Машина Mercedes понравилась Росси больше, чем Ferrari

Много ли есть людей, которые могут похвастаться тем, что пилотировали машины таких двух команд Формулы 1, как Ferrari и Mercedes? По крайней мере, такой опыт есть у Валентино Росси, семикратного чемпиона мира по мотогонкам.

Росси впервые сел за руль Ferrari зимой 2006 года в Валенсии, и это были полноценные тесты, после которых в Маранелло даже начали строить планы в его отношении, однако он предпочёл продолжить карьеру в MotoGP.

А 9 декабря прошлого года, и мы об этом рассказывали, Валентино и Льюис Хэмилтон поменялись своими гоночными «снарядами»: шестикратный чемпион мира оседлал его Yamaha M1, а «Доктор» сел за руль Mercedes.

«Пожалуй, я единственный человек в мире, кому довелось попробовать на ходу и Ferrari, и Mercedes, согласитесь? – заявил Росси в интервью Gazzetta dello Sport. – Единственный! По-моему, это круто. Современная машина Формулы 1 мне понравилась больше, в том числе и потому, что у меня было меньше проблем с шеей. У машины Mercedes впечатляющий турбомотор, эти гибридные силовые установки – настоящее безумие. И машина на такой широкой резине невероятно здорово держит трассу.

Когда появилась идея поменяться техникой с Льюисом, я сказал себе: “Отлично, это классно!” Но обычно в таких случаях всегда есть риск, что всё превратится в надувательство, потому что ты проедешь каких-нибудь 20 кругов, а потом 4 часа будешь позировать фотографам и общаться с прессой. Поэтому я поставил условие: “Я приеду, если это будет полноценный день, как было с Ferrari. Настоящие тесты, 70-80 кругов, чтобы под конец сессии не было сил вылезти из машины”.

Именно так всё и получилось».

По материалам: f1news.ru

Пингвины обнимаются. Какая история у этого победного снимка

Снимок пингвинов, “утешают” друг друга в Австралии, стал победителем премии Океанографического журнала Ocean Photograph Awards.

Его сделал немецкий фотограф Тобиас Баумгартнер в Мельбурне.

  • Пингвины и ледниковая красота Антарктики
  • Проституция среди пингвинов скрывали 100 лет. Обзор СМИ

Местные рассказали ему, что пингвины недавно потеряли своих партнеров, теперь их часто видят вдвоем – выглядит, будто они поддерживают друг друга.

Местность под названием Пирс святой Кильди в Мельбурне является домом для колонии в более 1400 пингвинов.

Эти “пингвины-феи”, малые пингвины – самый маленький вид этих нелетающих птиц. Их средний рост всего 33 см.

По Мельбурнского колонией наблюдают волонтеры.

«Ко мне подошел волонтер и рассказал, что белая – это старшая леди, которая потеряла своего партнера, и, похоже, это же случилось с младшим самцом слева”, – написал Баумгартнер в Instagram.

“С тех пор они регулярно встречались, поддерживали друг друга и стояли вместе и наблюдали за огнями города”, – отметил фотограф.

Чтобы снять именно то фото, ему пришлось провести у колонии три ночи.

Сделать снимок было непросто, ведь фотограф не мог использовать вспышку, а самые крошечные пингвины постоянно двигались и вычищали друг друга.

“Но мне посчастливилось поймать один из самых красивых моментов”, – добавил он.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Контракт Alfa Romeo и Orlen оценивается в 10 млн. евро

Одной из первых заметных новостей в Новом году стало подтверждение контракта между Alfa Romeo Racing и польской нефтегазовой компанией Orlen: в 2020-м она стала титульным спонсором швейцарской команды, а Роберт Кубица будет выполнять функции резервного пилота.

Хотя точной информации о круге его обязанностей пока нет, польские источники, близкие к Роберту, предполагают, что ему предстоит работать в Хинвиле на новом симуляторе команды, но также вместе с Кими Райкконеном и Антонио Джовинацци он будет пилотировать машину C39 на предсезонных тестах в Барселоне и проведёт по ходу сезона несколько пятничных тренировок.

По словам самого Кубицы, работа на симуляторе и помощь команде по доводке нового шасси его интересует только в сочетании с пилотированием машины на реальной трассе, поскольку только так можно по-настоящему почувствовать её особенности. Безусловно, это очень важно на случай, если поляку действительно придётся заменять кого-то из гонщиков основного состава.

Швейцарские источники оценивают контракт Orlen и Alfa Romeo примерно в такую же сумму, сколько польские нефтяники в прошлом году платили Williams, а это около 10 млн. евро. Команда из Хинвила нуждается в новых инвестициях, поскольку, по слухам, Alfa Romeo может сократить финансирование команды вследствие финансовых сложностей. Осенью прошлого года концерн Fiat Chrysler сообщал об убытках порядка 941 млн. евро, связанных со сменой модельного ряда Alfa Romeo и Maserati.

Кстати, хотя в официальное наименование команды теперь включен польский бренд Orlen, заявка на участие в чемпионате мира подана от имени швейцарской компании Sauber Motorsport AG, поэтому, по сути, ничего не меняется, и если кто-то из гонщиков Alfa Romeo поднимется на первую ступень подиума (вероятность невелика, но вдруг), во время церемонии награждения будет звучать «Швейцарский псалом» – так называется гимн Швейцарской Конфедерации.

По материалам: f1news.ru

Рейтинги Формулы 1 снижаются из-за платного ТВ

Телевизионные рейтинги в Великобритании существенно снизились в 2019 году после того, как трансляции гонок Формулы 1 были переведены на платный канал Sky Sports, – сообщает Daily Mail со ссылкой на статистику, обнародованную организацией Broadcasters’ Audience Research Board (BARB), занимающейся исследованиями зрительских предпочтений.

В своё время, ещё при Берни Экклстоуне, был подписан многомиллионный контракт с телекомпанией Sky сроком на шесть лет, в результате которого Формула 1 в Великобритании практически исчезла с общедоступных телеканалов. Если в 2018 году бесплатный Channel 4 показал 10 гонок за сезон, то в 2019-м – только одну, Гран При Великобритании. Правда, после финиша каждого этапа этот телеканал по-прежнему показывает обзоры гонок.

В результате в прошлом году в Соединённом королевстве телеаудитория Формулы 1 сократилась на 13,6%, и эта картина не может не встревожить Liberty Media.

Статистика BARB считается официальной информацией, на которую ориентируются телеканалы при продаже рекламы. В частности, обзоры гонок на Channel 4 в прошлом году посмотрели 37,4 млн. зрителей – это на 10,8 млн. меньше, чем в 2018-м.

При этом число болельщиков, которые смотрят платный канал Sky Sports F1, увеличилось, но не столь значительно, прирост составил только 2,2 млн. зрителей, что не компенсирует сокращение аудитории в национальном масштабе.

По сути это предвидел Льюис Хэмилтон, в прошлом году крайне негативно оценивший перевод трансляций на платное ТВ: «Я помню, как в детстве включал BBC и смотрел Гран При – это было здорово. Именно болельщики делают спорт таким, каким он стал, и чем больше вы ограничиваете их возможности, тем будет хуже для бизнеса».

По материалам: f1news.ru

Уходящий 2020-й в цифрах и фактах

Конец декабря – традиционное время подведения итогов. Мы выбрали по десять наиболее важных и интересных новостей каждого месяца, чтобы вспомнить основные события уходящего года…

Январь

01/01 Роберт Кубица – резервный пилот Alfa Romeo Racing

13/01 Карлос Гон подал в суд на Renault

16/01 Новые этапы W Series станут гонками поддержки Формулы 1

16/01 Tata Communications прекращает сотрудничество с Ф1

18/01 В Формуле E внедрена технология Driver’s Eye

21/01 Картодром Михаэля Шумахера не снесут

24/01 Все команды подтвердили дату презентации новых машин

26/01 Алонсо может вернуться в Renault, если уйдёт Риккардо

27/01 Пэт Фрай – новый технический директор Renault

30/01 Заявление FIA по поводу эпидемии коронавируса в Китае

Февраль

02/02 Гонка Формулы E в Китае отменена

04/02 Джек Эйткен – резервный гонщик Williams

07/02 В FIA опубликовали итоги расследования гибели Антуана Юбера

14/02 У команды Mercedes два резервных пилота

17/02 Хэмилтон – лучший спортсмен года по версии Laureus

19/02 В Барселоне начались зимние тесты

21/02 Система DAS будет запрещена в 2021 году

25/02 В Ferrari ввели специальные меры в связи с коронавирусом

28/02 На Netflix вышел второй сезон Drive To Survive

28/02 FIA и Ferrari заключили соглашение

Март

03/03 Феттель не исключил уход из Ferrari в конце года

07/03 Гонщикам разрешили менять раскраску шлемов

12/03 McLaren Racing снялась с Гран При Австралии

13/03 Гран При Австралии отменён

13/03 В Формуле Е объявили о приостановке сезона

13/03 Этапы в Бахрейне и Вьетнаме отложены

19/03 Перемены в регламенте перенесены на 2022-й

20/03 В Формуле 1 запускают виртуальный чемпионат

23/03 Гран При Азербайджана перенесён

31/03 В FIA изменили регламент в ответ на кризис

Апрель

01/04 В Aston Martin официально подтвердили приход команды в Формулу 1

03/04 Контракт с Aramco принесёт Формуле 1 до $450 млн.

03/04 Сезон FIA WEC возобновится в августе

07/04 Гран При Канады отложен

23/04 В Ferrari опровергают уход из Формулы 1

24/04 Команды договорились продлить сроки закрытия баз

24/04 Хельмут Марко назвал даты первых гонок

27/04 Гран При Франции не состоится

30/04 В 2021 году планируется ограничить прижимную силу

30/04 Подробности организации Гран При Австрии

Май

04/05 Бюджеты ограничат суммой в $145 млн.

07/05 Планы Ф1 на 2021-й: 22 Гран При, возможны новые гонки

12/05 Феттель покинет Ferrari в конце сезона

13/05 Формуле 1 – 70 лет!

14/05 Даниэль Риккардо – гонщик McLaren

14/05 В Ferrari подтвердили контракт с Карлосом Сайнсом

23/05 Команды проголосовали за пакет мер по снижению расходов

27/05 В 2021-м минимальный вес машин вновь возрастёт

29/05 В Williams готовы продать команду

31/05 Ключевые перемены в Спортивном регламенте

Июнь

01/06 Основные изменения в Техническом регламенте

02/06 Подтверждены даты восьми первых Гран При

04/06 Организаторы W Series отменили сезон 2020 года

05/06 В Бельгии продлили контракт на проведение Гран При

11/06 В Pirelli объявили составы на первые восемь гонок

15/06 Энди Кауэлл уходит из Mercedes

17/06 Сезон Формулы Е завершится шестью гонками в Берлине

26/06 Формула 1 запустила инициативу #WeRaceAsOne

29/06 Национальный банк Бахрейна выдал кредит McLaren

30/06 Сергей Сироткин – резервный пилот Renault

Июль

01/07 Берни Экклстоун в четвёртый раз стал отцом

05/07 Валттери Боттас выиграл первую гонку сезона в Австрии

08/07 В Renault объявили о возвращении Фернандо Алонсо

10/07 Гонки в Муджелло и Сочи официально подтверждены

12/07 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Штирии

12/07 В Renault подали протест против Racing Point

16/07 В Williams сохранят состав в 2021-м

19/07 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Венгрии

24/07 Подтверждены этапы на Нюрбургринге, в Портимао и Имоле

30/07 Cерхио Перес пропустит Гран При Великобритании из-за Covid-19, его заменит Нико Хюлкенберг

Август

02/08 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Великобритании

06/08 В Mercedes продлили контракт с Валттери Боттасом

07/08 В FIA удовлетворили протест Renault против Racing Point

09/08 Макс Ферстаппен выиграл Гран При 70-летия

09/08 Формула E: Вернь выиграл гонку, Да Кошта – титул

13/08 FIA объяснила причины запрета квалификационного режима моторов

16/08 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Испании

21/08 Команда Williams продана холдингу Dorilton Capital

24/08 Indy 500: Победил Сато, Алонсо финишировал 21-м

30/08 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Бельгии

Сентябрь

06/09 Команда Renault в 2021-м сменит название

06/09 Пьер Гасли выиграл Гран При Италии

08/09 Саймон Робертс – новый руководитель Williams

09/09 Серхио Перес объявил об уходе из Racing Point

10/09 Феттель подписал контракт с Aston Martin

13/09 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Тосканы

20/09 Ле-Ман: Команда Toyota в третий раз празднует победу

25/09 С 1 января Стефано Доменикали возглавит Формулу 1

26/09 Валттери Боттас выиграл Гран При России

30/09 Роберт Шварцман дебютировал за рулём Ferrari

Октябрь

02/10 В Honda объявили об уходе из Формулы 1

09/10 Всемирный cовет ратифицировал Договор согласия

10/10 В Racing Point подтвердили: Хюлкенберг заменит Стролла из-за Covid-19 у канадца

11/10 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Айфеля, сравнявшись по числу побед с Михаэлем Шумахером

15/10 В Mercedes сократят финансирование гоночных программ

22/10 В Haas подтвердили уход Грожана и Магнуссена в конце сезона

25/10 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Португалии

28/10 Mercedes получит 20% акций Aston Martin

28/10 В AlphaTauri подтвердили контракт с Пьером Гасли

29/10 Alfa Romeo и Sauber продлили контракт

Ноябрь

01/11 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Эмилии-Романьи, Mercedes завоевала седьмой Кубок конструкторов подряд

05/11 В третьем квартале убытки Формулы 1 составили $104 млн.

10/11 Представлен календарь Формулы 1 на сезон 2021 года

11/11 Игора-драйв получила лицензию Grade 1

12/11 В Сан-Паулу объявили о новом пятилетнем контракте

15/11 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Турции и гарантировал себе седьмой чемпионский титул

17/11 В 2021-м в Формуле 1 будут два автомобиля безопасности

22/11 Льюис Хэмилтон будет удостоен рыцарского звания

29/11 Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Бахрейна, Роман Грожан попал в серьёзную аварию

30/11 Пьетро Фиттипальди заменит Грожана

Декабрь

01/12 Льюис Хэмилтон пропустит Гран При Сахира из-за Covid-19

01/12 В Haas F1 подтвердили контракт с Никитой Мазепиным

02/12 Джордж Расселл заменит Хэмилтона, а Эйткен – Расселла в Williams

02/12 Мик Шумахер дебютирует в Формуле 1 в составе Haas

06/12 Серхио Перес выиграл Гран При Сахира

13/12 Макс Ферстаппен выиграл Гран При Абу-Даби

16/12 Юки Цунода – основной пилот AlphaTauri

17/12 Подтверждён календарь на сезон 2021 года

18/12 В Red Bull Racing подтвердили контракт с Серхио Пересом

18/12 Льюис Хэмилтон в седьмой раз получил чемпионский кубок

По материалам: f1news.ru

Роберт Кубица – резервный пилот Alfa Romeo Racing

В Alfa Romeo подтвердили контракт с Робертом Кубицей и его спонсорами из PKN ORLEN. Поляк станет резервным пилотом команды, а PKN ORLEN – титульным партнёром. В 2020-м команда будет называться Alfa Romeo Racing ORLEN.

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Новое партнёрство с PKN ORLEN свидетельствует о серьёзности намерений сторон, это отличный партнёр для нашей команды.

Мы рады возвращению Роберта в Хинвил и с нетерпением ждём начала работы. Этот гонщик не нуждается в рекомендациях, он – один из лучших в своём поколении, продемонстрировавший своё мужество, вернувшись в борьбу после серьёзной аварии в раллийной гонке. Обратная связь с его стороны очень важна для нас в период, когда мы стремимся сделать команду сильнее».

Роберт Кубица, резервный пилот Alfa Romeo Racing ORLEN: «Я рад начать новую главу в своей карьере, присоединившись к Alfa Romeo Racing ORLEN.

Эта команда занимает особое место в моём сердце, некоторых сотрудников я помню по тем временам, когда прежде работал в Хинвиле. Очевидно, что время и обстоятельства изменились, но я убеждён в том, что увижу ту же нацеленность на успех. Я надеюсь помочь Alfa Romeo Racing ORLEN сделать следующий шаг».

По материалам: f1news.ru