Кыргызстан погрузился в безвластие

После протестов в Бишкеке, которые привели к захвату демонстрантами зданий государственных учреждений, в Кыргызстане сложилась ситуация хаоса и безвластия. Президент Сооронбай Жээнбеков, против которого выступили остается на посту, но не понятно, сохранил он контроль над силовыми структурами, руководители которых не выходят на связь.

Протесты в Кыргызстане начались в понедельник, 5 октября, после объявления предварительных результатов выборов, на которых победили провластные партии. Сначала в столице страны Бишкеке силовики разогнали демонстрантов слезоточивым газом и водометами – сотни людей пострадали, 15 оказались в реанимации и один человек погиб.

Но уже вечером в центр города вернулась гораздо большее количество демонстрантов. Они захватили “Белый дом”, который является резиденцией президента и парламента, здания государственного комитета нацбезопасности и гостелевидения, МВД, а также освободили из тюрьмы експрезидента Аламазбека Атамбаева и ряд других оппозиционных политиков.

Во вторник президент Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке государственного переворота.

Впрочем, ЦИК уже объявила недействительными результаты парламентских выборов, а депутаты назначили новым спикером оппозиционера Миктибека Абдылдаева. Сейчас обсуждается возможность импичмента президента Жээнбекова, и если решение будет принято, Абдылдаева может стать и.о. президента.

На должность премьер-министра депутаты выдвинули Садира Жапарова, который за несколько часов до этого освободили из тюрьмы. Этот политик с 2017 года отбывал срок за захват в заложники руководителя одного из регионов. Однако накануне Верховный суд страны оправдал его по этому делу.

Если президент Сооронбай Жээнбеков потеряет власть, это будет уже третья победа революции в стране – в 2005 году в результате “тюльпановой революции” потерял власть и покинул страну президент Аскар Акаев (1991-2005), а в 2010 году то же произошло с президентом Курманбеком Бакиевым (2005-2010).

Что будет после?

Наргиз Рыскулова

Корреспондентка BBC в Бишкеке

Бишкек, который только что пережил третью революцию 15 лет, выглядит мрачным и растерянным.

Осенний дождь смыл запах слезоточивого газа и дым светошумовых гранат, которые милиция ночью применяла в центре города, но все заведения в центре города не работают.

Витрины магазинов и торговых центров закрыты. Их хозяевам хорошо знакомы последствия переворотов: дважды им приходилось начинать практически с нуля после мародерства, которое происходило во время революций 2005 и 2010 года. Некоторые обанкротились и больше не смогли восстановиться. На этот раз массового разграбления магазинов нет, но участники жен стоят наготове у входов в крупные торговые центры.

Похоже, даже самые демонстранты не ожидали такого развития событий.

“Вчера здесь была война. Менты не имели к нам сожалению, но и мы не отступали и мы победили, – вдохновенно говорит Болот – один из митингующих. – Главное, чтобы теперь это все было не зря и они оправдали надежды народа “.

Кто” они “- Болот не говорим. Явных и очевидных лидеров в протестного движения не было. Люди наступали хаотично, их действия напоминали прибой на море: часть периодически отходила к главной площади страны Ала-Тоо, а часть наступала на “Белый дом”.

Что будет после эйфории вокруг штурма, пока вопрос.

” Так как никто из лидеров оппозиции вчера не взял ответственности за толпу и за уличную политику, у нас появилось политическое поле неясности, кто в этой стране теперь власть. Поэтому сейчас все источники власти – предмет большого торга “, – считает доктор политических наук Асель Доолоткельдиева.

В оппозиционных силах, по мнению политологини, сейчас есть три группы влияния: сторонники експрезидента страны Алмазбека Атамбаева и других освобожденных заключенных, приверженцы традиционных оппозиционных сил и новый молодежное движение, призывающее ” старых “, то есть бывалых политиков, пойти и уступить молодежи.

« У третьего движения совсем слабая координация, и мы видим, как и во время предыдущих переворотов, опытные политики уже за ширмами начали распределение портфелей, – говорит Доолоткельдиева. – Такое явление может привести к исторической ошибки, которая и привела нас к третьему переворота “.

Против такого разделения выступают представители молодежного движения” Баштан Башня “, которое во вторник собрало митинг в центре Бишкека, чтобы требовать люстрации, то есть отстранения от власти всех старых политиков.

“Ловушка переворотов»

Источником недовольства многих людей стала тяжелая экономический кризис, который Кыргызстан переживает из-за пандемии Covid-19. Вследствие сокращения налоговых поступлений при затяжного карантина бюджет потерял пятую часть доходов.

в стране – один из самых высоких показателей смертности от коронавируса на душу населения в мире, больницы были переполнены, не хватало лекарств и медиков.

еще в 2019 году, согласно официальным данным, пятая часть населения жила за чертой бедности, доход около 1300000 киргизов составлял менее полутора доллара в день. А почти миллион граждан страны живет и работает в России.

” Каждый лидер считает себя президентом. Опомнитесь! Сейчас главой государства должен стать человек, способный вывести страну из кризиса и спасти народ от голода и холода! – говорит активистка Раушан Айткулов. – Будьте хоть немного ответственные за судьбы людей! Иначе через пару месяцев уже вас поднимут на колесе истории “.

Об опасности постоянных переворотов на фоне тяжелой экономической ситуации говорит и Даниэль Кадырбеков, политолог и кандидат политических наук японского университета Кобе.

” в английском есть понятие coup trap ( “Ловушка переворотов” – ред.), чаще всего его применяют в африканские страны, где население живет в чрезвычайной бедности, – объясняет Кадырбеков. – Из-за тяжелой политической ситуации там часто происходят перевороты, но они тормозят экономический прогресс и развитие страны в целом. Это приводит к увеличению бедности, цикл запускается заново – и ставит под угрозу государственность “.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Нобеля по экономике дали за совершенствование теории аукционов

Нобелевскую премию по экономике в 2020 году получили Поль Милгром и Роберт Уилсон за “совершенствования теории аукционов”.

По сообщению на сайте Нобелевского комитета, ученые изобрели новые форматы аукционов, выгодные продавцам, покупателям и налогоплательщикам во всем мире.

С начала недели Нобелевский комитет уже объявил лауреатов этого года в области физиологии и медицины, физики , химии, литературы и лауреата Нобелевской премии мира.

Лауреатом Нобелевской премии мира 2020 стала Всемирная продовольственная программа ООН. Ее наградили за борьбу с голодом и улучшение продовольственных условий в зонах конфликтов.

Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк за “безошибочный поэтический голос, суровой красотой преподносит индивидуальное существование до масштабов вселенной”.

Нобелевскую премию по химии в этом году получили француженка Эммануэль Шарпентье и американка Дженнифер А. Дудна за “разработку метода редактирования генома”.

премию по физике получили трое ученых – Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез – за исследования механизмов формирования черных дыр. Они поделят между собой премию в 10000000 крон – это около 1 миллиона 120 000 долларов.

5 октября премии по физиологии и медицине получили трое ученых – Харви Дж. Альтер, Майкл Хогтон и Чарльз М. Райс – ” за открытие вируса гепатита с “.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Мир может получить первого святого-милениала. Кто он?

К лику святых могут причислить подростка Карло Акутиса, который в 2006 году умер от лейкемии. На тот момент ему было 15 лет.

Он был известен тем, что несмотря на юный возраст был образцовым католиком и активно проповедовал христианскую веру в интернете.

В минувшие выходные Акутиса причислили к лику блаженных – эта процедура, которая называется беатификация, обычно предшествует канонизации – зачислению к лику святых.

Когда именно можно ожидать канонизации Акутиса пока неизвестно, однако слухи о том, что такой шаг планируется, ходят уже давно.

Акутис родился в Лондоне, в семье итальянцев, но через некоторое время его родители вернулись в Италию, где парень провел большую часть своей жизни.

Мама Карло рассказывала, что во многом он был обычным ребенком: увлекался футболом, видеоиграми и программированием. Но среди сверстников его выделяла крепкая вера в бога.

Он часто разносил еду бездомным и отдавал карманные деньги нуждающимся.

Также Карло активно популяризировал христианскую веру в интернете – в частности, создал сайт со списком чудес, которые произошли в мире.

“Карло использовал интернет для служения Евангелию, чтобы достучаться до как можно большего количества людей”, – говорит о парне католический кардинал Агостино Валлини.

” молодежь сегодня не просто заинтересовать пасторской службы, которая, возможно, не идет в ногу со временем – несмотря на все попытки. Но иногда господь указывает нам дорогу благодаря вот таким маякам, каким был Карло “, – говорит пресс-секретарь Католической церкви Энцо Фортунато.

Процедура причисления к лику святых предусматривает, что Акутис должен был совершить чудо. Такое чудо Ватикан нашел: считается, что бразильский парень вылечился от редкой болезни благодаря молитве Карло.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Apple представила iPhone 12. Какой он

2:00 (ы) назад

Автор фото, Apple

Вечером во вторник, 13 октября, компания Apple представила новый iPhone 12. Чем он лучше предыдущих?

В самой компании сразу назвали главное преимущество – новый iPhone 12 работать на 5G, а это значит рекордную скорость.

“Это начало новой эры для iPhone”, – заявил во время презентации исполнительный директор Apple Тим Кук.

Впервые за много лет презентация нового iPhone произошло с задержкой – все из-за пандемии.

В сентябре компания показала новые Apple Watch и iPad, презентацию айфонов пришлось сместить на октябрь, а на новые Macbook , по прогнозам, придется ждать еще дольше – по крайней мере до ноября.

Что нового

Линейка новых айфонов, как и прогнозировали, будет состоять не из трех, а из четырех моделей смартфонов. Кроме обычной версии, а также версий Pro и Pro Max, добавится еще одна – с iPhone Mini.

Она будет самой маленькой из всех, и с экраном 5,4 дюйма по габаритам будет похожа на iPhone SE.

Новый iPhone 12 на 11% тоньше предшественников и на 16% легче.

Автор фото, Apple

Подпись к фото,

Во время презентации глава Apple Тим Кук много рассказывал о преимуществах 5G

Традиционно для Apple, одним из ключевых нововведений в айфонах стал новый процессор. На этот раз речь идет о модели A14 Bionic, вместе с которой Apple перешла на 5-нанометровый техпроцесс – первой среди конкурентов на рынке мобильных устройств.

Экран покрывать Ceramic Shield, что, по словам разработчиков, делает новый iPhone в 4 раза более выносливым к повреждениям.

Айфоны несколько изменятся и визуально – станут немного “острее” по краям и получат новый цвет корпуса: смартфоны станут доступными в темньо-синем цвете – это в дополнение к черному, белого, красного и светло-зеленого.

в флагманских версиях рамка устройства также будет не алюминиевой, как раньше, а стальной, а сами они будут в четырех цветах – серебристый, золотой, графит и синий. Их экраны увеличатся – в iPhone Pro с 5,8 дюймов до 6,1дюймив, а Pro Max – с 6,5 дюймов до 6,7.

Автор фото APPLE

Подпись к фото,

iPhone 12 Pro имеет три камеры и новый замечательный синий цвет -” тихоокеанский “

Кроме того, все новые айфоны будут оснащены OLED-экранами, которые ранее получали только топовые модели. Для пользователя это означает, что цвета, которые отображаются на экране, будут более глубокими и контрастными.

В iPhone 12 Pro – три камеры, и вообще “начинка” камер на новых iPhone будет иметь некоторые улучшения – в частности, большие оптический зум и диафрагма, которая позволит получать лучшие снимки в условиях плохого освещения.

Сколько будет стоить и когда можно будет приобрести

  • iPhone 12 – от 799 долларов
  • iPhone 12 Pro – от 999 долларов
  • iPhone 12 Pro Max – от 1099 долларов
  • iPhone 12 Pro Mini – от 699 долларов

Первые заказы на iPhone 12 и iPhone 12 Pro в США можно будет сделать этой пятницы, 16 октября, а получить – за неделю, 23 октября. “Макси” и “Мини” версии можно будет заказать с 6 ноября, а получить – 13.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам: BBC