В Red Bull Racing заменили шасси на машине Элбона

Последствия аварии Александера Элбона во второй пятничной тренировке оказались достаточно серьёзными – при осмотре в команде выявили повреждение ячейки безопасности, так что для тайского гонщика пришлось собрать машину на другом шасси.

Никаких санкций за это от FIA не последует.

По материалам: f1news.ru

Мачу-Пикчу в Перу открыли для единого туриста. Он ждал полгода

Власти Перу открыла руины инков Мачу-Пикчу для одного-единственного туриста из Японии. Он ждал почти семь месяцев, чтобы посетить этот объект мирового наследия.

Джесси Катаяма должен был посетить Мачу-Пикчу в марте, но памятник закрыли из-за коронавирус.

Министр культуры Алехандро Нейра заявил, что господину Катаяма предоставили доступ после представления специального запроса.

Ожидается, что древнюю цитадель инков, известную туристическую достопримечательность Перу, снова откроют для посещения следующего месяца. Но точной даты пока нет.

Панель Катаяма планировал провести лишь несколько дней в Перу, но в середине марта застрял в городке недалеко от Мачу-Пикчу, потому что через коронавирус ограничили путешествия.

в субботу господину Катаяма позволили войти на территорию памятника с руководителем парка, чтобы он мог осуществить свою мечту до того, как вернется домой.

В видео, записанном на вершине горы Мачу-Пикчу, турист отпраздновал долгожданное путешествие.

“Этот тур действительно удивительный, спасибо”, – сказал господин Катаяма.

по данным Университета Джона Хопкинса, в Перу с начала пандемии зарегистрировали более 849 тыс. случаев коронавируса и 33 тыс. смертей.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В Зандфорте получили разрешение от экологов

По информации Noord-Hollands Dagblad владельцы автодрома в Зандфорте, где в следующем году должен пройти Гран При Нидерландов, получили необходимые экологические разрешения.

В начале недели стало известно, что озабоченные последствиями предстоящих работ экологи подали в суд на руководство автодрома, но вопрос удалось урегулировать за несколько дней – в пятницу правительство провинции Noord-Holland предоставила автодрому разрешение на проведение работ.

Роберт ван Овердейк, директор автодрома: «Это разрешение от провинции и агентства по охране окружающей среды подтверждает, что автодром в Зандфорте добился серьёзного прогресса при подготовке к Гран При Нидерландов в 2020 году.

Мы смогли доказать сокращения эмиссии азота в ближайшие годы, как этого требуют новые законы. Мы продемонстрировали, что серьёзно относимся к законам и правовым актам, хотя некоторые считают иначе».

По материалам: f1news.ru

Кими Райкконен: Добиться сцепления оказалось непросто

Как и все остальные, пилоты Alfa Romeo в пятницу в Мексике испытывали недостаток сцепления с трассой, но надеются добиться прогресса в субботу…

Кими Райкконен (14-й): «Добиться сцепления с трассой оказалось непросто, но в Мексике всегда так. Большая высота над уровнем моря влияет на управляемость машины, а покрытие довольно грязное – трасса не так уж активно используется.

Пятница получилась достаточно насыщенной, мы сосредоточились на собственной программе, и теперь нужно как можно лучше подготовить машину к субботним заездам».

Антонио Джовинацци (16-й): «Непростая пятница. Очень сложная трасса, особенно в первой сессии, когда уровень сцепления был очень низким. Во второй сессии возникли некоторые проблемы, но моя попытка в квалификационном режиме получилась не лучшей, так что итоговое время не вполне репрезентативно.

Мы проехали много кругов с большим количеством топлива, чтобы понять, как ведут себя шины, но реальная картина того, на каких мы позициях, появится только в субботу. Здесь важно хорошо квалифицироваться, поэтому сначала мы сосредоточимся на этом, а там посмотрим, что получится».

По материалам: f1news.ru

Пьер Гасли: В Мехико у нас неплохие шансы

Гонщики Toro Rosso закончили пятничные тренировки в Мексике в первой десятке и надеются развить этот успех в субботу…

Даниил Квят (6-й): «Успешная пятница. Мы выполнили программу в каждой из сессий и должны проанализировать много данных, чтобы подготовиться к квалификации и гонке. Я доволен машиной, но надо продолжать работу, чтобы добиться максимальных результатов в оставшиеся дни уик-энда».

Пьер Гасли (7-й): «Отличные тренировки! Мне с самого начала было комфортно за рулём, мы добились заметного прогресса, особенно в работе с шинами Medium – на них мы были быстры.

К сожалению, из-за проблем с управляемостью мы не смогли улучшить результаты на резине Soft, но знаем, что у нас хороший темп. В целом у нас неплохие перспективы, вечером надо поработать, чтобы добиться более высоких результатов в субботу».

Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «В пятничных тренировках мы сосредоточились на настройке, учитывая большую высоту над уровнем моря. Работа с силовой установкой шла без проблем, но ещё нужно уточнить настройки – этим мы займёмся в ближайшее время.

Мы рады, что в первой тренировке все четыре машины с двигателями Honda прошли в десятку, а во второй три из них заняли высокие позиции. Мы надеемся развить этот успех в оставшиеся дни».

По материалам: f1news.ru

Пеле-80! Десять фактов о живой легенде футбола
  • Фернандо Дуарте
  • BBC

23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсон Арантис ду Насименту, которого все знают под школьным прозвищем Пеле.

Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но остается одним из самых известных футболистов в мире.

Пеле – единственный футболист в истории, который трижды стал чемпионом мира (в 1958, 1962 и 1970 годах). Его рекорд по количеству забитых голов – 1281 в 1363 играх за клубы “Сантос” и “Нью-Йорк Космос” и сборную Бразилии – пока не смог побить никто.

ФИФА признала его выдающимся футболистом, а Международный олимпийский комитет – лучшим спортсменом XX века.

Но в биографии Пеле есть некоторые малоизвестные эпизоды. Вот десять из них.

Как Пеле ударил арбитра

Клуб “Сантос”, за который выступал Пеле, 18 июня 1968 годы играл в Боготе товарищеский матч против сборной Колумбии.

Переполненный стадион охнул, когда судья Гильермо Веласкес удалил большого Пеле с поля за то, что тот, играя против колумбийского защитника, нарушил правила, да еще и оскорбил его словами.

Но дальше произошло невероятное: разъяренные футболисты “Сантоса” обступили судью, который вышел из этой толпы с подбитым глазом.

В интервью 2010 года Веласкес сказал, что предпочел передать свисток одном из боковых арбитров и уйти.

Пеле продолжил игру.

Как Пеле остановил войну. На время матча

В 1960-х годах “Сантос” был одним из самых знаменитых клубов в мире и зарабатывал на своей славе, играя по всему миру в платных товарищеских матчах.

Одна из таких встреч состоялась 4 февраля 1969 в Бенин-Сити в Нигерии. “Сантос” обыграл местную команду со счетом 2: 1.

В Нигерии тогда шла война между центральным правительством и Восточной провинцией, которая провозгласила себя независимым государством – Республикой Биафра.

Как утверждал историк клуба “Сантос” Гульерме Гуарче, бразильцы волновались за свою безопасность и потребовали, чтобы на время их пребывания в стране объявили перемирие. И противоборствующие стороны якобы согласились.

В автобиографии Пеле, опубликованной в 1977 году, этот случай не упомянут. Но в книге, написанной через 30 лет, он о нем вспомнил.

По словам Пеле, он не может с уверенностью утверждать, что формально заключили перемирие, но хозяева поля заверили гостей, что во время их пребывания в стране боев не будет.

Как Пеле учился с Ленноном и не встретился с “Битлз”

в 1975 году Пеле переехал в Нью-Йорк и стал выступать за клуб «Нью-Йорк Космос”. Это было тогда, когда в Штатах сделали первую попытку популяризировать европейский футбол.

Он решил подтянуть свой английский в языковой школе для взрослых и встретил там бывшего битла Джона Леннона, который в то время тоже жил в Нью-Йорке.

“Леннон учил японский в той же школе, что и я”, – написал Пеле в своих мемуарах, вышедших в 2007 году.

По словам Пеле, тогда же Леннон рассказал ему , что во время Чемпионата мира 1966 года, проходившем в Англии, битлы хотели с ним познакомиться и пришли в гостиницу, где жила бразильская сборная. Но их не пустили.

Пеле это объяснил консервативными взглядами менеджеров команды.

Почему Пеле не играл за европейский клуб

в отличие от многих бразильских футболистов, знаменитых и не очень, переехавших в Европу прежде всего из меркантильных соображений, Пеле в период его расцвета за границу просто не отпустили.

“Сантос” отверг все предложения продать Пеле, в том числе от “Милана” и мадридского “Реала”, а игроки, даже большие, в то время права голоса не имели.

Давление было и от политической верхушки: в 1961 году президент Бразилии Жаниу Квадрус специальным декретом объявил Пеле “национальным достоянием”.

в результате легендарный игрок уехал в Нью-Йорк только в 35 лет.

Почему Пеле впервые надел капитанскую повязку в 50 лет

в течение всей карьеры Пеле отказывался быть капитаном команды – или “Сантоса”, или национальной сборной.

Капитанскую повязку он одел единственный раз в жизни: во время матча сборной Бразилии против сборной мира в Милане, который организовали в 1990 году в честь его 50 летие – через 19 лет после ухода Пеле по национальной сборной.

Он провел на поле первый тайм.

Бразильцы проиграли со счетом 2: 1.

Знатокам футбола этот матч запомнился прежде всего тем, что нападающий Антонио Ринальдо мог дать Пеле возможность забить последний гол в его жизни, но вместо того, чтобы отдать пас ветерану, в честь которого, собственно, и проводился матч, ударил сам и по воротах не попал.

“Он немного рассердился на меня”, – деликатно высказался Ринальдо в интервью бразильскому интернет-изданию Globo Esporte в 2010 году.

Как Пеле “похитили” в Тринидаде

5 сентября 1972, когда “Сантос” играл в столице карибского государства Тринидад и Тобаго Порт-оф-Спейн там продолжались столкновения. По дороге из аэропорта футболисты видели в городе танки.

“Мы решили, что играем быстрее и прыгнем назад в самолет”, – вспоминал в 2010 году бывший защитник “Сантоса” Назарено Обердан.

но когда Пеле на 43-й минуте забил гол, захваченные болельщики вышли на поле, подняли его на плечи и понесли по улицам города.

Все обошлось хорошо, но большого удовольствия Пеле не получил.

Как Пеле снимался в Голливуде и переиграл Сталлоне

в 1981 году вышел на экраны американский фильм “Побег к победе “о футбольном матче между командами военнопленных союзников и гитлеровских охранников лагеря.

Главную роль вратаря команды пленных и организатора побега выполнял Сильвестр Сталлоне, который уже был к тому времени звездой благодаря фильмам о Рокки.

Кроме актеров, в “Побега к победе” снялись восемь профессиональных футболистов, которые играли самих себя. Среди них был и Пеле.

В одной из сцен 41-летний Пеле забил гол акробатическим ударом в прыжке через голову, причем дубля не понадобилось.

А Сталлоне, по его словам , выглядел неубедительно.

В одном из интервью Пеле утверждал, что, по замыслу авторов фильма, он должен был играть вратаря, а Сталлоне – нападающего, но план пришлось пересмотреть, потому что актер якобы не мог попасть по мячу.

Как Пеле мог бы стать большим вратарем …

Кстати, голливудские продюсеры почти угадали, когда хотели снимать Пеле в роли вратаря.

на самом деле Пеле четыре раза в жизни стоял на воротах “Сантоса”, в частности в полуфинале чемпионата Бразилии в 1964 году, и не пропустил ни одного м мяча!

Пеле – не один на свете

“Пеле единственный!” – говорится в известной кричалци бразильских фанатов. На самом деле это не так.

При славе Пеле неудивительно, что у него появились многочисленные тезки, как в мире футбола, так и вне его.

Один из самых известных футболистов Африки, капитан сборной Ганы в 1990-х годах, появился на свет как Абеди Айю, но прославился как Абеди Пеле.

Педро Монтейро из Кабо-Верде, бывший защитник “Саутгемптона”, тоже больше известный как “Пеле “, и, как и настоящий Пеле, заработал это прозвище в школе.

Но еще больше о заслугах Пеле говорит распространенность имени, полученного им при крещении.

По данным бразильского государственного Института географии и статистики, в 1950 году имя Эдсон в Бразилии имели 43511 мужчин, а в 1970-м их стало больше – 111 000.

Как король футбола мог стать президентом

В 1990 году Пеле объявил журналистам, что подумывает баллотироваться на пост президента Бразилии на выборах 1994 года.

Намерение остался неосуществленным , но в 1995-1998 годах Пеле был министром спорта и во время его каденции приняли закон, который расширил права игроков в отношениях с руководством клубов, о чем мечтали футболисты его поколения.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Элбон: Готовиться к субботе будет непросто

Вскоре после начала второй тренировки в Мехико гонщик Red Bull Racing Александер Элбон не удержал машину на трассе, её развернуло, после чего произошёл довольно жёсткий контакт с барьером. Правая сторона RB15 была серьёзно повреждена: пострадала передняя подвеска, днище, многие элементы аэродинамического обвеса.

«Вероятно, я немного перестарался, когда наехал на поребрик, но мне ещё нужно проанализировать случившееся – всё произошло очень быстро, я ничего подобного не ожидал, – признал Элбон. – Мы не смогли получить нужный объём данных о работе машины на длинных сериях кругов, так что готовиться к субботе будет непросто, нам придётся пересмотреть программу, запланированную на третью тренировку, чтобы найти правильный подход к квалификации.

Судя по скорости моего напарника, Макса Ферстаппена, машина показала себя хорошо, так что мне просто надо скорректировать ритм работы, чтобы нормально подготовиться к борьбе, которая ждёт нас в квалификации».

По материалам: f1news.ru