В Ханое продолжается строительство трассы Формулы 1

До Гран При Вьетнама, запланированного на первый уик-энд апреля, остаётся меньше двух месяцев, и несмотря на тревожную ситуацию, связанную с распространением коронавируса, в Ханое, разумеется, полным ходом идёт подготовка к гонке.

В середине января организаторы отчитались о завершении строительства комплекса боксов, а сегодня опубликовали ещё несколько фотографий, рассказывающих о том, как продвигаются работы, заверив, что всё идёт по графику.

«Осталось меньше двух месяцев! Здание комплекса боксов готово, территория обустроена, и вскоре мы откроем самую новую трассу в календаре Формулы 1, – такой комментарий сопровождает небольшую подборку снимков. – Наша команда неустанно трудится, чтобы чётко придерживаться графика. Увидимся в Ханое на первом Гран При Вьетнама!»

По материалам: f1news.ru

Первая Ferrari Шумахера выставлена на продажу

Лондонская компания Girardo & Co., специализирующаяся на торговле редкими, в том числе гоночными автомобилями, предлагает всем желающим приобрести самую первую машину Ferrari, которую пилотировал Михаэль Шумахер ещё до начала своего дебютного сезона в команде из Маранелло.

В Benetton полностью освободили Михаэля от контрактных обязательств ещё в конце осени 1995-го, и он сразу отправился в Италию, где 16 ноября на заводском треке во Фьорано впервые опробовал на ходу машину Ferrari, проехав 17 кругов. Это была 412 Т2 под заводским номером 157, и на ней же Шумахер работал на тестах на португальском автодроме в Эшториле 21 ноября, проехав 28 кругов.

Но в том же 1995-м на этой самой машине в чемпионате выступал Жан Алези: именно на ней он занял 2-е место в Имоле, а в Канаде одержал свою единственную победу. Кстати, в истории Формулы 1 это был последний подобный успех на счету машин с двигателями V12.

Вскоре после того, как Шумахер завершил тестовую программу, эта 412 T2 была продана немецкому коллекционеру Петеру Фанделю, который договорился об этом непосредственно с Жаном Тодтом, тогда руководившим Скудерией. После этого она ещё два раза меняла владельцев, а в 2018 году вернулась в Маранелло, где была полностью восстановлена, и теперь на ней можно выступать в гонках исторических машин.

Цену в Girardo & Co не называют даже ориентировочно, для того, чтобы её выяснить, необходимо напрямую связаться с продавцами. Но учитывая славное прошлое этой Ferrari, можно предположить, что ценник будет впечатляющим.

Шасси 412 Т2 было разработано Джоном Барнардом и Густавом Брюннером, на ней устанавливался 3-литровый двигатель V12 модели Tipo 044, и она оснащалась поперечно расположенной шестиступенчатой полуавтоматической коробкой передач. Машина, выставленная на торги в Лондоне, полностью готова к участию в гонках и комплектуется всеми необходимыми сертификатами Ferrari, подтверждающими её уникальную историю.

По материалам: f1news.ru

В FIA опубликовали итоги расследования гибели Юбера

В FIA завершили расследование обстоятельств аварии в гонке Формулы 2 в Бельгии, в результате которой погиб Антуан Юбер, а Хуан-Мануэль Корреа получил серьёзные травмы, и опубликовали выводы.

Этой работой занималась Исследовательская группа FIA под руководством профессора Жерара Сейяна, и её выводы, одобренные Комиссией по безопасности, которую возглавляет сэр Патрик Хед, были представлены на Всемирном совете по автоспорту.

По ходу расследования в центре внимания были четыре машины, участвовавшие в инциденте – №19, которую пилотировал Антуан Юбер, №12 Хуана-Мануэля Корреа, №20 Джулиано Алези и №21 Ральфа Бошунга.

Инцидент, произошедший на 2 круге, длился 14,6 секунды и начался с того, что Джулиано Алези потерял контроль над своей машиной на выходе из 3-го поворота (Eau Rouge). Её занесло, она вылетела на левую обочину, после чего ударилась задней частью о барьер, а затем отрикошетила на трассу уже после 4-го поворота (Raidillon).

В процессе расследования с высокой долей вероятности установлено, что Алези потерял контроль над машиной из-за падения давления воздуха в задней левой шине.

После удара его машины о барьер по трассе разлетелись обломки. Стараясь избежать столкновения с машиной Алези и этими обломками, Ральф Бошунг и Антуан Юбер сместились вправо, оказавшись за пределами трассы в зоне вылета 4-го поворота. Бошунг и Юбер отреагировали на происходившее с машиной №20 до того, как появились жёлтые флаги, поскольку в момент происшествия ехали в непосредственной близости друг от друга. Маршалы на 5-м посту трассы (4-й поворот) показали желтые флаги через 1,8 секунды после удара машины Алези о барьер.

Из-за этого манёвра Бошунг замедлился более резко, чем Юбер, который пытался избежать столкновения, ещё больше смещаясь вправо. Несмотря на это его машина задела заднюю часть машины Бошунга, потеряв переднее крыло и пробив заднее правое колесо на машине №21.

Юбер потерял контроль над своей машиной, которая продолжала двигаться на скорости в 262 км/ч без переднего крыла в направлении барьеров, расположенных в 4-м повороте с правой стороны трассы на выходе из зоны вылета. Удар произошёл под углом в 40 градусов на скорости в 216 км/ч, при этом его пиковое значение было эквивалентно 33,7g.

После удара, когда часть энергии была поглощена барьером, машина отскочила и продолжала движение, при этом вращаясь, из-за чего левая сторона шасси была обращена к приближающимся машинам в зоне вылета 4-го поворота.

Тем временем Хуан-Мануэль Корреа приближался к месту аварии Алези. Его машина находилась примерно на гоночной траектории ближе к правой стороне трассы на выходе из 4-го поворота, когда налетела на обломки машины №20. Это произошло примерно через 1,5 секунды после того, как появились жёлтые флаги, и в результате этого передняя подвеска машины №12 была повреждена, а также она осталась без переднего крыла, из-за чего Корреа потерял контроль над машиной. Она сместилась вправо, вылетела с трассы, оказавшись в зоне безопасности 4-го поворота, и двигалась по траектории, которая через 1,6 секунды привела к столкновению с машиной Юбера.

Машина Корреа столкнулась с ней, удар пришёлся на правую сторону машины №19 примерно под углом 86 градусов на скорости 218 км/ч, причём в тот момент машина Юбера уже практически остановилась. Пиковые значения удара были эквивалентны 65,1g (машина №12) и 81,8g (машина №19).

Из-за ударного воздействия машина Юбера получила ускорение до 105,4 км/ч и второй раз ударилась о барьер, после чего отлетела назад на трассу.

Двойные жёлтые флаги появились через 2,5 секунды после столкновения двух машин, после чего через 2,7 секунды были вывешены красные флаги, когда машина №19 остановилась с левой стороны трассы, а ещё через 2,6 секунды остановилась и машина №12.

Медики и спасатели отреагировали на происшествие через 12 секунд после того, как Алези потерял контроль над машиной, сразу после появления двойных жёлтых флагов и ещё до полной остановки машины №12. Медицинское освидетельствование Юбера началось через 54 секунды после появления красных флагов.

На 16-й секунде после появления красных флагов машина №12 загорелась из-за утечки топлива. Огонь был потушен маршалом через 2 секунды, а медицинское освидетельствование Хуана-Мануэля Корреа было произведено через 69 секунд после появления красных флагов.

Бригада спасателей, которая занималась эвакуацией, появилась на месте происшествия через 2 минуты.

Таким образом, расследование пришло к следующим выводам:

1. Последовательность событий привела к затяжной и сложной череде столкновений четырёх гонщиков, которая в конечном итоге привела к столкновению на высокой скорости, когда передняя часть машины Хуана-Мануэля Корреа врезалась в боковую часть машины Антуана Юбера;

2. Динамика столкновения машин, а также их скорость и траектория были такими, что произошёл выброс экстремально большой энергии, которая в результате воздействия и рассеивания привела к смертельной травме Антуана Юбера и очень серьёзным повреждениям Хуана-Мануэля Корреа;

3. У произошедшего не было конкретной причины, но после детального анализа различных этапов инцидента были выявлены многочисленные факторы, усугубившие тяжесть происшествия;

4. Расследование не выявило никаких доказательств того, что кто-то из гонщиков не отреагировал надлежащим образом на жёлтые флаги или ситуацию на трассе;

5. Реакция маршалов и дирекции гонки на включение предупреждающих сигналов и приезд служб спасения на место аварии оценивается как своевременная и хорошая.

Повышение безопасности – непрерывный процесс, поэтому выводы, сделанные из этого и других инцидентов по всему миру, будут использованы в текущей работе FIA по дальнейшему развитию безопасности в автоспорте. В 2019 году департамент безопасности FIA провёл расследование 28 серьёзных и фатальных инцидентов, произошедших на гоночных трассах, при поддержке национальной спортивной федерации каждой конкретной страны.

По материалам: f1news.ru

Штайнер: Если происходят странности, то обязательно с Haas

Вчера команда Haas F1 представила первые изображения машины 2020 года, а сегодня в своей колонке на страницах нового издания The Race её руководитель Гюнтер Штайнер рассказал о задачах, которые стоят перед ним и его подчинёнными в этом сезоне.

Сейчас такое ощущение, что мы всё начинаем с самого начала. Прошлый сезон был очень странным и неудачным, поскольку сложился нестабильно. По-моему, обе машины Haas проходили в финал квалификаций чаще, чем другие команды, но результаты в гонках были плохими. Т.е. не то чтобы у нас всё было плохо, но какие-то отдельные успехи постоянно чередовались с неудачами.

Теперь мы переворачиваем эту страницу. Мы хотим доказать, что все критики были неправы – в наш дебютный год мы это уже сделали, когда заработали очки в первой же гонке, чего с новыми командами не было уже очень давно. И теперь мы хотим это повторить.

Я не настолько самонадеянный человек, чтобы утверждать, что у нас получится, ведь сейчас Формула 1 в таком состоянии, когда с расстановкой сил всё понятно, явных аутсайдеров нет, но я надеюсь, что в будущем ситуация изменится, и у всех команд появится шанс бороться за победы.

Тот факт, что в этом году технический регламент практически не меняется, можно интерпретировать как угодно, но я думаю, что особой разницы нет – происходят перемены в правилах, или регламент остаётся стабильным. История нашей команды слишком короткая, чтобы говорить, что мы выступаем лучше, когда происходят перемены в правилах, или наоборот.

Серьёзные реформы произойдут в 2021 году, и нужно будет рано приступать к работе над новой машиной – в этой ситуации для нас только плюс, что сейчас не было изменений в регламенте, и мы можем продолжить работу, начатую в прошлом сезоне. Мы проанализировали, что пошло не так – хотя не знаю, в какой мере нам удастся отыграться, ведь соперники тоже прибавят, и не знаю, когда они собираются приступить к созданию машин для 2021 года.

Поскольку в середине пелотона идёт очень плотная борьба, многое зависит от уровня выступлений гонщиков. На какой-то стадии прошлого сезона мы поняли, как надо ими управлять. Но если вы спросите меня, может ли повториться прошлогодняя история, то я не буду этого исключать, поскольку события могут развиваться по любому сценарию. Если и происходят какие-то странности, похоже, что они обязательно случаются с нами.

Мы знаем, что Роман Грожан – один из самых темпераментных гонщиков Формулы 1. В один уик-энд он может выступить прекрасно, но в следующий будет просто нигде. Но мы решили оставить его, дать ему шанс стабилизировать ситуацию, и надеюсь, что он это сделает, равняясь на свои лучшие результаты, а не на худшие. Иначе это будет не смешно!

В прошлом году нам приходилось беседовать с обоими гонщиками, и я думаю, что мы нашли неплохой подход, с которым они оба согласились, но в гонках иногда происходят непредвиденные вещи, и случиться может всё, что угодно. Но мне кажется, что всё будет хорошо.

О сокращении числа тестовых дней можно спорить. С одной стороны, чем больше тестов, чем лучше, но для этого придётся потратить больше денег, а это уже хуже… Я всегда придерживался того мнения, что, поскольку правила едины для всех, задача каждой из команд – максимально эффективно их применять.

Например, в прошлом году было несколько раз, когда наша машина останавливалась на трассе из-за проблем с электроникой, поэтому сейчас нужно обеспечить, чтобы подобное не повторялось, чтобы избежать потерь драгоценного времени.

Если машина работает на трассе, но почему-то останавливается, полчаса уходит на то, чтобы вернуть её в боксы, а потом вы тратите час или два на её ремонт. В итоге вы не можете стабильно проводить тесты, и это сказывается на всём. Дело не только в том, что вы теряете время: когда вы работаете по определённой программе, вы хотите удерживать на нужном уровне температурный режим, использовать одни и те же шины – словом, чтобы все параметры были стабильными. В случае перебоев в работе в какой-то момент становится понятно, что наверстать упущенное уже невозможно.

Теперь же каждые полчаса становятся ещё более ценными, ведь тесты будут продолжаться на 16 часов меньше, поэтому в ходе подготовки к ним необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы избежать ошибок.

В этом году нас ждёт на две гонки больше, и, по-моему, мы уже достигли определённого предела. К счастью, тесты по ходу сезона в этом году проводиться не будут, но, безусловно, ситуация остаётся непростой. По-моему, есть некий момент, когда у зрителей наступает пресыщение, и если гонок будет слишком много, у вас не получится продавать своё шоу, потому что интерес к нему ослабеет.

Кто-то может возразить, что не все болельщики смотрят все этапы чемпионата подряд. Но мне кажется, немало поклонников Формулы 1 смотрят именно все гонки, не пропуская ни одной. Думаю, среди болельщиков много именно таких, по-настоящему увлечённых людей. По-моему, Формула 1 отличается от любой другой гоночной категории тем, что там всё время что-то происходит, но чтобы за этим следить, нужно быть по-настоящему погружённым в эту атмосферу. Стоит сделать перерыв на месяц, и вы сразу пропустите очень многое.

Если же человек втягивается, он продолжает смотреть гонки. Для меня Формула 1 – не только спорт, это ещё и шоу. В нашем спорте есть и техническая сторона, и политика, и знаменитости – всё это привлекает людей. Очень важно, чтобы гонки проходили интересно, но дело не только в этом.

Именно поэтому я сторонник того, чтобы Формула 1 оставалась на высоком технологическом уровне. Если она превратится в монокласс, и у всех команд будут одинаковые машины, ей настанет конец. Через 10 лет мы никому не будем интересны. Хороших гонок много, вот только их никто не смотрит. Люди следят за Формулой 1, но лишь на 30% это объясняется интересом непосредственно к гонкам.

Дискуссии на эти темы продолжаются на заседаниях Стратегической группы Формулы 1, которые проходят при закрытых дверях, но сейчас для меня главное – обеспечить, чтобы команда Haas и наша машина были готовы в 2020 году выступать на максимально возможном уровне.

По материалам: f1news.ru

Село затопили “кровавые реки”. что произошло

Индонезийское село затопило кроваво-красная река после того, как наводнение досталась местной фабрики по производству батика.

  • Почему затопило Карпаты и связано это с вырубкой лесов
  • “Такой воды здесь еще не было” – наводнения в Карпатах

Багряный краситель в субботу наполнил улицы поселка Дженггот в центре Явы. Этот регион славится своим традиционным текстилем из батика, воска и красок.

В соцсетях начали распространяться тысячи фото “кровавых год” – они выглядели так странно, что местные чиновники вынуждены были утверждать, что наводнение настоящая, но цвет воды вызван затоплением фабрики.

«Красная наводнение вызвано батик-красителем, который затопил вода. Это скоро пройдет, когда краска перемешается с дождем “, – пояснил Reuters один из местных чиновников Димас Арга ЮДХА.

Ранее здесь уже случались” цветные наводнения “- например, несколько месяцев назад другое село затопило ярко зеленая река, перед этим также прошлась по фабрике с красками .

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC