McLaren и Petrobras прекратили сотрудничество

Мы писали, что бразильская нефтегазовая компания Petrobras расторгла спонсорский контракт с McLaren, подписанный в 2018 году. На расторжении настаивал лично президент страны Жаир Болсонару, считавший договорённости с командой экономически нецелесообразными. Сегодня команда и компания официально объявили о прекращении сотрудничества по обоюдному соглашению сторон.

Зак Браун, руководитель McLaren: «Хочу поблагодарить Petrobras за сотрудничество и поддержку. Мы с большим уважением относимся к их техническим и научным возможностям. Нет никаких сомнений в том, что технические специалисты компании добились существенного прогресса за время нашей совместной работы.

Мы желаем Petrobras всяческих успехов и надеемся вновь увидеть их в Формуле 1 в будущем».

По материалам: f1news.ru

Через три дня после землетрясения в Турции нашли двух живых детей

Почти через три дня после землетрясения в турецком городе Измир спасателям удалось извлечь из-под завалов двух детей.

В понедельник утром спасатели обнаружили живой трехлетнюю Элиф Перинчек, которая пробыла под обломками жилого дома 65 часов.

По данным властей, она стала 106-м человеком, спасенным из-под завалов.

Несколько ранее, через 58 часов после землетрясения, нашли 14-летнюю Идил Сирин.

Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Измире в пятницу. Он также затронул территорию Греции и вызвал разрушения на острове Самос.

В понедельник число жертв возросло до 91.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа написал в” Твиттере “, что Элиф Перинчек сознании, и медики не обнаружили у нее серьезных травм. Ее поместили в отделение реанимации, потому что она долго была зажата без движения под обломками.

Министр добавил, что мать Элиф и две ее сестры, 10-летние близнецы, здоровы. Семилетний брат Элиф погиб под обломками.

Коджа также написал, что здоровью Идил Сирин, найденной за несколько часов до Элиф, также ничего не угрожает.

“Она – наше чудо”

Трехлетнюю Элиф Перинчек обнаружил пожарный из Стамбула Муаммер Челик. Он рассказал прессе, что спасателей направлял отец девочки.

«Я предположил, что она должна быть где-то между кроватью и шкафом. Она лежала на спине. Я ее обнял и очистил лицо. Она схватила мой палец. Мы получили ее с еще одним спасателем. Она не отпускала мою руку всю дорогу, пока мы несли ее к медикам. в Элиф теперь брать среди стамбульских пожарных. Она может приходить в гости, когда захочет. Она – наше чудо “, – говорит спасатель.

Кадры спасения Элиф разместила в своем “Твиттере” Турецкая служба ВВС.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Тото Вольфф: Льюис хочет побеждать в каждой гонке

Гран При США завершился победным дублем команды Mercedes – уже девятым в нынешнем сезоне. Валттери Боттас одержал седьмую победу в карьере, а Льюис Хэмилтон гарантировал себе шестой титул чемпиона мира.

Валттери Боттас (1-й): «Прежде всего, мои поздравления Льюису, шесть чемпионских титулов – впечатляющее достижение! Он здорово провел сезон и заслужил свой триумф, так как в целом оказался сильнее любого из нас. Хэмилтон – очень непростой соперник, у него практически нет слабых сторон, он не допускает ошибок и пилотирует предельно стабильно. Но я сейчас выступаю очень уверенно и рассчитываю побороться с ним в следующем году.

Этот уик-энд получился весьма неплохим для меня и Mercedes. В предыдущие годы у меня всякий раз возникали сложности в Остине, потому особенно приятно финишировать первым. Гонка выдалась непростой: я хорошо стартовал, уверенно провел первый отрезок, но затем пришлось перейти на тактику с двумя пит-стопами, чтобы устранить угрозу со стороны Макса Ферстаппена – я опасался, что Льюис за счёт одного пит-стопа сможет меня переиграть.

У нас было настоящее сражение с Льюисом, которое, к тому же, получилось весёлым. Мне пришлось всерьёз атаковать, но у меня был высокий темп, так что ближе к финишу я смог догнать Льюиса. У нас получилось отличное сражение на трассе, я смог обогнать его и финишировать первым. Здорово выиграть гонку, в которой тебе пришлось действительно побороться».

Льюис Хэмилтон (2-й): «Мне сложно объяснить свои чувства. Сказать, что я на седьмом небе, ничего не сказать – я гораздо выше! Это самый сложный год на моей памяти – сезон был непростым, в нём чередовались подъёмы и спады, и сейчас меня переполняют эмоции.

Я благодарен всем на наших базах, всей семье Daimler и всем в Petronas – тем, кто напряжённо работал, чтобы мы достигли такого результата. Для меня привилегия и гордость работать на эту команду, иметь возможность выезжать на трассу и выступать так, как сегодня.

И мне очень не хватает Ники Лауды. Сегодня он снял бы свою кепку. Я не смог бы добиться этого без Ники, я чувствую, что его дух с нами.

Сразу после гонки я видел родителей, и улыбка отца говорит сама за себя. Моя семья поддерживала меня с первого дня, они много работали, чтобы я оказался там, где я есть сейчас. Я так рад, что они смогли приехать.

В субботу был сложный день, и в гонке я просто хотел отыграться и принести команде победный дубль. Валттери отлично поработал, так что огромные поздравления ему».

Тото Вольфф, руководитель команды: «Я очень горжусь всеми – невероятное достижение! За кулисами мы невероятно много работаем, чтобы добиться таких результатов, когда один гонщик выигрывает титул, а другой – гонку. Огромное спасибо всем, кто причастен к этому результату – здесь на трассе, на базах в Брэкли и Бриксуорте, в Daimler в Штутгарте и в Petronas в Куала-Лумпур.

Шестой чемпионский титул – особое достижение. Вы можете видеть, насколько Льюис мотивирован – он хочет побеждать в каждой гонке, добиваться лучших из возможных результатов. У нас выдался не самый простой год, учитывая плотную борьбу и потерю Ники. Мне хочется думать, что Ники смотрит сверху на нас и снимает кепку после такого результата.

Валттери провёл безупречную гонку. Он был невероятен на протяжении всего уик-энда и полностью заслужил победу. Льюис отыгрался в своём стиле, блестяще пилотировал и поднялся с пятого места на второе».

Джеймс Эллисон, технический директор: «Для победы в чемпионате нужны очень серьёзные усилия – и вы действительно счастливы, когда добиваетесь такого результата, а когда команда предложила мне подняться за победным кубком на подиум – это стало вишенкой на торте. Приятно было видеть наших счастливых сотрудников и множество болельщиков.

Я счастлив быть частью этой команды, в которой вам хочется выкладываться, превосходить свои возможности, поскольку вы окружены людьми, которых не хотите подводить. Здорово работать в этом коллективе, в котором вы можете рисковать и ошибаться – и за это вам ничего не будет. Все вместе мы подгоняем друг друга.

Сегодня все мы думаем о Ники Лауде – он был важной частью команды. Его смерть стала для нас тяжёлой утратой, особенно для Тото, который проводил с Ники очень много времени. Для всех нас Ники был человеком с большой буквы, настоящей личностью, одной из ведущих фигур в нашем спорте – и настоящим другом. Думаю, он был бы счастлив видеть команду в такой форме. Вероятно, сейчас он сказал бы нам, что нужно работать над машиной для следующего сезона, а сам бы гордился нашими достижениями».

По материалам: f1news.ru

Кими Райкконен: Мы боролись от старта до финиша

Этап в Остине стал четвёртым подряд, в котором гонщики Alfa Romeo не заработали очки – Кими Райкконен финишировал 11-м, Антонио Джовинацци – 14-м. Несмотря на неутешительный результат, в команде не падают духом…

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Мы закончили гонку за пределами первой десятки, но можно отметить и позитивные итоги. Мы выглядели конкурентоспособнее по сравнению с прошлыми этапами и большую часть гонки боролись за очки.

Команда отправляется на заключительные гонки, понимая, что впереди много работы, но мы движемся в правильном направлении».

Кими Райкконен (11-й): «Мы можем извлечь много позитивных моментов из гонки, хотя и финишировали только одиннадцатыми. Жаль, что не удалось заработать очки, проведя гонку на конкурентоспособном уровне.

Я хорошо стартовал, машина выглядела лучше, чем прежде – по крайней мере, мы боролись от старта до финиша. Нужно продолжать работу, чтобы прибавить в оставшихся гонках».

Антонио Джовинацци (14-й): «В этот уик-энд команда выглядела сильнее, так что мы можем с оптимизмом смотреть в будущее, даже несмотря на то, что не заработали очки. Мы решили, что моя стратегия будет отличаться от стратегии Кими, но его вариант оказался более выигрышным.

Я стартовал на Medium, но очень не хватало сцепления с трассой. После перехода на Soft стало немного лучше, но к тому моменту было уже слишком поздно. Мы должны продолжать атаковать и делать шаги вперёд. Надеюсь, в Бразилии выступим лучше».

По материалам: f1news.ru

В США начались президентские выборы. Когда ждать результатов

Во вторник, 3 ноября, в США стартовало голосование на президентских выборах.

Первыми заработали избирательные участки в штате Нью-Гемпшир – там голосование началось еще в 7 утра по Киеву. Но в других штатах участки откроются после 13 часов по киевскому времени – в зависимости от часового пояса.

Нынешние выборы являются знаковыми, поскольку из-за пандемии коронавируса почти 100 000 000 американцев уже проголосовали досрочно (более 64 миллиона сделали это по почте).

Это рекордный показатель в истории американских выборов – фактически, свой голос уже отдали 40% всех граждан, имеющих такое право, и 72% тех, кто голосовал на предыдущих выборах.

Согласно последним опросам, большую поддержку американцев (52%) имеет демократ Джо Байден, тогда как за действующего президента Дональда Трампа готовы проголосовать 44% избирателей.

Впрочем, делать выводы, учитывая эти цифры рано, поскольку в реалиях американской избирательной системы победителем выборов не всегда становится кандидат, набравший простое большинство голосов.

Решающими являются голоса не избирателей, а коллегии выборщиков. Это представители штатов, которые обязаны проголосовать так, как большинство его жителей. При этом количество выборщиков в каждом штате зависит от численности его населения.

Обычно система голосования через коллегию выборщиков отражает политические настроения по всей стране, но иногда этого не происходит.

К примеру, во время президентских выборов 2016 Хиллари Клинтон получила почти на три миллиона больше голосов американцев, но президентом все равно стал Дональд Трамп, который заручился поддержкой большинства выборщиков.

Когда ждать результатов?

Формально результаты голосования должны быть объявлены до 8 декабря, но на практике они обычно становятся понятными уже на протяжении максимум нескольких дней.

К примеру, в 2016 году Дональд Трамп выступил с победной речью уже в ночь после голосования, поскольку на тот момент уже было понятно, что он вступает необходимое количество голосов выборщиков.

Однако в этом году из-за масштабов голосования по почте процесс определения победителей я может затянуться. В некоторых штатах подсчет голосов, полученных по почте, только начинается, причем везде возможные судебные иски и перерасчет.

Дональд Трамп неоднократно критиковал процедуру голосования по почте, поскольку считает, что она открывает окно для фальсификаций. А его оппоненты из Демократической партии заранее сформировали команду из нескольких сотен адвокатов для возможной судебной борьбы за результаты выборов.

Эксперты прогнозируют, что в ночь выборов результаты могут стать понятными лишь при условии решительной победы одного из кандидатов в ключевых штатах – настолько убедительной, что дальнейшее подсчет голосов превратится в формальность. Но вероятность такого сценария оценивают как маловероятную.

Зато вероятной называют ситуацию, когда разница между кандидатами в ключевых штатах будет очень небольшим, преимущество одного и другого будет меняться в процессе подсчета. Реальный победитель, при таком сценарии, будет понятен не раньше, чем утром-днем 4 ноября, но окончательное завершение подсчета затянется и кандидат, терпит поражение, своего проигрыша до последнего не признает.

А когда новый президент вступит в должность?

по процедуре, даже при условии победы на выборах Джо Байдена, он заменит Дональда Трампа на посту президента не ранее чем через несколько месяцев, поскольку законом предусмотрен переходный период.

14 декабря коллегия выборщиков соберется, чтобы провести формальную процедуру голосования, в начале января Конгресс официально объявит имена нового президента и вице-президента США.

А вот день инаугурации нового президента запланирован на 20 января. Именно с этого дня начнется отсчет четырехлетнего срока нового президента.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

15 минут до старта: Комментарий Валттери Боттаса

Перед стартом Гран При США Валттери Боттас сказал, что рассчитывает сохранить лидерство на первых метрах дистанции.

Валттери Боттас: «Прессинг? Я не ощущаю никакого прессинга. Старт будет одним из ключевых моментов гонки. Если удержать лидерство, дальше будет намного проще, так что я целиком сосредоточен на хорошем старте. Но гонка предстоит длинная, я буду выкладываться на пределе до самого финиша».

По материалам: f1news.ru