Нобелевская премия по литературе 2020 досталась американке Луизе Глюк

Нобелевскую премию по литературе в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глюк. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Согласно сообщению, премию она получила “за ее безошибочный поэтический голос, суровой красотой преподносит индивидуальное существование до масштабов вселенной”.

Луиза Глюк преподавала английский язык в лучших университетах США.

Ее первый поэтический сборник вышел более полвека назад и сразу получила премию Американской академии поэтов.

С тех пор Глюк выпустила около 20 сборников стихов и прозы. Она получила на родине множество наград за свое поэтическое творчество, в том числе Пулитцеровскую премию за сборник “Дикий ирис”.

Нобель 2020

В этом году Нобелевский комитет уже объявил лауреатов в области физиологии и медицины, а также физики и химии.

Премию по физике получили трое ученых – Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез – за исследования механизмов формирования черных дыр. Они поделят между собой премию в 10000000 крон – это около 1 миллиона 120 000 долларов.

5 октября премии по физиологии и медицине получили трое ученых – Харви Дж. Альтер, Майкл Хогтон и Чарльз М. Райс – ” за открытие вируса гепатита с “.

Премию по химии в этом году получили француженка Эммануэль Шарпентье и американка Дженнифер А. Дудна за” разработку метода редактирования генома “.

в частности, они открыли один из точных инструментов в области генной технологии – так называемые генетические “ножницы” CRISPR/Cas9. Благодаря этому инструменту ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью.

9 октября комитет объявит лауреата премии мира, а 12 октября также станет известно, кто получит премию по экономике.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Робопес: военных собак тренируют в очках дополненной реальности

4:00 (ы) назад

Автор фото Command Sight/US Army

Американские ученые испытывают очки дополненной реальности на служебных собаках. Устройство позволяет отдавать им команды на расстоянии.

Эту технологию разработала компания Command Sight, которая находится под управлением Исследовательской лаборатории армии США.

Собаки, обученные военным профессиям, способны находить мины, взрывчатку и другие опасные предметы. Но для этого рядом с ними должен быть человек, который постоянно дает животному правильные команды.

Новые очки призваны решить эту проблему – предполагается, что собаки смогут решать поставленные перед ней задачи и не подвергать опасности военных. Ведь те смогут давать команды дистанционно.

  • Почему мы неправильно представляем уничтожения человечества работами
  • Искусственный интеллект может имитировать ваш голос. Его создали в Украине, и вот как это работает

В очки дополненной реальности встроенный индикатор визуальных инструкций, собака обучена выполнять.

Человек, в свою очередь, благодаря очкам , одетым на собаку, видит поле боя или место выполнения задания глазами животного.

Хотя такая технология может не понравиться защитникам животных.

По словам старшего научного сотрудника исследовательской лаборатории армии США Стивена Ли, “очки дополненной реальности будут применять исключительно для выполнения задач, а не для того, чтобы она могла находиться в виртуальной реальности, как это делают люди”.

К тому же для собак, объясняет Ли, дополненная реальность работает совсем иначе, чем с людьми.

Автор фото Command Sight/US Army

На самом деле очки для военных собак – не новая вещь: они носят их, например, для защиты глаз во время прыжков с парашютом. Но с дополненной реальностью сталкиваются впервые.

Основатель компании Command Sight, который испытывал технологию на собственном собаке, говорит, что проект пока находится на первой стадии разработки. Но его первые результаты “очень многообещающие”.

Научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк объяснил BBC, что хотя такой проект кому-то может показаться недопустимой роскошью, на самом деле он может принести немало пользы.

  • Предупреждение Хокинга: что нас ждет в будущем
  • Работы, приложения, виртуальная реальность: как технологии меняют секс

« Возможность управлять действиями собаки визуальными сигналами через очки дополненной реальности отменяет необходимость близкого физического контакта и в определенных случаях может давать дополнительные тактические преимущества “, – говорит он.

Между прочим, первые версии очков предполагали наличие длинного поводка-кабеля, через который в устройство поступал сигнал с командами, но в реальных условиях пользоваться им было неудобно.

Теперь, после первых успешных испытаний, Command Sight получила дополнительное субсидирование на разработку беспроводной версии устройства.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам: BBC

Риккардо и его бывший менеджер смогли договориться

Мы писали о том, что бывший менеджер Даниэля Риккардо Гленн Бивис подал на гонщика в суд по обвинению в невыплате комиссионных при подписании контракта с Renault.

В сентябре в Высоком суде Лондона начались слушания по этому делу, в ходе которых стали известны некоторые финансовые детали контракта Риккардо, но сейчас стало известно, что стороны смогли договориться, отказавшись от дальнейших претензий.

«Даниэль Риккардо и Гленн Бивис рады подтвердить достижение мирового соглашения по поводу выплат в адрес Гленна, тем самым завершив разбирательство в Высоком суде Лондона. Даниэль и Гленн желают друг другу успехов во всех будущих начинаниях», – говорится в их совместном заявлении.

По материалам: f1news.ru

Хуан-Мануэль Корреа: Я рад, что остался жив

Впервые после тяжёлой аварии в Спа, стоившей жизни Антуану Юберу, другой её участник – Хуан-Мануэль Корреа, опубликовал личный пост в Instagram, обратившись к болельщикам.

В прошлое воскресенье Хуан-Мануэль перенёс сложную 17-часовую операцию, в следующий понедельник его ждёт ещё одна, а потом – длительная реабилитация.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Juan Manuel Correa (@juanmanuelcorrea_) 8 Окт 2019 в 10:31 PDT

Хуан-Мануэль Корреа: «Эти пять недель после аварии были очень непростыми. Прежде я не мог сказать это публично, а сейчас хочу выразить свои самые искренние соболезнования семье Юбера. Эта авария шокировала всех. Невозможно было представить, что подобное может произойти, тем более лично с вами, пока это не случилось.

Я рад уже тому, что нахожусь здесь, хотя до выздоровления ещё очень далеко, и пока совершенно не ясно, смогу ли я восстановиться на 100%. Но я рад, что остался жив, и очень благодарен людям, которые были со мной в эти пять недель.

Я благодарен своей семье за поддержку. Без них я бы не справился. Произошедшее серьёзно изменило мою жизнь, мои взгляды, сейчас я совершенно иначе отношусь к жизни. Эта авария сделала меня другим.

Я благодарен болельщикам за поддержку. Я прочитал почти всё, что мне прислали. На это ушёл почти целый день, но я старался ответить всем или хотя бы поставить ‘Like’. Я обязательно прочту всё, что вы написали – для меня это многое значит.

В следующий понедельник меня ждёт ещё одна операция, последняя из запланированных в Лондоне. В ноябре я должен вернуться в Майами, где увижу всю семью и начну реабилитацию.

Врачи говорят, что лишь через десять месяцев можно будет оценить состояние моей правой ноги. Сейчас она на металлическом каркасе, я не могу двигать ногой, пока всё не заживёт. Каркас останется на ближайшие восемь-десять месяцев. Посмотрим, что будет дальше, но иного выхода нет. Можно жалеть себя и грустить, но я сделаю всё возможное, чтобы восстановиться».

По материалам: f1news.ru

Жгли траву – сгорело 18 домов. Огонь едва не уничтожил село на Житомирщине

Из-за поджога сухостоя и сильный ветер сгорели несколько десятков зданий в селе Борятин на Житомирщине, два дома были жилые.

Полиция теперь ищет виновных в пожаре.

Загорелось за селом

Борятин – небольшое село в 40 км к западу от Житомира.

Утром понедельника местные жители вызвали пожарных из-за возгорания сухой травы на поле возле села.

Огонь постепенно распространялся, но не в сторону деревни.

Впрочем, днем ​​направление и сила ветра изменились.

“Огонь фронтом 500 метров мгновенно перекинулся на населенный пункт Борятин и охватил 27 зданий, расположенных на одной улице у поля “, – говорится в сообщении пожарных.

В село пришлось вызвать дополнительные отделения спасателей.

Что сгорело

Село тушили до вечера.

Один из пожарных попал в реанимацию из-за ожогов верхних дыхательных путей.

В итоге сгорело 18 домов (двое жилых, а остальные пустые) и 9 сараев.

Четверо пенсионеров остались без крова и вынуждены переехать к детям.

В общем выгорело 10 гектаров поля, лесопосадки рядом и садов.

Полиция теперь ищет, кто именно поджег траву за селом.

Сами крестьяне, по данным ТСН, говорят о “компанию, которая разводила костер и жарила шашлыки”.

Другая версия – траву поджег кто-то из крестьян, впрочем местные это отрицают.

“Кто-то траву поджег и это все произошло за одну минуту. Бросало пламя, дома горели. Я никогда такого не видела. Взрывались баллоны, очень страшно было”, – цитирует ТСН слова одной жительниц Борятина.

Полиция расследует пожар по статье об умышленном уничтожении имущества через поджог. За него виновным грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

А накануне Верховная Рада повысила штрафы за сжигание сухой травы и повреждения лесов до 153 тыс. Грн.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC

Дженсон Баттон: Феттель не утратил свой талант

Ходит много разговоров о политической ситуации в Ferrari, проблемах Себастьяна Феттеля и его взаимоотношениях с Шарлем Леклером. Чемпион 2009 года Дженсон Баттон считает, что всё наладится…

Дженсон Баттон: «Феттель оказался в непростой ситуации. В этом году у него молодой и талантливый напарник, отлично выступающий в гонках. Но его поддерживают как команда, так и болельщики – я всегда это чувствую, когда приезжаю на Гран При.

Себастьян не утратил свой талант. Так бывает, что машина одному гонщику подходит лучше, чем другому. Вероятно, сейчас машина не подходит стилю пилотирования Феттеля. Себастьян надеется, что в следующем году так не будет».

Чемпион 2016 года Нико Росберг тоже поддержал гонщика Ferrari: «У всех в карьере бывают успехи и сложности, Себастьян – не исключение. Но сейчас он начал отлично выступать и снова добивается высоких результатов. Он обязательно отыграется.

Взаимоотношения с напарником – это сложный аспект, в командах по-разному решают эту проблему. Это деликатный момент. Особенно для Шарля Леклера, ведь он ещё очень молод, и ему сложно справиться с нынешней политической ситуацией в Ferrari».

По материалам: f1news.ru

Тысячи мировых ученых выступили против ограничений через Covid-19

Тысячи ученых и медицинских экспертов присоединились к глобальному движению, участников которого серьезно беспокоит политика введения карантина через Covid-19.

Около 6000 экспертов со всего мира заявили, что такой подход разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье людей, а также на общество в целом.

Они призывают защищать уязвимые категории населения, а здоровым людям позволить жить нормальной жизнью.

В то же время это вызвало недовольство другой части научного сообщества.

Критики отмечают, что

Впрочем представители движения, известного под названием Грейт-Баррингтонська декларация, отмечают, что в процессе принятия политических решений не уделяют достаточного внимания негативных последствий, которые непосредственно не связаны с коронавируса .

Что такое Грейт-Баррингтонська декларация?

Движение начали 4 октября в Грейт-Баррингтоне, США.

Сейчас декларацию подписали более 11 000 ученых и медицинских работников по всему миру, а также более 100 000 представителей общественности.

Они заявляют, что сохранения карантина до появления вакцины может нанести непоправимый вред. В частности, наиболее пострадают социально незащищенные группы населения.

Вред здоровью включает:

Участники движения указывают, что риск коронавируса в 1000 раз больше для старых и немощных, а дети больше подвергаются большей вреда от гриппа, чем от Covid-19.

по их словам, риск заражения для всех – включая уязвимыми – падает.

Декларация рекомендует ряд мер по защите уязвимых групп, включая регулярным тестированием работников домов престарелых, а также, по возможности, привлечения персонала, который уже имеет иммунитет.

Пенсионеры, которые живут дома, должны получать продовольственные товары и другие предметы первой необходимости.

Им также следует встречаться с членами семьи на улице, а не в помещении.

Все должны выполнять простые гигиенические правила, например мыть руки и оставаться дома, если заболели.

В то же время

что говорят другие эксперты?

Несмотря на то, что эта декларация, безусловно, преследует добрые цели, она имеет глубокие этические, л огистични и научные недостатки, утверждает доцент школы медицины университета Лидса д-р Стивен Гриффин.

Уязвимые люди происходят из всех слоев общества и заслуживают того, чтобы к ним относились так же, как и к другим.

по сообщениям, долговременные последствия коронавируса, вроде слабости и боли в суставах, оставались в течение многих месяцев даже у тех людей, кто имел легкий ход болезни.

Между тем эксперт по клеточной биологии Университета Рединга доктор Саймон Кларк, говорит, что до сих пор неясно, возможен коллективный иммунитет вообще.

“Необходим естественный, стойкий защитный иммунитет к болезни, – говорит он. – А мы не знаем, насколько эффективным или длительным будет иммунитет у людей, переболевших “.

Некоторые ученые говорят, что наиболее вероятный сценарий – отсутствие долгосрочного иммунитета, но более легкое течение следующих заболеваний.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC