Нагорный Карабах: Армения попросила Путина о помощи, Кремль ответил

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать консультации по поддержке России в обеспечении безопасности Армении.

“Никол Пашинян направил письмо […] Владимиру Путину, подробно объяснив ситуацию, которая сложилась в результате турецко-азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха, и вызовы существующих. В письме, в частности, подчеркнута обстоятельство привлечения иностранных террористов с Ближнего востока в боевых действиях против Нагорного Карабаха “, – говорится в сообщении армянского МИД.

Учитывая приближение боевых действий к границам Армении, Пашинян просит Путина” начать неотложные консультации по определению видов и размеров содействие, которое Россия может предоставить Армении “.

До сих пор Ереван не просил у Москвы помощи, хотя Россия и Армения являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На прошлой неделе Пашинян не исключал, что в случае эскалации боевых действий и их переноса на весь границу Армении и Азербайджана, Ереван может обратиться за помощью к России.

Что ответил Кремль

на обращение Пашиняна уже отреагировали в Москве: там говорят, что Россия поможет Армении, если военные действия из Карабаха перекинуться на ее территорию.

«в соответствии с Договором Россия предоставит Еревана всю необходимую поддержку, если боевые столкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении “, – говорится в заявлении российского МИД.

Обвинение в применении фосфорных бомб

Кроме того, Армения также обвинила Азербайджан в применении боеприпасов с белым фосфором – об этом заявил омбудсмен Арман Татоян.

Применение таких боеприпасов запрещено дополнительным протоколом Женевской конв Энке 1949 года.

«Азербайджан использует боеприпасы, как показывают имеющиеся данные, с фосфором против Нагорного Карабаха, поджигая леса, расположенные рядом с поселениями. В этих лесах от обстрелов скрываются многие мирных жителей “, – написал Татоян, прикрепив видео, которое якобы подтверждает его слова.

В Минобороны Азербайджана эти обвинения уже возразили:” Азербайджанская армия не имеет на вооружении оружия и боеприпасов, запрещенных международным правом “.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Бои между военными силами Армении и Азербайджана продолжаются на нескольких участках фронта.

В ход идут дроны, артиллерия, тяжелая техника а ракетные комплексы.

По обе стороны фронта под обстрелы попадали мирные жители – только по официальным данным, погибли уже более 100 гражданских.

Стороны под давлением иностранных посредников – России, Франции и США – успели уже трижды договориться о перемирии, однако всякий раз его срывали. Каждая из сторон обвиняет в этом друг друга.

За время обострения Азербайджа н продвинулся на южном участке фронта и взял пять бывших райцентров, которые последние 26 лет находились под контролем армян: Джебраил, Гадрут, Физули, Зангелан и Кубатлы.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Мониша Кальтенборн может возглавить футбольный клуб

Мониша Кальтенборн, руководившая командой Sauber до лета 2017 года, может возглавить футбольный клуб «Рапид» из Вены. Она входит в число претендентов на должность президента клуба наравне с Мартином Брукнером. Решение, кто из них станет президентом, будет принято на заседании Совета директоров клуба, которое пройдёт 25 ноября.

Сейчас Мониша живет в пригороде Цюриха вместе с мужем и двумя детьми, но в случае избрания на пост президента клуба она не планирует переезжать в Вену.

«Мои поездки в Вену могут стать более частыми, но я не собираюсь менять место жительства, – говорит Мониша Кальтенборн. – Я вполне смогу выполнять свои обязанности и из Цюриха. Я бы не сказала, что футбол – для меня что-то новое. В детстве я болела за «Рапид», да и в Формуле 1 у нас были связи с футбольным клубом».

Судя по всему, Мониша Кальтенборн намекает на сотрудничество Sauber с лондонским «Челси», когда логотипы именитого клуба появились на машинах швейцарской команды в 2012 году.

По материалам: f1news.ru

Руководство Daimler поздравило Mercedes с победой

С 2014 года в Mercedes добились огромных успехов – завоевали шесть титулов и Кубков конструкторов. Руководство концерна Daimler поздравило команду с очередным достижением.

Ола Каллениус, председатель совета директоров Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars: «Льюис Хэмилтон воплощает стремление нашей марки к лучшему, как на трассе, так и за её пределами. Он никогда не останавливается на достигнутом, старается улучшить каждую деталь, постоянно оказывая прессинг на команду и многого требуя с себя.

Именно это стремление к совершенству в сочетании с мастерством пилотирования, не имеющим себе равных, принесло Льюису заслуженное место в истории Формулы 1. При поддержке Mercedes-Benz он завоевал шесть титулов – это невероятное достижение, и оно вызывает чувство гордости у всей семьи Daimler. Я передаю ему поздравления 300 тысяч коллег, которые трудятся на наших предприятиях по всему миру. Великолепная работа, Льюис!»

Тото Вольфф, руководитель команды: «Я помню нашу первую выездную встречу руководителей в 2013 году, когда мы сформулировали наши цели. Именно тогда мы впервые заявили, что хотим бороться за титул. Но Альдо Коста сказал, что мы должны быть более амбициозными и «бороться за титулы» – во множественном числе. Сначала я подумал, что до этого ещё очень далеко. Но в итоге мы оставили эту формулировку. С тех пор прошло семь лет, и у нас шесть титулов и Кубков конструкторов. Я до сих пор стараюсь время от времени себя ущипнуть, потому что не могу в это поверить.

Всё это – благодаря напряжённому труду удивительных коллективов из Брэкли и Бриксуорта. Иногда я считаю себя самозванцем, потому что просто езжу на гонки и получаю вознаграждение за все достижения, хотя именно наши сотрудники сделали их возможными. Большое спасибо вам! Никому раньше не удавалось добиться таких результатов – а мы это сделали для Mercedes, одного из самых любимых брендов в мире – каждый из вас может этим гордиться».

По материалам: f1news.ru

В Pirelli завершили первый день тестов

В четверг во Франции на трассе Поль-Рикар прошёл первый из двух дней тестов Pirelli, на которых итальянские шинники вместе с McLaren тестируют прототипы 18-дюймовых шин 2021 года.

Если в первой половине дня погода способствовала тестам сликов, то ближе к вечеру испортилась, и в Pirelli досрочно завершили программу, проехав 39 кругов. В пятницу тесты продолжатся – Карлоса Сайнса за рулем McLaren сменит Ландо Норрис.

По материалам: f1news.ru

Именем Маркионне в Италии назвали центр просвещения

В итальянском городке Аматриче открыли Istituto Sergio Marchionne – образовательный центр, названный в честь бывшего президента Ferrari, ушедшего из жизни в 2018 году. Аматриче сильно пострадал от землетрясения летом 2016 года и был перестроен при финансовой поддержке Ferrari.

Серджио Маркионне организовал тогда аукцион по продаже 500-го экземпляра суперкара LaFerrari, а собранные 6,5 миллионов евро были переданы властям Аматриче на реконструкцию школы. Переименовать её в честь покойного президента Ferrari, чтобы почтить память человека, сыгравшего ключевую роль в воссоздании здания, предложили его директор и педагоги.

В церемонии открытия памятной доски участвовали представители местных властей и компаний, помогавших восстановить город, в частности президент Ferrari Джон Элканн. Он заявил, что компания продолжит сотрудничать с Институтом имени Серджио Маркионне и предоставит лучшим ученикам возможность пройти практику в Маранелло и ближе познакомиться с работой Ferrari.

Джон Элканн: «Важно не ограничиваться одним проектом – нужно продолжить вовлекать молодых людей из Аматриче в нашу работу. Они хотят получить шанс и добиться своих целей – их должны поддержать люди, которые прислушиваются к их запросам и знают, как помочь им реализовать свой потенциал.

В Ferrari гордятся тем, что могут протянуть им руку помощи и таким образом почтить память Серджио Маркионне».

По материалам: f1news.ru

Топливо будущего: в Британии строят завод “жидкого воздуха”
  • Роджер Гаррабин
  • Аналитик ВВС по вопросам окружающей среды

в Англии стартует строительство первого в мире завода “жидкого воздуха”. Его задача – сохранять избыточную восстановительную энергию и пускать ее в пиковые часы.

Обычно воздух, не содержащий водяных паров и углекислого газа, может при охлаждении аккумулировать энергию в жидком состоянии.

Поэтому на заводе, строят у Манчестера, собирать в ночное время избыточную энергию ветряных электростанций, затем при температуре -196 ° C сжимать воздух до жидкого состояния и отправлять его в специальное хранилище.

Позже, в пиковые часы, жидкое воздуха нагревать, чтобы оно начало расширяться и превращаться в газ. При этом высвобождается энергия, которая, создавая высокое давление, может приводить в движение двигатели или турбины электрогенераторов.

Завод “жидкого воздуха” мощностью 50 МВт сможет обеспечить электроэнергией до 50 000 домов.

Автор проекту – изобретатель-энтузиаст Питер Дирман, ранее работавший над разработкой двигателя на жидком топливе.

Идею воплотили благодаря правительственному гранту размером 10 млн фунтов стерлингов.

“Это очень тревожно, – делится враженння Дирман с BBC News. – Нам нужно много разных форм сохранения энергии – и я убежден, что жидкий воздух будет одной из них “.

По словам Питера Дирмана, коэффициент полезного действия его изобретения – 60-70%, в зависимости от реализации.

Конечно, это менее эффективно, чем электрические батареи, но завод” жидкого воздуха “имеет преимущество – низкая стоимость резервуаров хранения позволяет быстро расширить его мощности.

” Батареи подходят для коррекции откочасного хранения, – говорит Дирман. – Но они слишком дороги для длительного хранения энергии. Вот здесь и пригодится жидкий воздух “.

Кроме того, для строительства такого завода не нужны редкоземельные металлы, которые становятся все более дефицитной по мере того, как мир движется к энергетическим системам, основанных на возобновляемых источниках энергии.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC