Нобелевская премия по химии 2020 в двух женщин-ученых за генетические “ножницы”

Нобелевскую премию по химии в этом году получили француженка Эммануэль Шарпентье и американка Дженнифер А. Дудна за “разработку метода редактирования генома”.

В частности, они открыли один из самых точных инструментов в области генной технологии – так называемые генетические “ножницы” CRISPR/Cas9. Благодаря этому инструменту ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью.

Свое открытие ученые сделали, когда исследовали иммунную систему бактерии стрептококка. В своей естественной форме “ножницы” CRISPR/Cas9 распознают ДНК вирусов, но ученые доказали, что этот инструмент может разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте.

«Генетические ножницы CRISPR/Cas9 привели к революции в молекулярной биологии, открыли новые возможности для селекции растений, внесли вклад в инновационные методы лечения рака, а также могут осуществить мечту о лечении наследственных болезней “, – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Размер премии – 10 млн шведских крон (примерно 1200000 долларов), которые лауреата имеют поделить пополам.

Это первый раз, когда Нобелевскую премию по химии поделили две женщины, но не первый раз, когда премию получают женщины.

Когда в 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии, она стала первым лауреатом, который получил сразу два “Нобеля”. До этого она также получила премию по физике за дослидення радиоактивности.

Премия еще раз вернулась в семью, когда в 1935 ее получила Ирэна Жолио-Кюри, старшая дочь Марии Склодовской-Кюри. Эту премию она получила вместе с мужем, Фредериком Жолио, который стал самым молодым нобелевским лауреатом по химии.

С начала недели Нобелевский комитет уже объявил лауреатов этого года в области физиологии и медицины, а также физики.

Премию по физике получили трое ученых – Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез – за исследования механизмов формирования черных дыр. Они поделят между собой премию в 10000000 крон – это около 1 миллиона 120 000 долларов.

5 октября премии по физиологии и медицине получили трое ученых – Харви Дж. Альтер, Майкл Хогтон и Чарльз М. Райс – ” за открытие вируса гепатита с “.

Далее должны объявить премии по литературе, 9 октября – лауреата премии мира, а 12 октября также станет известно, кто получит премию по экономике.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

В FIA подготовили запасной план на случай плохой погоды

В пятницу обе сессии свободных заездов пришлось отменить из-за того, что в случае необходимости медицинский вертолёт не смог бы долететь до дежурного госпиталя в Кобленце, а по обычным дорогам это потребовало бы почти сорок минут вместо положенных по правилам максимум двадцати.

Комментируя события пятницы, директор гонок Майкл Маси заявил, что на субботу и воскресенье у FIA есть запасной план.

Чтобы при необходимости гарантировать доставку пострадавшего гонщика в госпиталь за двадцать минут, этот путь разделят на несколько отрезков. Тот горный отрезок, из-за которого сегодня погода была нелётной, проедет машина скорой помощи, а большую часть пути пролетит вертолёт, уложившись в отведённый норматив.

По материалам: f1news.ru

Как в Италии. Ситуация с Сovid-19 критическая, Минздрав готовит временные госпитали

Министерство здравоохранения начало подготовку временных госпиталей для больных коронавирус в Украине.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, на это приходится идти из-за стремительного роста заболеваемости Сovid-19.

Вчера в Украине впервые за время пандемии зафиксировали более 5000 новых случаев коронавируса в сутки, с тех пор добавилось еще 5804 больных.

Панель Степанов рассказал, что сейчас больными занята уже 21000 коек и сейчас ситуация с пандемией значительно хуже, чем когда-либо, поэтому государство начинает подготовку к открытию временных госпиталей для больных Сovid-19.

о критической ситуации заявил мэр Киева Виталий Кличко, который попросил о предоставлении койко в государственных больницах, которые есть в столице. Потому что в коммунальных они заканчиваются.

«Подобная ситуация была весной в Испании и Италии. И даже медицинские системы европейских стран не выдерживали нагрузки, все мы видели те шокирующие кадры”, – говорит Степанов.

По его словам , если украинцы массово не начнут соблюдать установленные правила, то медицинская система страны может не выдержать нагрузки.

“если мы и дальше будем игнорировать правила противоэпидемической безопасности, то ситуация быстро выйдет из-под контроля”, – предостерег министр .

Всего с начала пандемии в Украине коронавирус подхватили 250538 человека. 4779 из них умерли, 108233 выздоровели.

Больше всего больных обнаружили в Киеве (25896), на Харьковщине (22712) и Львовской (21923).

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Хэмилтон: Мы хотим, чтобы Ferrari была в наилучшей форме

После летнего перерыва команда Ferrari заметно прибавила и в последних гонках их машины выглядят не менее быстрыми, чем Mercedes. Правда, из-за внутренних противоречий успеха им удаётся достигать далеко не всегда.

Перед началом уик-энда в Японии Льюис Хэмилтон высказал своё мнение о конкуренции со Скудерией и о подходе команды к работе с гонщиками.

Льюис Хэмилтон: «Я с воодушевлением жду, чем обернётся для нас уик-энд в Сузуке, учитывая ту конкуренцию, что у нас есть, и новые задачи, которые будут стоять перед нами с новой машиной. Интересно узнать, будет ли она здесь быстра.

Я не жду, что отношения внутри Ferrari как-то помогут нам, поскольку не думаю, что мы нуждаемся в такой помощи. Я иначе смотрю на вещи. Мы хотим, чтобы они были в наилучшей форме, чтобы мы смогли бросить им вызов, и если мы сможем их победить, такой успех будет приятнее.

Есть много интерпретаций того, что происходит или не происходит в Ferrari, но я не слишком за этим слежу. Много шума было из-за прошлой гонки, но я видел Себастьяна Феттеля после неё, и он выглядел достаточно умиротворённым. Но со стороны всё может выглядеть иначе.

На мой взгляд, Ferrari представляет собой очень внушительную силу, сейчас они работают просто потрясающе, в оставшихся гонках их будет очень сложно победить. Им явно удалось добиться большего от нынешней машины, и будет очень интересно посмотреть, как всё сложится в следующем году. Я надеюсь, что в 2020-м борьба по ходу сезона будет более плотной. Но и последние пять гонок этого года должны получиться интересными.

В истории Формулы 1 мы не раз видели случаи, когда в одной команде оказывались два чемпиона, и между ними всегда возникали трения, ведь цели таких пилотов вступали в противоречие. Да, они в одной команде, но у каждого из них своя цель. Таким образом, ты постоянно пытаешься сбалансировать этот конфликт.

Ключевой момент именно в поиске этого баланса и в управлении ситуацией сверху. Речь идёт об уважении и том, как в команде со всем этим справляются. Важнейшую роль играют коммуникации, и в паддоке в таких случаях используют разную философию.

Думаю, в первую очередь разные подходы используются именно в двух наших командах (Mercedes и Ferrari), и в ближайшие несколько лет мы увидим, что работает, а что нет. Подход Ferrari не работал в течение долгих лет, и, скорее всего, не будет работать и дальше, но для нас это неплохо».

По материалам: f1news.ru

Война в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан договорились о перемирии

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября (11.00 по Киеву), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом договорились по итогам переговоров в Москве министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Их встреча при посредничестве главы российского МИД Сергея Лаврова проходила в закрытом формате и длилась более 10:00. Она завершилась лишь поздно ночью на субботу.

Стороны согласились о таких шагах

1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного Красного Креста;

2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно;

3) Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;

4) стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Об этом говорится в заявлении, зачитанном Сергеем Лавровым по итогам трехсторонних консультаций.

Война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября после 26 лет перерыва. Бои между армянскими и азербайджанскими силами ведутся на нескольких участках фронта. В ход идут дроны, артиллерия, тяжелая техника и ракетные комплексы. По обе стороны фронта под обстрелы попадают мирные жители, есть десятки погибших.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Почему стоит открыть РКО в Сбербанке

Одним из основных преимуществ сотрудничества ИП и юридических лиц в Сбербанке является возможность РКО совершенно бесплатно и независимо от того, на какой именно пакет услуг будет обращено внимание соискателя такой услуги. Тарифов в рамках такого предложения существует несколько, а потому каждый может подобрать для себя именно тот вариант, который ему подходит, используя в том числе специализированный сервис «Деловая Среда».

Тарифы открытия РКО для ИП и юридических лиц в Сбербанке

Всего на сегодняшний день выделяют пять тарифов, на основании которых каждый индивидуальный предприниматель может открыть для себя РКО:

  • Легкий старт – полностью исключает оплату за обслуживание по определенным финансовым операциям. Переводы сверх основного лимита дополнительно оплачиваются.
  • Удачный сезон – ежемесячно по этому тарифу следует платить по 690 рублей, что позволяет платить по пяти направлениям, и только при превышении лимита в 150 тысяч рублей за каждую операцию дополнительно приходится оплачивать 49 рублей.
  • Хорошая выручка – пакет, стоимость которого составляет 1090 рублей ежемесячно. Такой вариант по праву считается средним по всем параметрам среди тех, что предлагают сегодняшние тарифы РКО Сбербанка. Сюда входит 10 любых платежей, а также возможность до 100 тысяч рублей вносить посредством банкомата на счета компании без процентов.
  • Активные расчеты – тариф, который ежемесячно требует оплаты в 2,49 тысяч рублей. До 50 переводов можно выполнять в рамках такого сервиса, дополнительно плата взимается по 16 рублей за каждую лишнюю операцию.
  • Большие возможности – тариф, ежемесячная стоимость которого составляет 12,99 тысяч рублей. За эту сумму можно выполнять неограниченное количество внутренних операций, а также 100 внешних платежей, что для большинства оказывается вполне достаточным.

Особенности открытия расчетного счета в Сбербанке

Необходимо выполнить несколько шагов в соответствии с определенным алгоритмом действий для того, чтобы индивидуальный предприниматель мог стать полноправным обладателем РКО. В первую очередь, следует выбрать подходящий тариф из предложенных пяти. Далее соискатель услуги заполняет небольшую анкету в режиме онлайн или посетив лично офис банковской организации.

Полученными в банке реквизитами можно начинать пользоваться незамедлительно после предоставления всех необходимых документов и подписания договора.

Источник: https://sravnirko.ru/

Шарль Леклер: В Сочи возникло недопонимание

На старте в Сочи Себастьян Феттель воспользовался слипстримом позади Шарля Леклера и обогнал напарника, после не возвращал ему позицию, несмотря на приказы команды. На пресс-конференции в четверг Шарль Леклер заявил, что разногласий с напарником больше нет…

Шарль Леклер: «Полагаю, с самого начала сезона было очевидно, что мы должны выполнять командные приказы. И так же очевидно, что на старте прошлой гонки ситуация не была понятной для нас обоих. Самое главное, что мы обсудили произошедшее и уверены, что подобное не повторится в будущем».

Монегаск добавил, что не виделся с напарником после гонки, но поговорил с руководителем команды Маттиа Бинотто: «В тот день, когда Себастьян приезжал в Маранелло, у меня были дела, так что у нас не было возможности встретиться. Однако я разговаривал с Маттиа, а за день до этого у него была встреча с Себастьяном.

В Сочи возникло недопонимание, но мы всё обсудили, и сейчас всё предельно ясно. На самом деле, произошедшее вызвало гораздо больший интерес со стороны, чем в команде – у нас всё в порядке».

По материалам: f1news.ru

Знаменитости, которые “зарабатывают” миллионы даже после смерти. Кто они?

Издание Forbes составило рейтинг умерших знаменитостей, которые продолжают “зарабатывать” миллионы долларов даже после смерти.

лидер рейтинга – Майкл Джексон, который, по подсчетам Forbes, в течение 2018 “заработал” 400 000 000 долларов.

Как отмечает издание, большая часть этой суммы – деньги, которые были получены после продажи доли Джексона в компании EMI Music Publishing.

Среди других источников доходов – новый контракт с Sony Records и продаже прав на телевизионный проект канала CBS “Хэллоуин Майкла Джексона”.

Второе место в рейтинге – за Элвисом Пресли. Его альбомы до сих пор продаются миллионными тиражами, однако ключевой источник нынешних доходов – новый торгово-развлекательный комплекс в США под названием Elvis Presley’s Memphis.

В течение 2018 года, пишет Forbes, “король рок-н-ролла” “заработал” около 40000000 долларов.

Также в пятерке лидеров – Боб Марли. Ключевые источники дохода – продажа фирменных наушников и каннабиса Marley Natural.

В рейтинге Forbes нашлось место и для Мэрилин Монро: ее доходы за 2018 оценивают в 14000000 долларов. Большая часть этих средств – результат лицензионных соглашений, в частности с немецким производителем эксклюзивных ручек Montblanc.

Полный список, составленный Forbes, выглядит так:

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC