Латифи заменит Кубицу в пятничной тренировке

Резервный гонщик Williams Николас Латифи вернётся за руль машины Формулы 1 в Бразилии – в первой пятничной тренировке канадец заменит Роберта Кубицу. Во второй сессии поляк вновь сядет за руль FW42.

Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Сезон 2019 года подходит к завершению, и мы отправляемся в традиционную поездку в Сан-Паулу на предпоследний этап чемпионата. В Интерлагосе трасса с уникальным сочетанием поворотов и перепадом высот, расположенная на высоте около 750 метров над уровнем моря.

Обычно в Сан-Паулу многое зависит от погоды, поскольку сильные дожди и высокая температура одинаково возможны в ноябре. Текущий прогноз обещает относительно благоприятные условия, но всё может быстро измениться. В Pirelli привезут самые жёсткие составы в этот уик-энд – такое сочетание в прошлые разы мы видели в Японии и Бельгии. Это должно обеспечить различные варианты стратегии на гонку.

В первой тренировке Николас сядет за руль машины Роберта – это будет его финальное участие в пятничных сессиях по ходу сезона. Мы с нетерпением ждём помощи от Николаса в настройке машины на этой сложной трассе. Вдобавок к обычной работе по поиску настроек к квалификации и гонке мы проведем тесты некоторых деталей в рамках подготовки к 2020 году».

Роберт Кубица: «Следующий Гран При пройдёт в Бразилии, и я достаточно хорошо знаю эту трассу. В Интерлагосе уникальный круг с движением против часовой стрелки и длинной прямой на подъеме, что делает трассу довольно сложной. В целом, здесь весело пилотировать».

Джордж Расселл: «В Бразилии я участвовал в своём первом гоночном уик-энде в Формуле 1, когда в 2017-м пилотировал в первой тренировке, так что у меня есть воспоминания об этом месте. Трасса великолепная со своим характером, и я с нетерпением жду, когда вновь сяду за руль».

Николас Латифи: «Я рад возможности вернуться за руль в Бразилии. Меня ждёт третье подряд участие в тренировке за короткое время, так что я набрал хороший ритм. В прошлом году я уже выступал в первой тренировке в Бразилии – это поможет мне быстро обрести скорость.

По сравнению со многими современными автодромами, в Бразилии уникальная трасса старой школы. Круг короткий и узкий, но у трассы есть характер, и она уже много лет занимает место в календаре. С нетерпением жду возвращения за руль, чтобы вновь испытать этот опыт».

По материалам: f1news.ru

Предварительные результаты выборов в облсоветов. Карта

25 октября в Украине прошли местные выборы, во время которых украинцы выбирали в том числе и депутатов областных советов.

Официальные итоги голосования пока не объявлены, однако результаты ряда экзит-полов, параллельных подсчетов голосов предвыборных штабов партии и данные территориальных избирательных комиссий позволяют сделать предварительные выводы о состав будущих облсоветов.

Мы собрали все такие данные, имеющиеся на 3 ноября, и вот какие политсилы предварительно побеждают на выборах в облсовет в каждой из областей.

Карту подготовили Святослав Хоменко и Денис Королев.

  • Зеленский угрожает снова разогнать Раду. Как это можно сделать
  • Кто побеждает в вашем городе. Данные всех экзит-полов
  • Пять первых выводов после местных выборов
  • Что украинцы ответили Зеленскому в опросе

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Даниэль Риккардо: Нет смысла жалеть себя

В 2019 году в Renault рассчитывали побороться за 4-е место в Кубке конструкторов, однако эти мечты вряд ли удастся осуществить: за два этапа до окончания сезона французская команда занимает 5-ю позицию, отставая от McLaren на 38 очков.

Лучшим результатом Даниэля Риккардо в этом сезоне остаётся 4-е место по итогам Гран При Италии, а вообще ему редко удавалось подняться выше 6-го места – именно на этой позиции австралиец финишировал в Остине, где провёл весьма боевую гонку.

Разумеется, переходя в Renault из Red Bull Racing, он вынужден был снизить планку своих ожиданий, однако реальность всё равно оказалась более суровой: если в 2018-м Даниэль одержал две победы, то в этом сезоне, по сути, не был даже близок к подиуму. И всё-таки он уверяет, что ни о чём не жалеет.

«Переходя в Renault из Red Bull, я надеялся что мы можем сократить отставание от топ-команд, но нам это не удалось, – признаёт Риккардо. – На это нам потребуется как минимум ещё год. Понятно, что я стремлюсь к более высоким результатам, но это не значит, что я сожалею о смене команды.

В прошлом году у меня были поводы для расстройства, меня преследовали технические проблемы, и надо было что-то менять. Теперь же я всегда уезжаю с трассы в хорошем настроении, если удаётся сделать максимум возможного. Если я знаю, что сделал всё от меня зависящее, этого достаточно. В моей карьере были ситуации, когда я поднимался на подиум, но не чувствовал удовлетворения.

В Renault я научился больше добиваться от самого себя, например, это относится к работе с тормозами, кроме того, есть немало возможностей улучшить поведение машины за счёт настроек, и я уже лучше во всём этом разбираюсь, понимаю, что мне нужно, что меня устраивает.

Я стал лучше действовать на первом круге гонки, учусь вести борьбу в середине пелотона, а обгонять по ходу гонки всегда здорово!»

В конце сезона Риккардо постарается продолжить череду результативных гонок, чтобы получить дополнительный позитивный опыт, который пригодится при подготовке к чемпионату 2020 года. В любом случае, свой девиз на этом этапе карьеры он сформулировал так: «Мы должны оставить позади неудачи и смотреть вперёд, это единственное, что в наших силах. Нет смысла унывать и жалеть себя».

По материалам: f1news.ru

Вилли Вебер: Я верю, что Михаэль поправится

13 ноября – важная дата в истории немецкого автоспорта и Формулы 1 в целом: 25 лет назад в этот день Михаэль Шумахер, тогда ещё гонщик Benetton, завоевал свой первый чемпионский титул.

Интрига того сезона развивалась по весьма драматичному и сложному сценарию, а кульминацией его стал Гран При Австралии, когда дуэль Шумахера и Деймона Хилла на городской трассе в Аделаиде завершилась столкновением Benetton и Williams, в результате чего оба гонщика сошли с дистанции. Но такая развязка была на руку Михаэлю, который стал чемпионом с преимуществом в одно очко.

В Германии на предстоящей неделе будут вспоминать события 25-летней давности, в частности, на телеканале RTL, традиционно показывающем гонки Формулы 1, вечером в среду в эфир выйдет тематическая программа, посвящённая Шумахеру.

А газета Kölner Express опубликовала интервью с 72-летним Вилли Вебером, бывшим менеджером гонщика, занимавшимся его карьерой начиная с молодёжных формул.

Вот как Вебер вспоминает концовку чемпионата 1994 года: «Весь сезон был совершенно безумным, но особенно врезались в память события, происшедшие в Аделаиде. Первый титул был для нас очень важен ещё и потому, что Михаэль мог стать первым немцем, выигравшим чемпионат мира. В первые годы карьеры он был очень далёк от этого, и вдруг появился вполне осязаемый шанс. Но после сумасшедшего сезона, когда в Сильверстоуне ему показали чёрный флаг, а в Спа дисквалифицировали, он опережал Хилла лишь на одно очко, и прессинг был просто нечеловеческий.

Когда на 35 круге гонки произошло то столкновение, вместе с Коринной и Флавио Бриаторе, руководителем Benetton, мы находились в гараже команды. И мы чётко осознали, что Хилл стал чемпионом мира. Но вдруг его машина замедлилась, и он поехал в боксы.

Механики Williams лихорадочно пытались что-то сделать, чтобы машина вернулась на трассу. Я ещё никогда так не нервничал. И только когда они оставили свои попытки, я почувствовал огромное облегчение и не мог сдержать слёз… Мы очень бурно отпраздновали победу в чемпионате, шампанское и австралийское пиво Foster’s лилось рекой».

О состоянии здоровья семикратного чемпиона мира давно нет никаких новых сведений, семья установила практически полную информационную блокаду, и в дом Шумахеров мало кто допущен; старые друзья Михаэля – президент FIA Жан Тодт и спортивный директор Формулы 1 Росс Браун – редкие исключения. И это Веберу не нравится: «Я знаю, что Михаэль получил тяжёлую травму, но, к сожалению, нет никакой информации о том, как идёт процесс реабилитации, есть ли прогресс.

Я хотел бы знать, как его дела, и пожать ему руку. Увы, Коринна отказывает мне в этом. Может быть, она опасается, что я всем обо всём расскажу. Но я по-прежнему верю в то, что Михаэль поправится, потому что знаю: он настоящий боец. Если есть хоть какой-то шанс, он его использует. Всё это не может закончиться вот так, я молюсь за него и верю, что мы ещё увидимся».

По материалам: f1news.ru

Ученые нашли череп “кузена” человека. Ему 2 млн лет

Австралийские исследователи заявляют, что находка черепа в Южной Африке возрастом два миллиона лет проливает свет на эволюцию человека.

Череп принадлежал представителю мужского пола вида Paranthropus robustus, которого называют “двоюродным братом” Homo erectus, или человека прямоходящего – вида, который считается прямым предком современного человека.

Два вида жили примерно в одно время, но Paranthropus robustus вымер раньше.

Исследовательская группа назвала эту находку увлекательной.

“Большинство найденных ископаемых останков – это единичные зубы, поэтому подобная находка – очень редкая, нам очень повезло”, – рассказала ВВС докторша Анжелина Лес.

Исследователи из университета Ла-Троб в Мельбурне обнаружили обломки черепа в 2018 году на месте археологических раскопок Дримолен к северу от Йоханнесбурга.

Его нашли в нескольких метрах от места, где в 2015 году обнаружили подобный по возрасту детский череп Homo erectus.

После этого археологи составляли и анализировали череп. Свои выводы они опубликовали во вторник в журнале Nature, Ecology and Evolution.

Спивдослидник Джесси Мартин рассказал ВВС, что обращение с ископаемыми кусками напоминает работу с “мокрым картоном” и добавил, что он использовал пластиковые трубочки, чтобы отсосать из них последние следы грязи.

Конкурирующие виды

Считается, что в Южной Африке одновременно жили три вида гоминины (человекоподобных существ), которые конкурировали между собой.

Таким образом, открытие черепа показало редкий пример “микроэволюции” в пределах человеческого рода, сказал г-н Мартин.

Paranthropus robustus имел большие зубы и маленький мозг, что отличало его от Homo erectus, который имел большой мозг и маленькие зубы . Считают, что первый вид питался преимущественно жесткой растительной пищей вроде корни и коры.

“Со временем Paranthropus robustus , вероятно, эволюционировал, чтобы выдерживать большую нагрузку, что образуется при откусывания и пережевывания пищи, которую трудно обрабатывать челюстями и зубами “, – говорит докторша Лес.

Ученые говорят, что, возможно, из-за изменений климата окружающей среды стало более влажным, что могло привести к уменьшению доступной пищи.

Между тем Homo erectus, который имел меньшие зубы, мог есть как растения, так и мясо.

“Эти два очень разные виды … демонстрируют разные эволюционные эксперименты “, – говорит докторша Лес.

« Хотя наш вид в конце концов победил, ископаемые данные свидетельствуют о том, что два миллиона лет назад Paranthropus robustus был гораздо более распространен, чем Homo erectus “.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Алонсо сядет за руль гоночной Toyota Corolla в Аргентине

По итогам завершившегося вчера в Саудовской Аравии Ula Neom Rally Фернандо Алонсо и его штурман Марк Кома заняли третье место – это первый подиум бывшего гонщика Формулы 1 в ралли-рейдах.

Фернандо считает, что это важное достижение: «Мы финишировали третьими на заключительных этапах и заняли третье место в общей классификации, впервые поднявшись на подиум в такой гонке. Это хорошо, поскольку придаёт нам уверенность перед участием в Дакаре.

Я очень рад, ведь это мой первый подиум в гонках по пересечённой местности, и я горжусь этим достижением. Четыре дня подготовки к Дакару были полезными, мы многому научились и познакомились с новой трассой».

В воскресенье из Саудовской Аравии Алонсо вылетел в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины, где завтра примет участие в презентации серийной версии гоночного внедорожника Hilux GR Sport II, на котором команда Toyota Gazoo Racing выступает в ралли-рейдах. «Гражданская» модель производится на местном предприятии японской корпорации.

Кроме того, у него будет возможность проверить ездовые качества боевой Toyota Corolla STC2000, подготовленной для чемпионата Аргентины по турингу. Тесты пройдут на автодроме имени Оскара и Хуана Гальвес, где в своё время проходили гонки Формулы 1.

Гоночная Toyota Corolla STC2000 оснащена достаточно мощным 2-литровым двигателем, развивающим 385 л.с., а её максимальная скорость превышает 300 км/ч. Если считать спортпрототип TS050 Hybrid, на котором Алонсо выступал в WEC и внедорожник Hilux, это будет уже третья гоночная Toyota в его практике, но Фернандо не собирается останавливаться и уже выразил желание прокатиться на раллийной машине Yaris WRC. Хотя об участии в гонках речь всё-таки не идёт.

По материалам: f1news.ru

Валттери Боттас: Я ещё не достиг своего пика

Валттери Боттас проводит свой лучший сезон за время выступлений в Формуле 1 – на его счету уже четыре победы и 11 подиумов, поэтому вице-чемпионское звание он себе уже гарантировал. Однако финский гонщик признаёт, что ему ещё нужно много работать над повышением мастерства, ведь о чемпионском титуле он пока может только мечтать.

«Каждый гонщик всегда продолжает работать над улучшением результатов – мастерство можно повышать столько, сколько хочешь, – считает Валттери. – Льюис всё время к этому стремится, он не расслабляется и всегда работает над собой. Но насколько я вижу, и команда тоже это может видеть, разница в наших результатах становится всё меньше – однозначно, я ещё не достиг своего пика. Всё в моих руках, надо только продолжать трудиться и добиваться большего.

Не знаю, сколько ещё чемпионатов Льюис хочет выиграть, но однозначно, что он нацелен на победы, но только я знаю, насколько сильна моя собственная мотивация, насколько сильно я стремлюсь завоевать хотя бы первый титул.

Разница в скорости между нами не такая уж большая и в среднем выражается совсем маленькими числами. На неё влияет множество переменных, и всё может измениться очень быстро, хотя в целом результаты всегда могут быть выше.

Бывало, что я ошибался, из-за чего лишался возможности стартовать в гонках с более высоких позиций, например, так было в Мексике, где я, стараясь показать хороший результат в квалификации, превысил предел возможного, но такое иногда случается».

По материалам: f1news.ru