Лео Турини о реформах 2021 года и вреде ностальгии

Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини, рассуждая о предстоящей реформе Формулы 1, считает, что новшеств не стоит бояться, но они должны быть оправданными.

Решил поделиться своими скромными соображениями о реформе Формулы 1, запланированной на 2021 год, а также прокомментировать подозрения по поводу легальности силовой установки Ferrari.

Первое. Во второй половине семидесятых, когда я ещё учился в школе, впервые заговорили об изменениях, направленных на то, чтобы обгонять стало проще, а обгоны происходили чаще (причём без всяких дурацких систем типа DRS).

Результат – нулевой. Это я к тому, что обгон как таковой всегда был достаточно редким явлением в Формуле 1. Хотя многие ностальгируют по прежним временам, на самом деле в эпоху, когда выступали Сенна, Прост, Мэнселл, Пике и Альборето, гонки частенько проходили довольно скучно. Такова реальность, а те, кто пытается её отрицать, заблуждаются и просто тоскуют по безвозвратно ушедшей молодости.

В общем, если говорить о новой конфигурации машин в 2021 году, я бы не спешил с оптимистичными прогнозами по части зрелищности будущих гонок.

Второе. Стандартизация узлов и агрегатов. Мне кажется, что «общими» можно делать только те части машин, которые не оказывают решающего влияния на скорость. В противном случае, это совершенно неправильный подход. Если кто-то негласно стремится превратить Формулу 1 в монокласс, то большое спасибо, но об этом и речи быть не может.

Третье. Ограничение бюджетов. Идея хорошая, если команды будут соблюдать это правило. Но кто сможет это проконтролировать? А кто будет контролировать контролёров? У Ferrari всегда будет больше ресурсов, чем у Williams, Mercedes всегда будет богаче, чем Haas. По-моему, это не сработает. Впрочем, я могу ошибаться.

Четвёртое. Идея проводить по субботам спринтерскую гонку, по результатам которой определялось бы стартовое поле, кажется мне совершенно безумной и вредной. Действующий формат квалификации вполне неплох, хотя мне больше всего нравился другой подход (применявшийся с 1996-го по 2002 гг.), когда стартовое поле определялось по результатам единственной сессии, длившейся один час, и у каждого гонщика было максимум 12 кругов на всё. Впрочем, как я уже признал, ностальгия вредна.

В целом мы не должны бояться новшеств. И если рассуждать отвлечённо, то я разделяю подход Liberty Media в том, чтобы сделать соревнования более сбалансированными. Но только до тех пор, пока они не будут пытаться убедить меня, что все их авантюры (вроде квалификационной гонки с реверсивным порядком старта) – это идеи, близкие к гениальности. Нас не проведёшь.

Напоследок. Что касается подозрений, связанных с силовой установкой Ferrari и стремлением некоторых провести расследование, а не используется ли в процессе сгорания топлива масло из системы охлаждения интеркулера и т.д. и т.п., то всё это наполняет меня чувством гордости. Значит, соперники подозревают, что инженеры из Маранелло работают лучше них. Если же на вас не обращают внимания, вот тогда ваши дела идут неважно. А когда они начинают за вами шпионить – это хорошо.

По материалам: f1news.ru

Алонсо: Все меня спрашивают, когда я вернусь…

Мы рассказывали о том, что в субботу Фернандо Алонсо вместе с друзьями, тоже ветеранами автоспорта, принимал участие в 10-часовом картинговом марафоне на трассе близ Мадрида. Как и ожидалось, его команда FA Racing, одержала убедительную победу, но поскольку в гонке участвовали журналисты многих испанских гоночных изданий, не обошлось и без интервью.

Поскольку на родине двукратного чемпиона мира всех волнует, как сложится дальнейшая карьера Алонсо, то его в очередной раз спросили о планах на будущее. Мы приводили слова Флавио Бриаторе, бывшего руководителя команд Benetton и Renault, который в своё время был менеджером испанца и отлично его знает: «Фернандо вернётся, только если сядет за руль Mercedes, Ferrari или Red Bull. В противном случае возвращение не имеет смысла».

Вот как Алонсо ответил на вопрос, вернётся ли он в Формулу 1, если ему позвонят из Маранелло: «Посмотрим… Все меня спрашивают, когда я вернусь, но это не входит в мои ближайшие планы. Может быть, через какое-то время я об этом задумаюсь, не знаю…»

А пока Фернандо продолжает подготовку к «Дакару»; по информации испанской прессы, ожидается, что 24 октября он окончательно определится, выйдет ли он на старт легендарного ралли-рейда в составе заводской команды Toyota, или всё-таки не решится на это.

По материалам: f1news.ru

Коммерческая недвижимость: изучаем все тонкости

Как взаимодействовать с арендодателем?

При сотрудничестве с владельцами коммерческих помещений, например, с торговым или развлекательным центром, каждая сторона хочет получать выгоду от таких взаимоотношений. Арендатор хочет иметь прибыльный бизнес и выгодные условия аренды, тогда как арендодатель желает максимальной заполняемость своих помещений и стабильной выручки. Успех во многом зависит от переговоров между сторонами и форматом заключенного договора аренды. Там следует предусмотреть несколько важных моментов.

Специфика проведения переговоров с владельцем помещения

Дополнительно говорить о важности правильного составления договора аренды помещения нет смысла – это одинаково важно и собственнику помещения, и его временному арендатору. В самом договоре нужно предусмотреть все базовые права и обязанности сторон, а также все возможные сценарии развития событий. Например, там важно четко прописать не только санкции за преждевременное расторжение договора, но и опции автоматической пролонгации.

Тут имеет смысл договориться о том, что именно предыдущий арендатор будет иметь приоритетное право продления договора на выбранный коммерческий объект. В противном случае, владелец помещения может просто установить изначально невыгодные условия, и если старый арендатор на них не согласится, то тогда наступит аренда или продажа коммерческой недвижимости уже другому лицу.

Чтобы договор аренды помещения соблюдался, арендатору имеет смысл делать определенный запас по своим инвестициям. Это нужно для того, чтобы в случае временных неудач бизнеса или отсутствия должного уровня прибыли, аренда все равно выплачивалась. Если у арендатора есть понимание, что данный бизнес точно является прибыльным, а выбранное место в торговом центре никак нельзя упускать, то лучше сразу заключать долгосрочный договор. Но подобные договора сложнее заключать, так как их нужно регистрировать в определенных инстанциях, получать кадастровый номер на помещение и прочее.

Специфика работы с долгосрочными договорами аренды

При желании снять производство в аренду на долгое время, стоит внимательно изучить размер ежегодного увеличения арендной ставки или индексации. Данное повышение может происходить не более одного раза в год, а остальные условия оговариваются отдельно. Долгосрочный договор может превратиться в краткосрочный, если арендатор не выполнит его регистрацию в указанный по документам срок.

Медведи загрызли работника зоопарка на глазах у посетителей

Китайский парк животных пообещал усилить безопасность после того, как на одного из его работников напали медведи. Человека убили на глазах целого автобуса с туристами.

Несчастный случай в Шанхайском парке животных произошел в субботу в “зоне диких зверей».

В социальных сетях распространяют видео с места инцидента, на котором видно, как группа туристов в автобусе кричит, наблюдая за медведями.

парк выразил соболезнования семье работника.

Шанхайский парк на своем сайте выразил “чрезвычайное сумм, произошла такая трагедия”, добавив , что администрация парка также “извинилась перед туристами за причиненные неудобства”.

Парк заявляет, что изучает инцидент, там улучшат ситуацию с безопасностью и “сделают все возможное, чтобы устранить последствия инцидента”.

С тех пор “зона диких зверей” временно закрыта, посетителям вернули деньги и “усилили безопасность производственной деятельности” в зоопарке.

что на видео?

видео, которое крутится в китайской соцсети Weibo, показывает, как туристы кричат, сидя в автобусе, а на улице видно нескольких медведей, скопившихся в одном месте.

Эта част ина парка доступна только для посетителей в автобусах, гулять пешком там запрещено. На кадрах с Weibo видно, что животные могут свободно передвигаться этой частью парка.

На видео можно услышать человека, который восклицает “там кто-то есть”, а другой спрашивает “что происходит?”.

Видео быстро стало вирусным и вызвало споры о существовании зоопарков.

Одни утверждают, что медведи действовали так, как и любая дикое животное при подобных обстоятельствах. Они видят единственным решением проблемы закрыть зоопарки, а животных выпустить на волю.

Другие пользователи соцсети осудили отсутствие в зоопарке мер безопасности и посочувствовали туристам, которые стали свидетелями смерти, заявив, что они “глубоко травмированы”.

В Китае убийство надзирателя зоопарке животными – редкость, но приступы случаются довольно часто. Хотя в большинстве случаев их, как утверждается, вызывают сами посетители.

В 2017 году мужа укусил медведь в парке в Китае после того, как он проигнорировал предупреждения парка и открыл окно в своем автомобиле, чтобы накормить медведя.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Сайнс: Алонсо удачно выбрал момент для возвращения

В следующем году Фернандо Алонсо вновь будет выступать за заводскую команду Renault, вместе с которой в своё время выиграл два чемпионских титула, и Карлос Сайнс полагает, что момент для возвращения в Формулу 1 выбран очень удачно.

С 2021-го команда будет называться Alpine, но по сути это не повлечёт за собой ничего, кроме смены вывески и, вероятно, иной цветовой гаммы, в которую будут выкрашены машины, построенные в Энстоуне.

«Renault – или Alpine – сейчас отлично справляется с делом, команда, несомненно, движется в правильном направлении после сложного сезона 2019 года, – считает Карлос. – Они нашли верный подход к модернизации машины, что серьёзно осложняет жизнь нам в McLaren.

По-моему, Фернандо присоединился к Renault в очень хорошее время, когда несколько тяжёлых лет уже позади, и это отличные новости для нашего спорта, для всей Формулы 1».

Алонсо займёт в заводской команде французского концерна место, которое освободит Даниэль Риккардо, тогда как австралиец заменит в McLaren именно Карлоса Сайнса, а тот продолжит карьеру в Ferrari, став новым напарником Шарля Леклера.

Но если Renault и McLaren в этом сезоне претендуют на третье место в Кубке конструкторов и ведут борьбу за него с Racing Point, то Скудерия за шесть этапов до конца чемпионата занимает только шестую строчку командного зачёта.

Однако Сайнс уверяет, что не жалеет о своём решении: «Если честно, всё идёт очень неплохо, и я ни о чём не сожалею. Сейчас я получаю удовольствие, выступая за McLaren, мне нравится быть гонщиком Формулы 1. Мне кажется, в команде смогли сделать так, что я выступаю на пределе своих возможностей, и я стараюсь выкладываться на 100% ради неё…»

По материалам: f1news.ru

В Перу обнаружили гигантский Геоглиф кота. Ему более 2000 лет

Археологи обнаружили гигантское изображение кошки во время раскопок на территории плато Наска на юге Перу. В длину изображения достигает 37 метров, его возраст – более 2000 лет.

Судя по изображение, кот, по замыслу авторов, “лежит” на склоне горы на левом боку.

Рисунок нашли во время работ по реставрации смотровой площадки – он был едва виден и был риск, что он может разрушиться из-за эрозии, сообщили в министерстве культуры Перу.

по своим стилистическим особенностям, изображения относят к периоду позднего Паракас, когда изображения кошек и кошек были очень популярны в местной культуре.

Найденный Геоглиф стал самым старым из рисунков плато Наска, большинство из которых датированы 100-200 годами до нашей эры.

геоглифы Наски включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

на этом плато, которое растянулось на несколько десятков километров, можно увидеть огромные изображения людей, животных, растений и различных фигур.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Александер Элбон навестил Хуана-Мануэля Корреа

Хуан-Мануэль Корреа по-прежнему находится в одной из лондонских клиник, где уже перенёс несколько сложнейших операций – британские медики делают всё возможное, чтобы восстановить работоспособность правой ноги гонщика, хотя до этого ещё очень далеко.

Мы приводили его слова, в которых он просто благодарит судьбу за то, что остался жив, хотя пока нет уверенности, сможет ли он восстановиться на 100%. Но важно то, что к Хуану-Мануэлю уже вернулось чувство юмора.

Вчера его навестил Александер Элбон, гонщик Red Bull Racing, после чего в Instagram Корреа появилась фотография, сделанная в больничной палате во время этого визита, и такой комментарий: «Оказывается, у меня новая нянечка».

Если, несмотря на всю сложность ситуации, человек в состоянии шутить, значит, дело идёт на поправку. В ноябре Хуан-Мануэль сможет без особого риска перенести авиаперелёт через Атлантику, и тогда он вернётся домой в Майами.

По материалам: f1news.ru

На Франковщине из-за осложнений коронавируса умер 8-летний мальчик

В Коломые из-за осложнений коронавирусной болезни умер 8-летний мальчик.

Он был воспитанником Печенижинской школы- интерната, сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Ребенка привезли в больницу в четверг вечером, рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

«в 21 часов был госпитализирован сразу в отделение реанимации в очень тяжелом состоянии, с пневмониями, с осложнениями очень серьезными. Был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких “, – сказал он на утреннем брифинге.

В пятницу ребенку сделали ПЦР-тест и подтвердили COVID-19.

“К сожалению, 17 числа, в субботу, он умер. Врачи не смогли его спасти”, – добавил министр.

Covid-19 обычно наиболее опасен для пожилых людей и тех , кто имеет проблемы со здоровьем.

«Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена ​​к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет в мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомно болезни “, – рассказывала BBC в феврале Натали Макдермотт, лекторка Университетского колледжа Лондона.

Такая же ситуация наблюдалась и во время вспышки SARS в 2003 году: инфекция почти не затронул детей.

Но после Covid-19 в редкими случаях у них может появляться опасное осложнение, похоже на синдром Кавасаки.

Сейчас известно о смерти не менее четырех детей с коронавируса в Украине. В одном случае 13-летний мальчик имел онкологию.

Ивано-Франковская сейчас на седьмом месте в Украине по количеству случаев коронавируса.

По состоянию на понедельник облцентр относится к красной зоны, и Укрзализныця сообщила, что прекратит продавать там билеты на поезда.

Всего в Украине уже 5673 человек умерли из-за коронавирус, в последнее время количество смертей растет.

В октябре количество погибших несколько раз поднималась более 100 человек в сутки.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Видео: Даниил Квят и его инженер о Гран При Мексики

Перед Гран При Мексики пилот Toro Rosso Даниил Квят и его гоночный инженер Маттиа Спини рассказали об особенностях подготовки к уик-энду на автодроме имени братьев Родригес.

Даниил Квят: «Полагаю, наш подход к мексиканскому этапу в целом такой же, как и к другим гонкам, но отличие в том, что трасса находится несколько выше над уровнем моря. Поэтому прижимная сила будет немного меньше, зато мы сможем развивать более высокие скорости на прямых, и это интересный момент, поскольку показатели максимальной скорости будут одними из самых высоких за весь сезон.

При этом важно правильно выбирать точки торможения, ведь асфальт скользкий, потому что в течение года трасса используется мало. Всё сделать правильно там всегда трудно.

По ходу уик-энда мы под впечатлением от того, как много публики на трибунах – людей там тысячи и тысячи. Думаю, для болельщиков это один из лучших автодромов».

Маттиа Спини: «Нагрузки на двигатель, безусловно, возрастут, поскольку из-за высокого расположения Мехико над уровнем моря плотность воздуха там ниже. Но снижение эффективности турбомоторов в таких условиях всё-таки меньше, чем было бы в те времена, когда в Формуле 1 применялись атмосферные двигатели V8.

Сложности связаны не только с системой охлаждения, которая в Мехико работает на пределе – там ниже прижимная сила, так что нам приходится эксплуатировать машину в особых условиях, непохожих на другие гонки сезона».

По материалам: f1news.ru