Таксист в Монце не узнал Шарля Леклера

Как и можно было ожидать, после двух подряд побед Шарлю Леклеру сейчас уделяют в Италии очень большое внимание.

Вчера молодой гонщик Ferrari был приглашён на государственный информационный телеканал TG1 и рассказал о радостных переживаниях, которые испытал после триумфа в Монце.

«Я уже осуществил три мечты: я выступаю в Формуле 1, я – гонщик Ferrari и уже выиграл два Гран При, причём один из них в Монце, – поделился Шарль. – Безусловно, теперь мне хочется стать чемпионом мира.

В прошлое воскресенье я уезжал с автодрома на такси, но когда садился в машину, водитель меня не узнал. Он спросил, видел ли я Гран При. Я сказал, что видел, и что гонка прошла отлично.

“А этот молодой парень действительно силён!” – сказал он, и мне было приятно. В конце поездки я всё-таки представился, и это было очень весело!»

По ходу гонки в Монце все отметили, что Леклер действовал на трассе очень хладнокровно и расчётливо, и он прокомментировал это так: «Нельзя сказать, что от природы у меня уравновешенный и спокойный характер – как раз наоборот. Раньше я всегда сильно переживал и сердился, даже когда финишировал вторым. Но я много работал над собой, так что теперь в психологическом плане стал намного более закалённым».

В интервью Леклера был ещё один любопытный момент, который, конечно, оценили итальянские болельщики.

«Возвращаясь на машине из Маранелло, я не раз слушал итальянский гимн, чтобы выучить его на случай, если смогу одержать первую победу, – признался Шарль. – Но в Спа я был слишком взволнован и не смог вспомнить слова, зато в Монце мне это удалось!»

По материалам: f1news.ru

Карлос Сайнс вспоминает сложные гонки в Спа и Монце

В очередном выпуске своей колонки на официальном сайте чемпионата пилот McLaren Карлос Сайнс вспоминает две прошедшие гонки в Спа и Монце, которые сложились для него по-разному, но в обоих случаях неудачно.

После летнего перерыва мне уже хотелось поскорее вернуться на гоночную трассу со свежими силами. Гонки в Бельгии и Италии, прошедшие встык с недельным интервалом, сложились непросто и для меня, и для команды, но мы продолжим атаковать и станем только сильнее.

Бельгия – сложный уик-энд

К сожалению, в плане скорости этап в Спа был для нас одним из самых сложных в сезоне. Первая тренировка прошла неплохо, но начиная со второй пятничной сессии мы поняли, что MCL34 не так уж конкурентоспособна на трассах, где требуется низкая прижимная сила. На всём ходе уик-энда сказалось то, что мы решили поставить новейшую версию силовой установки Renault, а это повлекло потерю позиций на старте. Следовательно, основное внимание надо было уделить подготовке к гонке.

Мы всё-таки хотели нормально выступить и в квалификации, но, увы, в начале сессии, когда я заканчивал круг выезда из боксов перед первой попыткой, появились красные флаги. Поскольку трасса была свободна, мы решили выехать вновь на прикатанной резине, оставив свежий комплект шин для последней попытки, но под конец сессии красные флаги появились опять.

В итоге мы не смогли даже попытаться проехать хороший квалификационный круг. Жаль, ведь на такой легендарной трассе, как Спа, всегда хочется атаковать на пределе, хотя мы знали, что из-за штрафов стартовать придётся из последних рядов.

В воскресенье по пути на стартовое поле мы увидели, что в условиях прохладной погоды машина работает лучше, и у меня появилось предчувствие, что мы хорошо справимся с делом. Но уже во время формационного круга с двигателем начались проблемы, и пришлось сойти. Но в автоспорте подобные вещи иногда происходят, а поскольку до гонки в Монце оставалась всего неделя, надо было просто пережить эти неприятности и двигаться дальше.

Бельгийский уик-энд был тяжёлым для всего гоночного сообщества. Субботняя авария в Формуле 2 унесла жизнь нашего коллеги Антуана Юбера, а Хуан-Мануэль Корреа получил тяжёлые травмы. Такое могло в любой момент произойти с любым из нас. Случившееся стало трагическим напоминанием о том, что несмотря на высочайшие стандарты безопасности, автоспорт не может быть на 100% безопасным и никогда не будет. Как гонщик я постараюсь максимально помочь FIA в работе по улучшению этих стандартов.

Воскресное утро в Спа выдалось тяжёлым для всех, кому предстояло в тот день выступать в гонке. И всё-таки мне кажется, что именно участие в гонке было самым правильным делом. По-моему, это помогло всем в паддоке и стало лучшим способом почтить память Антуана.

В то воскресенье мне исполнилось 25 лет, но мы решили не отмечать. На душе было тяжело, и отпраздновать по-настоящему было вряд ли возможно…

Италия – хороший результат был так близко

В Монце в условиях переменчивой погоды мы показали отличную скорость на первой тренировке, что приятно. Со времени гонки в Хоккенхайме мне хотелось поработать на мокрой трассе, поскольку в Германии под дождём машина показала себя не лучшим образом. Я хотел найти более правильный подход к настройкам и получить дополнительный опыт пилотирования в таких условиях. Похоже, коррективы, которые мы внесли, сработали, как надо, и я подумал, что теперь мы уже лучше готовы к дождевым гонкам.

После позитивной первой тренировки мы сохранили хороший темп и в оставшихся сессиях, в итоге пробившись в финал квалификации. Я стартовал с 7-й позиции, проехав отличный круг в третьей квалификационной сессии, которая прошла по безумному сценарию, что вызвало немало разговоров. Я тоже хочу поделиться своими мыслями на эту тему.

На скоростных трассах слипстрим становится очень важным фактором. У современных машин Формулы 1 высокое лобовое сопротивление, и все хотят воспользоваться зоной аэродинамического разрежения позади соперника – это позволяет отыграть от трёх до пяти десятых, а в Монце даже больше. Никто не хочет ехать первым и расталкивать воздух для остальных, поэтому всё закончилось как-то бестолково.

Неразбериха началась уже в первой части квалификации, когда некоторые срезали первую шикану, лишь бы не позволить никому воспользоваться слипстримом. Во второй сессии ситуация ухудшилась, поскольку люди очень медленно проезжали первый круг после боксов. Но в финале всё стало ещё более наглядным и очевидным.

Некоторым гонщикам, показавшим очень хорошие результаты в первой попытке в финальной сессии, не хотелось совершать вторую попытку, поскольку их и так устраивала их позиция.

Когда я выехал из боксов на последнюю попытку, то увидел, как Хюлкенберг срезает первую шикану, а потом Стролл вообще остановился на трассе, чтобы меня пропустить. Когда Нико вернулся на трассу, наши машины на несколько секунд поравнялись, поскольку никто не хотел ехать впереди. Я был третьим, кто выехал из боксов, но к 3-му повороту понял, что надо прибавить. Для меня это был не лучший вариант, но я хотел опередить Renault, поскольку на тот момент наш результат меня не устраивал.

Когда мой инженер сообщил, как мало у нас времени, я начал атаковать в полную силу. Без слипстрима было очень трудно улучшить результат, но я хотя бы попытался.

Помню, я очень удивился, почему гонщики, не проехавшие ни круга в начале финальной сессии, предпочли не ехать впереди всех и вообще не довели до конца ни одной попытки. Жаль, что в субботу вечером стюарды хотели оштрафовать и меня, хотя, по-моему, обвинять надо всех, а я по крайней мере ехал быстрее остальных.

Правил для подобных ситуаций не предусмотрено, и они происходят весь год. Нужно придумать какое-то правило, чтобы предотвратить возникновение подобного хаоса. Я бы с удовольствием обсудил это с FIA, лишь бы найти решение. Меня пытались обвинять в том, что я намеренно блокировал других гонщиков, но это не так. Две машины Ferrari опередили меня в самом начале круга, после чего замедлились, снова меня пропуская.

Если честно, согласиться с вынесенным мне предупреждением очень трудно. Никто не нарушал правил, все участвовали в том эпизоде – по-моему, никаких предупреждений не должно было быть. А если стюарды решили сделать предупреждение, то его надо было делать всем.

В гонке я хорошо стартовал, но в первом повороте мне было некуда деться, поэтому пришлось приложить усилия, чтобы сохранить позицию. После этого я ехал шестым до момента пит-стопа. К сожалению, он прошёл неудачно, и в итоге мне пришлось сойти. Переднее правое колесо было установлено неправильно, но я увидел зелёный сигнал светофора и тронулся с места. И только потом снова зажёгся красный.

Я остановился, увидел, что слева от машины механик наклонился над передним крылом и подумал, что именно с ним была проблема, и когда он отошёл в сторону, поехал, однако правое колесо закреплено не было. Пит-стоп длился всего пару секунд, но за это время произошло столько событий, из-за которых я вынужден был сойти с дистанции.

Всё это расстраивает, но по ходу сезона подобное может произойти, и тут нет повода для тревоги. Механики McLaren прекрасно справляются с пит-стопами, а на пит-уолл разрабатывают эффективные тактические схемы, благодаря чему мы заработали немало очков. Но в прошлый уик-энд мы потеряли от 6-ти до 8-ми очков, хотя они бы пригодились в борьбе с Renault. Но мы всё проанализируем, сделаем выводы и продолжим двигаться дальше.

По материалам: f1news.ru

Во Франции завершились тесты Pirelli

В пятницу во Франции на трассе Поль-Рикар завершились двухдневные тесты Pirelli, в которых участвовали команды Mercedes и Renault.

В Mercedes Эстебан Окон проехал 106 кругов, тестируя прототипы шин для следующего сезона. В Renault Сергей Сироткин завершил испытания 18-дюймовых шин для 2021 года, проехав 119 кругов.

На этом тесты Pirelli по ходу сезона завершены. В начале декабря все команды смогут опробовать резину Pirelli для 2020 года на общих шинных тестах в Абу-Даби.

Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli: «Мы рады открыть новую главу на трассе Поль-Рикар, где дебютировали 18-дюймовые шины, которые изменят лицо Формулы 1. Наряду с этим, мы продолжили тесты 13-дюймовых шин для следующего сезона.

Для тестов 18-дюймовых шин в Renault предоставили нам тестовую машину на основе модели 2018 года, а за руль в этот исторический момент сел Сергей Сироткин. Мы выполнили намеченную программу, проехав за два дня 213 кругов. Работа оказалась полезной, поскольку мы смогли получить первое представление о новом поколении шин и начать разрабатывать план по их модернизации в этом и следующем году.

Разумеется, сложно делать выводы по итогам тестов, поскольку ещё очень рано, но мы собрали предварительные данные в хороших погодных условиях, и хотим поблагодарить Renault и Сергея.

Благодаря Эстебану Окону и Mercedes мы проехали 212 кругов, тестируя шины для следующего сезона. Работа состояла в оценке прототипов сликов. Теперь мы выберем итоговые составы для шин следующего года. Сезон 2020 года станет последним для 13-дюймовых шин перед переходом на 18-дюймовые в 2021-м».

По материалам: f1news.ru

Видео: Гасли и его инженер о Гран При Сингапура

Перед 15-м этапом сезона, который пройдёт на городской трассе в Сингапуре, Пьер Гасли и его гоночный инженер Пьер Амлин рассказали о трудностях, что ждут пилотов и команды в следующий уик-энд.

Пьер Гасли: «Сингапур – серьёзный вызов для гонщиков, по многим причинам это один из наиболее трудных этапов сезона. Там такая конфигурация кольца, так много поворотов, что эту трассу можно считать самой сложной в техническом отношении.

В Сингапуре очень высокая влажность и очень жарко, что только увеличивает физические нагрузки. Кроме того, гонка проходит в тёмное время суток, поэтому там всё немного по-другому, начиная с расписания уик-энда, ведь все сессии начинаются довольно поздно. В общем, этот Гран При по-своему уникален.

В прошлом году я впервые там выступал и убедился, что это очень коварная трасса. Физические нагрузки намного выше, чем на других этапах сезона, и к этому надо серьёзно готовиться. Перед началом уик-энда мы тренируемся в условиях жары, например, в сауне, или надеваем на себя много всего в несколько слоёв, чтобы как следует пропотеть и адаптироваться к тому, что нас ждёт в Сингапуре в кокпите машины.

На дистанции Гран При ты теряешь много жидкости, тем более что это одна из самых продолжительных гонок сезона, и ближе к финишу организм теряет 2,5-3 литра – ко всем этим сложностям надо быть готовым.

Но, поскольку гонка проходит вечером, то сопровождается она классной атмосферой, хотя немного странно, что ты отправляешься спать под утро, а просыпаешься примерно в час дня, поскольку мы продолжаем жить по европейскому времени. Но всё это делает сингапурский уик-энд незабываемым!»

Пьер Амлин: «В Спа и Монце нам пришлось непросто, но сингапурская трасса должна лучше подойти нашей машине. Там много медленных поворотов, где нужна высокая прижимная сила, а с ними наша машина в этом году справляется неплохо.

На этой трассе важно найти правильный баланс, поскольку там постоянно меняется направление движения, а также приходится много ездить по поребрикам, поэтому не хочется, чтобы настройки шасси были слишком жёсткими.

Задние шины испытывают довольно большие нагрузки, но при этом надо добиться, чтобы прижим был как можно сильнее. Поэтому, подбирая настройки, приходится идти на множество компромиссов, чтобы машина хорошо справлялась с квалификацией, поскольку обгоны затруднены, и стартовать лучше из первых рядов.

При этом также хочется достойно провести гонку, поэтому надо найти правильный компромисс: с одной стороны, надо, чтобы прижимной силы было как можно больше, с другой – чтобы резина не слишком сильно страдала, и можно было держать хороший гоночный темп.

Работу с настройками также усложняет то, что в пятницу первая тренировка проходит при более высоких температурах, ко второй сессии становится прохладнее, и в субботу эта картина повторяется. В общем, трудностей хватает».

По материалам: f1news.ru

Квят: В Сингапуре интересный и захватывающий этап

Гонщики Toro Rosso Даниил Квят и Пьер Гасли говорили об особенностях городской трассы в Сингапуре, на которой через неделю пройдёт пятнадцатый этап сезона.

Даниил Квят: «Я хорошо проводил гонку в Монце вплоть до того момента, пока не пришлось остановить машину. Наша скорость в прошлый уик-энд показала, что команда хорошо делает свою работу, но иногда нам мешают технические проблемы. Мне пришлось остановиться, что разочаровывает, ведь я был уверен, что удастся заработать много очков. Теперь же постараемся хорошо выступить в Сингапуре.

В прошлые годы я финишировал шестым и девятым в Сингапуре. Это уникальная трасса – длинная и кочковатая, с множеством поворотов, следующих друг за другом. В Сингапуре проходит одна из самых сложных гонок в сезоне со всех точек зрения – гонка длится очень долго в условиях жары и высокой влажности. Именно поэтому этап такой интересный и захватывающий. Как на любой городской трассе, в Сингапуре испытываешь адреналин, а пилотировать при искусственном освещении просто здорово – классный этап.

Все говорят, что нам придётся работать по ночам, но, честно говоря, всё не так и сложно. Работая по привычной программе, мы будем ложиться спать в четыре или пять утра по местному времени, что необычно, но мы не испытываем проблемы с джетлагом. Мы уже привыкли к такому графику за столько лет.

В Сингапуре жарко и высокая влажность, поэтому я учитываю это, готовясь к этапу. Например, в Европе я совершаю пробежки с большим количеством одежды – выглядит забавно, да и люди на улицах странно смотрят.

В прошлых гонках мы были быстры, так что постараемся показать такую же скорость в Сингапуре, хотя трасса отличается от Спа и Монцы. В прошлые годы мы хорошо выступали на городских трассах, в этом году были конкурентоспособны в Монако, так что в этот уик-энд постараемся всё сделать правильно и побороться за очки».

Пьер Гасли: «Несмотря на то, что результат уик-энда в Монце оказался не таким, как мы хотели, в целом, на прошлом этапе были и позитивные моменты. Мы оказались быстры в пятничных тренировках, поэтому справедливо отметить, что наш уровень конкурентоспособности оказался выше ожиданий, и в гонке мы демонстрировали хороший темп.

Мы этим довольны и отправляемся в Сингапур в хорошем расположении духа, хотя нас ждёт выступление на трассе, которая отличается от двух предыдущих. Мы вернёмся к использованию конфигурации машины с высокой прижимной силой, поскольку у сингапурской трассы много общего с Монако, но на ней больше прямых. В прошлом Toro Rosso показывала хорошие результаты в Сингапуре, хотя в 2018-м у меня выдался сложный уик-энд.

Меня ждёт третья гонка с командой в этом сезоне, но уже в Монце мне было гораздо комфортнее в машине, и я сделал шаг вперёд в работе с инженерами.

В Сингапуре все обсуждают две темы: жара и ночная гонка. Благодаря этим непростым условиям этап получается более интересным. Я скорректировал тренировки в последние недели, чтобы подготовиться к работе в более жарких условиях, и надевал на тренировки больше футболок и курток, чтобы привыкнуть потеть. Я также много времени провёл в сауне и в хаммаме с влажным паром, чтобы адаптироваться к высокой температуре.

Таким образом, к моменту приезда в Сингапур, я буду готов, что очень важно, ведь нас ждёт самая продолжительная и сложная гонка сезона. Круг с большим числом поворотов проходится в очень высоком темпе, так что у нас нет возможности перевести дыхание, но мне это нравится. Мне нравятся техничные и извилистые трассы, где необходимо найти ритм.

Во время гонки предстоит поддерживать концентрацию на протяжении двух часов в экстремальных условиях. Возможно, это самая сложная гонка сезона, но и самая захватывающая».

По материалам: f1news.ru