В Pirelli подтвердили график шинных тестов в 2020 году

Вчера в Хересе прошли первые в 2020 году испытания опытных образцов 18-дюймовых шин, предназначенных для следующего сезона, и на них за рулём специальной версии машины Ferrari работал Шарль Леклер.

В воскресенье в Pirelli подтвердили график тестов, которые будут проходить в течение всего года с участием всех команд Формулы 1.

Предусмотрено, что всего таких сессий будет десять, они пройдут с февраля по октябрь на восьми разных трассах. В трёх случаях тесты будут посвящены испытаниям дождевой резины, в остальное время команды будут работать со сликами.

График шинных тестов Pirelli в 2020 году

ТрассаШиныДатыКоманды Херес Слики 8 февраля Ferrari Фьорано Дождевые 5 марта Ferrari Бахрейн Слики 24-25 марта Renault, Mercedes Барселона Слики 12-13 мая Red Bull, Alfa Romeo, Renault Поль-Рикар Дождевые 26-27 мая Red Bull Racing Red Bull Ring Слики 7-8 июля AlphaTauri Сильверстоун Слики 21-22 июля Racing Point, Williams, McLaren Поль-Рикар Слики 8-9 сентября McLaren, Mercedes, Ferrari Поль-Рикар Дождевые 10-11 сентября Mercedes Сузука Слики 13-14 октября Haas F1

По материалам: f1news.ru

Леклер завершил первые тесты 18-дюймовых шин Pirelli

Шарль Леклер завершил программу шинных тестов Pirelli, посвящённых испытаниям опытных образцов 18-дюймовой резины, на которую Формула 1 перейдёт в 2021 году.

«Задача выполнена! Гонщик Ferrari Шарль Леклер завершил свои самые первые тесты новой 18-дюймовой резины Pirelli. В общей сложности он проехал 130 кругов. Хорошо потрудились, Шарль!» – такое сообщение вечером в субботу появилось на страницах Pirelli Motorsport в социальных сетях после окончания работы на трассе в Хересе.

Прокомментировал события субботы и Шарль Леклер: «Так здорово снова вернуться за руль! Первый день тестов 2020 года позади!»

По материалам: f1news.ru

Программа Artemis: что будет с “лунной” политики Трампа за Байдена

Новый президент США Джо Байден поддержал усилия страны вернуться на Луну, которые начал его предшественник Дональд Трамп.

  • Откуда взялся Луну. И почему он до сих пор остается загадкой
  • Китай привез на Землю кусочки Луны
  • Китайский космический аппарат сделал первые цветные снимки Луны

Ранее многие переживал, какой будет подход новой команды к масштабной программы NASA” Артемида “(Artemis) по отправке людей на Луну , пишет научный редактор BBC News Пол Ринкон.

Если все пойдет по плану, то в течение нескольких лет человек вернется на спутник Земли. Впервые в истории на Луне имеет высадиться женщина.

“В рамках программы” Артемида “власть Соединенных Штатов будет работать с промышленностью и международными партнерами, чтобы доставить на поверхность Луны астронавтов – мужчину и женщину “, – подтвердила недавно пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

По ее словам, в рамках программы запланированы новые научные исследования, подготовка к будущим миссий на Марс и “демонстрация ценностей Америки”.

При этом пока не вспоминают о цели сделать первую пилотируемую посадку на Луну в 2024 году – так цель ранее озвучивал предыдущий вице-президент Майк Пенс.

Остается именно эта дата в планах, пока неизвестно. В то же время, никто ее и не отменял.

Когда в 2017 году Майк Пенс озвучил планы возвращения на Луну, NASA запланировало посадку на 2028. Но позже вице-президент Трампа заговорил о других сроках – как тогда считалось, так администрация хотела ускорить продвижение программы, что, по ее мнению, двигалась слишком медленно.

2024 ставился под сомнения из-за проблем с финансированием посадочного элемента, который должен доставить астронавтов с лунной орбиты на поверхность спутника.

В 2021 году NASA просила на эту систему посадки (Human Landing System, HLS) 3300000000 долларов, а ему выделили только 850 млн, что, похоже, повлияет на весь график подготовки.

Другими элементами “Артемиды” является космический корабль “Орион” и ракета SLS (Space Launch System).

Капсулу “Орион” и сервисный модуль, которые используют в первой миссии “Артемиды” – беспилотном полете вокруг Луны – сейчас готовят в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Сейчас старт запланирован на конец 2021 года.

А самая секция ракеты SLS, которая будет нести “Орион”, сейчас готовится в Космическом центре Стеннис в Миссисипи до серьезного этапа испытаний – в феврале все ее четыре двигателя должны запустить на полную мощность на восемь минут.

Предварительное похожую попытку пришлось остановить после одной минуты тестов из-за проблем с гидравликой.

Оборудование для “Ориона” и ракеты SLS, которое будут использовать во время второй и третьей миссий “Артемиды”, также в настоящее время на стадии подготовки.

Именно во время третьего полета запланирована посадка людей на Луну – впервые после миссии “Аполлон-17” в 1972 году.

“На сегодня только 12 человек шли на Луну и это было полвека назад. Программа” Артемида “, маршрутная точка к Марсу, дает возможность увеличить это число”, – отмечает Джен Псаки.

“Исследование Луны имеет широкую и двухпалатную поддержку в Конгрессе”, – заверила она.

устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В Alfa Romeo готовятся отметить 110-летие компании

Итальянская компания A.L.F.A. (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili), которую мы знаем как Alfa Romeo, была основана в Милане 24 июня 1910-го, и в этом году будет отмечаться её 110-летие.

Её спортивная история началась чуть позже: машины этой марки выступают в гонках с 1911 года.

В Италии готовятся ярко и масштабно отметить юбилей, и в Центре дизайна компании уже создана специальная версия логотипа, которая в том числе появится и на машинах Формулы 1 команды Alfa Romeo Racing.

Кроме того, гонщики, выступающие на автомобилях знаменитой итальянской марки разных лет выпуска, примут участие в таких событиях, как гонка Mille Miglia, которая пройдёт с 13 по 16 мая, и июльский Фестиваль скорости в Гудвуде.

Также в компании разработана обширная программа для поклонников марки и болельщиков, рассчитанная на весь 2020 год.

Немало юбилейных мероприятий пройдёт в Историческом музее Alfa Romeo в Арезе, расположенном в здании бывшего завода компании. Вполне можно ожидать, что наибольший интерес вызовут те события, в которых будут принимать участие Кими Райкконен и Антонио Джовинацци.

По материалам: f1news.ru

Шарль Леклер в Хересе испытывает шины 2021 года

Мы писали о том, что в этот уик-энд на испанском автодроме в Хересе Pirelli проводит испытание опытных образцов 18-дюймовой резины, на которую Формула 1 перейдёт в следующем сезоне.

На первых в этом году шинных тестах работает Шарль Леклер, пилотируя специальную версию машины Ferrari с ходовой частью, адаптированной под требования нового технического регламента.

Пресс-служба Pirelli сообщила, что тесты идут успешно и сопровождаются вполне тёплой погодой: воздух прогрелся до 20 градусов, температура асфальта при этом достигала 25 градусов, и Леклер проехал уже больше 50 кругов, но работа на трассе продолжается.

Правда, утром удалось приступить к ней не сразу, поскольку над трассой стоял плотный туман, и пришлось подождать пару часов пока он рассеется.

По материалам: f1news.ru

Роберт Дорнбос: Ферстаппен – это Месси автоспорта

Роберт Дорнбос, бывший гонщик Формулы 1, по-прежнему активно следит за событиями в мире автоспорта и сотрудничает с голландским телеканалом Ziggo Sport в качестве эксперта.

В интервью издающемуся в Нидерландах журналу Gassan, посвящённому дорогим часам, ювелирным изделиям и прочим предметам роскоши, Дорнбос сравнил Макса Ферстаппена с аргентинцем Лионелем Месси, который считается одним из лучших футболистов не только современности, но и вообще в истории спорта.

«Макс Ферстаппен – это Месси автоспорта. Один раз за десятилетие появляется такой гонщик, как Макс, обладающий уникальным талантом, благодаря которому он многого добился в столь юном возрасте», – заявил Дорнбос.

Именно благодаря успехам Ферстаппена Формула 1 переживает всплеск популярности в Нидерландах, и в этом сезоне после 35-летнего перерыва в календарь чемпионата возвращается национальный Гран При.

Нечто подобное происходило в Германии, когда своё победное восхождение к вершинам автоспорта совершал Михаэль Шумахер, а в первом десятилетии XXI века – в Испании, когда два своих титула выиграл Фернандо Алонсо. В 1995-м на Нюрбургринге начали проводить Гран При Европы в дополнение к Гран При Германии в Хоккенхайме, а с 2008-го по 2012-й европейский этап чемпионата проходил в испанской Валенсии.

«Компания Jumbo была моим спонсором, и я узнал, что она будет оказывать финансовую поддержку Максу, когда тот начал выступать в Ф3, вероятно, намереваясь помочь ему уже через год попасть в Формулу 1, – рассказал голландский ветеран автоспорта. – Тогда я обратился к руководству телеканала Ziggo, посоветовав приобрести права на трансляции Формулы 1 и пригласить меня в качестве аналитика.

Я прикинул, что, поскольку голландцам свойственны шовинистические настроения, то если наш соотечественник будет хорошо выступать в составе хорошей команды, то Ф1 станет одним из самых популярных видов спорта».

Теперь мы знаем, что всё сложилось именно так, как предполагал Дорнбос.

Конфигурацию трассы в Зандфорте он считает сложной, но интересной, и гонки там должны проходить весело. Хотя кольцо включает несколько медленных секций, успех во многом будет зависеть от мощности двигателя, и Роберт полагает, что у Ферстаппена есть шанс войти в историю в качестве первого победителя возрождённого Гран При Нидерландов, но для этого в Red Bull Racing должны построить быструю машину.

«Даже если кто-то считает какую-то задачу невыполнимой, Максу, тем не менее, под силу и это, – уверен Дорнбос. – Он доказал, что умеет добиваться большего, чем позволяет машина. Но если она будет страдать от явной нехватки мощности по сравнению с Ferrari и Mercedes, то будет уже сложнее. Чтобы бороться за победу, и шасси Red Bull Racing, и двигатель Honda должны быть исключительно высокого качества».

По материалам: f1news.ru