Йос Ферстаппен: Нет доказательств, что в Ferrari жульничали

Многие отметили, что в Гран При США у Ferrari уже не было того преимущества в скорости на прямых, что в предыдущих гонках. На пресс-конференции после финиша Макс Ферстаппен предположил, что это связано с публикацией технической директивы FIA относительно датчиков расхода топлива. Отец гонщика Йос посоветовал сыну меньше привлекать к себе внимания подобными заявлениями.

Йос Ферстаппен: «Сначала я подумал: «О, нет!» Но я понимаю Макса: он мотивирован и хочет побеждать. До летнего перерыва он стартовал с поула и выиграл две гонки, а в сентябре Ferrari прибавила в скорости и у Red Bull Racing больше не было шансов их опередить.

Никогда не знаешь, как работают соперники, что у них происходит. Но по данным было видно, где они отыгрывали. В США ситуация внезапно изменилась – Red Bull Racing уступила на прямых всего 0,3 – 0,35 секунды, хотя в предыдущих гонках отставала на 0,7 – 0,9, а порой и больше. Мы не знаем, что Ferrari делают или не делают, но факт в том, что теперь у них нет прежнего преимущества. По-моему, Макс имел в виду именно это. Конечно, это громко сказано, и доказать это невозможно. И нет доказательств того, что в Ferrari действительно жульничали.

Однако в прошлый уик-энд Red Bull Racing отправила FIA запрос по поводу датчика расхода топлива. В машине Формулы 1 расход не должен превышать 100 кг в час. В Red Bull Racing задали вопрос – и в FIA выпустили дополнительную директиву. Начиная с этого момента – и это видно по данным GPS – машины Ferrari стали медленнее на прямых. В итоге именно в США Ferrari уступила 45 секунд победителю гонки, хотя в предыдущих гонках она была непобедимой. Совпадение? Этого никто не знает.

Я рад, что теперь появилась ясность, ведь все пытались понять, что делала Ferrari – не только Red Bull Racing и Mercedes, но и остальные команды. Удивительно, насколько машины Скудерии были быстры. Теперь этого невероятного преимущества нет, хотя у них по-прежнему хороший двигатель, и они быстры на прямых.

Что касается инцидента с Льюисом Хэмилтоном в квалификации в США, Макс не из тех, кто даст себя в обиду, и он всегда это доказывал по ходу своей карьеры. Это хорошо. Им с Льюисом необязательно быть друзьями. Я разговаривал с Максом об этом – надеюсь, в следующий раз нам не придётся обсуждать эту тему в прессе. Он должен сосредоточиться на своей работе на трассе – что он и делает, а когда этот вопрос поднимают журналисты, сделать вид, что ничего не произошло.

Я видел, что Макс и Льюис разговаривали об инциденте перед гонкой. Они договорились не критиковать друг друга в прессе. Если что-нибудь произойдёт, то они обсудят это между собой. Лично я считаю, что Льюис побаивается Макса на трассе. Это видно по его работе на трассе: он готовится к жесткому поединку каждый раз, когда рядом Ферстаппен. В этом заслуга Макса: он добился этого благодаря своему стилю пилотирования и комментариям в прессе».

По материалам: f1news.ru

Мартин Брандл об итогах Гран При США…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги гонки в Остине, где Льюис Хэмилтон досрочно завоевал шестой чемпионский титул…

Я поздравляю Льюиса с шестым чемпионским титулом в Формуле 1. Это кажется невероятным. Те, кто знакомы с Формулой 1, знают, как сложно в этом спорте заработать очки, подняться на подиум, выиграть гонку и стать чемпионом. Не говоря уже о шести титулах.

Успехи Льюиса должны быть признаны на всех уровнях, не забывая о том, что он рискует своим здоровьем и жизнью ради этих побед. Я в восторге от его достижений, Льюис – один из величайших британских спортсменов. Не может быть никаких споров о «лучших гонщиках всех времён» без включения в этот список Хэмилтона.

За столь продолжительный период человек переживает огромное количество физических и психологических проблем, но у Льюиса есть уникальная способность уравновешивать их разнообразными интересами в своей личной жизни, что хорошо знают миллионы его подписчиков в социальных сетях. И он собрал гораздо больше знаменитостей в своём углу в Остине, чем все вместе остальные гонщики Формулы 1.

Он бросит вызов всем рекордам Михаэля Шумахера. В воскресенье он в 150-й раз поднялся на подиум – до рекорда Михаэля осталось ещё пять. По числу поулов он давно впереди, да и титулов, откровенно говоря, могло быть уже семь или восемь, если бы ему сопутствовала чуть большая удача в 2007 и 2016-м. Хотя в 2008-м удача очень помогла ему в Бразилии.

Я не раз говорил, что оптимальный возраст для гонщика, когда молодость переходит в опыт – от 28 до 34 лет. Льюису в январе исполнится 35, так что мне придётся пересмотреть эти рамки, учитывая физическую форму современных гонщиков и безопасность сегодняшних трасс и машин. Кими Райкконен отлично выступает в свои сорок лет.

Мои поздравления и Валттери Боттасу.

Таланты и успехи Льюиса подчёркивают уровень выступлений финского гонщика, которому вновь удалось завоевать поул и выиграть гонку. Это его четвёртая победа в сезоне, и во всех этих гонках Льюис тоже был на подиуме, то есть Валттери не просто воспользовался проблемами у напарника. У него есть скорость и умение добиваться результата.

Я брал у него интервью сразу после финиша, было хорошо видно, какую боль он испытывает от того, что Льюис снова и снова становится чемпионом, выступая на такой же машине. Он винит в этом себя. У них действительно лучшая машина и лучшая команда, но они сами её создают.

Гонка получилась не самой зрелищной, но были любопытные моменты, когда Боттас обгонял Хэмилтона, когда гонщиков Mercedes прессинговал Макс Ферстаппен, финишировавший всего в пяти секундах от Боттаса. Только жёлтые флаги помешали ему опередить Хэмилтона в борьбе за второе место.

В этой гонке Максу не удалось разделить гонщиков Mercedes. На стартовом поле ему заменили заднее антикрыло, заметив трещину, затем в какой-то момент он потерял кусок днища машины, что негативно сказалось на её аэродинамической эффективности. После его проблем с желтыми флагами в Мексике, Макс заставил меня улыбнуться, сказав на пресс-конференции: «Появились жёлтые флаги, и я, конечно же, сбавил темп».

Хэмилтон продемонстрировал невероятный темп на сильно изношенных шинах, поднявшись на вторую позицию после старта с пятого места из-за не вполне идеальной квалификации.

У Ferrari была быстрая машина, но руководитель команды Маттиа Бинотто не получил подарок на своё 50-летие – Себастьян Феттель сломал подвеску на многочисленных кочках, а Шарль Леклер финишировал в 52 секундах позади лидера. Но его рекордное время на круге говорит о том, что скорость у машины была.

Машинам Ferrari серьёзно не хватало сцепления с трассой на первых кругах, когда передние шины никак не хотели прогреваться. Многие в паддоке аргументированно объясняли это тем, что теперь их моторы не могут в нужный момент прибавить в мощности, как это было по ходу сезона. Интересно посмотреть за тем, как Ferrari выступит в Бразилии и Абу-Даби, но в Остине у них не было прежней потрясающей максимальной скорости, хотя это может быть связано с настройками антикрыльев и уровнем прижимной силы.

Поребрики и кочки в Остине по ходу гонки постепенно лишали машины элементов аэродинамики. Новый регламент на сезон 2021 года радикально избавит машины от внешних элементов. Честно говоря, мне надоело слышать от гонщиков, как потеря этих деталей снизила эффективность их машин.

Алекс Элбон откатился назад из-за инцидента с Карлосом Сайнсом, но потом много и чисто обгонял, кротко признав после финиша, что ему помогла в этом быстрая машина. Он сделал вполне достаточно, чтобы в 2020-м остаться в Red Bull Racing, а Пьер Гасли достойно выступает за Toro Rosso, где не чувствует прессинга.

Серхио Перес отлично провёл гонку, финишировав десятым после старта с пит-лейн. Даниэль Риккардо тоже в хорошей форме. Команде приходится использовать рискованную стратегию, чтобы заработать очки, но Даниэль отлично пилотирует. Неплохо справились и парни из McLaren – Сайнс и Норрис, в гонке Ландо был особенно хорош.

По материалам: f1news.ru

Нико Росберг советует Боттасу, как одолеть Хэмилтона

Нико Росберг четыре года был напарником Льюиса Хэмилтона в Mercedes, и когда в 2016-м опередил британца и стал чемпионом мира, сразу объявил о завершении карьеры. Теперь Нико приезжает на этапы Формулы 1 в качестве телевизионного эксперта, и после гонки в Остине в эфире Sky Sports F1 дал совет Валттери Боттасу, как одержать победу над Льюисом не в одной гонке, а по итогам всего сезона.

«На мой взгляд, в начале сезона Валттери был хорош в психологических играх, – говорит Нико. – Он приехал на первую гонку и показал всем, что теперь он – Валттери 2.0 – очень сильный гонщик. И такой подход сработал.

Идеальный вариант – сосредоточиться на себе, работать над тем, чтобы самому становиться как можно сильнее, добиваться результатов. Думаю, это единственный способ, поскольку вариант раздражать Льюиса не сработает. Он станет только злее и сильнее! Так что нужно найти эту тонкую грань.

Валттери должен весь сезон проводить на высоком уровне. Моментами он бывает очень быстр и опережает Льюиса, но затем Льюис возвращается более сильным и просто «уничтожает» напарника на протяжении многих, многих гонок.

На мой взгляд, ключевая проблема Валттери – гоночный темп. Это именно та область, в которой он обязан прибавить. По сравнению с Льюисом в большинстве гонок у него сильнее изнашиваются задние шины, и это действительно большая проблема».

По материалам: f1news.ru

Трамп вновь выиграл во Флориде. Почему это важно на выборах в США

Дональд Трамп выиграл в штате Флорида. Это один из ключевых “колеблющихся” штатов США, которые оказывают наибольшее влияние на результат выборов.

Согласно подсчету 96% голосов, Дональд Трамп получил в штате 51,2% голосов, опередив более чем 300 000 голосов демократа Джо Байдена.

Солнечный штат, как еще называют Флориду, имеет 29 из 538 мест в Коллегии выборщиков, которая формально избирает президента, и за него традиционно идет жесткая борьба.

Впрочем, этот успех Трампа еще не означает победы на выборах по всей стране.

По состоянию на 8:00 по киевскому времени, согласно результатам в 36 из 50 штатов США, Дональд Трамп имел 171 голос выборщиков, а Джо Байден – 205. Для победы кандидат должен получить 270 голосов в Коллегии выборщиков.

Подсчет голосов во многих штатах продолжается.

Согласно опросу Edison Research/NEP, во Флориде Дональд Трамп победил среди белых американцев (61%) и людей в возрасте от 30 лет, а также получил голоса 52% избирателей-мужчин.

Зато Джо Байден получил голоса 89% афроамериканцев в этом штате и 52% американцев латиноамериканского происхождения, и победил среди молодых избирателей в возрасте до 29 лет (60%). За кандидата демократов также голосовали 52% женщин в этом штате.

Флорида опять за Трампа

Энтони Зуркер

Корреспондент ВВС в Северной Америке

Флорида снова подвела демократов. Несмотря на огромные усилия в штате, в частности, сотни миллионов долларов от бизнесмена Майка Блумберга, Дональд Трамп вновь победил в этом штате, который стал для него “второй родиной”.

Он сделал это, еще раз получив хорошие результаты в традиционно республиканских районах и ослабив поддержку Джо Байдена среди латиноамериканских и афроамериканских избирателей в оплотах демократов на юге Флориды.

Благодаря этой победе Трамп преодолевает первую серьезное препятствие, стоящее на пути его переизбрания. Он продемонстрировал, что по крайней мере в этом штате опроса, которые давали Байдена преимущество, не является надежными.

Теперь Трамп должен показать, что у него все еще есть волшебство в индустриальных штатах Среднего запада, которые привели его в Белый дом в 2016 году.

Он также должен обеспечить себе победы в таких штатах, как Северная Каролина и Аризона, которые могут обеспечить Байдена путь к победе в Коллегии выборщиков.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В Alfa Romeo продлили контракт с Антонио Джовинацци

В Alfa Romeo объявили о продлении контракта с Антонио Джовинацци на 2020 год. Таким образом, в следующем сезоне состав команды останется неизменным – Кими Райкконен и Антонио Джовинацци.

Антонио Джовинацци: «Я очень рад остаться в команде на 2020 год. Я благодарю за невероятную поддержку, которую получил во время своего первого сезона в Формуле 1. Все в команде на моей стороне, и я с нетерпением жду продолжения сотрудничества.

В этом году мы многому научились, и я уверен, что мы сделаем большой шаг вперёд в следующем сезоне. Я больше не буду дебютантом, и у меня не будет оправданий. Я хочу демонстрировать конкурентоспособный уровень с самого начала сезона и отплатить за доверие, оказанное мне командой».

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Антонио отлично справляется в этом году, и я очень рад подтвердить, что он останется в Alfa Romeo Racing в 2020-м. Он отлично вписался в команду и прогрессировал на протяжении своего первого сезона в Формуле 1. Мы с нетерпением ждём, когда он раскроет весь свой потенциал в процессе совместной работы.

Антонио очень быстрый гонщик, хотя у него очень сильный ориентир в лице Кими. Мы ожидаем, что он и дальше будет прогрессировать по мере получения нового опыта. Его техническая обратная связь, рабочая этика и позитивный подход помогут команде двигаться вперёд, равно как и неизменный состав пилотов на следующий сезон».

По материалам: f1news.ru