Хэмилтон: В Ferrari потеряли немного мощности

Мы писали о том, что в попытке узнать секрет мощности силовых установок Ferrari, в Red Bull Racing подали в FIA официальный запрос о возможности использования системы, способной влиять на показания датчиков расхода. В FIA ответили отрицательно, выпустив техническую директиву – и Льюис Хэмилтон считает, что этот запрет уже сказался на скорости Ferrari.

Льюис Хэмилтон: «Ситуация на этой неделе развивается весьма любопытно. В квалификации было очевидно, что они потеряли немного мощности. Интересно посмотреть, что будет дальше, как это скажется на воскресной гонке.

Поможет ли это нам их обгонять? Не уверен. Они всё ещё намного быстрее нас на прямых. Надеюсь, наша машина будет конкурентоспособна по ходу всей гонки. В пятницу на длинных сериях кругов у нас был хороший темп, в субботу оказалось сложнее, возможно в воскресенье будет лучше».

По материалам: f1news.ru

В церкви в Ницце случился приступ: трое погибли, одной женщине отрезали голову

В результате ножевого нападения во французской Ницце погибли три человека. Одной из женщин нападающий отрезал голову, сообщает французская полиция.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что все свидетельствует о “террористическую атаку в сердце базилики Нотр-Дам” и проявление “исламофашизму”.

“Наша страна уже не может удовлетвориться законам мирного времени, чтобы уничтожить исламофашизм”, – добавил он.

Подозреваемый уже задержан, при задержании он получил огнестрельное ранение.

Мэр Ниццы сообщил, что задержанный непрерывно повторял “Аллах Акбар!” (Бог велик).

Вскоре после нападения в Ницце в другом городе на юге Франции – Монфаве, недалеко от Авиньон, полицейские застрелили мужчину , который угрожал прохожим огнестрельным оружием, сообщает Reuters со ссылкой на французскую полицию. Ранее радиостанция Europe 1 сообщила, что он также кричал “Аллах Акбар!»

Также в четверг в Саудовской Аравии местный житель набросился с ножом на охранника французского консульства в городе Джидда и ранил его. Пострадавший находится в больнице, его жизни ничего не угрожает. Нападавший задержан.

Что рассказала прокуратура?

Вечером французская прокуратура сообщила подробности преступления, сообщает Le Monde. Установлено, что подозреваемый – мигрант, прибывший в итальянский острову Лампедуза в сентябре. Еще 9 октября он находился в итальянском городе Бари, имел при себе документ, выданный итальянским Красным крестом.

” подозреваемый находится в больнице, где его прооперировали. Он очень серьезно ранен “, – сообщил антитеррористический прокурор Жан-Франсуа Рикар.

во время преступления нападающий успел нанести ножевые ранения трем людям в церкви. Сначала он перерезал горло 60-летней женщине. Следующей жертвой стал 55-летний смотритель церкви. Третья жертва – 44-летняя женщина была тяжело ранена, но успела выбежать из церкви и добежать до соседнего ресторана. Она умерла от ранений.

В 2016 году в Ницце произошел один из самых смертоносных терактов в истории Франции, когда 31-летний гражданин Туниса въехал на грузовике в толпу, праздновал День падения Бастилии. Тогда погибли 86 человек, в том числе, один украинский студент.

Через несколько дней священнику, отцу Жаку Амели, террористы перерезали горло во время утренней мессы в церкви в Руане.

Противостояние из-за карикатур

Нападение в Ницце произошел вслед за убийство 16 октября у школы в пригороде Парижа учителя Сэмюэля Пати.

18-летний беженец чеченского происхождения отрезал ему голову после того, как учитель показал на занятиях ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковал журнал Charli Hebdo. При этом учитель предупредил учащихся из мусульманских семей, они могут не смотреть на изображение.

Убийство усилило напряженность в Франции, а попытка правительства покончить с пропагандой радикального ислама разозлила Турцию и другие страны. Эмманюэль Макрона наградил убитого учителя Орденом почетного легиона посмертно и встал на защиту свободы выражения французских СМИ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров якобы из-за отсутствия уважения к взглядам мусульман во Франции. Париж отозвал посла из Анкары.

Ситуация в отношениях Турции и Франции ухудшилась еще больше ухудшилась на этой неделе после того, как сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на президента Турции.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В первом туре выборов в Молдове победила Майя Санду. Почему это раздражает пророссийские СМИ

Победа проевропейского оппозиционного политика Майи Санду в первом туре президентских выборов в Молдове вывела пророссийские СМИ, которые поддерживали действующего президента Игоря Додона.

Они забросили ей “агрессивные действия” в день голосования.

Проевропейские СМИ тем временем отметили, что решающую роль на выборах сыграла молдавская диаспора в Европе.

Они также призвали госпожа Санду перед вторым туром 15 ноября обратиться за поддержкой к молодежи и избирателей других кандидатов, потому что Додон не сдастся легко.

По данным Центральной избирательной комиссии Молдовы, Санду поддержали 36 , 16% избирателей.

По Игоря Додона в первом туре проголосовали 32,61% избирателей.

За что критикуют Санду

Единственная ежедневная газета страны “Комсомольская правда в Молдове “отметила, что первый тур был” достаточно горячим “, поскольку противники Додона, в частности” ветераны конфликта (в Приднестровье – Ред.) и соратник Санду, депутат Гросу, сделали все, чтобы избиратели Приднестровья не смогли проголосовать ” .

Ближний союзник Додона, мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что голосование показало глубокий раскол в молдавском обществе и обвинил в этом политических оппонентов действующего президента.

“Вчерашние выборы показали, что мы разделены . Мы сами и агрессивные действия некоторых кандидатов и политиков нарушаем единство “, – написал он в Facebook. И призвал избирателей поддержать “путь перемен”, предложенный Додоном.

Как голосовала диаспора

Новостной и аналитический сайт NewsMaker обратил внимание на голосование молдавской диаспоры. Он отметил, что более 46 000 молдаван отдали свои голоса в Италии, около 17 000 – в Великобритании, 13 000 – в Румынии и только 5603 – в России.

А сайт «Блокнот-Молдова”, который поддерживает Додона, критически заметил: “Почему диаспора должна решать, как нам жить в Молдове?”

Авторы статьи раскритиковали молдаван, работающих за рубежом, за то, что они “покинули” родную страну: “Это печально: они не живут здесь и не вернутся, независимо от того, кто победит”.

что решит второй тур?

в статье, опубликованной проевропейским сайтом Ziarul National, научный Николае Негру предположил, что Додона могут переизбрать только “с помощью фальсификаций”, отправив “неиспользованный резерв на избирательные участки в России и в Приднестровье “.

Пророссийский еженедельник” Молдавские ведомости “напомнил, что теледебаты являются обязательными перед вторым туром. По мнению издания, поединок Санду-Додон может определить исход голосования 15 ноября.

Оно также цитирует различных экспертов, которые заявляют, что в случае своего избрания Санду попытается распустить парламент и назначить досрочные выборы, чтобы получить большинство.

Если же Додон выиграет выборы, он может отказаться от идеи роспуска парламента и начать переговоры о коалиции с парламентской фракцией популистской партии “Шор”, чтобы сохранить контроль над правительством.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Фредерик Вассёр: Отыгрываться будет непросто

В команде Alfa Romeo расстроены тем, что оба гонщика выбыли из борьбы уже в первой квалификационной сессии. Антонио Джовинацци показал 16-й результат, Кими Райкконен – 17-й, хотя до этого на тренировках проблем со скоростью не было.

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «На третьей тренировке нам удалось заметно продвинуться вперёд, и перед квалификацией у всех был вполне уверенный настрой, но в итоге мы потерпели неудачу. Жаль, что обе машины выбыли из борьбы в первой сессии, хотя результаты были настолько плотными, что если бы мы отыграли ещё пару десятых, то прошли бы во вторую часть квалификации.

При старте из задних рядов пробиваться вперёд будет непросто, но мы попытаемся сделать всё возможное и воспользоваться любыми возможностями, которые только могут представиться».

Кими Райкконен (17-й): «Жаль, что после неплохой третьей тренировки мы выбыли из борьбы уже в первой квалификационной сессии. Я допустил ошибку на торможении перед 12-м поворотом, заблокировал колёса и потерял на этом как минимум три десятых. Если бы не это, я мог бы подняться на четыре или пять позиций выше и пройти во вторую сессию.

После этого для меня всё закончилось, и теперь нам предстоит как следует потрудиться, чтобы отыграться, но постараемся приложить максимум усилий».

Антонио Джовинацци (16-й): «Мы рассчитывали на более высокий результат, особенно после третьей тренировки, на который мы выглядели очень неплохо, но в итоге мне совсем чуть-чуть не хватило до выхода во вторую сессию, меньше одной десятой.

Поскольку мы стартуем из задних рядов, гонка обещает быть трудной. Нужно понять, как действовать, чтобы в гонке добиться максимально возможного темпа, но мы верим в себя – посмотрим, чего нам удастся добиться».

По материалам: f1news.ru

“Цель Зеленского – создать послушный кнопочный суд” – председатель КС

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий ответил на попытки президента отменить решение КС относительно электронных деклараций и распустить суд. Он назвал это попыткой “конституционного переворота”.

«Проект закона 4288 (за ночь его склепали) имеет признаки конституционного переворота в Украине. Ответственно об этом заявляю. Потому что это нарушение 149 и 149 статей”, – заявил глава КС.

Это статьи о независимости Конституционного суда и прекращении полномочий его судей.

Александр Тупицкий раскритиковал законопроект президента, который он внес в Раду в ночь на пятницу.

“Что должно произойти в парламенте во вторник – законом (или постановлением) отменить решение КС. Почему тогда не указом президента? Зачем привлекать парламент в такое неконституционное дело?” – спросил он.

По его словам, президент Зеленский должен взять на себя ответственность за отмену решений.

Он также надеется, что если в Раде будет голосование за президентскую инициативу, то оно не будет тайным. Для того, чтобы была ответственность за решение, которое “имеет признаки конституционного переворота”.

В то же время Александр Тупицкий пригласил президента на встречу с судьями КС.

“Мы хотим пообщаться с президентом в любом формате: с журналистами, а потом без журналистов. Надо убрать этот искусственный конфликт”, – призвал судья.

По его мнению, конфликт возник из-за “позицию провокаторов” вокруг президента Зеленского.

“Создать послушный кнопочный суд”

Так же Тупицкий критически высказался о планах президента расформировать действующий состав КС.

“Были еще мысли у Саакашвили превратить КС в палату Верховного суда. Это вариант, но в недоразвитых странах”, – сказал руководитель суда. КС можно реформировать, но конституционным способом.

По словам господина Тупицкого, так президент Зеленский пытается получить “свой” Конституционный суд.

“Цель проекту Зеленского – создать послушный” кнопочный “суд”, – считает председатель КС.

Ситуацию “разогнал” Назка?

Также Александр Тупицкий считает, что резонанс вокруг решения об электронных декларации “разогнало” Назка, большинство полномочий которого сейчас отменил КС.

“Разогнанная ситуация Назка о том, что” теперь все стало “, они не могут делать проверок и государственные служащие не будут назначаться, что” все пропало “с борьбой [с коррупцией] … Абсолютно нет” , – сказал господин Тупицкий.

Он заверил, что КС никогда бы не пошел на изменение конституционного строя своими решениями.

А если бы хотели заблокировать систему борьбы с коррупцией, могли бы полностью удовлетворить представление от 47 депутатов ОПЗЖ и “За будущее”.

“По делу очень большой блок проблем борьбы с коррупцией выделено в отдельное производство. И суд из этого решения еще не принимал. Если бы суд был ангажирован, то что мешало этим же голосами удовлетворить все представление?” – спросил Александр Тупицкий.

Земля в Крыму

Но начал господин Тупицкий свою пресс-конференцию из объяснений относительно своего земельного участка в Крыму.

Ранее журналисты “Схем” сообщили о том, что председатель КС должен землю в аннексирована Россией Крыма и не указал это в своей декларации.

Судья пояснил, что не знал, как правильно по всем правилам внести данные об участке в декларацию, так как не признает Крым российским.

«Я готов отвечать, если где-то ошибки какие я допустил, то я готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если есть ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность”, – отметил он.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В Pirelli считают самой быстрой стратегию одного пит-стопа

В Pirelli считают, что быстрее всего дистанцию можно проехать при единственном пит-стопе в районе 22-25 круга, переключившись со стартового комплекта Soft на Medium.

Впрочем, другие варианты почти равноценны – старт на Medium и переход на Hard в районе 24-27 круга, или старт на Soft и переход на Hard в районе 19-22-го.

Стратегию с двумя пит-стопами в Pirelli считают самой медленной: старт на Soft, смена шин на ещё один комплект Soft на 15-18 круге, и переход на Medium на 30-36 круге.

Марио Изола, Pirelli: «Необычно, что условия во время гонки вряд ли будут такими же, как в квалификации, ведь в воскресенье Гран При пройдёт на три часа раньше. Тёплая погода помогла раскрыть потенциал шин – и мы вновь увидели новый рекорд трассы.

По мере того, как на траектории появлялся слой отработанной резины, сцепление улучшалось. Борьба стратегий сильнейших команд в воскресной гонке началась ещё в субботу, когда гонщики Mercedes, Ferrari и Макс Ферстаппен выбрали Medium для быстрого круга во второй части квалификации, чтобы стартовать на этом комплекте.

Теоретически, самая быстрая стратегия гонки – один пит-стоп с переходом с Soft на Medium, но и другие варианты почти равноценны.

Это огромная честь, что Марио Андретти сегодня поздравлял от нас обладателя поула, он – настоящая легенда нашего спорта».

По материалам: f1news.ru