская династия эмирата Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах заявила, что принцесса Латифа аль Мактум находится дома под присмотром родственников и врачей.

Ранее ВВС обнародовала видеокадры, на которых принцесса говорит, что семья держит ее в заложниках после того, как она пыталась убежать в 2018 году.

  • “Дубайская пленница”. В Эмиратах громкий скандал с принцессой-заложницей
  • Мохаммед аль Мактум. Что известно о правителе Дубая, от которого бегут собственные дети

“Ее состояние улучшается, и мы надеемся, что она вернется к общественной жизни в положенное время”, – говорится в заявлении семьи.

На записанных тайком видео принцесса Латифа говорит, что опасается за свою жизнь. Она заявила, что ее похитили с участием спецназа, накачали транквилизаторами и отвезли в Дубай частным самолетом, где заперли на вилле под надзором полиции.

В прошлом году британский суд постановил, что отец принцессы шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, эмир Дубая и вице-президент ОАЭ, дважды организовал ее насильственное возвращение и незаконное похищение из Британии в 2000 году ее старшей сестры принцессы Шамси, которая также пыталась убежать.

  • История дубайских заложниц. Как собственные дети годами пытаются уйти от эмира Дубая
  • Правитель Дубая похитил собственных дочерей и угрожал жене – суд

Друзья принцессы и правозащитники призвали ООН вмешаться. Комиссия ООН по правам человека попросила власти ОАЭ предоставить доказательства того, что 35-летняя принцесса жива.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в интервью ВВС, что в Вашингтоне следят за ситуацией.

“Мы будем внимательно следить за ситуацией. по всем направлениям – с противниками, конкурентами, партнерами и союзниками, – заявил Блинкен. – Мы серьезно относимся к правам человека, они лежат в основе нашей внешней политики, и страны могут рассчитывать на то, что мы будем действовать в этом направлении “.

Исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот раскритиковал заявление властной семьи Дубая, расценив ее как” прикрытие “. По его словам, никто не поверит правителям эмирата, пока Латифа сама не расскажет о своем положении.

Активисты движения FreeLatifa заявили, что такие заявления королевская семья делала в прошлом и им нельзя доверять. Они опасаются, что принцессу могли подвергнуть пыткам и накачать препаратами.

“Независимая команда ООН срочно ехать в Дубай, чтобы посетить Латифа и настоять на том, чтобы ее перевезли в безопасное место в любой стране, которую она сама выберет “, – считают активисты.

Что говорит королевская семья Дубая?

Династия аль Мактум прислала комментарий через посольство ОАЭ в Лондоне. “В ответ на сообщение в СМИ относительно шейха, мы хотим поблагодарить тех, кто беспокоился о его судьбе, хотя изложение событий, безусловно, не отражает фактического положения вещей”, – говорится в комментарии.

«Семья ее Высочества подтверждает, что она находится дома под присмотром родственников и врачей “, – говорится в заявлении.

Отец Латифы шейх Мохаммед – один из самых богатых правителей в мире. Он один из крупнейших инвесторов в конный спорт в Великобритании.

Шейх разводит лошадей и часто посещает гонки, такие как Royal Ascot, где он сфотографировался с королевой Елизаветой II.

Что узнала ВВС о судьбе принцессы?

Передача ВВС Panorama получила доступ к нескольким видеозаписей, сделанных Латифой тайно в ванной комнате – единственном месте , где она могла закрыться.

На них принцесса рассказывает детали своего похищения после попытки побега в 2018 году.

Рассказ Латифы передали журналистам его друзья. Они решились на это, опасаясь за жизнь принцессы.

ВВС Panorama смогла установить место, где содержат Латифа.

Правозащитники говорят, что эмират Дубай под властью шейха Мохаммеда – место, где не допускают ни инакомыслия.

Жена правителя с 2019 года живет в Англии: принцесса Хайя бинт аль Хусейн, сестра короля Иордании Абдаллы II, сбежала от мужа в Лондон с двумя детьми.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Штайнер: Повреждённый колёсный диск привёл к проколу

В финальный день первой недели тестов в Барселоне в Haas работали с двумя гонщиками. С утра за руль сел Роман Грожан, проехал 48 кругов и показал двенадцатое время. Днём его сменил Кевин Магнуссен, но датчанин успел проехать всего четыре круга и вылетел за пределы трассы из-за поломки заднего правого колёсного диска. В результате команда досрочно завершила работу.

Роман Грожан (12-й): «Хорошее утро и первая неделя тестов. Мы многое проверили, работая по своей программе, оценивая максимум различных вариантов. В целом, всё прошло позитивно и всё, что мы протестировали, работает неплохо. С утра мы выполнили всю запланированную программу, так что я доволен».

Кевин Магнуссен (16-й): «В целом, тесты на этой неделе сложились позитивно. Мы продуктивно поработали два с половиной дня, и всё складывается в соответствии с ожиданиями – я очень этому рад.

Я жду тесты на следующей неделе, чтобы больше поработать над скоростью и активнее атаковать. Кроме того, мы продолжим работать с настройками. Я доволен этой неделей».

Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Первые два дня тестов сложились очень хорошо – никаких проблем, много собранной информации, мы многое сделали. Сегодня были проблемы, но такое случается. С утра возникли некоторые сложности, из-за которых мы потеряли полчаса.

Утренняя сессия с Романом прошла хорошо, но днём колёсный диск получил повреждения из-за проблемы с колёсной втулкой, что привело к проколу у Кевина. К сожалению, машина тоже получила повреждения, и мы не смогли вернуться на трассу. Мы могли бы выехать в последние полчаса, но в этом не было смысла. Поскольку требовалась смена шасси, мы решили начать подготовку к следующей неделе.

Подводя итог, можно сказать, что неделя была неплохой, но сегодняшний день получился неудачным – в остальном всё прошло очень хорошо».

По материалам: f1news.ru

Исторический кадр: марсоход Perseverance в момент посадки на Марс

NASA обнародовала цветные фото, отправленные с Красной планеты марсоходом Perseverance ( “Настойчивость”). На одном из снимков – то, что происходило за несколько секунд до его приземления на Марс в этот четверг.

Это фото – скриншот видеозаписи, Perseverance отправил вместе с другими данными, в частности технической информацией о своем состоянии (сейчас все его системы в норме).

Фото сделано со ступени ракеты “Атлас-5”, которая спустила марсоход на поверхность планеты.

Главный инженер проекту Адам Стелцнер считает, что этот снимок войдет в историю космонавтики.

  • Аппарат Perseverance уже направляет первые фото после успешного приземления на Марсе
  • Туристический путеводитель по Марсу

“На нем можно увидеть пыль, поднятая двигателем. Вероятно, мы в двух метрах от поверхности Марса”.

“Вы можете видеть тросы, удерживающие марсоход под ступенью ракеты. И окрученная вокруг троса кабель, который передает все электрические сигналы со ступени на компьют эр внутри марсохода – в частности единицы и нули, которыми передано это изображение “, – добавил Стелцнер.

Другое цветное фото в высоком разрешении – кадр сделан уже самим марсоходом.

Третье цветное фото скорее техническое – на нем видно одно из шести колес Perseverance и поверхность планеты.

в отличие от предыдущих марсоходов, камера нового аппарата передает цветные, а не черно-белые фото.

Perseverance в четверг к поверхности Марса доставила ракета носитель “Атлас-5”.

Он стал третьим космическим аппаратом, который прибывает к Красной планете за последний месяц. Ранее на его орбиту вышли работы ОАЭ и Китая. Все три миссии покинули Землю в июле прошлого года.

Марсоход будет искать следы жизни у кратера езеро.

В памяти Perseverance сохраняется большой объем данных, которые он постепенно передает на Землю.

в ближайшие дни NASA обещает обнародовать первые видеозаписи, сделанные во время приземления.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Система DAS будет запрещена в 2021 году

Система рулевого управления DAS, разработанная Mercedes, вызвала бурю обсуждений в паддоке. Кто-то, например, Роман Грожан или Себастьян Феттель, в восторге от новинки, а кто-то считает, что DAS не соответствует регламенту, в частности, Хельмут Марко, но у FIA нет вопросов к разработке Mercedes.

Тем не менее, в 2021 году DAS будет запрещена. Несколько лет назад в регламент был внесён пункт, согласно которому любая техническая инновация может быть запрещена после года использования, если Комиссия Формулы 1 посчитает, что изобретение не представляет ценности для Формулы 1 или её внедрение связано с дополнительными затратами.

В соответствии с этим же пунктом команда, придумавшая новинку, обязана раскрыть всю информацию о технологии и особенностях работы, но после завершения сезона. Таким образом, только после гонки в Абу-Даби команды точно узнают, что именно придумали в Mercedes.

Даже если Комиссия Формулы 1 решит не предпринимать никаких действий против DAS, подобная система рулевого управления прямо запрещена пунктом 10.5.2 технического регламента 2021 года. Суть пункта сводится к тому, что изменение положения управляемых колёс, все регулировки которых определяются положением соответствующих элементов подвески, смонтированных внутри корпуса машины, которые находятся на фиксированном расстоянии друг от друга, должно осуществляться исключительно за счёт вращения рулевого колеса.

Иными словами, гонщик может вращать руль в одной плоскости, но не тянуть или отталкивать от себя.

Впрочем, Эдриан Ньюи считает, что DAS нужно запретить уже сейчас, а не ждать целый год: «Мне недостаточно объяснения, что DAS позволяет контролировать температуру шин. Должны быть и аэродинамические причины. Мне трудно понять, как подобная система может быть легальной. Гонщик не управляет машиной, когда тянет руль или отталкивает его от себя».

По материалам: f1news.ru

Себастьян Феттель: Рано показывать все свои козыри

Себастьян Феттель простыл перед началом тестов и не смог сесть за руль в первый день, но во второй отработал дневную сессию и вышел к журналистам…

Себастьян Феттель: «На прошлой неделе я заболел, надеюсь, вчера болезнь в последний раз напомнила о себе. Первый день тестов я провёл в постели, но сегодня чувствовал себя хорошо.

Пока всё складывается нормально, на этой стадии тестов мы только начинаем работу с машиной, но уже сейчас видно, что мы на верном пути. У неё больше прижимной силы, вопрос в том, сколько её у соперников.

Оценить сейчас расстановку сил очень сложно. Чем больше прижимная сила, тем выше лобовое сопротивление – здесь нужен компромисс и пока неизвестно, сможем ли мы найти идеал.

Нескольких кругов достаточно, чтобы понять, как ведёт себя новая машина. В прошлом году мы уступали в медленных поворотах, но сейчас прогресс очевиден. Но как это скажется на максимальной скорости, особенно по сравнению с соперниками, сейчас сложно судить. Как я уже сказал, мы в самом начале пути. Мы знали, в каких областях должны прибавить. Теперь нужно подтвердить, что мы сделали верные выводы из прошлого сезона.

Силовую установку мы используем в щадящем режиме – нужно проехать максимально возможную дистанцию. Но на стендовых испытаниях моторы выглядели очень здорово – мы отработали на них много часов. Не стоит слишком рано показывать конкурентам все свои козыри.

Новое рулевое управление Mercedes? Выглядит очень любопытно. Судя по тому, что они его используют, решение соответствует правилам.

Для нас это стало сюрпризом. Пока непонятно, как DAS может повлиять на расстановку сил. Не представляю, можно ли скопировать это решение. Вероятно, это непросто. У Mercedes были доводы в пользу воплощения этой идеи, но пока я не могу предположить, на что она повлияет.

Немного странно, когда гонщики толкают руль перед собой. Это безопасно? Да, несколько лет назад мы использовали воздуховоды, закрывая их одной рукой, а другой удерживая руль. Но тогда не было уверенности, что это может сократить время прохождения круга, поэтому мы отказались.

Но это по-настоящему революционное решение. Необходимо проверить, нужно ли оно нам. Я не думаю, что эта система сыграет роль в борьбе за титул, но интересно, на что она влияет в машине».

По материалам: f1news.ru

Риккардо: При атаке поребрика было повреждено днище

В первой половине дня в Renault потеряли какое-то время, когда команде пришлось проверить повреждённое днище на машине Даниэля Риккардо. Но австралиец заявил, что это не повлияло на работу на трассе.

Даниэль Риккардо (3-й): «Сегодня всё прошло неплохо: мне комфортно в машине, и я доволен нашей работой. У нас возникла небольшая задержка – мы обнаружили, что я немного повредил днище, когда атаковал поребрик на выходе из девятого поворота, поэтому надо было всё проверить из соображений предосторожности.

Мы всё равно нормально потрудились на трассе и собрали достаточно информации для команды – это плюс и хорошая основа для продолжения работы завтра».

По материалам: f1news.ru

Женщина позвала спасателей для енота “под кайфом”

Люди часто звонят спасателям, когда у них возникают необычные ситуации, но этот случай уникален.

Женщина пришла к пожарным в Индианаполисе посреди ночи и сказала, что ее любимец нуждается в помощи. И это был не кот, застрял на дереве.

  • Слониха, “которая курит”, озадачила ученых
  • Питон-наркоман прошел реабилитацию с помощью заключенных

Она сказала, что ее домашний енот был “под кайфом” -за большого количества конопли.

Пожарный капитан городка Уэйн Майк Пруитт рассказал, что его команда была несколько озадаченной.

Майк Пруитт рассказал WTHR News: “Каждый раз, когда в дверь пожарной части кто-то звонил, спасатели уже знали, что произошло что-то плохое “.

Но домашнего енота” под кайфом “никто предположить не мог.

По его словам, спасатели растерялись, когда увидели енота, который нуждался в помощи в пожарной части в два часа ночи.

Пожарные сказали, что енот был сонный и имел” все те симптомы, с которыми мы обычно стыка сражаемся, когда кто-то покурить марихуаны “.

  • Наркотик, разрешенный индийским богом
  • Мужчина, который изменил знак Hollywood на Hollyweed сдался полиции

Панель Пруитт сказал, что пожарные чувствовали себя виноватыми, потому что, хоть и любят животных, но ничем не могли помочь еноту.

Известно, что владелица енота отнесла его домой отсыпаться.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Райкконен: Неплохо для первого дня работы на трассе

Кими Райкконен возглавил протокол второго дня тестов в Барселоне. Финн проехал 134 круга, собрав для команды большой объём данных, хотя в конце дня его Alfa Romeo остановилась на трассе – закончилось топливо.

Беат Цендер, спортивный директор: «Сегодня ещё один полезный день тестов – мы без проблем проехали большую дистанцию. Возможно, все обращают внимание на результаты, но сейчас они не столь важны. Главное – сосредоточиться на собранных данных и комментариях гонщиков о машине.

Не считая красных флагов в конце сегодняшней сессии, мы два дня отработали стабильно – это именно то, что сейчас нам нужно. Но это всё равно только начало процесса кропотливого изучения поведения новой машины».

Кими Райкконен (1-й): «Неплохо для моего первого дня тестов. Самое важное, похоже, что всё работает хорошо, и нет никаких серьёзных проблем. Первые впечатления позитивные, но ещё рано о чём-либо судить. Впереди ещё долгий путь, но мне кажется, мы добились прогресса по сравнению с прошлым годом. Кто знает, куда это нас приведёт, но до сих пор всё складывается успешно».

Завтра за руль сядет Антонио Джовинацци.

По материалам: f1news.ru