Элбон: По Хельмуту Марко сложно понять, когда он шутит

Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту и руководитель молодёжной программы австрийской компании, известен предельной прямотой и суровостью. Однако Александер Элбон заявил, что это обманчивое представление, а на самом деле Марко не такой.

Александер Элбон: «С Хельмутом Марко я познакомился в 2009-м. У меня уже была поддержка тайского подразделения Red Bull – в то время в автоспортивную программу головной компании картингисты не входили. И он пригласил меня на базу Red Bull Racing в Милтон-Кинсе, чтобы поговорить. Мне было 12 или 13 лет. Это был обычный разговор.

По-настоящему я его узнал уже на тестах Формулы Renault в конце 2011 года. Тогда я впервые сел за руль этой машины и показал ужасное время на круге. Мне казалось, что на этом всё закончится.

Я не знаю, старается ли Хельмут быть таким хладнокровным, или он на самом деле такой. Он был таким, даже когда позвонил сообщить, что я получил шанс в Формуле 1. Он спросил, как у меня дела, а затем внезапно сообщил: “Кстати, будет так-то и так-то”. Разговор длился около минуты. И сначала я подумал, что это шутка. Конечно, он может и пошутить, но это сложно понять – мне до сих пор это не удаётся. Он не сказал, почему принято такое решение – возможно, мне не нужно это знать. Достаточно того, что ты понимаешь: тебе предоставлен шанс показать себя.

С переходом в Red Bull Racing было то же самое: мы долго говорили о моём сезоне и следующем годе. Мы обсуждали какие-то детали вроде места жительства, останусь ли я в Великобритании или перееду в Монако. Обычный разговор для гонщика Формулы 1. На этом всё закончилось. Затем меня пригласили в Австрию, где он объявил, что я получу контракт. Это стало для меня сюрпризом – как и все, я ничего подобного не предполагал.

Кристиан Хорнер первым мне позвонил, когда команда сделала официальное заявление. Он был рад за меня. Он сам был гонщиком и понимает нас. Кристиан знал, что после таких перемен в карьере прессинг заметно усилится, поэтому он меня успокоил, посоветовал выключить телефон и не читать прессу. Это мне помогло.

Я всегда могу поговорить с Кристианом, он очень спокойный и честный. У нас не было никаких ожиданий перед гонкой в Спа – он сказал: “Расслабься и ни о чём не думай. Постарайся финишировать, а там посмотрим”. Это приятно слышать. Он не из тех, кто скажет перед первой гонкой: “Пожалуйста, финишируй в тройке”».

В Red Bull Racing Александер Элбон стал напарником Макса Ферстаппена, одного из самых быстрых гонщиков, но не видит в этом проблемы.

«Мы дружим, – заявил Элбон в ответ на вопрос об их отношениях. – Мы познакомились ещё в 2009 году, когда выступали в картинге: он поработал с нами на тестах и показал отличную скорость, но затем вернулся домой, потому что был слишком молод для участия в гонке. Это была наша первая встреча.

На следующий год я продолжил карьеру в картинге, был уже довольно опытным гонщиком и пользовался поддержкой Red Bull. В этом плане всё работало на меня. А Макс был молодым дебютантом. Весь сезон мы боролись между собой, и у нас бывали аварии. В итоге он опередил меня в борьбе за титул.

Мне кажется, тот опыт помогает нам сейчас выстраивать отношения. Мы не ведём психологических игр. Я знаю, какой характер у Макса и какой подход к работе. В сущности, за эти несколько лет он не сильно изменился».

По материалам: f1news.ru

Льюис Хэмилтон готов к борьбе с Леклером и Ферстаппеном

Благодаря ярким выступлениям Макса Ферстаппена и Шарля Леклера в нынешнем сезоне, мало кто сомневается, что именно они в ближайшие годы будут главными претендентами на чемпионский титул наравне с Льюисом Хэмилтоном. Сам действующий чемпион мира не видит в этом проблемы и готов к борьбе с молодыми соперниками.

Льюис Хэмилтон: «Конкуренция со стороны молодых гонщиков, таких как Шарль Леклер и Макс Ферстаппен, никак не повлияет на моё решение о продолжении карьеры, поскольку я отношусь к этому иначе. Мне нравится преодолевать вызовы, независимо от того, что стало их причиной.

Здорово, что Шарль и Макс моложе, но я чувствую себя молодым и считаю, что очень хорошо пилотирую машину. Кто знает, может когда-нибудь это изменится, но в данный момент я и сам не до конца понимаю, куда меня это всё приведёт.

Шансы Mercedes в Сингапуре? Готовясь к той или иной гонке, я не думаю, подходит ли нам конкретная трасса. У меня совершенно другой подход – я приезжаю на базу после Гран При, и мы вместе с командой пытаемся понять, в чём можем прибавить. Я совершенно не против, если нам на каждом этапе предстоит бороться с Red Bull и Ferrari».

По материалам: f1news.ru

Ален Прост о том, почему в Renault предпочли Окона

В следующем сезоне вместо Нико Хюлкенберга в заводской команде Renault будет выступать Эстебан Окон. Директор Renault Sport Racing Ален Прост объяснил этот выбор…

Ален Прост: «Следующий сезон обещает быть непростым для Renault, поэтому нам нужен был гонщик с хорошей мотивацией. Мы не хотим в такой ситуации иметь в команде пилотов, настроенных пессимистично, поэтому выбрали Окона, который очень мотивирован после пропущенного сезона.

Хюлкенберг порой бывает негативен, хотя в какие-то моменты он прав. Но нам нужно смотреть вперёд, любой пессимизм не пойдёт на пользу команде. Скажу честно, скоро мы полностью сосредоточимся на разработке машины для 2021 года, так что следующий сезон может получиться посредственным, даже неудачным.

В 2021-м в Формуле 1 серьёзно изменится регламент, для нас нет никакого смысла развивать проект машины 2020 года. Мы нацелены на серьёзный прогресс в 2021-м и сделаем для этого всё возможное».

По материалам: f1news.ru

Производитель грузовиков MAN объявляет о перестройке и массовом сокращении рабочих мест

Известный производитель грузовиков и автобусов  MAN MANG.DE, который принадлежит к Volkswagen является ужесточение своей политики и планов по сокращению до 9.500 рабочих мест в ближайшие несколько лет жесткой экономии.

Члены правления MAN приняли решение о фундаментальной переориентации компании, которая находится в глубоком минусе, сообщила в пятницу Traton 8TRA.DE, дочернее предприятие VW по производству коммерческих автомобилей . «Текущие обсуждения включают сокращение до 9 500 рабочих мест в Германии и Австрии, а также во всем мире во всех корпоративных подразделениях». В этом контексте некоторые процессы разработки и производства планируется перенести в другие места.

Это означает, что также доступны производственная площадка в Штайре, Австрия, и заводы в Плауэне и Виттлихе. MAN хочет сэкономить 1,8 миллиарда евро с помощью пакета сбережений.