В Майами собирают подписи в поддержку Гран При

Мы писали, что власти Майами и общественные активисты выступают против нового проекта Гран При в районе Hard Rock Stadium – они недовольны перспективами перекрытия улиц, шумом и пробками в дни гоночного уик-энда.

Организаторы уверяют, что проведение этапа Формулы 1 окажет минимальное влияние на местных жителей, и решили заручиться поддержкой болельщиков перед слушаниями городского совета по поводу гонки. На официальной странице Гран При Майами опубликована петиция в поддержку проекта.

«Не стоит забывать о влиянии на малый бизнес столь масштабных событий, как Гран При Формулы 1. Например, каждый год в Супербоуле разрабатывают для небольших компаний программу сертификации поставщиков и предлагают их владельцам контракты. Гран При Майами даст уникальный шанс малому бизнесу. Столь крупные события приносят доход местной экономике и открывают новые деловые возможности», – сказано в петиции.

По материалам: f1news.ru

Маск представил скоростной подземный тоннель под Лос-Анджелесом

Предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск продемонстрировал прототип подземного тоннеля под Лос-Анджелесом, который предназначен для скоростного транспортировки автомобилей по городу .

тоннель лишь 1,6 км длиной, но целью Маска является создание сети туннелей, которая облегчит хроническую перезагруженность дорог в городе.

Модифицированные электромобили опускаться в туннель и ехать со скоростью до 240 км/ч, говорит Маск.

Тоннель построила Boring Company Маска, которая щеголяет использованием самых современных инженерных технологий.

Панель Маск, больше известный как руководитель компании по производству электромобилей Tesla и коммерческой космической программы SpaceX, прибыл на презентацию во вторник вечером в автомобиле Тесла, модифицированном для езды в туннеле.

Его приветствовал небольшая толпа, когда он вышел из машины в конце тоннеля, залитый зеленым и синим светом.

Планируется, что модификова ни автомобили будут спускать в туннельную сеть лифтами, а потом их ставить на пути в тоннеле.

Ощущение удара

Корреспондент BBC Питер Боуз совершил тестовую поездку тоннелем Илона Маска

Это была очень волнующая поездка . Двухминутный тряска в модифицированной Model X через бетонный тоннель с синим неоновым светом на потолке. Мы достигли скорости почти 79 км/ч, хотя автомобили в конечном итоге должны развивать скорость до 240 км/ч.

Позже Маск объяснил, что тряска была связана с проблемой покрытия тоннеля, и в конечном варианте оно будет “гладкое, как стекло”. Автомобиль модифицировали, добавив два выравнивающих колеса, чтобы обеспечить стабильность на высоких скоростях и предотвратить касанию стенки тоннеля.

Панель Маск сказал, что потратив 200-300 долларов, владельцы смогут модифицировать свой электромобиль для использования в тоннеле. При этом модификации НЕ БУДУТ препятствовать повседневной работе автомобиля.

“Мы использовали автомобили Tesla, потому что я руковожу Tesla. Что же мне делать? Использовать чужие машины?” – спросил он, улыбаясь.

«Суть очень проста: нужно превратить нормальный автомобиль на пассивно стабильный транспортное средство, добавив ведущие колеса, стабилизационные колеса, чтобы он мог двигаться на высокой скорости через небольшой туннель “, – сказал господин Маск.

он впервые заявил о плане построить тоннель в начале этого года, заявив, что хочет облегчить “душераздирающие” заторы на дорогах Лос-Анджелеса.

Во вторник он заявил, что его Boring Company построила первый сегмент тоннеля за 10000000 долларов, добавив, что использование традиционных технологий строительства тоннелей обошлось бы в один миллиард долларов.

Тоннель проходит под муниципалитетом Готорн, где находятся компании Boring Company и SpaceX.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В детском молоке из бутылочек есть миллионы микрочастиц пластика – ученые

Младенцы, которых кормят бутылочкой, потребляют с молоком миллионы микрочастиц пластика ежедневно, выяснили ученые из Ирландии.

При этом авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Food, не призывает отказаться от использования нагретых пластиковых контейнеров ,. Они подчеркивают – ученым пока не известно ничего конкретного о вреде микрочастиц пластика для человека.

Ученых из дублинского университета Тринити-колледж очень удивила именно количество пластиковых микрочастиц, которые выделяются во время высокотемпературной стерилизации популярных полипропиленовых бутылочек для младенцев.

“в прошлом году исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявило, что человек в среднем потребляет от 300 до 600 микрочастиц пластика каждый день. У нас же средние цифры оказались значительно выше: миллион или несколько миллионов”, – рассказал Guardian один из авторов исследования, профессор химии Джон Боланд.

“Мы были просто потрясены”, – добавил ученый.

микрочастицы пластика обычно считают кусочки менее пяти миллиметров длиной . Большинство из них – меньше толщины человеческого волоса.

Как проходило исследование

Для эксперимента исследователи трижды помыли 10 новых полипропиленовых бутылочек, а затем стерилизовали их в соответствии с рекомендациями ВОЗ, подержав пять минут в воде температурой 95 градусов по Цельсию. Просушив бутылочки на воздухе, ученые затем взболтали в них смесь из кипяченой водой, охлажденной до 70 градусов по Цельсию.

Когда Боланд и его команда изучили жидкость из бутылочек под микроскопом, выяснилось, что в ней содержалось в среднем 4 млн микрочастиц пластика на литр.

Ученые затем сопоставили эту цифру со средним количеством молока, которое потребляют младенцы из полипропиленовых бутылок в 48 странах. Получилось, что на одного ребенка приходится около полутора миллиона микрочастиц пластика в день.

Команда Боланда затем протестировала жидкость из бутылочек, которые нагрели до менее высоких температур, и пришла к выводу, что нагрев, как и взбалтывания бутылки, способствовало выделению большего количества микрочастиц пластика.

Полипропилен – один из самых популярных типов пластика для производства посуды и пищевых контейнеров в мире. По данным авторов исследования, 82% всех детских бутылочек для молочной смеси производят из него. Стеклянные гораздо менее популярны.

Ученые уже не раз находили микропластик в еде и питье человека: в бутылочной воде, чае из пластиковых пакетиков, в рыбе. Эти частицы могут быть потенциально токсичными для человека, но пока доказательств этому не найдено.

Профессор Боланд говорит, что если выводы его исследования беспокоят родителей, снизить количество микрочастиц пластика в молоке реально. По его словам, этого можно достичь, если стерилизованную бутылку трижды ополоснуть охлажденной кипяченой водой. Смесь при этом можно смешать в непластиковий таре, а затем перелить в готовую бутылку.

В 2019 году эксперты ВОЗ проанализировали данные о микропластик и пришли к выводу, что они не могут быть основанием для выводов о вреде мелких частиц пластмассы для человека. При этом ВОЗ призвала научное сообщество к новым исследованиям на эту тему.

“Нам срочно нужно узнать больше”, – говорилось в заявлении ВОЗ.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Джордж Расселл: В Портимао я гонялся в 2015-м

Гонщики Williams уже знакомы с португальской трассой – и с интересом ждут начала уик-энда…

Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Двенадцатый этап впервые пройдёт на международном автодроме Алгарве – и впервые с 1996 года Формула 1 вернётся в Португалию.

Расположенная недалеко от Портимао трасса – вполне современная, с интересной конфигурацией, напоминающей Барселону – и с большим перепадом высот. Думаю, больше всего гонщикам понравится последний поворот, выводящий на стартовую прямую».

Джордж Расселл: «С нетерпением жду португальского этапа – новой трассы в нашем календаре. Я помню, как гонялся там в 2015-м – это действительно интересная трасса, с перепадом высот и своим характером. В этот уик-энд всем придётся непросто – у команд нет данных с прошлых гонок, на которые можно было бы положиться, что может повлиять на расстановку сил».

Николас Латифи: «Я очень рад возможности выступить в Португалии. На этой трассе я был лишь однажды – провёл на тестах всего один день несколько лет назад. Но я помню, что трасса очень техничная, с большим перепадом высот – словно вы на американских горках.

Выступать на такой трассе должно быть весело. Это будет новым испытанием для всех, ведь Формула 1 там ещё не выступала. С нетерпением жду начала уик-энда и надеюсь, что он будет для нас удачным».

По материалам: f1news.ru

Нагорный Карабах Азербайджан заявил о взятии еще одного города и 24 сел

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Зангелан и еще ряд деревень на юге непризнанной Нагорно-Карабахской Республики .

Зангеланський район расположен на границе с Арменией. С самого Загелана к границе – примерно 9 километров.

Минобороны Армении в ответ на заявление Алиева о заключении новых населенных пунктов назвали ее абсурдной и добавили, что в том же районе азербайджанские военные, находящиеся в этом районе, убегают под ударами Армении.

“На южном направлении – Худаферинське водохранилище – противник отступает, испытывая большие потери. Мы предупреждали, что вы заходите в ад”, – написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Худаферинське водохранилище, о котором она говорит, расположенный в 13 километрах от Зангелан: азербайджанские военные, чтобы попасть в город, должны его пройти.

Чуть позже Азербайджан распространил видео, которое якобы подтверждает, что его военные действительно находятся в Зангелан.

Судя по данным из открытых источников, исследовала Русская служба BBC, есть основания полагать, здание на видео действительно расположена в Зангелан. Однако эта информация все равно требует дальнейшего подтверждения.

В свое время, в 1993 году, Зангелан был взят армянскими формированиями и полностью разрушен. Большая часть города с тех пор так и лежит в руинах, но в отличие от других населенных пунктов дальше на восток, был частично заселен армянами.

Жители Баку, столице Азербайджана, уже успели отпраздновать сообщение о взятии Зангелан.

Военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Бои между военными силами Армении и Азербайджана продолжаются на нескольких участках фронта.

В ход идут дроны, артиллерия, тяжелая техника а ракетные комплексы.

По обе стороны фронта под обстрелы попадали мирные жители, есть десятки погибших.

Стороны успели договориться о перемирии с 18 октября, однако сразу же обвинили друг друга в его срыве.

За три недели войны Азербайджан продвинулся на южном участке фронта и взял три бывшие райцентры, которые последние 26 лет находились под контролем армян: Джебраил, Гадрут и Физули.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Доменикали: Столько хороших гонщиков никогда не было

Стефано Доменикали, бывший руководитель команды Ferrari, а ныне исполнительный директор компании Lamborghini, считает, что сейчас в чемпионате мира больше талантливых гонщиков, чем когда-либо в прошлом.

«Мы получили новую ситуацию: в Формуле 1 никогда не было столько хороших гонщиков, – заявил Доменикали, выступая в эфире итальянского радиоканала Rai GR Parlamento. – Это повышает ценность чемпионата и говорит о том, что система подготовки гоночных кадров к Формуле 1, созданная FIA, работает.

Среди лидеров – такие молодые таланты, как Леклер и Ферстаппен, но за ними идут Ландо Норрис и Карлос Сайнс. Дефицита хороших гонщиков нет, и тут сложно выстраивать какие-то рейтинги.

Льюис Хэмилтон на пути к очередному титулу, и он уже находится на Олимпе Формулы 1; Леклер, несомненно, отличный пилот, а психологическая подготовка у него такая, как у человека, вдвое его старше; Ферстаппен раньше был несколько несдержан, но теперь, похоже, нашёл возможность изменить свой подход к гонкам».

Работу Ferrari в этом сезоне Доменикали оценивает несколько критически, но надеется, что ситуация меняется к лучшему: «В теории у них есть всё, чтобы вновь начать побеждать, но достижений меньше, чем могло быть – на это повлияли многие причины. Но концовка сезона обещает быть более успешной, ведь в последние месяцы машина очень заметно прибавила. Надеюсь, в 2020 году у Скудерии будут прекрасные шансы…»

По материалам: f1news.ru

В Украине новые рекорды выздоровления и смерти от коронавируса

За прошедшие сутки в Украине от коронавируса выздоровели 3044 человека. Это самый большой показатель с момента начала эпидемии. Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Умерли за минувшие сутки 113 больных. Это также максимальный суточный показатель за всю пандемию.

Накануне Covid-19 обнаружили в 5 тыс. 469 человек.

841 человек попал в больницу.

Всего за все время пандемии в Украине на Covid-19 заболели 309 тыс. 107 человек, из них 19 тыс. 809 медработников.

Сейчас в Украине на Covid-19 болеют 173 тыс. человек.

Больше всего количество случаев за минувшие сутки зафиксировали в Киеве – 462, в Харьковской – 446 и в Житомирской – 376 областях.

Правительство недавно продлил карантин в Украине до конца года. Также ввели дополнительные ограничения относительно массовых собраний: в “зеленой” зоне позволят собрание не более 50 человек, в “желтой” – не более 30 в “оранжевой” – не более 20. Все это – с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Леклер: При необходимости Бинотто может быть жёстким

Шарль Леклер доволен работой с Маттиа Бинотто и считает, что в Формуле 1 важно иметь рядом человека, способного сохранять спокойствие в условиях постоянного стресса.

Шарль Леклер: «Маттиа – спокойный человек, а это важно в Формуле 1, где бешеный темп жизни, и ты постоянно взбудоражен. Хорошо, когда рядом есть тот, кто сохраняет хладнокровие при любых обстоятельствах, и на кого можно положиться. При необходимости он может быть и довольно жёстким. Мне кажется, именно такие качества должны быть у руководителя команды.

Нам не нужны конфликты, и команде не нравится напряжённая атмосфера. Следовательно, в такие моменты Маттиа должен действовать жёстко – это помогает нам сразу вернуться на верный путь. Он знает, что я самокритичен, поэтому адаптируется к этому, хотя, возможно, мог быть более суровым. Но если он видит, что я сам недоволен, что всё испортил, он старается меня поддержать. В этом году так было несколько раз: например, после неудачной гонки в Германии он помог мне стать лучше».

По материалам: f1news.ru